Добавить новость

На майские к святыням: Топ-5 паломнических маршрутов Имперской столицы

В первой части нашего материала было рассказано, как в предстоящие "длинные выходные" можно заменить диванно-дачно-курортную триаду на путешествие, полезное для души. То, что восходит к традиционному паломничеству, но в силу более ограниченного (банальной мирской суетой сегодняшних дней) формата правильнее назвать "религиозным туризмом". Вновь оговорюсь, в подобном определении нет никакого "православного снобизма", ведь даже кратковременное соприкосновение со святыней, в случае с искренностью обращения к ней способно сотворить чудеса. И главное чудо для современного человека – это обращение к вере. А значит, и к Самому Христу.

В этом материале мне хочется предложить вашему вниманию пять святынь нашей Северной, Имперской столицы – Санкт-Петербурга и области, до сих пор именующейся "Ленинградской".

Сложных и многодневных путешествий здесь не будет, ведь даже "длинные" выходные – не многодневный отпуск, а потому несколько святынь можно посетить даже за один день.

1. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Главная святыня Санкт-Петербурга – нашей имперской столицы. Мужской монастырь, основанный в XVIII столетии на месте, где когда-то благоверный князь Александр Невский одержал победу над шведами (некоторые историки это оспаривают, однако на сам факт основания и посвящения обители это никак не влияет).

Икона Божией Матери "Невская Скоропослушница". Фото: pravoslavie.ru

Александро-Невская Лавра – наглядный символ синодального периода русской церковной истории, его противоречивости и имперского величия, средоточие архитектурных шедевров и великих святынь, в числе которых – честные мощи благоверного князя Александра. Также в святых стенах этой обители (в ее Свято-Троицком соборе) находится один из самых почитаемых чудотворных образов Пресвятой Богородицы – Икона Божией Матери "Невская Скоропослушница", уникальный список с афонского образа "Скоропослушница".

Нельзя забывать, что самое главное для православных христиан - это даже не ратные победы этого великого князя, но то, что Александр Невский, в схимническом постриге – Алексий, ныне предстоит пред Престолом Божиим в числе святых Церкви Русской. А в нашей Имперской столице – Санкт-Петербурге – в его честь 12 сентября ежегодно проводится грандиозный крестный ход от стен Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

У стен Лавры также находятся три особо почитаемых кладбища (где похоронены многие литераторы и деятели культуры, а также духовные лица): Лазаревское, Тихвинское и Никольское. Кроме того, здесь же действуют Санкт-Петербургские духовные школы – семинария и академия.

Добраться до Лавры очень просто – она находится в самом центре имперской столицы недалеко от Невского проспекта в 3 минутах ходьбы от станции метро "Площадь Александра Невского". Официальный адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, дом 1, лит. А.

2. Часовня Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище

Эта святыня XIX века находится на знаменитом Санкт-Петербургском Васильевском острове. По числу паломников - это первое место Северной столицы, что связано с особым почитанием Блаженной Ксении Петербургской, одной из самых любимых в народе русских святых XVIII – начала XIX столетий. Эта Небесная покровительница Санкт-Петербурга, святая старица, в земной жизни взяла на себя подвиг мнимого безумия – юродства Христа ради. Это произошло после того, как скончался ее любимый супруг – полковник Андрей Федорович. Молодая вдова не только раздала все имущество нуждающимся, но облачилась в военный мундир супруга, назвала себя его именем и стала совершать духовные подвиги.

В Александро-Невской Лавре. Фото: www.globallookpress.com

Блаженная Ксения непрестанно (в том числе по ночам – уходя из Петербурга в чистое поле) совершала молитву, наставляла петербуржцев на праведные дела, открывая им не только их грехи, но и предрекая будущее. Множество чудес блаженной Ксении известно из пространного Жития этой святой, которое стоит прочесть всем православным христианам. После 45 лет добровольного безумия блаженная Ксения отошла ко Господу в 1803 году.

Святая была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, а над ее могилой была возведена часовня, которая и сегодня является одной из самых почитаемых святынь нашей Имперской столицы. Множество людей ежедневно посещают это место и оставляют записки с просьбами к блаженной Ксении.

Часовня Блаженной Ксении расположена в Василеостровском районе Санкт-Петербурга на Смоленском кладбище. Открыта ежедневно с 8.00 до 19.00

3. Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке

Если предыдущая святыня связана с самой почитаемой святой Северной столицы, жившей во второй половине XVIII – начале XIX столетий, то Иоанновский монастырь – с угодником Божиим, совершавшим духовные подвиги столетием позже – праведным Иоанном Кронштадтским. Именно здесь, в монастырском храме-усыпальнице, покоятся его честные мощи, которым может молитвенно поклониться любой верующий.

Протоиерей Иоанн Сергиев (1829-1908), вошедший в церковную историю как праведный Иоанн Кронштадтский, был выдающимся проповедником и духовником, которого нередко именовали "Всероссийским батюшкой". Настоятель Андреевского собора в Кронштадте, автор многих духовных сочинений, в числе которых – всемирно известная "Моя жизнь во Христе", исполненная аскетических рассуждений и духовных наставлений, исполненных истинной Христовой Любви, отец Иоанн также был и активным социальным деятелем. В своих благотворительных трудах он активно помогал многим благотворительным учреждениям, больницам, школам, храмам и обителям.

Широко известно, что праведный Иоанн Кронштадтский придерживался четких монархических убеждений, более того, был почетным членом Союза русского народа, деятельность которого благословлял. Жестко критиковал революционеров и либералов, резко высказывался против Льва Толстого. И вместе с тем пользовался огромной любовью своей многотысячной паствы, некоторые представители которой чуть ли не "обожествляли" отца Иоанна. При этом сам святой активно противодействовал этому. Каждому верующему человеку стоит прочесть пространное Житие праведного Иоанна Кронштадского, а также его труды.

Добраться до Иоанновского монастыря совсем не сложно: от станции метро "Петроградская" можно доехать маршруткой Т234, автобусом 25 или пройтись пешком (всего 7 минут) в сторону реки Карповки. Точный адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, д. 45

4. Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь

Одна из самых почитаемых святынь Ленинградской области, место, где покоятся нетленные мощи преподобного Александра Свирского, русского святого XVI столетия от Рождества Христова.

В юности будущий подвижник ушел на Валаам, где принял монашеский постриг и около семи лет провел в отшельническом уединении в пещере. В 1485 году от Рождества Христова, получив благословение игумена Валамского монастыря, молодой отец Александр ушёл на Святое озеро, расположенное близ Олонца и реки Свирь, где впоследствии основал монастырь, ныне известный как Александро-Свирский.

В Свято-Троицком Александро-Свирском монастыре. Фото: www.globallookpress.com

Преподобный Александр был великим аскетом и прекрасным проповедником, приведшим к вере и покаянию многих людей. Согласно Житию, "однажды он удостоился видеть Самого Бога, явившегося ему в трёх Лицах, и беседовать с Ним о том, как создать церковь, построить монастырь и собрать братию. Когда затем он молился о том, где поставить церковь, то ангел Господень указал ему место для неё". Святой Александр отошел ко Господу в 1533 году от Рождества Христова.

Официальный адрес Александро-Свирского монастыря: Ленинградская область, Лодейнопольский район, деревня Старая Слобода. Добраться до него немного сложнее, чем до других святынь Санкт-Петербурга и окрестностей. Находится монастырь в 260 км от Санкт-Петербурга, в 21 км от города Лодейное Поле. До монастыря можно добраться железной дорогой или автотранспортом. Из Петербурга – на электричке, а из Петрозаводска – на поезде до Лодейного Поля; оттуда автобусом прямо до деревни Старая Слобода. Можно и воспользоваться автобусом из Петербурга, с 1-го автобусного вокзала по маршруту "Санкт-Петербург – Питкяранта" или "Санкт-Петербург – Петрозаводск", до развилки «Свирское», оттуда до деревни Старая Слобода – 5 км. Многие приезжают сюда на личном транспорте: 249-й км Мурманского шоссе, 5 км до монастыря.

5. Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

Место пребывания величайшей христианской святыни – Тихвинской иконы Божией Матери. Как известно, среди множества святых образов, посвященных Пресвятой Богородице, целый ряд были явлены чудесным образом. В их числе одной из наиболее почитаемых является Тихвинская икона, чье заступничество неоднократно спасало северные пределы нашей страны. По преданию, Тихвинская была обретена в конце XIV века. Чудесным образом она несколько раз являлась в разных местах. От Ладоги до берегов реки Тихвинки. В Сказании о Тихвинской иконе говорится:

Светозарно шествуя по воздуху из одного селения в другое, ангелами невидимо носима, икона являлась местным жителям…"

А в месте ее последнего явления позднее был основан Тихвинский Успенский монастырь, сегодняшнее место хранения этого святого образа. Дальнейшая история иконы полна чудес, одним из которых стало освобождение Успенского монастыря от шведской осады в 1613 году. Через три столетия, в конце 1941-го, именно здесь проходили кровопролитные бои, в результате которых был сорван план полной блокады Ленинграда. У верующих нет сомнений, что и тогда эти земли были освобождены благодаря Небесной заступнице.

На территории Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря. Фото: www.globallookpress.com

Сам Тихвин в оккупации был лишь месяц, но в этот период гитлеровцы изъяли Тихвинскую из монастыря. На несколько десятилетий образ оказался на чужбине. Его хранителем стал архиепископ Иоанн (Гарклавс), чье завещание – вернуть икону возрожденной обители – в 2004 году исполнил его приемный сын протоиерей Сергий, который, вплоть до своей блаженной кончины в 2015 году, являлся духовником Успенского монастыря и хранителем удивительной истории его главной святыни.

Доехать до Тихвинского монастыря от Санкт-Петербурга вы можете на автомобиле, поездом, автобусом или в составе организованных паломнических и туристических групп. На автомобиле по Мурманскому шоссе до Иссада (пост ДПС), затем поворот на право (трасса на Вологду). Расстояние – 220 км. Также из Северной столицы в сторону Тихвина ежедневно отправляются многочисленные автобусы, маршрутные такси и поезда.

***

Конечно, это лишь малая толика святынь Санкт-Петербурга и окрестностей. Разумеется, каждому, кто отправляется в нашу Имперскую столицу, стоит посетить и главные символы ее духовного величия – Казанский и Исаакиевский соборы (последний, к сожалению, до сих пор не передан Русской Православной Церкви). И конечно, великолепный, а вместе с тем – скорбный Собор Воскресения Христова на Крови (храм Спаса на Крови), напоминающий об убийстве императора Александра II Освободителя, событии, которое начало череду трагедий, приведших Российскую империю к ее крушению. Хочется надеяться, что путешествие по этим святыням поможет возродить эту историческую память и убережет нас от повторения подобных кровавых событий.

И вновь, в заключение, стоит пожелать всем, кто решится на это маленькое путешествие, Ангела-Хранителя в дорогу! Чтобы эта поездка стала для вас запоминающейся, а главное – душеполезной.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Жизнь

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Свирск

Всю неделю по всей Карелии будут отключать электричество



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Интернет

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья



Свирск

Семимиллионный посетитель форума «Россия» отправился в поездку по Приладожью



Анастасия Волочкова

Волочкова вступилась за Баскова — поможет обелить репутацию



Свирск

Туту.ру порекомендовал отправиться в поход в заповедники и нацпарки



Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона



Иркутск

В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ



Спартак

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Свирск

Цикл военно-исторических мероприятий, приуроченных к 80-летию проведения Свирско-Петрозаводской операции 1944 года «Свирская Победа»



Иркутская область

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Свирска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Свирска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Свирске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Свирске и Иркутской области




Новости Иркутской области

Семимиллионный посетитель выставки «Россия» съездил с семьей в путешествие по Приладожью

Семимиллионный посетитель форума «Россия» отправился в поездку по Приладожью

Память о Свирской победе: желающих приглашают на грандиозную военно-историческую реконструкцию

Четыре муниципалитета получат поддержку на проведение туристических событийных мероприятий в Прибайкалье


Свирск

Александр Дрозденко взял на личный контроль разработку проекта реконструкции музея «Свирская Победа»






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Спиваков

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Капремонт судейского корпуса и благоустройство спортшколы олимпийского резерва в Ангарске завершат до конца года

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

В Тулуне до конца сентября завершат капремонт здания лыжной базы «Снежинка»


Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Свирске, в Иркутской области и в России