Новости Тольятти
Мы в Telegram
Добавить новость

Самарские добровольцы организуют экспедиции и работают в архивах

Самарские добровольцы организуют экспедиции и работают в архивах

В этом году страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Подготовка к юбилею идет «по всем фронтам». «Самарская газета» запустит несколько «победных» проектов. Один из них — «В строю навсегда» — стартует сегодня. Мы будем рассказывать об организациях, добровольных объединениях, энтузиастах, которые занимаются поиском останков бойцов, помогают родственникам узнать судьбу фронтовиков.

Теперь их 16

Поисковое движение официально зародилось в нашей области в 1988 году. Первопроходцами стали студенты и преподаватели сельхозинститута. Они объединись в отряд, который назвали, как говорится, «в лоб» — «Поиск». В ноябре того же года под Калугой прошел первый слет поисковиков.

В 2008 — 2012 годах в губернии было организовано еще пять отрядов. А в 2014-м в регионе появилось отделение «Поискового движения России», цель которого — увековечивать память погибших при защите Отечества. Его участники работают под патронажем министерства обороны. Сейчас движение объединяет более 42 тысяч добровольцев из 82 регионов. Вот статистика только одного года: обнаружены останки около 19 тысяч бойцов, порядка 1  600 солдатских медальонов (40% из них удалось прочитать, найдены родственники погибших).

— В этой большой и нужной работе есть немалая частица труда самарских поисковиков, — рассказывает председатель регионального совета самарского отделения «Поискового движения России», командир отряда «Сокол» Евгений Ривкинд. — Сейчас наш регсовет объединяет 16 отрядов. 13 из них действующие, участники еще трех пока работают в статусе стажеров. Всего насчитывается около 200 активистов, в основном это подростки и молодежь, но есть и добровольцы более старшего возраста. К нам приходят те, кто считает своим гражданским долгом помочь увековечить память бойцов. Во всех проектах могут принимать участие ребята начиная с 14 лет. Исключение составляют непосредственно полевые работы по поиску останков и артефактов. К ним допускаются люди старше 16. Три поисковых отряда вузовские, шесть — школьные. Еще два молодежных подразделения ведут работу по проекту «Небо Родины» — ищут разбившиеся самолеты и останки пилотов. Остальные отряды объединяют людей среднего и старшего возраста, в их числе — уникальный «ЭПРОН» из Тольятти. Его участники ведут подводный поиск затонувших судов и их погибших экипажей. Гильзы, каски, медальоны

Вместе с ребятами из военнопатриотического объединения «Сокол СГАУ» Дмитрием Самсоновым и Иваном Якшиным осматриваем музейные витрины в военном учебном центре вуза. В них — артефакты, которые были обнаружены во время экспедиций. Это гильзы от разных боеприпасов. Хвостовики и осколки мин, артиллерийских снарядов и гранат. Металлические части оружия (деревянные до наших дней не сохранились за редким исключением). Каски, советские и немецкие. С ними поисковики работают особенно осторожно, поскольку внутри могут находиться фрагменты останков.

Дальше в витринах — найденные на месте боев личные вещи: чайники, котелки, кружки, ножи, ложки, кожаные ботинки… Эти предметы зачастую маркировали — писали, выцарапывали на них свои имена. Иногда именно они подсказывают варианты дальнейших действий по поиску родственников бойца.

В числе самых ценных находок — солдатские медальоны. Эбонитовые и деревянные «пеналы» фабричного производства, стреляные гильзы. Внутрь бойцы клали записки с информацией о себе. Но многие их или не заполняли вовсе, или не брали в бой — это считалось дурной приметой. А сейчас такие медальоны — самая главная зацепка на маршруте поиска.

В декабре в Военно-историческом музее была открыта постоянно действующая экспозиция, рассказывающая о деятельности местных поисковых отрядов. В ближайшие дни в Доме офицеров начнет свою работу штаб самарского отделения «Поискового движения России». Там будет и общественная приемная по архивному поиску погибших и пропавших без вести бойцов. Туда могут прийти со своим запросом все, кто до сих пор не знает о судьбе «своих» фронтовиков. Многое знать и уметь

Останки бойцов, рассказывают ребята, удается обнаружить не во всех экспедициях. Каждый раз, по сути, приходится искать иголку в стоге сена. В прошлом году, например, добровольцы весь день прочесывали большой участок, а через сутки нашли останки, отойдя буквально на метр в сторону. Благо опыт у поисковиков уже есть: ориентирами для них служат рельеф местности, расположение окопов, радиус осколков разорвавшихся гранат. Если хоть одна косточка найдена — начинается усиленное обследование прилегающей территории. Когда извлекают останки, поисковики приступают к архивной работе по установлению имени бойца, адресов его потомков.

— В поисковых клубах добровольцам надо многое знать и уметь. Быть крепкими и физически, и психологически. Ведь на полях бывших боев могут открываться разные картины, — говорит Якшин. — Мы выезжаем в экспедиции два раза в год. Полевой сезон — с весны до осени. В по следние годы работаем в Смоленской и Ленинградской областях, там собираются ребята из многих регионов. Какими навыками овладели? Знаем, как работать с металлоискателем и щупом, как вести себя при обнаружении взрывоопасных предметов. Как проводить эффективный архивный поиск и общаться с родственниками погибших. Постоянно находимся на связи с другими отрядами страны. В прошлом году третий Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов, кстати, проходил у нас в Самарской области. Мы должны держать высокую планку. Особенно эту ответственность осознаешь на церемониях захоронения найденных бойцов.

Сейчас, зимой, экспедиционный сезон приостановлен. Участники отрядов работают с архивными документами, помогают организовать уроки мужества в школах, приводят в порядок воинские захоронения. И готовятся к следующей экспедиции. В апреле-мае планируют поехать в Смоленскую область, в августе-сентябре — в Белгородскую. На вопрос об отдаче от этой работы отвечают:

— Наша добровольческая деятельность дипломов, кубков, премий не подразумевает. Главная награда — благодарность родных и близких, которым мы возвращаем память об их дедах и прадедах.

Итоги деятельности реготделения «Поискового движения России» за 2019 год:

— 144 добровольца участвовали в 22 экспедициях;

— обнаружили останки 87 бойцов;

— нашли девять мест катастроф самолетов Ил-2 на территории Самарской области;

— обработали 240 заявлений по архивному поиску пропавших бойцов;

— провели 28 акций по благоустройству воинских захоронений;

— нашли родственников восьми фронтовиков.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике



Жизнь

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву






Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Тольятти

Всем по местам: какие перестановки грядут в губернаторском корпусе РФ



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Интернет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Тольятти

В Тольятти сотрудники ППС раскрыли кражу из сетевого магазина



Николай Цискаридзе

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк



Тольятти

Реальный объем выпуска Lada Largus может быть меньше, чем ожидалось



Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Самара

Поволжский центр РТИ: широкий ассортимент и индивидуальный подход



Чемпионат

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Тольятти

Будущие инженеры активно участвуют в проектах компании-партнера



Самарская область

Владимир Путин предложил Вячеславу Федорищеву стать главой Самарской области



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тольятти — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тольятти или других населённых пунктов Самарской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тольятти можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Тольятти и Самарской области




Новости Самарской области

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Всем по местам: какие перестановки грядут в губернаторском корпусе РФ

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Глава КамАЗа: проект «Москвича» показал, что китайские машины вообще не приспособлены к России


Тольятти

Студентка ТГУ – лауреат областного конкурса






Rss.plus

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Самарская область

"Ведомости": врио главы Самарской области станет Вячеслав Федорищев



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оркестр

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Четырёх футболисток самарских "Крыльев" сняли с поезда за дебош

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Кратко о новых назначениях и бесславном уходе прежних губернаторов


Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Самара

Телебашню в Самаре украсит праздничная подсветка в День защиты детей



Частные объявления в Тольятти, в Самарской области и в России