Мы в Telegram
Добавить новость

«Сила маленьких шагов»: как запустить новую энергию в доме-интернате для пожилых

Рассказываем о проекте художницы из Карелии, который не только помог в социально-психологической реабилитации подопечных Петрозаводского дома-интерната для ветеранов, но и привлек туда новые ресурсы.

Сообщение «Сила маленьких шагов»: как запустить новую энергию в доме-интернате для пожилых появились сначала на Агентство социальной информации.

В 2021 году Полина Перовская вместе с командой получила грант Фонда Потанина в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма» на реализацию проекта «Сила маленьких шагов».

Полина, расскажите, пожалуйста, как родилась идея проекта? 

Я пять лет работаю в направлении больничной клоунады при Благотворительном Фонде имени Арины Тубис, курирую работу с пожилыми людьми. Сама инициировала работу с домом-интернатом для ветеранов, потому что чувствовала внутреннюю потребность и понимала, что могу быть полезной в этом направлении.

Сначала приходила в интернат в образе больничного клоуна или помогала психологу проводить занятия с бабушками и дедушками. Мне нравилась ее работа, как с душой она отдавалась этому процессу, и захотелось поддержать ее.

Фото предоставлено фондом Потанина

Позже я решила попробовать подать заявку на конкурс Фонда Потанина – и получила поддержку.  Мы закупили необходимое оборудование, организовали новые программы, которые работают и сейчас.

Проблема одиночества актуальна для всех стариков, но для тех, кто живет в доме-интернате, она проявляется наиболее остро. Конечно, сразу изменить ситуацию и решить все проблемы не получится, но можно сделать один маленький шаг, затем другой и постепенно добиться видимых изменений. 

Название проекта появилось благодаря картинке у меня в голове: бабушка, с трудом передвигающаяся, в ходунках, тем не менее потихоньку идет вперед, на улицу, пусть и маленькими шажочками, потому что движение – жизнь. Вот и мне хотелось «оживить» будни дома-интерната, разжечь искру. Я видела, какое влияние на подопечных оказывало посещение клоунов, арт-терапия, насколько им важно внимание.

Вы занимались проектом самостоятельно или в команде? 

Над проектом работала команда из четырех человек: я как руководитель, также был координатор проекта, отвечающий за финансовую часть и документацию, координатор работы волонтеров, больничных клоунов, и психолог дома-интерната.

Это люди, которых я знаю и которым доверяю. У них есть опыт волонтерской деятельности, и я была уверена в качестве их работы. Знаю, что они тоже небезразличны к проекту, заинтересованы в результате.

Полина Перовская (слева).
Фото предоставлено фондом Потанина

Какую реакцию «Сила маленьких шагов» вызвала в Карелии? Как реагировали сами пожилые люди, насколько вовлекались в происходящее? 

Проект вызвал большой интерес – в процессе реализации к нам подключались все новые волонтеры. Например, финальное мероприятие проекта, которое мы проводили под живую музыку в кафе, нам помогла организовать команда из филармонии. Музыканты сами пришли к нам и сказали, что хотят участвовать, посещать дом-интернат на благотворительной основе, играть для подопечных.

Были люди, которые хотели отдать личные вещи в частном порядке, были команды и мастера, которые тоже вдохновились инициативой и предложили свою помощь на безвозмездной основе.

Еще хочу поделиться историей, которая связана с моей подругой из Москвы: у нее от ковида умерла мама, а спустя время подруга узнала о «Силе маленьких шагов» и решила помочь нам. Она занимается спортом, бегает марафоны, у нее собственный проект «Бегу за родителей». В итоге она передала нам все средства, которые были собраны в ходе этого проекта. На эти деньги мы приобрели большой световой стол для дома-интерната. 

Я уверена, что частные истории побуждают людей помогать: ты делишься своим опытом, на собственном примере показываешь, что оказывать посильную помощь – вполне реально, и если видишь проблему, то можно взять все в свои руки и улучшить ситуацию самостоятельно.  

Во время проекта были организованы выездные мероприятия, арт-терапия, концерты, мастер-классы, фотосессия подопечных дома-интерната и не только. Какой из форматов показал себя наиболее эффективным и почему? 

Я не могу выделить что-то одно, потому что для подопечных интерната важен не формат, а искреннее внимание к ним, эмоции от общения. Например, в процессе реализации проекта мы переигрывали некоторые планы – изначально у меня была идея свозить стариков в Александро-Свирский монастырь, но это достаточно далеко, им было бы тяжело преодолеть такой путь. В итоге мы заменили эту поездку на другие. Например, пожилые люди очень просили организовать для них поездку к животным – это было не так тяжело и гораздо ближе по расстоянию, а эмоций вызвало очень много.

Выездные мероприятия воспринимались очень хорошо, прекрасно проходили все мастер-классы, потому что это комбинация сенсорики, тактильных ощущений и общения. 

Итоговое мероприятие привело подопечных в восторг – живая музыка, танцы, просмотр фотографий и видео, памятные подарки. Для них это было важно: о них помнят, их ценят и им это добавляет уверенности, возвращает теплые воспоминания.

То, что у дома-интерната осталось в работе оборудование, и то, что оно продолжает использоваться – тот же стол для песочной терапии – это здорово.

Каким был процесс реализации проекта? Были ли какие-то трудности? Как с ними справлялись? 

Были опасения, что трудности могут возникнуть с закрытием интерната на карантин, но мы успевали проводить наши мероприятия до или после ограничений.

Были небольшие изменения в планах, что-то приходилось заменять на другое.

В числе прочего, провели мастер-классы по керамике, по валянию из шерсти, по декорированию ваз. Подопечные дома-интерната нуждаются в таком, ведь это работа в команде, которая очень объединяет. Подключалась и арт-терапия: мы общались, создавали предметы своими руками – это было здорово.

Фото предоставлено Фондом Потанина

Также не могу не рассказать о фотовыставке «От человека к человеку», идея которой для меня была очень важна. Все получилось красиво и трогательно до слез. Профессиональный фотограф сделал подопечным интерната полноценную фотосессию. Представляете, бабушки, которым по 85-90 лет, впервые получили такой опыт – им сделали макияж и прически, а сама фотосессия получилась очень терапевтичной.

Черно-белые снимки на больших стендах были размещены на набережной напротив администрации города в течение месяца. Люди могли смотреть на эти фотоснимки, знакомиться с историями стариков – я специально собирала их, спрашивала, чем они хотят поделиться из своего жизненного опыта.

Идея фотовыставки — привлечь внимание общественности к проблеме социальной депривации и одиночеству стариков. Фотовыставка вызвала большой резонанс, про нее много писали в СМИ, ко мне в личные сообщения сыпались благодарности, вопросы о том, как стать волонтером и помогать нам.

Мне хотелось запустить новую энергию в доме-интернате, и сейчас, благодаря проекту, я вижу, что все оживает: стали появляться спонсоры, которые дарят постояльцам подарки, все больше волонтеров приходят общаться с подопечными. 

Мы привезли подопечных на выставку, они тоже были в восторге – увидеть себя в центре города на набережной на большом плакате! Потом мы отдельно каждому распечатали портреты, а когда выставка закончилась, переместили большие планшеты с набережной в дом-интернат для ветеранов. 

Что происходит с проектом «Сила маленьких шагов» сегодня? Каковы ваши дальнейшие планы?  

Проект «Сила маленьких шагов» завершен, но я продолжаю поддерживать контакт с домом-интернатом, созваниваюсь с ними, уточняю, что нужно, привлекаю волонтеров, больничных клоунов.

Фото предоставлено Фондом Потанина

Продолжается взаимодействие с мастерами, которые были привлечены к проекту, арт-терапия с психологом – то есть внутри интерната идет работа.

Мне нравится идея, что через искусство можно оказать большой социальный эффект.

В какой-то момент я честно себе призналась, что история с масштабированием, созданием фонда, уходом только в одну сферу – не про меня. Я люблю запускать проекты, привлекать команду и людей к их реализации. В такие моменты я понимаю, что дала импульс: благодаря проекту люди увидели и узнали о проблеме, и теперь хотят вовлекаться в ее решение.  

Заявки на новый цикл конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» принимаются до 15 сентября.

В нем могут принять участие грантополучатели и стипендиаты фонда всех лет. Конкурс направлен на поддержку личных инициатив представителей сообщества фонда в разных городах страны.

Победители получат грант в размере до 500 тысяч рублей на реализацию социально значимых инициатив или проведение благотворительных акций и мероприятий в своих регионах.

Продолжительность проектов должна составлять от 3 до 12 месяцев.

Сообщение «Сила маленьких шагов»: как запустить новую энергию в доме-интернате для пожилых появились сначала на Агентство социальной информации.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Жизнь

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Свирск

Приметы на 11 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Авто

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta



Свирск

С 3 мая в большинстве районов Иркутской области введен особый противопожарный режим



Муз-ТВ

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Свирск

В городе Свирске впервые прошла акция В«Молодежь Прибайкалья против пожаровВ»



Серена Уильямс

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё



Иркутск

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ



Коммерсантъ

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Свирск

Медвежьи «аттракционы» и ловушки времени: откуда ждать опасности в горах Сочи



Иркутская область

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений



Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Свирска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Свирска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Свирске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Свирске и Иркутской области




Новости Иркутской области

Антисоветский миф о ГУЛАГе для ветеранов-инвалидов

ОМК передал петрозаводскому приюту для животных две морозильные камеры. Узнали, чем еще сегодня может помочь каждый из нас

Медвежьи «аттракционы» и ловушки времени: откуда ждать опасности в горах Сочи

Двое улан-удэнцев установили рекорды на ультрамарафоне по северной ходьбе в Приангарье


Свирск

Медвежьи «аттракционы» и ловушки времени: откуда ждать опасности в горах Сочи






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Свирск

Медвежьи «аттракционы» и ловушки времени: откуда ждать опасности в горах Сочи



Частные объявления в Свирске, в Иркутской области и в России