Добавить новость

Эксперименты доктора Иванова по созданию гибридов обезьяны и человека

В 20-е годы знаменитый советский специалист по межвидовому скрещиванию получил крупную сумму от государства на проведение опытов по выведению гибрида человека и обезьяны.

В начале сентября 1924 года советский профессор Илья Иванов, известный своими трудами по межвидовому скрещиванию, обратился в Наркомат просвещения с весьма смелым предложением. Профессор предлагал профинансировать его эксперименты по скрещиванию человека и обезьяны, которое он полагал абсолютно реальным.

Он считал, что не природа, а только человеческая косность и дремучесть мешают появлению нового существа — человекообезьяны. Ровно через год, в сентябре 1925-го, профессор не только получил разрешение на проведение экспериментов, но и огромную сумму в валюте на их финансирование.

Идеей скрещивания человека и обезьяны и создания нового существа профессор Иванов увлёкся ещё в 10-е годы. Но в дореволюционной России, как и в остальном мире, подобные идеи рассматривались бы как кощунственные, поэтому учёному пришлось заниматься только гибридизацией животных. Работал он в знаменитом заповеднике "Аскания-Нова", расположенном в Херсонской области.

Революционный взрыв привёл к особому энтузиазму в науке. Казалось, что, раз удалось совершить столь глобальную революцию в стране, произвести её в науке и вовсе проще простого. В высокие кабинеты потянулись непризнанные гении с проектами вечных двигателей. Кого-то прогоняли, кому-то давали денег. Иванов имел пред ними преимущество в том, что он действительно был крупным специалистом в своём деле, его имя было известно.

Как только миновала гражданская война и страна кое-как начала восстанавливаться от разрухи, Иванов решил, что настало его время. В сентябре 1924 года он обратился к председателю Комиссии по закупкам за границей Новикову. Убедительно рассказывал ему, каким великим прорывом как в научной, так и в религиозно-пропагандистской сфере станет создание гибрида человека и обезьяны в СССР. Новиков идеей заинтересовался и отправил наркому просвещения Луначарскому несколько записок с просьбой поддержать начинание.

Профессор хотел финансирования его станции в Африке. Французы были согласны предоставить ему станцию во Французской Гвинее, правда, это стоило немалых денег. Иванов хотел 15 тысяч долларов в год. Для СССР, где в середине 20-х годов каждый доллар был на счету, это были весьма немалые деньги.

Луначарский запросил мнение Главнауки. Переписка между Наркомпросом и Главнаукой длилась несколько месяцев, в конце концов деньги решили не давать. Но Иванов не сдавался так просто. Ему удалось заинтересовать своим проектом весьма влиятельных людей. Горячим сторонником учёного стал управляющий делами Совета народных комиссаров Горбунов. Человек, некогда бывший личным секретарём Ленина и одним из его самых близких людей.

По его протекции Иванов сумел пробиться на доклад в Академию наук. Это был уже совсем другой уровень. В сентябре 1925-го, ровно через год после начала переписки с Наркомпросом, профессор Иванов выступал в академии с докладом о своём проекте. Проект был поддержан, деньги выделены по линии Совнаркома благодаря помощи Горбунова. Правда, Иванову пришлось немного умерить аппетит и довольствоваться только 10 тысячами долларов, но и эта сумма была огромной.

По истечении шести месяцев экспедиции ему было совершенно нечем похвастать в отчётах, он не раздобыл даже необходимых для исследований взрослых обезьян. Иванов жаловался на то, что местные жители боятся ловить взрослых шимпанзе, и уехал во Францию, где пытался договориться о продаже ему нескольких обезьян для опытов.

На его новый запрос о высылке дополнительных сумм Академия наук на этот раз ответила отказом. Тем временем в СССР тема нового человека-гибрида стала очень популярной. Писатель Фортунатов сел за написание романа "Остров гориллоидов" — про армию человекообезьян, которых создают в Гвинее империалисты. Темой заинтересовался даже композитор Шостакович, задумавший написание оперы про гибрид человека и обезьяны. Эта работа, впрочем, так и не была закончена.

Тем временем после долгих усилий Иванову наконец удалось раздобыть 11 шимпанзе: шесть самок, двух самцов и трёх неполовозрелых подростков. Но возникла новая проблема. Местные жительницы категорически не соглашались стать подопытными для экспериментов и позволить оплодотворить себя обезьяньим семенем. Поэтому пришлось ограничиться только искусственным оплодотворением самок.

Однако к середине 1927 года у Иванова закончились средства. Новых достать было негде. Академия наук не соглашалась выделить финансирование по своей линии. Управделами Совнаркома, не видевший реальных результатов, также не рискнул выделять валюту. В итоге было решено вывезти полученных обезьян в Сухумский заповедник, где исследования будут продолжены. Иванов полагал, что в СССР ему будет несравненно проще найти женщин-добровольцев для оплодотворения, чем в отсталой Африке, где никого не интересовала наука.

Однако на обратном пути произошла катастрофа. Все обезьяны, добытые Ивановым, погибли в пути. В СССР удалось привезти лишь двух, но и те умерли через несколько недель. Но ещё большим ударом для учёного стало то, что ни одна из оплодотворённых самок не забеременела, о чём свидетельствовали результаты вскрытия.

В своём отчёте для Академии наук Иванов указал, что эксперимент закончился неудачей, но это, конечно же, не говорит о принципиальной невозможности скрещивания. Просто проблема была в том, что эксперимент проводился в очень сложных условиях. Рассчитывать на поддержку Академии наук Иванов больше не мог, но на этот случай у него имелся запасной вариант. Коммунистическая академия была своеобразным усечённым аналогом Академии наук, только с упором на идеологию и гуманитарные науки. В организации работали по большей части профессиональные революционеры, а для них прославление марксизма-ленинизма имело приоритет над сугубо научными вопросами.

По линии Коммунистической академии Иванов сумел договориться о возобновлении опытов в Сухумском заповеднике, где к тому времени жил один орангутан. Через Общество биологов-материалистов, входившее в Коммунистическую академию, начались поиски женщин, согласных на искусственное оплодотворение обезьяньим семенем.

Но и здесь Иванова ждала неудача. В разгар поисков орангутан умер. Пришлось заказывать и ждать новую партию обезьян. Это не было быстрым делом. Пока он ждал их прибытия, в его жизни произошли очень крутые изменения.

С началом индустриализации и коллективизации во всех советских отраслях началась кампания против "буржуазных" специалистов, которые якобы только вредят пролетарскому государству. Чистки прошли в армии, в промышленности, в науке. Они коснулись не всех, но Иванов оказался в их числе. Правда, в тот раз обошлось без массовых расстрелов, большинство специалистов отправили в ссылку. В 1930 году Иванов около полугода провёл в заключении, а затем был выслан в Алма-Ату, где стал работать на кафедре местного ветеринарного института. Заступиться за него оказалось некому, Горбунов в то же время лишился поста в Совнаркоме.

В марте 1932 года Иванов умер от инсульта. В опубликованном в одном из научных журналов некрологе опыты Иванова по скрещиванию человека и обезьяны, которые он считал едва ли не важнейшим делом всей жизни, были упомянуты очень скупо, всего в одном предложении. Так завершились попытки советской науки вывести обезьяночеловека.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Москва

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Блоги

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане



Москва

Жители Чехова выложили инсталляцию из 800 свечей ко Дню памяти и скорби



Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



Москва

Гражданка Чехии погибла из-за влетевшего в окно ее машины камня



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сухума — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сухума или других населённых пунктов Абхазии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сухуме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сухуме и Абхазии




Новости России

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»


Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге






Rss.plus

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Частные объявления в Сухуме, в Абхазии и в России