Добавить новость

«Потерять веру в Бога — значит потерять звание человека». Митрополит Иосиф

Сидит Митрополит Иосиф Чернов в ЧелябЛаге.
Без вины, по 58 статье сидит. Просто потому, что верующий.
Белье за зеками стирает, кашу варит на всех.

А ещё в лагерях в первую ходку он работает в мертвецкой – ему велели перед погребением трупы вскрывать, а потом зашивать. Он их там отпевает потихонечку и отвозит хоронить потом. За туберкулезными больными плевательницы моет. Руки и ноги у него обморожены. Бит уголовниками.

И вот он сидит посреди этого Ада и пишет.
Как Вы думаете, про что?
Быть может, про ужасы каторги, про страдание и тоску о воле?

«Ландыши»

Чтобы свет любви и радости
В нашем сердце не угас,
Целомудренные ландыши
По весне цветут у нас.

У весенней тихой зореньки
Нету краше той красы –
На стебле его, на тоненьком,
Две-три капельки росы.

Мудрость ветхая, далекая
Различала и цвета:
Скрыта в ландыше глубокая,
Неземная красота.

И не нами это сказано:
Белый цвет издревле свят...
Из букета, как от ладана,
Льется нежный аромат.

И не зря народы древние
От сердечных ран и мук
Обрели в нем средство верное,
Исцеляя злой недуг.

Из лесов весною раннею,
В тихом шепоте берез,
В мир печали и страдания
Ландыш нам принес Христос.

Современные песни про то, как тошно и нелегко жить, кажутся нелепыми после этих стихов, написанных в горниле концлагерного Ада.

4 сентября – 48 лет назад отошел ко Господу митрополит Иосиф (Чернов) /15.06.1893 – 04.09.1975/, Алма-Атинский и Казахстанский.

Подвижник и аскет, исповедник веры, прошедший лагеря, проповедник и прозорливый старец. Владыка принадлежал к поколению мучеников и исповедников российских, пронеся живую веру в Бога через тяжелейшие испытания и которая сохранила его, неоднократно смотревшего смерти в лицо.

Его детские годы прошли в Могилеве. Мать скончалась, когда ему было три года. Со своими сверстниками он «играл» в богослужения. У него рано возникло желание уйти в монастырь. Поступлению в монастырь предшествовал знаменательный случай. В 1910 году в Могилевском соборе находились святые мощи преподобной Евфросинии Полоцкой /†1173/, которые переносили из Киева в Полоцк.

Простояв почти всю ночь в соборе, он только к утру смог приложиться к ее святым мощам. На следующую ночь он видел во сне, как преподобную уже выносили из собора, и в это время она приподнялась и благословила юношу.
По благословению преподобной мальчик был принят в Белыничский монастырь под Могилевом, еще не дойдя до него. Их догнал ехавший на фаэтоне настоятель монастыря, который поинтересовался, куда идут мальчики.

Выяснилось, что один идет в монастырь Богу молиться, слушаться и работать, а брат его провожает. Прочтя рекомендательное письмо директора гимназии, отец архимандрит сказал: «Мальчик, ты уже принят в монастырь». Дойдя до монастыря, будущий архиерей со слезами поклонился находящемуся в этой обители чудотворному образу Белыничской Божией Матери.

В феврале 1918 года он был пострижен в мантию с именем Иосиф в честь святого праотца Иосифа Прекрасного. Несколько дней спустя рукоположен во иеродиакона. В 1920 году — во иеромонаха.

Молодой иеромонах служил подряд 1000 литургий, после чего Владыка Арсений возложил на него преподнесенный прихожанами золотой наперстный крест.

Позднее, когда он был по поручению Дивеевской игумении был у Патриарха Тихона /†25.03.1925/, то Святейший спросил его: «А это что?», указав на крест. Он ответил, что владыка Арсений обещал объясниться перед Патриархом за эту награду. Во время этой встречи Святейший Патриарх подарил маленькую икону Пресвятой Богородицы, из которой затем после своей архиерейской хиротонии владыка сделал панагию.

Служа в Никольском соборе города Таганрога. Ему приходилось вести борьбу против обновленцев, которые захватили все городские храмы, кроме Никольского собора. В результате обновленческие храмы опустели, Никольский же собор не мог вместить всех молящихся. Это и стало причиной ареста отца Иосифа органами ГПУ в 1925 году.

В 1932 году в Ростове был хиротонисан во епископа Таганрогского. Владыка Иосиф был тогда единственным православным епископом в Ростовской области, удерживающим свою паству от обновленческого соблазна.
В 1935 году епископ Иосиф был осужден на пять лет лагерей «за антисоветскую агитацию и связь с архиепископом Арсением (Смоленцом) /+19.12.1937/».

Осенью 1936 владыка был отправлен по этапу в Ухтпечлаг Коми АССР в забитых до отказа теплушках до г. Котласа, где вместе с остальными заключенными был пересажен в трюм огромной грузовой баржи, чтобы, доплыв до Усть-Выма, еще почти двести километров пройти пешком до лагеря под конвоем уголовников.

Владыка Иосиф рассказывал, как они встречали Пасху в лагере. Каким-то чудом прихожане смогли передать им в заключение хлеб, вино, пасхальное яичко. Вместо престола они положили одного старенького архиерея, чтобы служить литургию на его мощах — ведь все они на тот момент были исповедниками. 

Некоторые из уголовников, сидевших вместе с владыкой, выходили из тюрьмы преображенными, верующими людьми. И впоследствии, уже на свободе, они находили владыку, списывались с ним, приезжали к нему как к большому другу и благодарили за то, что он помог им переосмыслить свою жизнь, духовно возродиться.

В декабре 1940 года владыка был освобожден из лагеря и направлен на старое место жительства, в Таганрог. Но назначения управлять Таганрогской епархией владыка Иосиф не получил, да и не мог получить, так как все церкви в городе к тому времени были закрыты.

После того как во время Великой Отечественной войны Таганрог был оккупирован немецкими войсками, с августа 1942 года владыка возобновил открытое служение в качестве Таганрогского епископа.

Всего в Ростовской области в период оккупации открылось 243 храма. Стараясь спасти народ от угона на работу в Германию, владыка Иосиф старался вовлекать молодых людей в клир, подтверждая затем это документально перед оккупационной властью. Активно помогал партизанам. Сбор средств в помощь советским войскам шел и в окормляемых владыкой Иосифом областях.

Гестапо арестовало владыку. Комендант города Ростова допрашивал его и предложил владыке помогать им в области пропаганды. После отказа в сотрудничестве с немецкими властями находился в гестаповской тюрьме в Умани и под Рождество 1944 года был приговорили к расстрелу. Владыку спасло только отступление немецких войск и один из солдат, происходивший из поволжских немцев.

После освобождения Умани частями Красной Армии в июне 1944 года епископ Иосиф вновь был арестован. Ему предложили объяснить, почему он остался в живых, тогда как в документах, доставленных из Умани, он числится расстрелянным гестаповцами.

Владыка содержался в Москве в Бутырской тюрьме, затем был переведен в Ростов-на-Дону. В феврале сорок пятого года его приговорили к десяти годам лишения свободы. В 1954 году по освобождении из лагерей Карлага, этапирован в ссылку на поселение в Кокчетавскую область.

В 1960 года на заседании Священного Синода архиепископ Иосиф был назначен на Алма-Атинскую кафедру. Алма-атинская паства, взращенная в послевоенные годы митрополитом Николаем (Могилевским), архиереем-исповедником, не могла сразу воспринять другого архиерея. К моменту назначения владыки Иосифа в Алма-Ату в городе сложилась очень сложная, мятежная, неприятная для Церкви обстановка.

Для того чтобы умирить и сохранить епархию, владыка Иосиф стал ежедневно совершать Божественную литургию или в храмах города, или в своей домашней церкви. Он понимал, что не сам человек встречает его с такой недоброжелательностью, а враг рода человеческого — диавол — старается сделать здесь свое дело. Мир в епархии был восстановлен.

Богослужения, совершаемые Владыкой, отличались благолепием и молитвенностью. Владыка хорошо знал богослужение на греческом языке, чему способствовало его в свое время общение с иноками таганрогского греческого монастыря.

Митрополит Иосиф говорил: «Жизнь без Христа — случайный сон».

«Потерять веру в Бога — значит потерять звание человека».

Наставлял: «Читающему Святое Евангелие Бог посылает дивное равновесие мысли и движение сердца к радости и перенесению временных земных невзгод».

Скончался владыка 4 сентября 1975 года на восемьдесят третьем году жизни. Погребен был на городском кладбище Алма-Аты рядом со своим предшественником Митрополитом Николаем (Могилевским), прославленным в 2000 году. Образы этих двух блаженных святителей украшают Алма-Атинскую иерархию нашего времени.

И ныне, по смерти владыки, любовь и вера к нему в народе не утратилась, память о нем свято сохраняется в сердцах православных христиан. Его могилу непрестанно посещают верующие, и за гробом владыка Иосиф простирает помощь обращающимся к нему, что неоднократно засвидетельствовано его почитателями.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Мода

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Сыктывкар

Воплощение зла: Самойлова отвела старшую дочь к психологу



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Авто

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре



Сыктывкар

Владимир может стать культурной столицей 2026 года



Сергей Брановицкий

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!



Сыктывкар

В Коми ремонт спорткомплекса вышел на второй этап



Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне



Сыктывкар

Водитель из Сыктывкара получил срок за сбитого на машине ребенка



Ростех

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане



Симферополь

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.



Сыктывкар

В Коми раскрыли реальные данные по заболеваемости ботулизмом



Коми

Главой Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей стал Халилилло Турахужаев



Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сыктывкара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сыктывкара или других населённых пунктов Коми мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сыктывкаре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сыктывкаре и Коми




Новости Сыктывкара

Пьяный мотоциклист упал на дороге в Сосногорске

Воплощение зла: Самойлова отвела старшую дочь к психологу

Аэропорт Воркуты снова принимает самолеты

Юрий Гришан: Очень важно, когда не один мэр Магадана говорит о каких-то проблемах, а когда выступает более 50 муниципальных образований


Сыктывкар

В Коми раскрыли реальные данные по заболеваемости ботулизмом






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Moscow.media
Коми

Главой Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей стал Халилилло Турахужаев



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов




Спорт в Коми

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Коми ремонт спорткомплекса вышел на второй этап

Сотрудник сервисного локомотивного депо «Печора» Алексей Паутов признан Лучшим игроком Печорской волейбольной лиги.

«Фабрика» и «Дискотека Авария» поздравят сыктывкарцев и СЛПК с 55-летием


WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимир Путин

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место



Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России