Мы в Telegram
Добавить новость

ТЫ ДУМУ УВАЖАЕШЬ? ПОЧЕМУ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПАРЛАМЕНТ ТЕРЯЕТ АВТОРИТЕТ

Государственная дума не сможет не одобрить "закон о куар-кодах", потому что он фактически уже действует. Это может очень тяжело сказаться на авторитете парламента России. Особенно если учесть, что главные новости с Охотного ряда – голосование "за" и скандалы.

Государственная дума рассмотрит "Закон о куар-кодах" только в декабре. Поступивший из правительства документ пока направлен для обсуждения в региональные парламенты. По закону и регламенту всё верно, по сути же трудно избавиться от ощущения, что на Охотном ряду попытались снять с себя ответственность за непопулярное решение. Ну или, по крайней мере, разделить эту ответственность с региональными властями. Манёвр, по-видимому, нужно признать удачным: пока Дума ещё не приняла закон, граждане на практике с QR-дискриминацией уже столкнулись. И винят в своих, мягко скажем, неудобствах не Государственную думу. По крайней мере не в первую очередь. Действительно, не в Госдуме ведь решили, что в Казани нельзя без кода, свидетельствующего о вакцинации, войти в городской автобус, а в Тамбове без этого кода после определённого часа не пускают в кафе.

Да и вообще, что решили по этому поводу в Госдуме и нужно ли там ещё что-то решать? В новостях федеральных телеканалов день за днём сообщают: законопроект внесён в Думу, начнёт действовать с февраля. То есть официальные государственные СМИ и мысли не допускают о том, что Дума может закон не одобрить. Да и что тут можно, собственно, не одобрить, если закона ещё нет, идёт предварительное обсуждение – а куар-коды уже введены повсюду и обойтись без них человеку всё труднее?

Думе предлагается, по сути, "проштамповать" формальное одобрение уже сложившемуся порядку вещей. И это обстоятельство никак не способствует уважению русских людей к своему парламенту.

Не место для дискуссий или не место для решений?

Перенос обсуждения "куар-закона" – лишь один из элементов траектории снижения авторитета нижней палаты федерального парламента. В целом же эту траекторию лучше всех описывает один из самых известных политологов России Алексей Чадаев.

Известная фраза Грызлова, на тот момент спикера, "Дума – не место для дискуссий" стала всенародным мемом, но по сути она неточна. Дума в самые глухие годы оставалась, да и по сей день остаётся вполне себе дискуссионной площадкой – с известными ограничениями, конечно, но ежедневное шоу про то, кто в ней и что сказал с трибуны и в кулуарах – неотъемлемый элемент вечерних теленовостей. Главное в другом: Дума – не место для решений. Разговоры в ней могут быть почти какими угодно, а вот голосовать она должна так, как решили совсем в другом месте.

Обратите внимание: речь не о том, как обстоят дела на самом деле, в какой мере важные законопроекты создаются самими депутатами, насколько серьёзные изменения вносятся в проекты законов (например, о федеральном бюджете), пришедшие в Думу из правительства. Речь об ощущениях, которые безошибочно возникают у избирателей, то есть у всех нас: Дума несамостоятельна, решения принимаются в другом месте. Где именно, не столь важно. Где-то "наверху", смекает избиратель, в правительстве, а может быть, в администрации президента, а может быть, на неких тайных совещаниях с участием, вы не поверите, Самого… Но, уж конечно, не депутаты их принимают. Не такие депутаты.

Скандалы, интриги, расследования

Самая большая, самая оппозиционная и самая яркая фракция Госдумы – коммунисты. И больше всех независимых новостей тоже должны бы создавать именно они. Что же на практике? На практике главная новость о КПРФ – скандальная история депутата и лидера московского горкома той партии Валерия Рашкина. Он лося на охоте застрелил без лицензии, неудачно попытался оправдаться, потом "признал моральную вину", и теперь Генеральная прокуратура требует лишить его депутатской неприкосновенности. Коммунисты выкручиваются: Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ проведёт партийное расследование инцидента, но в то же время фракция "не хочет, чтобы над её членом совершалась расправа". Что будет с Рашкиным, проголосует ли Дума за лишение неприкосновенности? Интрига есть, внимание зрителей обеспечено. Вот только это внимание вряд ли способствует авторитету парламента.

И немножко важных мнений

Нет, разумеется, какое-то количество людей, способных заинтересовать граждан своим собственным, незаёмным мнением, в Думе есть. Вот, скажем, Михаил Делягин выступает с серьёзной и резкой критикой проекта государственного бюджета на 2022 год и пенсионной политики государства. Не соглашаться с ним можно, но прислушиваться к нему совершенно необходимо. Проблема, однако, в том, что избиратель прекрасно понимает: критика со стороны даже такого известного эксперта и депутата от "Справедливой России" отдельно – а принятие бюджета отдельно, затормозить его не в силах Делягина и всей его фракции. Да и не факт, что выступления Делягина – главная "фракционная" новость в ситуации, когда сторонники СР ещё не успели до конца переварить сообщение о том, что Захар Прилепин, лидер "За правду", депутатом Государственной думы стать так и не смог – и в самостоятельность его решения отказаться от мандата поверить, мягко говоря, непросто.

То же самое и с другими относительно яркими думцами. Выступление Дмитрия Певцова, потребовавшего не превращать кампанию по вакцинации в "охоту на ведьм", выступление Алексея Нечаева, указывающего не недопустимость принудительной вакцинации, могут и должны добавить авторитета им лично. Но могут ли они добавить авторитета Думе как институту? Ответ скорее отрицательный.

Что с того?

На языке политологии в последние годы это принято называть "проблема субъектности". По-простому можно сказать, что вопрос об авторитете политического института – любого, Государственной думы в том числе – это вопрос о том, насколько, по мнению голосующих граждан, он по собственной воле и из-за своих внутренних причин делает то, что он делает. Если граждане уверены в самостоятельности органа государственной власти, то они вполне могут быть его решениями недовольны. Вплоть до акций протеста. Однако они при этом будут испытывать к этому органу власти уважение и, возможно, даже доверять ему – в том смысле, что соглашаться: этот орган власти отвечает за свои слова и действия. А вот если граждане уверены в несамостоятельности органа власти – тогда даже одобряемые решения отношения к нему не улучшат, ведь, по мнению людей, работающие там люди не сами эти решения принимают.

Согласно одному из последних опросов ВЦИОМ, уровень одобрения деятельности политических партий (а с деятельностью всех партий русский человек знаком, в основном, через Госдуму) не превышал 38%. При том, что такой "общественный институт", как русская армия, одобряют 76,4% граждан. Однако это не самые низкие цифры. По данным из надёжных источников, в администрации президента сейчас в своём планировании исходят из того, что доверяют Государственной думе лишь 25% граждан России. Чтобы понять, насколько это мало, учтём, что доверие президенту, по самым скромным оценкам самых предвзятых социологических служб, даже иностранных агентов, превышает 55%.

Коль скоро это так, Государственная дума в России остаётся "слабым звеном" политической системы, вызывает серьёзное недовольство сограждан. Поневоле задаёшься вопросом: если Россия – это империя, если Россия по определению – сильное государство, то такой ли парламент ей нужен?

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Мир

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Тамбов

Особый противопожарный режим отменят в большинстве муниципалитетов Приамурья



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Интернет

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Тамбов

Тамбовский дзюдоист выиграл чемпионат ЦФО



Джиган

«Вали, Слип и Роза»: Джиган и Самойлова «высидели» птенцов



Тамбов

В усадьбе Воронцовых-Дашковых в Моршанском округе пройдут противоаварийные работы



Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Тамбов

Стал известен способ предсказать смертность от коронавируса



Анастасия Заворотнюк

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Тамбов

Росгвардейцы стали рекордсменами открытого регионального чемпионата по пауэрлифтингу в Тамбове



Тамбовская область

Максим Егоров проверил готовность летних лагерей отдыха к приему детей



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тамбова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тамбова или других населённых пунктов Тамбовской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тамбове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Тамбове и Тамбовской области




Новости Тамбова

Путин поручил не допустить скачков цен на яблоки из-за заморозков

Путин поручил Минсельхозу принять меры, чтобы избежать подорожания яблок

Росгвардейцы задержали женщину по подозрению в краже товаров из супермаркета в Тамбове

Особый противопожарный режим отменят в большинстве муниципалитетов Приамурья


Тамбов

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию






Rss.plus

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Moscow.media
Тамбовская область

Максим Егоров проверил готовность летних лагерей отдыха к приему детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков




Спорт в Тамбовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда "Академии футбола" выиграла турнир в Мичуринске

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Росгвардейцы стали рекордсменами открытого регионального чемпионата по пауэрлифтингу в Тамбове


Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


РПЛ

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



Частные объявления в Тамбове, в Тамбовской области и в России