Добавить новость

Ухтинский журналист побывал в «красной зоне» городской больницы

Ухтинский журналист побывал в «красной зоне» городской больницы

По ту сторону COVID - журналист газеты "Ухта" побывал в "красной зоне" инфекционного отделения Ухтинской городской больницы. Корреспондент первой городской газеты своими глазами увидел, что происходит по ту сторону болезни, которая захватила весь мир.

«Здравствуйте! У вас есть QR-код? Мы не пускаем в красную зону непривитых». К счастью, QR-код у меня давно распечатан и лежит в паспорте, еще с летнего отпуска, когда без него в Москве даже перекусить нельзя было. Я демонстрирую заместителю главного врача ухтинской горбольницы № 1 по медицинской работе Ольге Евгеньевне Чистиковой заветный квадратик, и мы вместе направляемся в инфекционное отделение. В красную зону.

Репортаж из «красной зоны», изображение №1

Театр начинается с вешалки, а вход в «инфекцию» – с комнаты для переодевания. Нам выдают одноразовые белые комбинезоны (жаль, что его нельзя забрать с собой, думаю я – пригодился бы для ремонта), комбинезон застегивается на молнию, а сверху еще и заклеивается, на ноги – сапоги-бахилы с завязками, на руки – перчатки, вместо обычной медицинской маски – респиратор, глаза защищают очки, которые мне приходится надевать поверх своих.

Репортаж из «красной зоны», изображение №2

Рюкзак с фотоаппаратом приходится оставлять в чистой зоне – просто боюсь, что камера не выдержит последующих обработок дезраствором. Весь репортаж приходится снимать на телефон. Сделав заключительное селфи и удостоверившись, что коварный вирус нигде не проползет, мы в сопровождении старой знакомой, заведующей инфекционным отделением Нины Соболевой, проходим в дверь с надписью «Вход воспрещен».

Репортаж из «красной зоны», изображение №3

Признаюсь честно – в противочумных костюмах все медработники выглядят одинаково. Никакой «цветовой дифференциации штанов» или различия по цвету касок, как на нефтегазовых предприятиях, нет. Медики узнают друг друга по походке, по голосу.

Репортаж из «красной зоны», изображение №4

Несмотря на «космический» вид медработников, ничего сверхъестественного в отделении не происходит. На посту медсестры деловито раскладывают лекарства по пузырькам. Глядя на россыпь разноцветных таблеток и капсул, я вспоминаю собственный горький опыт борьбы с ковидом – тогда ничего кроме парацетамола и антибиотика участковый терапевт не выписал. Процедурные сестры ставят капельницы, врач-кардиолог с переносным аппаратом снимает кардиограммы.

Репортаж из «красной зоны», изображение №5

На первом этаже лежат тяжелобольные, многие из них с кислородными масками или канюлями – прозрачными трубочками, идущими в нос, знакомыми нам по голливудским фильмам. Ольга Евгеньевна спрашивает пациентов, хватает ли им лекарств и хорошее ли питание. Жалоб нет. В основном слова благодарности медикам, ведь те, кто способен оторваться от кислородной маски и говорить, уже прошли самый тяжелый этап болезни. Спрашиваем – была ли прививка до поступления в больницу. Увы, никто из тех, с кем удалось поговорить, привит не был. Когда спрашиваю, намерены ли привиться в будущем – горячо отвечают, что обязательно. Как говорится, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» - среди переболевших антиваксеров не бывает.

Репортаж из «красной зоны», изображение №6

Заведующая отделением Нина Александровна Соболева рассказывает, что в «инфекции» лежат не самые тяжелые – тех, кому совсем плохо, кому необходимы интенсивная терапия и искусственная вентиляции легких, помещают в реанимацию, оснащенную соответствующими аппаратами. Наша ухтинская горбольница принимает пациентов с коронавирусной инфекцией из многих районов республики. Возрастной контингент самый разнообразный. В практике Нины Александровны был случай, когда на больничной койке оказался 18-дневный младенец, заразившийся при родах. В одном из боксов мне удалось сфотографировать полуторагодовалого малыша из Троицко-Печорска, лежащего вместе с мамой. Как рассказала женщина, ребенка госпитализировали из-за высокой температуры, помощь подоспела вовремя, и теперь ему ничего не угрожает. И судя по довольному виду малыша, в больнице ему совсем не плохо.

Репортаж из «красной зоны», изображение №7

Мы уже писали, что в апреле этого года Нина Соболева была удостоена высшей медицинской награды – ордена Пирогова. С момента нашей последней встречи прошло полгода, и вирус, казалось бы уже побежденный, вновь распушил свою корону, образовав новые зловредные штаммы.

Естественно, что у меня возникли новые вопросы. Я на собственном опыте убедился, насколько серьезно медики относятся к средствам защиты. Весь персонал инфекционного отделения вакцинирован и ревакцинирован. Поэтому среди тех, кто находится на переднем крае борьбы с инфекцией, заразившихся нет. Точно так же, как нет никого, кому бы повредила прививка. Естественно, что я задал вопросы по поводу гуляющих по Интернету интервью и информации по поводу вакцинации. Например, становится ли вакцинированный разносчиком инфекции. Ответ был однозначно отрицательным, потому что в вакцине нет вируса.


Репортаж из «красной зоны», изображение №8

О том, защищает ли вакцина или нет, свидетельствуют следующие данные. На сегодня (26 октября 2021 года — прим. редакции) в отделении лежат 96 больных разной степени тяжести. Из них два пациента – привиты. Если учесть, что уровень вакцинации населения в Коми более 35%, то если бы вакцина была бесполезной, то было бы не два пациента, а как минимум 34. Считайте, дорогой читатель, сами – риск заболеть и попасть в больницу у вас снижается в 17 раз. Ну и среди привитых в нашей больнице не было ни одного тяжелого случая, не говоря уж о летальных. Прививка, по мнению Нины Александровны, обязательна. Но и она не избавляет от обязанности носить маску в помещениях. Только маску эту нужно менять почаще, и не забывать снимать ее, выйдя на улицу. Легким нужна вентиляция, чтобы там не засиживалась вредная микрофлора, да и организму при физической нагрузке – прогулке или занятиях спортом – нужен кислород.

Репортаж из «красной зоны», изображение №9

Признаюсь, выйдя из красной зоны, я с наслаждением снял респиратор и стянул перчатки с мокрых ладоней. Как признаются медики – в защитных костюмах летом было особенно тяжко, одежду можно было выжимать от пота. Весь комплект одежды был помещен в баки с дезраствором, и как мне сказали, затем он утилизируется по специальному протоколу. Мне тут же выдали обыкновенную медицинскую маску, а руки, телефон и диктофон обработали санитайзером.

Репортаж из «красной зоны», изображение №10

Стерильный и свободный, я выпорхнул за ворота городской больницы с твердым намерением если и приехать туда в следующий раз, то только затем, чтобы вновь рассказать о ежедневном подвиге людей в белых халатах.

Олег Сизоненко, фото автора

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Сыктывкар

В самарском филиале Третьяковки представили проекты 23 молодых художников



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Настроение

Белые ночи Беломорья....



Сыктывкар

Вдоль одной из трасс Коми собрали 11 тонн мусора



Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Сыктывкар

В Коми мотоцикл и Daewoo Nexia не поделили перекрёсток



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Сыктывкар

Сыктывкару пообещали киноконцертный зал на 1500 мест



Сергей Собянин

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Сыктывкар

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



Коми

Владимир Уйба считает, что принимать решения и лечить пациентов должен врач, а не ИИ



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сыктывкара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сыктывкара или других населённых пунктов Коми мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сыктывкаре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сыктывкаре и Коми




Новости Сыктывкара

В Сыктывкаре врезались друг в друга авто и мотоцикл: у второго водителя множественные переломы

В Сыктывкаре задержали мужчину, который устроил ночную стрельбу

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона


Сыктывкар

Глава Коми указал на недоработку властей Сыктывкара






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Коми

Глава Коми поручил удвоить объем инвестиций в экономику региона



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня




Спорт в Коми

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Максим Агапитов: «В Коми атлетика уверенно развивается»

Спортсмены «Новой генерации» вошли в сборную России по фиджитал-футболу

В Коми проходит летний этап второго Всероссийского спортивного марафона «Сила России»


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Александр Волков

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России