Мы в Telegram
Добавить новость

Правительство России планирует привлечь 138 млрд частных инвестиций для обработки 13 млн тонн мусора в год

России в течение 8 лет не удаётся толком запустить мусорную реформу. Проблема не в деньгах: нацпроект «Экология» предполагает 28 млрд рублей на твёрдые коммунальные отходы, одних только мусоровозов хотят закупить 1, 6 тысячи. Но желанием всё контролировать распугали частных инвесторов, а на тонкую работу с населением чиновники Минприроды оказались неспособны: им главное – создать хозяйствующего монстра («Российского экологического оператора»), на которого можно всегда переводить стрелки. Не видно реальных попыток внедрить раздельный сбор мусора во всероссийском масштабе, а попытки его сжигать или вывозить далеко-далеко грозят политическими последствиями.

Как в Африке

Согласно очередным правительственным планам, к 2024 г. в России построят отрасль, которая будет обрабатывать 13 млн тонн мусора в год, привлекут 138 млрд частных инвестиций и вызовут переход страны к «циклической экономике». При этом от идеи переработки мусора отходят в сторону его сжигания, что отбрасывает отрасль на десятилетия назад. А по поводу нецелевого использования средств одно уголовное дело наступает на пятки другому. По словам директора Института экологии НИУ ВШЭ Бориса Моргунова, «для всех участников процесса, граждан и бизнеса, осталось непонятным, что им необходимо делать с разного вида отходами; и что немаловажно – каковы последствия, если они этого делать не будут».

К началу 2010-х свалки отходов вокруг крупнейших российских городов росли на 235 млн кубометров ежегодно. По развитию мусорного бизнеса Россия находилась на уровне стран Африки. Исследование агентства Cleandex в 2010 г. показало, что в России всего 9 морально устаревших заводов по сжиганию или переработке отходов плюс ещё 37 мусоросортировочных. Зато свалки вокруг российских городов занимают 2 тыс. кв. километров. Это две территории Москвы, заваленные чем попало: тут и просроченные консервы, и фильтрат с какого-нибудь завода.

Мусор на свалках горит практически постоянно, хотя это и не всегда заметно глазу. Горы отходов достигают 10 метров над землёй, внутри кучи температура может быть под 70 градусов, и арбузы растут. Зато когда президент Путин прописал стране реформу мусорной отрасли, которая годами кормила местные элиты, Росприроднадзор тут же признал раздельный сбор мусора неэффективным. Во всём мире эффективен, а у нас, как всегда, особый путь.

– В провинции рентабельность мусорного бизнеса высочайшая, потому что подразумевает просто вывоз отходов на полигон, где они гниют десятилетиями, – говорит Дмитрий Козырев из Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. – В развитых странах на переработке отходов давно научились зарабатывать. А в России на переработку попадает всего 8% автомобильных шин – это меньше, чем в африканских странах. Лучше всего дело обстоит с макулатурой – 40%. Но это всё равно вдвое меньше, чем в Европе.

Трудности перевоза

В мире существует три пути ликвидации отходов: сжигание, захоронение, переработка. Сжигать дороже всего, потому что ни в одной развитой стране не жгут отходы без сортировки. Ведь две трети бытового мусора вообще сжигать нельзя. Продукты сжигания опаснее, чем просто отходы, потому что «освобождаются» все яды – диоксины, тяжёлые металлы – более 400 соединений. Уверения, будто диоксины сгорают при температуре в 1 тыс. градусов, – чушь. Заводские ловушки вылавливают пыль и пепел, а по SO2, CO, NOx, НСl фильтруется только малая часть. Исследования в Германии, Австрии, Италии показали, что вблизи мусоросжигательных заводов (МСЗ) случаев рака лёгких в 3, 5 раза больше нормы, уродств у детей – на четверть.

Цивилизованный мир давно пошёл по другому пути – в моде концепция Zero Waste. Это буквально – «ноль отходов». В мусоре научились видеть продукт: не существует материалов, непригодных для переработки, – производство таковых просто запрещено.

Хотя настоящий эффект может дать только раздельный сбор мусора, у регионов нет стимула этим заниматься. И дело не только в том, что многих обывателей до сих пор не удаётся приучить доносить мусор до урны. Чем выше прозрачность процесса, тем ниже рентабельность.

Как приучали население к раздельному сбору мусора, например в Европе? Как вариант, сортированный мусор вывозили с придомовых площадок каждый день, а обычный – два раза в неделю. И людей это стимулировало без грубого залезания в их карман. Как экспериментирует Москва? Спецмашина с разноцветными контейнерами приезжает в жилой квартал и стоит в определённой точке 30–40 минут. Предполагается, что люди должны как-то узнать о маршруте и графике, на полу кухни отделить стекло от бумаг и доскакать с тюками до мусоровоза, который может остановиться в километре от дома. А в большинстве наших городов и этого нет.

Хотя в 2019 г. Владимир Путин пообещал «поглядывать» за мусорной темой, президента почему-то не слишком боятся: планы строительства свалок появляются самые дикие. «АН» рассказывали, как под Москвой и Питером пытались устроить свалки то вблизи дачных массивов, то чуть ли не на костях погибших солдат Второй мировой. Европейские нормы гласят, что нельзя жить ближе 1 км от МСЗ и даже просто находиться в 300 м от труб дольше получаса. Но российский завод «Руднево» (хотя и не самый мощный) построен всё же в зоне активного жилищного строительства. А от МСЗ №2 в Алтуфьево до ближайшего дома – 200 метров.

Неудивительно, что весной 2018 г. протестные акции прокатились по всему Подмосковью: Клин, Балашиха, Троицк, Коломна, Сергиев Посад, Наро-Фоминск. Самый грозный митинг собрался в Волоколамске: до 5 тыс. человек перекрыли въезд на мусорный полигон «Ядрово», расположенный в паре километров от города. В те же дни жители Клинского района перекрыли мусоровозам дорогу к полигону «Алексинский карьер». Хотя де-юре полигон закрыт и подлежит рекультивации, мусор продолжают свозить – это обстоятельство привело на городскую площадь 4 тыс. клинчан.

Признание губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова о том, что он согласен отдать под 200 тыс. тонн московского мусора полигон «Скоково», всколыхнуло ярославцев. Сотни горожан пришли (многие – в противогазах) на стихийный митинг, активисты начали отслеживать под Угличем и Ростовом Великим мусоровозы с московскими номерами. В Тарусе (Калужская область) народ и вовсе посбивал замки на воротах мусороперерабатывающего завода. А в Карелии по мусоровозу, привёзшему в Пряжу питерские отходы, стреляли картечью на поражение.

Стало очевидно, что проблемы с мусором есть чуть ли не во всех субъектах Федерации, а выступления в Подмосковье могут запустить цепную реакцию по всей стране. Да и структура протеста опасна: если в 20-тысячном Волоколамске 5 тыс. жителей перекрывают дороги, значит, среди них и бюджетники, и силовики, и их дети, которых родители обычно умоляют никуда не вмешиваться. В общем, желание поскорее успокоить людей у Кремля наверняка присутствовало. Но гора родила мышь.

У незнакомого посёлка

Вероятно, власть решила, что можно просто вывозить отходы подальше от столиц, – и аборигены всё слопают. Строительство полигона бытовых отходов рядом с железнодорожной станцией Шиес (Архангельская область) началось вызывающе пиратским образом: без утверждённой проектной документации, без экологической экспертизы, без общественных слушаний и ещё целой кучи «без». Когда тогдашнего губернатора Игоря Орлова спросили, зачем он лоббирует полигон в Шиесе, если 96% жителей против, чиновник некстати психанул: «Ну их на фиг, эти цифры. Я знаю, что я прав. А всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается назвать меня непонятно кем. Двадцать лет я на этой земле, и мне плевать на их рейтинги и голосования».

«Шелупонь» соорудила палаточный лагерь в Шиесе, до которого из Москвы воркутинским поездом больше суток пилить. Строители полигона думали, что легко их снесут, – натравили полицию и боевиков-чоповцев. Да и зима на носу – тут в январе минус 40 градусов бывает, все наверняка разбегутся. Но народ не то что выстоял, но и прирастал числом – до 600 человек единовременно. Журналисты описывают контингент как людей без тины и мути в глазах, берущих ради визита сюда отпуска или включающих Шиес в план своей туристической поездки: «Есть протестанты выходного дня – те, кто остаётся на субботу-воскресенье. Есть и те, кто, зарядившись роликами на «Ютубе», где женщин-активисток чоповцы таскают за волосы и кидают на асфальт, приезжает побузить. Но таких быстро остужают, объясняя: у нас протест без агрессии. Есть те, кому достаточно двух-трёх часов – сделать селфи, зачекиниться».

Наблюдатели видят Шиес символом сопротивления власти, не слышащей свой народ. Здесь шутят, что «мусор – раздельно, а люди – вместе». И хотя нет ярко выраженного лидера, такой протест трудно обезглавить. А ещё его невозможно сочетать с пикником, водкой и шашлыками: «В лагере строжайший сухой закон. Даже не просто сухой, а вот прямо, как Сахара. Чтобы ни-ни, потому что полицейским и провокаторам только того и надо: объявить активистов Шиеса пьяницами и дебоширами».

Никакого конструктива протестующие не предлагают – куда угодно вывозите свой мусор, хоть на Новую Землю, только не к нам. На Русском Севере огромное количество всевозможных рек и ручейков, которые разнесут отраву на сотни километров. Огромное объединяющее значение для них имеет тот факт, что на полигон собираются вывозить мусор из Москвы, которую традиционно не любят. Вот и протесты в Шиесе способствовали подъёму националистов в соседней Республике Коми: на митинг солидарности с защитниками Шиеса, который собрался 9 ноября 2019 г. в Сыктывкаре, 5 тыс. участников не принесли ни одного триколора – только республиканские флаги.

И нельзя сказать, что в мусорной теме нет просвета. Неожиданно среди лидеров по раздельному сбору мусора оказались Оренбург и Новокузнецк. Москва – на 40-м месте, а на первом – Саранск, где 80% горожан могут пользоваться контейнерами для раздельного сбора вторсырья. Когда в начале 2010-х в столицу Мордовии пришёл германский мусорный оператор и начал внедрять «разделёнку», сетки для сбора пластиковых бутылок долго принимали за обычные «мусорки», а в контейнер для стекла валили 40–50% обычных мусорных вёдер. Но к концу 2016 г. смешанный мусор составлял всего 10% общего объёма. В городе не осталось ни одного металлического бака, а жители гордятся, что хоть в этом цивилизованнее москвичей.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Здоровье

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Сыктывкар

На МУЗ-ТВ между Басковым и Бузовой произошёл скандал



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Настроение

Закат на Катуни



Сыктывкар

В Сыктывкаре 13-летняя девочка на самокате сбила местную жительницу



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Сыктывкар

В Коми создадут точную копию рабочего кабинета Ивана Морозова



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Сыктывкар

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Валерий Сипетин

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Сыктывкар

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»



Коми

Глава Коми указал на недоработку властей Сыктывкара



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сыктывкара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сыктывкара или других населённых пунктов Коми мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сыктывкаре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сыктывкаре и Коми




Новости Сыктывкара

В Самаре художники из 7 городов России создадут арт-проекты для «ВолгаФеста»

На МУЗ-ТВ между Басковым и Бузовой произошёл скандал

Глава Коми указал на недоработку властей Сыктывкара

С 17 июня в Сыктывкаре отключат горячую воду в ряде адресов


Сыктывкар

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Коми

Подарок главы Коми и международная премия: победителям «СтарТуй» вручили награды



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Стравинский

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня




Спорт в Коми

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подарок главы Коми и международная премия: победителям «СтарТуй» вручили награды

Атлеты Дона завоевали пять бронзовых наград на первенстве России по тяжелой атлетике в Сыктывкаре

В Коми проходит летний этап второго Всероссийского спортивного марафона «Сила России»


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сыктывкар

На МУЗ-ТВ между Басковым и Бузовой произошёл скандал



Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России