Добавить новость

Лёшка улыбается! Как живёт семья, где ребёнок впал в кому после укуса клеща

АиФ 
Лёшка улыбается! Как живёт семья, где ребёнок впал в кому после укуса клеща

«АиФ» побывали в маленьком селе Пелым на севере Прикамья в семье Утробиных.

В семье Утробиных из маленького северного села в Пермском крае случилась беда – после укуса энцефалитного клеща обездвижел семилетний Алёша. На помощь больному ребёнку пришла вся страна. Как живёт семья мальчика спустя 2,5 года – в материале «АиФ-Прикамье». Мы побывали в с. Пелым Кочёвского района Коми-Пермяцкого округа.

Разговор глазами

«Хочешь, я тебе привезу книжку про приключения и мы вместе её почитаем?» – в ответ на мой вопрос Лёшка согласно моргает глазами. Не хлоп-хлоп, а медленно единожды хло-о-оп длиннющими светлыми ресницами, а то подумают эти взрослые ещё, что он просто так моргает. А он не просто так. Он так разговаривает. После болезни больше реагирует, если с ним говорят на его родном коми языке, чем на русском. А в глазах вопрос: «Какую, интересно, книжку?»

Раньше Лёшка любил энциклопедии – в них тыщу ответов на все-все-все вопросы. Почему, например, небо синее или трава зелёная?

Или сражается он, к примеру, с воображаемыми врагами, лупит крапиву самодельным мечом. А она, коварная, в отместку давай кусаться, как вопьётся тонюсенькими своими иголками, как обожжёт, аж слёзы брызгами из глаз. Почему жжётся? Лёшка знает, что найдёт ответ в энциклопедии, которую купила ему мама. То ли дело лопухи – они хоть и мягкие, но на щиты годятся. Или подорожник – плюнул в лист и припечатал его в ссадину на коленке. И можно им, подорожником, наверняка вылечить, если беда, и маму Галю, и папу Валеру, и сёстрёнку Аню. И бабушек с дедушками, и тёть с дядями! Всю многочисленную родню! И симпатичную соседскую девочку, имя которой, досадное дело, он ещё не разузнал!

Лёшка лежит прикованный к кровати, морщит лоб и улыбается. Глядя на улыбающегося сына, светлеет лицом и невысокая худощавая девушка у его постели. Улыбка начинает скользить и по её губам тоже. Это Галина, его мама, которая не отходит от сына почти ни на шаг. Она хоть и хрупкая, но сильная. Ради него, Лёшки, сильная. Поэтому и Лёшка не опускает руки – старается всеми силёнками выкарабкаться.

Беда с Лёшкой случилась два с половиной года назад. И от этой беды не спасёт ни один подорожник. И ни одна энциклопедия не даст ответов, как его спасти.

«Всё непредсказуемо. Это же мозг», – разводят руками врачи.

Дом как больница

Если бы подорожник можно было приложить к своей жизни. Мама Галя уже тысячу раз проворачивала в голове события того майского дня. И придумывала тысячу способов – как можно было спасти сына. Чтобы жизнь не разделилась на «до и после».

Жизнь «до»: это счастливая молодая семья с двумя детьми.

Папа Валера – электромонтёр. Мама Галя – учительница (математика и психология).

У семилетнего Лёшки через неделю выпускной в детском садике. И он уже строит планы, как пойдёт в первый раз в первый класс.

Анечке, его сестре, синеглазке с белыми льняными волосами, еще нет и двух лет. Брат с сестрой не чают души друг в друге.

Семья мечтает переехать со съёмной квартиры из Кочёво в свой большой и просторный дом в селе Пелым. В райцентре земля и квартиры дорогие, а Пелым недалеко, в 13 километрах, и здесь живут родители Гали. И всё в этой жизни Утробиных хорошо.

Дом – уютное семейное гнёздышко – уже почти достроен. Надо только сделать внутреннюю отделку, повесить весёлые занавески, посадить цветы в горшки – и заезжай, живи.

А после переезда можно и на море махнуть. Лёшка так мечтал о море! Он ведь его видел только в мультиках. Любимые мультфильмы – те, где море. И где приключения.

А сейчас этот дом как больница. Уютная, комфортная, но всё же больница.

Одна комната – полностью Лёшкина. В ней стоит функциональная кровать, напротив – телевизор, чтобы Лёшка мог смотреть мультики. На пальце Лёшки – пульсоксиметр, это чтобы следить за уровнем кислорода в крови.

Рядом на полках – банки, склянки. Тут же аспирационный (для удаления жидкости из организма) и перкуссионный (для вентиляции лёгких) аппараты. В гостиной для Лёшки стоят специальный велотренажёр и кресло.

«Когда сыну становится лучше, когда он может сам дышать и глотать, а это обычно бывает после курса реабилитации, удаётся уделять время и себе, – говорит Галина. – Я стараюсь смотреть онлайн-курсы, чтобы развиваться. Скучаю по работе и очень надеюсь, что, как Лёшке станет лучше, смогу заняться онлайн-репетиторством».

Столько горя от маленькой букашки

Дата – 30 мая 2019 года – стала чёрной для семьи. Это был четверг. Чёрный четверг.

Утром мама Галя пошла будить Лёшку в детсад. Распахнула одеялко, а на груди у сына за ночь вырос тёмный бугорок. «Клещ», – сразу определил папа Валера.

Откуда? Мама Галя накануне вечером отмывала сына в родительской бане. И клеща на его теле точно не было. Мальчик спал вместе с папой и котом. Может, «льӧм той» (клещ на коми-пермяцком) на мальчика перекинулся с кота?

Беспокойная мама Галя сразу сына повезла в скорую помощь. В райбольнице из ребёнка извлекли клеща. Дедушка отвёз его в лабораторию. Лёше сделали укол иммуноглобулина, выписали антибиотики. И отпустили, сказав, чтобы родители следили за температурой. А на следующий день из лаборатории пришёл ответ, что клещ инфицирован энцефалитом.

Сказать, что Галя была в ужасе – ничего не сказать. А Лёшка как обычно бегал-прыгал, веселился, вёл себя, как ни в чём не бывало. А в воскресенье, через 10 дней, 9 июня, после выпускного в садике, ему стало нехорошо. Он стал вялым, сонным. Проверили температуру – есть, и высокая.

Галя бросилась в больницу в райцентр: «Ребёнок заболел, на днях его укусил клещ!»
Там успокаивали: нет симптомов как после укуса клеща, у вашего ребёнка банальная ОРВИ. И отправили домой.

Дома тем же вечером Лёше стало совсем плохо. Сельский фельдшер написала направление в больницу в райцентр, в райбольнице Галина уговаривала послать их в город, в инфекционное отделение.

Но их оставили в районной: оснований для отправки больного ребёнка в Кудымкар местные кочёвские врачи не увидели.

Через день всё же дали направление на консультацию к инфекционисту в кудымкарскую больницу, добираться куда пришлось своим ходом и врача инфекциониста искать тоже. Оттуда – в Пермь, в краевую детскую клиническую больницу. Это было 12 июня, День города, когда в больнице были только дежурные врачи.

«Леша уже не мог держать голову, у него начали отниматься руки-ноги, но он всё понимал, – устало вспоминает Галина. – Последние слова сына: «Мам, менам ӧддьӧн шогалӧ юрӧ» (в переводе с коми-пермяцкого «Мама, у меня очень болит голова»).

Время было упущено.

«Мы не стали судиться, у нас не было никаких сил и времени, нам нужно было вылечить нашего мальчика, поднять его на ноги, – объясняет Галина Утробина.

Два месяца Лёша провел в коме на ИВЛ.

На помощь пришла вся страна

На стене холодильника – расписание. Хотя Галя помнит его наизусть. Например, «11.45-12.05 – сидим на диване» или «с 18.30 до 19.00 – вертикализатор».

После того, как мальчика вывели из комы, ему поставили трахеостому – специальную трубку, через которую он мог дышать, и гастростому (трубка, через которую пища попадает в желудок).

Ещё два месяца он провёл в отделении неврологии и два в паллиативном отделении. А потом его отправили домой – в село, где только ФАП.

«Если бы не «Дедморозим», я, наверное, сошла бы уже с ума», – благодарна пермскому детскому некоммерческому благотворительному фонду мама мальчика.

Родители были в отчаянии. Мальчику нужна реабилитация. А куда? Никто не берётся за такого тяжёлого больного.

Платный курс в хорошей подмосковной частной клинике, где обещали взять мальчика, стоит почти семьсот тыс. рублей в месяц! Это неподъёмная сумма для молодых родителей.

На помощь пришли «Дедморозим», а вслед и местные СМИ, которые кинули клич о помощи. И пермяки скопили не на один, а на целых три месяца реабилитации!

Деньги собирали всем миром. Больше 630 тысяч рублей внесла землячка, жительница Кудымкара Мария Тарасова, с которой Галя познакомилась в реанимационном отделении краевой больницы, где находились их дети. Она собирала деньги для сына на оплату операции на сердце, но пока ждали квоту, малыша не стало. После похорон своего Арсения она перечислила половину собранных денег для Лёшки, половину – в «Дедморозим».

«Это было чудо. Лёша в реабилитационном центре впервые мне улыбнулся! – не скрывает слёзы счастья мама. – Начал показывать положительные эмоции. У него стал фиксироваться взгляд. Он стал понимать, что происходит вокруг! Научился сглатывать слюни. Мог сидеть в коляске. Мог удерживать спину. Его научили стоять на вертикализаторе. И даже пусть недолго, около часа, стал дышать сам, без трахеостомы! Начал пить сам, пробовать есть. И стал узнавать людей!».

Галя знает цену человеческой помощи – благодаря этой помощи Лёшка не просто жив, он делает шажки, пусть маленькие, но это шажки в прежнюю жизнь, в жизнь «до чёрного четверга».

«Сын раньше удивлялся, почему в музыкалке, куда он любил ходить, учат детским песенкам, – вспоминает Галина. – Сам он, несмотря на свои семь лет, слушал рок. Любил песни про охоту и рыбалку. Сейчас мы включаем ему эти песни – и заметно, что он их узнаёт. Любит пересматривать мультики, которые видел раньше».

Лёшка в этой жизни, жизни «до», обещал своей прабабушке Вере, что, когда вырастет, будет ходить на охоту и рыбалку, и у неё всегда на столе будут мясо и рыба. Когда прабабушка недавно при встрече напомнила внуку, Лёшка моргнул глазами: помню, мол, своё обещание. И виновато улыбнулся.

Маме Гале успехи сына – пусть даже самые крохотные – помогают справиться с бедой. И не поддаваться отчаянию.

Конечно, муж Валера помогает. Он научился ухаживать за ребёнком, как и жена. Но он работает: если где-то авария, его могут вызвать и ночью. Он зарабатывает деньги для семьи, в которой растёт еще один ребёнок кроме Лёшки. Галя же ушла с любимой работы. Забота о сыне, в основном, на ней.

Испытание на прочность

Жизнь же как будто испытывает на прочность Лёшку и его родителей. Сначала мальчишке в одной из больниц занесли инфекцию – синегнойную палочку, затем то ли в реабилитационном центре, то ли в поезде по возвращении домой Лёшка подхватил коронавирус.

Из-за инфекций состояние ухудшилось. И надо начинать многое заново. Снова учиться дышать самому. Покупать и осваивать аппарат для выведения мокроты (её надо выводить почти через каждые пять минут, иначе Лёшка начинает задыхаться). Маме Галине сейчас не отойти от ребёнка ни днём, ни ночью.

«Лето и осень для нас выдались тяжёлыми: Лёша переболел ещё и бронхитом. И за ним пошла череда болячек, которые отнимали у нас все силы, – говорит девушка. – Нам тяжело после болезни коронавирусом восстанавливать лёгкие, но мы не сдаёмся и продолжаем заниматься. Ежедневно у нас проходят занятия на велосипеде, вертикализаторе, а также массаж и гимнастика. Мы очень стараемся не потерять навыки, которые приобрели в реабилитационном центре. Что радует – иммунитет у сына восстановился».

Родители благодарны: над Лёшкой по-прежнему шефствует «Дедморозим». Из фонда прислали специальный вертикализатор. (Раньше родители пользовались самодельным, то есть соорудили его сами, а он оказался не так удобен).

Лёшке собрали денег на специальную еду, она обходится в 25 тыс. рублей в месяц. Если раньше он был худющий – одни огромные глазища на лице, то сейчас даже округлился. И мама не нарадуется, что сын поправился. А, главное, что почти нет проблем с кишечником.

Собрал фонд средства и на расходные материалы – катетеры для аспирации, трахеостомы и гастростомы, необходимые расходные материалы к ним: колбы, шланги, фильтры.

Фонд также предложил оплатить няню, которая приходит на 4 часа в день для помощи маме.

Лёшка растёт. Скоро по росту перегонит свою маму. И хрупкой Галине одной уже не справиться.

Раньше, по словам Галины, на выходные приезжали дедушки с бабушками. И она с мужем могли в это время выспаться. Но старшее поколение Утробиных сейчас болеет, какое-то время они не смогут помогать Гале с Валерой. А не спать сутками – тяжело.

Ещё ежесекундно угнетает боязнь: а вдруг что случится с Лёшкой и куда стучаться? Кто сможет помочь в небольшом прикамском селе, которое находится вдалеке от крупных медицинских центров?

Найти бы хорошего, грамотного врача, который вёл бы больного ребёнка, знал всю историю его болезни, с кем можно всегда посоветоваться. Даже если он за сотни километров и онлайн. Но где найти такого?

Если у вас есть желание помочь семье, можно связаться с мамой мальчика Галиной Утробиной по телефону: 8-952-330-15-88.

Защищённым своего мальчика Галина чувствует только в частном подмосковном центре, где Лёшка после занятий стал показывать хорошие результаты.

И каждый раз возвращение в этот реабилитационный центр – после сбора средств разными благотворительными организациями – это как огромный-преогромный шанс на Лёшкино будущее. Светлое будущее. Там, где первый класс и музыкальная школа. Где лего и его любимая техника. Где самокаты и велосипеды. Где любимые друзья, дедушкин гараж с трактором, где новые приключения и небывалые рассказы Лёши о них...

И там, где обязательно – море! Самое тёплое синее море! Там, в этом будущем, у песчаного берега, в мелководье, плескаются и барахтаются Лёшка и его сестричка Анечка, уворачиваясь от волн, ведь они пока ещё только учатся плавать. А далеко им отплывать не разрешают отдыхающие рядом родители. Галина и Валера. Счастливые родители.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Сыктывкар

Владимир может стать культурной столицей 2026 года



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Блоги

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Сыктывкар

В Башкортостане идут съёмки литературных клипов участников Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция»



Певица

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска



Сыктывкар

В Сыктывкаре продолжают отключать горячую воду



WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко



Сыктывкар

В Сыктывкаре водители иномарки и автобуса «уронили» пассажиров



Музей

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Сыктывкар

Водитель из Сыктывкара получил срок за сбитого на машине ребенка



Коми

Уйба: в Воркуте нет проблем с подачей воды из-за порыва Усинского водовода



Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сыктывкара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сыктывкара или других населённых пунктов Коми мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сыктывкаре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сыктывкаре и Коми




Новости Сыктывкара

На Вологодчине проходит театральный фестиваль «Голоса истории»

Юрий Гришан: Очень важно, когда не один мэр Магадана говорит о каких-то проблемах, а когда выступает более 50 муниципальных образований

В Сыктывкаре водители иномарки и автобуса «уронили» пассажиров

Пьяный мотоциклист упал на дороге в Сосногорске


Сыктывкар

Строительство инфекционной больницы в Сыктывкаре закончится осенью 2025 года






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Moscow.media
Коми

Уйба: в Воркуте нет проблем с подачей воды из-за порыва Усинского водовода



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

The Beatles

Музыка ABBA и The Beatles прозвучат в исполнении симфонического оркестра




Спорт в Коми

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Тяжелоатлет из Калининграда завоевал три медали юниорского первенства России

В Коми ремонт спорткомплекса вышел на второй этап

Знай наших: калининградский тяжелоатлет завоевал три медали юниорского первенства России


Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сыктывкар

Водитель из Сыктывкара получил срок за сбитого на машине ребенка



Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России