Добавить новость

Человек из хлеба, пояс для шибари и интинский метеорит: что представили на первой биеннале Коми

В Национальной галерее открылась первая коми биеннале «Новое открытие Севера». Для республики это проект-вызов, ведь до этого момента она не была представлена на карте современного искусства России. Для подготовки работ в регион прибыли художники, чей статус организаторы сравнили с солистами Большого театра и членами сборной Италии по футболу. В Коми они пробовали себя в качестве исследователей и осмысляли историю, мифологию, традиции региона. Результат их работы удивит жителей республики – от национальных поясов, использованных для шибари, до скриншотов экрана телефона на тему ГУЛАГа.

Коми биеннале заняла большую часть залов Нацгалереи – весь первый этаж, холл, коридор и некоторые залы второго. Такие объемы экспозиции вполне понятны: в основной программе участвуют 11 художников, еще три художественные организации представили свои спецпроекты.


BOB_3884.jpg


BOB_3850.jpg


На входе посетителей встречает краткое описание проекта от его автора и комиссара Пьера Броше, которое можно воспринять и как предупреждение:


- Сделать биеннале современного искусства с уникальной концепцией сегодня настоящий вызов. После Венеции, Сан-Паулу, Лиона, Торонто, Сиднея, Хельсинки, Стамбула, Берлина и многих других городов создать нечто идеологически новое и художественно самобытное непросто. Особенно, учитывая тот факт, что локация, выбранная нами, Коми – регион недостаточно известный, окруженный, как и любая республика в составе Российской Федерации, ореолом этнических и культурных стереотипов.


BOB_3812.jpg


BOB_3944.jpg


Еще одна условная сложность организации подобного проекта в республике – она не знакома с современным искусством, и современное искусство не знакомо с ней. Пьер Броше на открытии вспомнил, что во время первых визитов в Коми почувствовал, что «здесь не пахнет современным искусством». Участники биеннале на пресс-конференции также неоднократно говорили, что для них это незнакомая территория. Художник основной программы Игорь Самолет один из немногих имеет реальную связь с Коми: он проучился в СГУ им. Питирима Сорокина, жил в Сыктывкаре, здесь же начал выставляться. Но и по его словам, уезжая из республики, он думал, что тут невозможно провести подобный проект:


- Так сложилось, что у Сыктывкара нет связи с центром. Он такой медвежий угол в современном искусстве. Никаких логистических линий не было, чтобы кто-то сюда ездил.


BOB_3732.jpg


Чтобы исправить сложившееся положение вещей, организаторы решили дать участникам возможность стать исследователям. Весной-летом они путешествовали по нескольким локациям – Сыктывкар, Усть-Кулом, Удора, Ухта, Инта, Ижма, Усть-Цильма, Воркута - и в пути создавали работы для проекта.


BOB_3716.jpg


- Как будто бы сюда приехали все солисты Большого театра. Или сборная Италии приехала сюда, чтобы играть в этом году со сборной Сыктывкара. Такой уровень сегодня находится здесь, - оценил уровень заявившихся авторов Пьер Броше.


BOB_3829.jpg


BOB_3847.jpg


Знакомство с экспозицией можно начинать с любой точки галереи, ведь проекты по факту самостоятельны и единственное, что их объединяет – художественное открытие Севера. Еще на улице посетителей встречает инсталляция Ивана Горшкова «Интинский метеорит». Это почти бесформенная надувная кукла-скульптура, расположенная вместо постамента на нартах. Она составлена из найденных в Интернете картинок и образов, отсылающих к цифровой реальности. С этой скульптурой Иван Горшков ездил по национальному парку «Югыд Ва», и в итоге посетители могут увидеть не только саму куклу, но и ее снимки, а также видео с просторов заповедника.


BOB_3950.jpg


- Любой объект, помещенный в эту природную и культурную среду, будет выглядеть инородно и неуместно. <…> Серия фотографий в «Югыд Ва» выглядит как обработанное в фотошопе изображение, ощущение цифрового коллажа пересиливает, и природные просторы кажутся нереальными.


BOB_3747.jpg


BOB_3861.jpg


Соседствует с «Метеоритом» другая инсталляция – «Мечты о радости и свободе» Андрея Кузькина. На белом холсте-стенах очень простой рисунок, который «наносит» художник-скульптур из хлебного мякиша. Автор не просто так выбрал именно этот материал для фигуры-альтер-эго. Хлеб изображает изменяющееся, бренное, страдающее тело человека, его же использовали для лепки в тюрьмах. Поэтому у посетителя должен сложиться образ художника, жаждущего сбежать в вымышленное прекрасное пространство и освободить свою душу из тела-тюрьмы.


BOB_3852.jpg


С более конкретным посылом выступает Тимофей Парщиков с серией фотографий «Воркута 2021». Он представил несколько снимков заполярного города, сделанных в двойной экспозиции – одно изображение как будто накладывается на другое. Техника позволяет показать неопределенное будущее Воркуты: шахты едва прослеживаются на заднем плане фото, в то время как пустые дороги отчетливо видны, дома то стоят целыми, то предстают заросшими и заброшенными.


BOB_3749.jpg


Помимо основной программы, на биеннале есть специальные проекты. Один из них – давно знакомый жителям республики пленэр «Клюква» в центре «Югор». Два других презентованы на первом этаже Нацгалереи. Первый – «Павильон общества» от французской художественно-исследовательской группы La Méditerranée. Три автора работали с местными материалами: Эдгар Сарин превратил усохшие и аварийные деревья из парка «Строитель» в тотемы в человеческий рост, Матео Ревилло создал фрески с геометрическими узорами из пчелиного воска и нефти из Ухты, Апполинария Брошь – картины-плиты из местных минералов.


BOB_3765.jpg


BOB_3865.jpg


BOB_3766.jpg


Второй спецпроект – от фонда «Сфера» под названием «Ловушка/На зверином стиле». Как рассказал художник Владимир Логутов, с участниками «срезонировала идея охотничьих промыслов» коми. Но ловушку они воплотили в художественной плоскости, поместив в выделенный зал ролики и изображения лиц, медведей, зайцев и других зверей. Так они надеялись поймать внимание посетителей, ведь «видео с животными» - чемпионы по количеству просмотров и лайков, мемы и иные картинки – предметы обихода, как когда-то украшения с элементами звериного стиля. Дополняют их скульптуры зверей и охотника.


BOB_3767.jpg


BOB_3772.jpg


BOB_3781.jpg


BOB_3880.jpg


В холле второго этажа посетителей встречает четвертый спецпроект «Коллаборация» от фонда Maxart Foundation, объединивший художников и мастеров народных декоративно-художественных промыслов Коми. Наибольшее внимание привлекают глиняные скульптуры, обмотанные национальными коми поясами. Их автор – Аннушка Броше, которая сотрудничала с мастерами ткацкого промысла и керамики. Одна из скульптур – голый женский торс, где пояса выступают как веревки для шибари (японское искусство эротического связывания).


- В поясе много символики: подпоясанный, нельзя быть распоясанным, это оберег, красота. Здесь я пытаюсь поставить вопрос, что у женщины-коми жизнь довольно стянутая, это как символ несвободы. Это в том числе отсылка к шибари – для чего это, удовольствия, красоты или это очень больно, - рассказала БНК художница.


BOB_3895.jpg


Совершенно иной взгляд на коми-женщину у Устины Яковлевой. Эта художница с корнями в Усть-Цильме, откуда родом ее бабушка и мать. Она представляет женщину как хранительницу традиции, сама является «мостиком между традиционными ремеслами и современным искусством». Так мать художницы на основе орнамента усть-цилемских вязаных носков создала платье-пальто и шапку – их подвесили в одном из углов зала на обезличенном манекене. Этот наряд возили в Синегорье, где сама Устина Яковлева в нем снималась.


BOB_3939.jpg


- Это живая история для меня – биеннале проходит с участием моих родственников, я могу перенять их знания и опыт, - рассказала художница в интервью БНК. На выставке можно увидеть сохранившиеся в семье носки, сумку и платки из Усть-Цильмы.


BOB_3885.jpg


Помимо собственно платья-пальто, Устина Яковлева воссоздает светелку с помощью видеохроники своей семьи: если раньше женщины в ней шили, вязали и вышивали, то в настоящее время они продолжают делать все то же самое, только уже в своих гостиных и на кухнях. Но не только это презентовала художница. На биеннале есть ее фотографии, отпечатанные на ткани и украшенные вышивкой – тоже своеобразный способ сохранения народных промыслов.


BOB_3920.jpg


Участник основной программы Игорь Самолет обратился к теме ГУЛАГа, с которой раньше не работал. Как рассказал художник на пресс-конференции, он был в Воркуте и Инте. В поездке снимал на телефон и создавал условный «дневник», чтобы потом поместить его среди произведений соцреализма. Изображения с поездки по моногородам Игорь Самолет представил в виде скриншотов экрана смартфона – можно даже увидеть дату/время и уровень заряда телефона. Картины в красных цветах помещены на передний план, а за ними в тени спрятана живопись, скульптуры советского периода.


BOB_3906.jpg


Биеннале представило не только инсталляции, живопись и фото, но и перформанс. Варвара Павлова не только художник, но и певица. На открытии биеннале она исполняла мелодию, будучи покрыта плотной черной тканью.


BOB_3922.jpg


BOB_3923.jpg


Открытие биеннале, как первого подобного проекта современного искусства в Коми, привлекло большое количество зрителей. Среди них были представители власти Сыктывкара, куратор из музея им. А.С.Пушкина Данила Булатов и даже актриса Екатерина Шпица, которая до 13 лет жила в Инте.


BOB_3790.jpg


BOB_3756.jpg


BOB_3912.jpg


Пахнет или нет современным искусством в Коми, должны будут решить сами посетители биеннале. Выставочные залы для них будут открыты до 10 октября.


12+


БНК

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Жизнь

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Сыктывкар

В Сыктывкаре врезались друг в друга авто и мотоцикл: у второго водителя множественные переломы



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Происшествия

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку



Сыктывкар

Мэрия Ухты потратит почти полмиллиона на закупку подарочных часов



Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО



Сыктывкар

В Сыктывкаре 23 июня автобус №17 изменит свой маршрут



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Сыктывкар

С 17 июня в Сыктывкаре отключат горячую воду в ряде адресов



Александр Волков

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Сыктывкар

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



Коми

Владимир Уйба назвал негативной работу мэрии Сыктывкара с населением по туристической зоне в Выльтыдоре



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сыктывкара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сыктывкара или других населённых пунктов Коми мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сыктывкаре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сыктывкаре и Коми




Новости Сыктывкара

В Сыктывкаре задержали мужчину, который устроил ночную стрельбу

Миллиард на образование, Мозамбик и скейт-парк: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

В Сыктывкаре врезались друг в друга авто и мотоцикл: у второго водителя множественные переломы

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона


Сыктывкар

В Коми вынесли приговор по факту гибели человека при проведении ремонта газопровода






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Коми

Глава Коми указал на недоработку властей Сыктывкара



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Коми

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Коми проходит летний этап второго Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

В Сыктывкаре полицейские провели матч с воспитанниками детдома

Каверы и песни о дороге Сыктывкар — Киров: как прошла драйв-площадка на фестивале «СтарТуй»


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сыктывкар

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России