Любовь Киреева – о «Гардарике»: Меня волнует тема потери интереса молодого поколения к родной культуре
Мы продолжаем знакомство с участниками проекта «Творческие личности. Творческое сообщество – Этнокультурный центр «Гардарика». И сегодня в гостях – обаятельная женщина, обладающая не только тонким художественным вкусом, но и блестящими организаторскими способностями, совместившая в своей жизни самоотверженный труд в медицине, любовь к музыке и исследование и сохранение русских народных традиций.
Зовут ее Киреева Любовь Алексеевна. Ее многолетний труд в медицине отмечен почетными грамотами и наградами как на областном, так и на всероссийском уровне. Любовь Алексеевна имеет звание ветерана труда. В настоящее время исполняет обязанности заместителя председателя по проектной деятельности и организационным вопросам в Пензенском областном отделении Русского географическом общества. В 2023 году Любовь Алексеевна принимала непосредственное участие в создании этнокультурного центра «Гардарика», в котором является администратором.
Любовь Алексеевна, откуда у вас такой интерес к исследованию русских традиций и культуры?
И не только к исследованию, но и к ее сохранению для молодежи. И здесь очень важна роль семьи, ведь все мы родом из детства! Я родилась в Пензе, в семье, где очень любили музыку. Мама играла на аккордеоне и гитаре. Папа на гармони... Оба были самоучками!. Любимой песней папы была «По диким степям Забайкалья»! А какие голоса у них были!..
В детстве я часто бывала у бабушки и дедушки со стороны мамы в Рамзае. Бабушка была настоящей рукодельницей, она научила меня вышивать и даже прясть пряжу. Дедушка был очень добрым и мудрым человеком. На всю жизнь запомнились его слова «Береги платье снову, а честь смолоду!», « Всегда поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». Мне нравился их неспешный уклад, нравилось, когда к ним приходили гости и пели русские застольные песни. Вообще нравилась сама атмосфера деревенского быта, сельского говора, песен и прибауток...
Я росла среди любящих и любимых людей и понятия о чести и совести были не понаслышке. И вот в четвертом классе мама с напутственными словами «Люба, не подведи!» привела меня в Дом пионеров на занятия музыкой, а через год я поступила в музыкальную школу № 4 по классу аккордеона и фортепьяно. В том же году папа купил мне мой первый музыкальный инструмент – немецкий аккордеон «Всемирный мастер», а через год пианино «Ласточка». В школе принимала активное участие во всех школьных мероприятиях. Было очень весело, мы шили костюмы для сценок, пели песни, читали стихи. В 1977 году наш класс получил 1 место в конкурсе школьной самодеятельности и был премирован поездкой в Рязань! Музыка была столь мне близка, что даже в школьной характеристике были рекомендации для поступления в музыкальное училище, но судьба распорядилась иначе и я закончила медицинское училище. Но музыка всегда была рядом! И я конечно же участвовала в областных конкурсах самодеятельности среди медицинских работников. Ну а мамины слова «Люба, не подведи!» стали своеобразным жизненным девизом и чем бы я не занималась, стараюсь не подводить!
Что вас привело в Гардарику? И какие вопросы в плане сохранения русской культуры вас волнуют?
Опять же нить идет из детства! Ярким детским воспоминанием были сельские женщины, которые шли с колхозного тока и пели старинную песню, очень красивую, но неизвестную. Я стояла как зачарованная и слушала эту песню! Позднее я поняла, что это были отголоски того самого прошлого, что мы потеряли! Те песни, которые пели наши далекие прапрабабушки и прапрадедушки!
Меня очень волновала и волнует тема потери интереса молодого поколения к родной культуре. Утеряна связь с истоками! Наша молодежь больше знает о западной культуре! Есть такое понятие как культурный код человека. За последние 30 лет наша молодежь стала более прозападной! Она несет чужие культурные ценности, меняя постепенно свой культурно-генетический код.
И выйдя на заслуженный отдых, мне очень хотелось участвовать в каких-то проектах и культурных мероприятиях, которые касались сохранения нашей родной русской культуры! И судьба подарила мне встречу с Русским географическим обществом. Благодаря Пискуновой Евгении Васильевне я была приглашена на одну из просветительских акций Русского географического общества в Мокшанский район. А немного позднее я стала членом РГО! Началась новая интересная жизнь, полная смысла!
Что же сделано в ЭКЦ «Гардарика»?
Я активно включилась в ритм РГО, стала вести организационную работу. И в 2023 году я приняла участие в создании проекта « Творческие личности. Творческое сообщество - Этнокультурный центр «Гардарика». За короткий срок существования проекта мы провели более десятка творческих вечеров с поэтами, писателями и исполнителями песен различного жанра. У нас были как именитые исполнители, так и только начинающие свой творческий путь. Мы провели несколько этнографических экспедиций в районы с целью изучения старинных русских песен, сказаний и сказок. Были проведены фото и видеовыставки. Мы провели межрегиональный фестиваль этнокультуры «Сурский ЯрЪ-Шумбрат, Шокша!», где выступило большое количество этнических коллективов нашей области. Всех наших мероприятий не перечислить! И все это нужно грамотно организовать и провести. А это большая ответственность. Я работаю в очень дружной команде, опытным руководителем которой является Пантюшов Игорь Владиславович. Все мероприятия и акции мы коллегиально стараемся тщательно продумывать, прорабатывать, прежде чем успешно провести.
Какие перспективы вашего участия в ЭКЦ «Гардарика»? Что хотелось бы сделать в будущем?
Я буду делать все, что в моих силах, ради изучения и сохранения для молодежи родной культуры! Открывать, изучать и заинтересовывать молодых людей в пробуждении генетической памяти! Молодежь должна помнить, кто она и откуда? Кем были предки? Без знания прошлого – нет будущего! А значит, впереди много работы! Быть Добру!
- Чтобы узнавать свежие новости первыми и быть в курсе всех событий в Пензе, подписывайтесь на нашу группу в "ВКонтакте".