Новости Тольятти
Мы в Telegram
Добавить новость

Россия поднимается в борьбе за чистый воздух

«Совершенно секретно»: В декабре 2017-го, объявленного Годом экологии, чиновники правительства и депутаты Госдумы с присущим им профессиональным оптимизмом и молодцеватостью отчитались о «прорывных» итогах всероссийской акции… Однако среди жителей промышленных гигантов — Новосибирска, Братска, Красноярска, Челябинска, Магнитогорска и т.д., как и среди задыхающихся от мусорных миазмов подмосковных городов, да и среди регулярно получающих дозы сероводорода москвичей – оптимизма больше не стало. Врачи и экологи фиксируют галопирующий рост онкологических заболеваний, детской смертности, сокращение продолжительности жизни в неблагополучных регионах. На дворе последний квартал 2018-го – не Года экологии. И в государственных СМИ тема закрыта полностью – едва ли не обет молчания на «зеленую» проблематику. Видимо, на всякий случай, чтобы народ лишний раз не баламутить – и так поводов для недовольства хватает. Чтобы восполнить этот пробел в информационном пространстве и привлечь внимание власти и общества к проблемам загрязнения окружающей среды «Совершенно секретно» открывает спецпроект – «Зеленая правда». В его рамках мы будем рассказывать о экологической обстановке в регионах России, давать слово честным общественникам и экологам, призывать к ответу проштрафившиеся власти и правоохранителей. А открывает экологический цикл репортаж нашего корреспондента о «зеленом» митинге в Тольятти.

Несколько часов назад в Тольятти (Самарская область) завершился экологический митинг. Это второй «зеленый» протест в современной истории некогда автомобильной столицы России. Первый прошел неделю назад, 23 сентября, и собрал 150 человек. Сегодня, 29 сентября, жители Тольятти вновь вышли на улицу. Они недовольны, что химические предприятия, расположенные в городской черте, портят воздух. По мнению митингующих, химпром загрязняет атмосферу, существенно увеличивая предельно допустимую концентрацию (ПДК) вредных веществ. Особенно тяжелым оказался август и сентябрь — стояла безветренная жаркая погода. Во время такого штиля сотни людей одновременно начали жаловаться в медицинские учреждения на головную боль, кашель и тошноту. Писали жалобы в прокуратуру и Роспотребнадзор. Многие из них говорили, что чувствовали специфический запах, наблюдая в эти дни необычный смог, накрывший Тольятти.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ОТРАВИТЕЛЬ

«Все произошло накануне объявления о том, что «СИБУР» останавливает работу и начинает ремонт, — рассказывает тольяттинский бизнесмен, депутат Самарской губернской Думы, пожелавший сохранить анонимность, — Такое ощущение, что они прочищали производственные площадки. И вот результат: сильный туман и вонь. Причем, это не сказки, или предположения жителей, а реальность. Я верю людям. Тем более, и в августе, и в сентябре жалоб было очень много».

Обращений по поводу экологической обстановки в городе действительно достаточно. Представители мэрии Тольятти уже признались, что к ним поступило свыше 1000 жалоб на загрязнение воздуха. Еще 10 000 человек подписали в интернете петицию с требованием привлечь промышленные предприятия, нарушающие закон, к ответственности. Но, кого именно привлекать? Власти так и не назвали виновных, хотя уже провели несколько совещаний с участием представителей химического кластера, и доложили обстановку губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Последний обещал приехать в Тольятти 4-го октября и разобраться в этом вопросе.

Обвинения в отравлении воздуха крутятся вокруг «большой тройки» — так здесь называют самые крупные химические предприятия: «СИБУР», «Тольяттиазот», «Куйбышевазот». В своих пресс-релизах и ответах на официальные запросы они утверждают, что не нарушали экологические нормы. Некоторые договорились до того, что воздух в Тольятти испортился из-за автомобильных выхлопов. Правда, эту версию химпрома откровенно высмеяли. Тем не менее, они настаивают на своем:

«Предприятие работает в законодательном поле. Лабораториями, в том числе независимыми, не выявлено нарушений ПДК на границе санитарно-защитной зоны предприятия», — заявила пресс-секретарь компании «СИБУР. Тольятти» Елена Кашелкина.

Аналогичный ответ поступил от представителей «Куйбышевазота». И лишь пресс-секретарь ПАО «Тольяттиазот» («ТОАЗ») признался, что такая проблема в городе есть:

«Неприятный запах и, возможно, выбросы тех, или иных веществ», — прокомментировал ситуацию пиарщик «ТОАЗа» Дмитрий Масалитин.

Впрочем, он, как и его коллеги из «СИБУРа» и «Куйбышевазота» отрицает, что предприятие, на котором он работает, нарушает экологические нормы.

«Крупные химические предприятия, расположенные в городе, и ПАО «ТОАЗ» в частности, вкладывают значительные суммы (сотни миллионов и миллиарды рублей, — прим. Дмитрий Масалитин) в экологические программы и модернизацию производства, а также находятся под постоянным контролем соответствующих ведомств. Поэтому обвинять только их в ухудшении экологической ситуации некорректно», — считает пресс-секретарь «ТОАЗа».  

Организатор экологических митингов — общественник Алексей Ястребов тоже затрудняется назвать конкретного виновника в отравлении воздуха. По его словам, пролить свет на эту тайну помогла бы покупка специальной мобильной лаборатории. При этом важно, чтобы работали с ней не представители все той же «большой тройки», а действительно независимые специалисты. Такие есть в Тольяттинском государственном университете на кафедре «Промышленной экологии».

СВИНЦОВЫЕ ОБЛАКА

Если митинг в Новом городе Тольятти собрал 150 человек, то сегодня в акции протеста принимало участие не более 100 активистов. Это очень мало, учитывая размеры города — в Тольятти проживает 800 000 человек.

«Жаль, что активность в онлайне, где на экологические темы пишут тысячи тольяттинцев, никак не совпадает с протестами в оффлайне», — говорит журналист, главный редактор портала «Неслухи.РФ» Константин Сурков. С началом «зеленых» протестов Константин в Тольятти стал знаменитостью. Неделю назад он выложил в Youtube очередной ролик — песню про загрязнение воздуха, а сегодня, на митинге, исполнил еще одно собственное сочинение, посвященное экологическим проблемам Тольятти.

Такие акции, словно магнит, привлекают политиков и общественников. Сегодня у памятника Ленина в Центральном парке собрались члены партии «Единая Россия», ее сторонники, представители Общероссийского народного фронта, КПРФ, Социально-экологического Союза. Такое радушное объединение основных политических сил местные политологи наблюдают впервые. Где это видано, чтобы после коммуниста на сцену поднимался единоросс?! На митинг пришел даже Борислав Гринблат — пожалуй, самый известный политик в Тольятти, депутат нескольких созывов местного парламента. Впрочем, к микрофону он так и не подошел. Наблюдал за происходящим, находясь вместе со всеми в толпе.

Некоторые из выступающих не предлагали никаких конкретных решений. Что называется, лили воду. Например, единоросс, депутат городской Думы Тольятти Николай Остудин вышел на сцену и несколько минут сокрушался по поводу выбросов химических предприятий. Было заметно, что предложить ему нечего, а «засветиться» хочется.

Единственный, кто внес ясность и назвал конкретных нарушителей, загрязняющих воздух, был прокурор Тольятти Альберт Москалев. Накануне второго митинга он распространил заявление, в котором говорится, что ОАО «Волгоцеммаш», ТЭЦ Тольятти и компания «АКОМ-Инвест» виноваты в ухудшении экологической ситуации в городе.

«На «Волгоцеммаше» не оборудованы места отбора проб, ТЭЦ превысила норматив по содержанию в дымовых газах окислов азота, «АКОМ-Инвест» нарушил ПДК по свинцу», — заявил Москалев.

На последнем предприятии хочется остановиться отдельно. Сегодня основная производственная площадка «АКОМа» (они делают аккумуляторы, — прим. авт.) расположена на территории города-спутника Тольятти — Жигулевска. Никто не отрицает — это действительно вредное производство. Тем не менее, в ближайшее время компания открывает еще одно предприятие. На этот раз по выпуску  промышленных аккумуляторов. Причем, делать их будут уже в Тольятти. В социальных сетях и на митингах жители Тольятти топают ногами и кричат, что не хотят жить в городе со свинцовыми облаками.

«НАС ЗАМЕТИЛИ!»

«Хватит травить Тольятти!» — скандируют участники акции протеста. Любопытно, что на митинг пришли и совсем юные девушки (16 — 18 лет), и молодые мамы с детьми, и парни с большими и ухоженными бородами — хипстеры; и взрослые мужчины — работники «АвтоВАЗа», а также смежных предприятий. Много на «зеленой» акции протеста было пенсионеров. Наиболее активные из них поднимались на сцену и что есть мочи костерили местную власть и владельцев химпрома — олигархов, проживающих в Лондоне и Милане (речь идет об акционерах «Тольяттиазота» Владимире и Сергее Махлае, — прим. авт.).  

Общественник Алексей Ястребов еще вчера бесплатно помогал бабушкам разбираться в квитанциях ЖКХ — он юрист, специализирующийся на этой теме. Но, когда Тольятти накрыл смог желтого цвета с химическим привкусом, организовал людей и устроил серию одиночных пикетов. Ему понадобился один вечер, чтобы в социальной сети «Вконтакте» найти желающих выйти на улицу Новозаводскую (там расположены основные предприятия химической промышленности, — прим. авт.) и развернуть «громкие», часто очень «резкие» плакаты. На просьбу Ястребова откликнулось более 60 человек. Водители, проезжающие по Новозаводской, не остались равнодушными — многие сигналили в поддержку пикетчиков, или выходили из машин, чтобы пожать руки активистам.   

Местная власть поначалу не согласовывала митинг, однако после акции на Новозаводской разрешила его провести. Сначала в Новом городе Тольятти, а потом и в Центральном районе.

«Никогда нас не замечали! — кричал сегодня в микрофон Алексей Ястребов, — Никогда про Тольятти не говорили, что здесь сложная экологическая обстановка, что эта территория является опасной для здоровья. Представьте до чего мы докатились: в детских садах воспитатели перестали выводить детей утром на прогулку. А врачи открыто говорят про рост онкологических заболеваний, сегодня их зафиксировано на 20% больше по сравнению с другими городами России».

Ястребову удалось привлечь внимание местных журналистов, губернатора Самарской области, мэра Тольятти. Правда, в ответ он получил приличную порцию «помоев». В социальной сети «Фейсбук» тут же появилась информация о кредитах активиста Ястребова, которые он так и не отдал банку. Тему долгов пытались обсуждать, искусственно раскручивать, но скоро стало понятно, что Алексея это ни капли не смущает.

«Мы видим, как в интернете активизировались проплаченные химическими гигантами фейковые тролли, — продолжал свое выступление Ястребов, — Для них купить армию ботов  — это копеечные расходы, им это ничего не стоит, ведь химики зарабатывают на нашем здоровье миллионы долларов. Они пишут, что мы кем-то ангажированы. Но это не так. Спонсор сегодняшнего мероприятия — народ. А тролли — это хорошо, что они нас заметили, значит мы наступили на больную «мозоль», значит — попали в точку!»

По словам Ястребова, народное расследование продолжается. Активисты не собираются «снижать обороты» и обещают в ближайшее время выявить все предприятия, испортившие воздух в Тольятти. Они уверены, что одна лишь прокуратура не способна в корне изменить ситуацию. А пока они собирают подписи в адрес Всемирной организации здравоохранения в надежде, что она их поддержит и поможет наказать виновных в выбросе загрязняющих веществ в атмосферу.

 

Виталий ПАПИЛКИН, специально для «Совершенно секретно»   

        

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Здоровье

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Тольятти

В Тольятти водитель «Лады Калины» насмерть сбил пешехода 



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Тольятти

В Тольятти откроют новый завод по производству полуприцепов



Джиган

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club



Тольятти

Бывший руководитель департамента городского хозяйства Тольятти предстанет перед судом



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Самара

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в пяти регионах



Финляндия

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Тольятти

Книги ТГУ – в хранилище ценностей отечественной культуры



Самарская область

Новый глава Самарской области Федорищев пообещал решить проблемы с иностранцами



Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тольятти — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тольятти или других населённых пунктов Самарской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тольятти можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Тольятти и Самарской области




Новости Самарской области

В тур по Самаре. 16-миллионного гостя поздравили на выставке "Россия"

Миллиард по почте: как знаменитости делят имущество после расставания

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область

В Тольятти открыли бюсты павших при исполнении воинского долга Героев России


Тольятти

Вячеслав Федорищев обсудил с гендиректором «КуйбышевАзота» развитие предприятия и города Тольятти






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Самарская область

Новый глава Самарской области Федорищев пообещал решить проблемы с иностранцами



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сборная Самарской области завершила подготовку к "Туриаде"

Резидент «Жигулёвской долины» внедряет новые технологии в сфере культуры и диагностики здоровья

Самарская область вошла в ТОП-20 по числу дипломантов седьмого сезона «Я – профессионал»


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тольятти

В Самарской области принимают заявки на участие в образовательной программе «Мама-предприниматель»



Частные объявления в Тольятти, в Самарской области и в России