Мы в Telegram
Добавить новость

Тифлокомментатор из Сыктывкара: “Слабовидящие люди тоже “смотрят” спектакли в театре”

Тифлокомментатор из Сыктывкара: “Слабовидящие люди тоже “смотрят” спектакли в театре”
Тифлокомментатор из Сыктывкара: “Слабовидящие люди тоже “смотрят” спектакли в театре”

Мало кто знает, но незрячие люди тоже ходят в театры на спектакли и помогают им в этом тифлокомментаторы. Это такие специалисты, которые коротко и лаконично рассказывают, что происходит на сцене, когда артисты не произносят реплики. Задача тифлокомментатора передать атмосферу спектакля, указать на изменения, описать то, что не видят люди с нарушениями зрения. В сыктывкарском Академическом театре драмы имени Савина и Молодежном театре Республики Коми работает тифлокомментатором и помогает “увидеть” спектакли Светлана Зарянко. Она рассказала “Про Городу”, почему выбрала такую необычную специальность и в чем состоят трудности этой профессии.

“С 2020 года Академический театр имени Савина ежегодно проводит спектакли с тифлокомментированием, примерно по три постановки в год. С 2021 года к этой миссии присоединился и Молодежный театр. Тифлокомментирование — это лаконичное описание предметов, пространства или действий, которые непонятны слабовидящим и незрячим людям. И это, правда, бывает не всегда просто. Меня до сих пор иногда потряхивает при “горячем” тифлокомментировании. Но я с трепетом подхожу к этому вопросу. Страшно обмануть, когда он тебе полностью доверяют, ведь слабовидящие люди “смотрят” спектакли с моих слов”, — вводит в суть профессии Светлана.

“Все началось в локдаун”

“Когда был локдаун, каждый заполнял свое свободное время, как мог. Многие осваивали новые навыки, занимались саморазвитием. Я же заинтересовалась, как живут слепые люди. Тогда я уже знала, что в Сыктывкаре в “Комикино” есть фильмы с записанным тифлокомментированием. Стало интересно, можно ли что-то подобное организовать в театре, где я работаю. Именно тогда проводился набор на курсы по тифлокомментированию в институт РЕАКОМП. Фонд “Искусство, наука и спорт” выделял грант на обучение. Для его получения необходимо было пройти определенные экзамены. Это были тесты на эмпатию, внимание к деталям, умение лаконично донести информацию. Сейчас я понимаю, насколько это действительно важно в этой профессии. Пройти оказалось не так просто, вероятно мне помог предыдущий опыт работы на радио и телевидении”.

“После окончания обучения, при поддержке руководства театра стали практиковать тифлокомментирование спектаклей. Начали с “Грозы”. На тот момент не было никакого дополнительного финансирования, оборудования. Вот я приехала: у меня есть корочка тифлокомментатора высшей категории, есть определенные знания, но нет опыта. Отлично, что у нас театр двуязычный и уже было оборудование для синхронного перевода с коми языка на русский. Именно его мы использовали в самом начале”.

“Задача тифлокомментатора — стать не мозгом, а зрением”

“Первые успешные шаги дали понимание дальнейшей стратегии работы в этом направлении. С 2021 года регулярное проведение тифлокомментирования в театрах стало возможным благодаря грантовой поддержке фонда “Искусство, наука и спорт”. В рамках гранта сейчас мы приглашаем примерно 20 незрячих гостей на каждый спектакль с тифлокомментированием. Отмечу, не сразу было именно такое количество зрителей. Я неоднократно задавалась вопросом о нужности этой работы. Многие приглашенные с нарушением зрения и сами не понимали, что это такое. Но достаточно быстро все освоились, театр стал точкой притяжения для людей с проблемами зрения. Уже к концу первого сезона мы стали добавлять места: гостей стало больше запланированных ранее 20 человек. Это была наша победа. Мы поняли, что движемся в правильном направлении”.

Про сложности тифлокомментирования

“В фильмах с тифлокомментированием все записано, все выверено. Там точно не попадешь на реплики артистов. “Горячее” подготовленное комментирование — это гораздо сложнее. Во время спектакля я не могу говорить одновременно с артистами, не могу выдавать свое субъективное мнение. Задача тифлокомментатора стать не мозгом, а именно зрением. А это действительно непросто. Тебе все время хочется дать какую-то свою личную оценку, мнение оно так или иначе сквозит. Хочется сказать, например, что лицо мужчины одухотворенное. Но задача тифлокомментатора проанализировать, по каким признакам определяется эта одухотворенность, описать таким образом, чтобы слушатель сам составил портрет героя. И это бывает сложно. Иногда я ловлю себя на ошибках. Непросто передать атмосферу спектакля, а она складывается из света, из декораций, из предметов. Если я вижу пьющего человека или бомжа, я не могу сказать, что это бомж. Потому что по развитию сюжета это может быть переодетый принц, загримированный, который потом изменится. Если я комментирую какую-то комедию, я иногда “колюсь”: начинаю смеяться, выключаю звук. После спектакля мои слушатели говорят: “Светлана это было — огонь, очень смешно”! Да, иногда не могу сдержаться и вовремя выключить микрофон”.

“Горячее подготовленное тифлокомментирование — это когда у тебя есть возможность написать текст заранее, а вот читать его в процессе действия спектакля. Это сложнее, чем неподготовленное — при неподготовленном ты меньше с себя спрашиваешь. А тут, когда ошибаешься, невольно начинаешь себя корить. Потом спускаешься к зрителям и ждешь замечания, а тебя, наоборот, хвалят”.

“У меня есть возможность бывать на репетициях, ведь я работаю в театре. Но чаще я готовлюсь к спектаклю по видеозаписи — пишу сценарий. Тифлокомментатору важно коротко описать происходящее, чтобы уместиться в паузы между репликами. Всегда нужно делать выбор: в какой момент описать действие, перестановку или сценографию, не совмещая свой комментарий с репликами артистов. В таких случаях выбираешь что-то заранее сказать или постфактум. Для тифлокомментатора важно режиссерское мышление. Есть нюанс: состав, по которому ты писал сценарий, играл с одним ритмом, а на сцене появляется другой состав артистов и спектакль уже звучит по-другому. Иногда я нервничаю, что не успею подстроиться под ритм”.

“Часто после спектакля мы с моими слушателями остаемся в зале”

“Театр тесно сотрудничает с сыктывкарским обществом слепых. И оттуда у нас есть постоянные зрители. Удивительно, они бывают очень строгими критиками, но это и помогает. Я на них постоянно ориентируюсь. Иногда мне кажется, что важно описать танец, например, в “Хануме”. А потом подходят ребята после спектакля и говорят: “Нам немного мешало описание, мы не хотим одновременно слышать музыку и комментарий”. И после я корректирую свой сценарий. Часто после спектакля мы со слушателями беседуем, обсуждаем спектакль, они так интересно рассказывают, с юмором. Есть среди моих слушателей очень строгий молодой человек, очень серьезный, словно театральный критик: дает рецензию на каждую сцену, которую я комментирую. Мама и сын постоянно к нам ходят: женщина почти ничего не видит, а молодой человек слабовидящий. Это люди, которые с большой нежностью ко мне относятся. Я их очень люблю. После каждого спектакля они угощают меня конфетами, это очень трогательно”.

“Я была бы рада попробовать комментировать не только в театре. В музеях, на выставках — с удовольствием. Это не вопрос цены, а вопрос практики и желание быть полезной и реализованной в этой сфере. Нас и готовили как специалистов широкого профиля. В искусстве есть такое: чем уже рамки, тем интереснее работать.Тифлокомментатор всегда в узких рамках: он должен придумывать интересные ходы в сценарии. Это тоже вид искусства, в котором я с удовольствием развиваюсь”.

В реестре профессий тифлокомментирование официально не зарегистрировано

“Как ни странно, профессии такой не существует. В реестре вы ее не найдете. Фонд “Искусство, наука и спорт”, который является инициатором продвижения этой специальности, активно занимается этим вопросом и, надеюсь, что очень скоро тифлокомментаторов смогут принимать в штат учреждений. Люди получат возможность не просто на альтруистических началах заниматься этим или ежегодно рассчитывать на грантовую поддержку, а получать зарплату в соответствии с категорией”.

Обучение Светлана проходила в институте РЕАКОМП. Это негосударственное учреждение “Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Общероссийской общественной организации инвалидов — Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых”. В конце октября в Сыктывкар приезжает директор этого института Сергей Ваньшин.

“Именно Сергей Николаевич является автором российской концепции тифлокомментирования. Она сформулирована и изложена в методическом пособии “Тифлокомментирование, или словесное описание для слепых”. Сергей Ваньшин — это уникальный человек. Зрение потерял еще в детстве. Наверное, многие люди опустили бы руки. Но не он. Будучи целеустремленным, инициативным и трудолюбивым человеком, он подготовил более 70 научных и публицистических работ, включая книги и монографии, имеет многочисленные награды и поощрения. На мой взгляд, абсолютно заслуженно, ведь именно благодаря его разработкам многим слабовидящим или незрячим людям живется в этом мире гораздо комфортнее”.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мир

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Сыктывкар

На МУЗ-ТВ между Басковым и Бузовой произошёл скандал



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Настроение

Закат на Катуни



Сыктывкар

Курсанты университета морского и речного флота отправились в сплав из Сыктывкара в Великий Устюг



Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Сыктывкар

Жара и духота возглавили рейтинг причин нелюбви россиян к лету



Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле



Сыктывкар

С 17 июня в Сыктывкаре отключат горячую воду в ряде адресов



LG

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Сыктывкар

Десятый российский регион ввёл штрафы за «склонение к абортам»



Коми

Владимир Уйба считает, что принимать решения и лечить пациентов должен врач, а не ИИ



Москва

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сыктывкара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сыктывкара или других населённых пунктов Коми мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сыктывкаре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сыктывкаре и Коми




Новости Сыктывкара

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

На “Премии МУЗ-ТВ-2024” покойную Жанну Фриске «оживили»

Миллиард на образование, Мозамбик и скейт-парк: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Глава Коми указал на недоработку властей Сыктывкара


Сыктывкар

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Коми

Владимир Уйба считает, что принимать решения и лечить пациентов должен врач, а не ИИ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club




Спорт в Коми

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подарок главы Коми и международная премия: победителям «СтарТуй» вручили награды

В Сыктывкаре полицейские провели матч с воспитанниками детдома

Каверы и песни о дороге Сыктывкар — Киров: как прошла драйв-площадка на фестивале «СтарТуй»


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сыктывкар

«Заповедная Коми»: где найти северный лен



Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России