Добавить новость

Зерно – в болото

Сельское хозяйство в Псковской области, по мнению властей, находится в активном развитии.

Жителям же местных сёл всё видится абсолютно иначе

Жатва в бежаницком ООО «Зелёная лига» шла полным ходом. Зерно с полей везли и ссыпали на площадку у машинного двора. Из-за отсутствия зерносушильного хозяйства оставили сотни тонн непросушенного зерна под открытым небом. Несколько дней поливал его дождь, и зерно «загорелось», а значительная его часть проросла. Наконец, удалось договориться с СПК «Красная поляна», что в Новосокольническом районе, туда отвезли зерно на просушку, а 171 тонну отгрузили… в болото! Сразу возникли перед глазами кадры кинохроники из блокадного Ленинграда, где выдавали по 125 граммов хлеба в сутки, и послевоенные дети, собирающие колоски.

— В Советское время действовал «Народный контроль», за подобные преступления заводили уголовные дела. Сейчас времена капиталистические, и за угробленное зерно, по сути, никто не в ответе, — возмущается первый секретарь Бежаницкого райкома КПРФ Виктор Зайцев. — Заброшена у нас земля-кормилица. Но глава района Сергей Константинович Михеев, член партии «Единая Россия», постоянно докладывает о развитии села. В реальности это пустой звук, что подтверждает построенный агрогородок, в котором нет специалистов сельского хозяйства, отсутствуют мастера машинного доения на молочно-товарной ферме. В нашем районе обанкротилось подавляющее большинство коллективных хозяйств, но власть это не беспокоит.

Капитализм на селе установил собственные порядки и «правила», которых чётко придерживаются в корпусе губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, в областном комитете по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору, в администрациях районов. Регулярно поступали хвалебные отчёты о благополучном развитии агропромышленного комплекса, о том, что область экспортирует продукцию села, правда, не назвали, какую. В регионе, по мнению областных специалистов, 250 тысяч гектаров пашни, но реально в обработке находятся 50 тысяч. Эти приведённые недавно цифры заставили напомнить, что в 1990 году в псковском регионе обрабатывалось 874,7 тысячи гектаров, из них 250 тысяч гектаров — мелиорированных и окультуренных земель. Несложный подсчёт показывает недоимку почти в 625 тысяч гектаров плюс 200 тысяч гектаров необрабатываемых сегодня земель!

При реорганизации колхозов и совхозов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.12.91 произошла их фактическая ликвидация. Программа о фермерах, которые накормят страну, с треском провалилась. Раздача на паи земель, техники и других материальных ресурсов массу сельских жителей Псковщины ввергла в нищету. Одно за другим банкротились общественные сельхозпредприятия. Крах наступил для объединений «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», «Псковмелиорация», «Межколхозстрой», «Псковагродорстрой» и целого ряда других. Закрывались школы, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, библиотеки. Трудоспособное население стало покидать родные места. На плаву остались буквально единицы сельхозпредприятий, где руководители сумели убедить своих работников отдать земельные паи в аренду коллективным хозяйствам. Но эти хозяйства, 44 из которых держат дойное стадо, подвергались и подвергаются постоянному давлению со стороны государственной власти в виде контролирующих органов несмотря на то, что они перечисляли в казну основную массу налогов.

Деревни обезлюдели. Чудовищных размеров достигла убыль на селе. За 30 лет капитализма естественная убыль сельского населения Псковской области составила 125,4 тысячи человек (40,75%), то есть полностью исчезли с карты десять районов региона из 24! Американский журналист Саймон Шустер, побывавший на Псковщине в 2011 году, написал статью в журнале Time «Псковская область — регион, умирающий на пороге Европы»: «Всего за восемь лет область потеряла 11,5% своего населения. Такое снижение чаще наблюдается в годы войны и массового голода…» Сегодня регион — в числе лидеров в России по вымиранию.

Затрещал по швам весь агропромышленный комплекс. Имеется порядка 38 тысяч коров, тогда как в 1990 году было в наличии 230,9 тысячи, то есть сокращение в 6 раз! Соответственно и производство молока уменьшилось почти в четыре раза. Лишились цельного, сгущённого и сухого молока, сливочного масла и других молочных продуктов жители Псковщины, а также соседних регионов и районов Крайнего Севера, потому как закрылись мощные молочные комбинаты и молокозаводы в райцентрах Невель, Остров, Опочка и ряде других: нет сырья для переработки.

Подобная обстановка и с выращиванием картофеля. В советские времена его поставляли потребителям не только внутри Псковщины, но и далеко за её пределами: в Мурманскую, Архангельскую области, Республику Коми, на Крайний Север. Километровые очереди грузовиков с картофелем выстраивались к Опочецкому и Удохскому спиртзаводам. Оба остались в истории.

…Поднял подшивку «Псковской правды» за 1945 год. В весенних номерах, когда ещё полыхали пожарища Великой Отечественной войны, — публикации о подготовке к севу семян льна. Летом 1945-го на заседании бюро Псковского обкома ВКП(б) было принято решение о строительстве 26 льнозаводов в течение пяти лет. И все они были запущены! На сегодня льноводство в самой льносеющей области прекратилось. Не увидишь 38 тысяч гектаров полей в голубом цветении, грузовиков с льносоломкой и льнотрестой. Льнозаводы и льнокомбинаты в запустении или здания сданы в аренду.

Наперекор ситуации шли сотрудники Псковского НИИ сельского хозяйства, где продолжали создавать новые сорта льна, которые по качеству не уступали голландским и египетским. Новые сорта востребованы в нескольких областях России и в ближнем зарубежье. Лён — самая прибыльная культура, но на Псковщине она оказалась в забвении. Как реликвию показывали потомкам свои медали ВДНХ СССР всех трёх степеней сотни льноводов области. Своеобразной занозой для власти стал созданный недавно в Пскове музей льна.

Казалось бы, можно хвалиться сейчас достижениями в производстве свинины, когда с лёгкой руки бывшего губернатора Псковской области Андрея Турчака — ныне секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» — были поставлены на откорм два миллиона свиней. Правда, проблемы в Невельском, Усвятском, Куньинском, Великолукском районах, которые потонули в свиной навозной жиже. Подобная участь ожидает в скором времени Красногородский, Новосокольнический и Опочецкий районы. Ядовитые стоки проникли в озёра, а также в реки Ловать, Западная Двина (Даугава), на очереди реки Синяя и Великая, далее — Балтийское море. Выбросы в атмосферу аммиака, сероводорода и других отравляющих газов превышали допустимые нормы. Резко возросли заболеваемость и смертность населения перечисленных территорий. Вопрос увеличения производства свинины решался без оглядки на жизнь людей.

Региональные власти отчитываются о высокой динамике развития сельского хозяйства, однако три последних десятилетия эта «динамика» шла со знаком минус. Если в 1991 году на долю Псковской области приходилось 0,85% от общероссийских объёмов продукции сельского хозяйства, то сейчас этот показатель снизился почти в три раза.

Представители власти любят рассуждать о том, что Псковская область находится в зоне рискованного земледелия, мол, поэтому ситуация в сельском хозяйстве не совсем хороша. Однако область входит в 10% территорий, где климат достаточно мягкий. Многие другие регионы пребывают не в лучших условиях, тем не менее сельское хозяйство там развивается более активно.

Уровень безработицы в регионе на 20—25% выше среднероссийских показателей, а в псковских деревнях и сёлах он на порядок больше. Причём этот показатель — один из основных в системе оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

…Возвращаясь к началу этих заметок, хочется сказать, что часть брошенного зерна в бежаницком ООО «Зелёная лига» прибрали местные жители на корм скоту. Не пропадать же добру!

Олег Дементьев,

Псковская область

gazeta

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Жизнь

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Сыктывкар

Аэропорт Воркуты снова принимает самолеты



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Интернет

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки



Сыктывкар

Футболисты из Коми победили на играх БРИКС



Николай Цискаридзе

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым



Сыктывкар

В Коми с начала этого года заключено 515 социальных контрактов



Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине



Сыктывкар

В Сыктывкаре водители иномарки и автобуса «уронили» пассажиров



Чемпионат

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Сыктывкар

Строительство инфекционной больницы в Сыктывкаре закончится осенью 2025 года



Коми

Глава Коми рассказал, куда сообщать о поломках на детских площадках



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сыктывкара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сыктывкара или других населённых пунктов Коми мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сыктывкаре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сыктывкаре и Коми




Новости Сыктывкара

В Башкортостане идут съёмки литературных клипов участников Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция»

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Спасение ребенка, запрещенные вещества и благоустройство: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе


Сыктывкар

Псковские футболисты забили 8 мячей на первенстве юношеской лиги Северо-Запада






Rss.plus

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Moscow.media
Коми

Уйба: в Воркуте нет проблем с подачей воды из-за порыва Усинского водовода



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры




Спорт в Коми

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Знай наших: калининградский тяжелоатлет завоевал три медали юниорского первенства России

В Коми ремонт спорткомплекса вышел на второй этап

Псковские футболисты забили 8 мячей на первенстве юношеской лиги Северо-Запада


WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России