Мы в Telegram
Добавить новость

Вышел бюллетень Счетной палаты №1 за 2022 год - 'Воспроизводство лесов'

Вышел первый за 2022 год номер бюллетеня Счетной палаты РФ - "Воспроизводство лесов", включающий отчет об аудите эффективности мер по воспроизводству лесов в Российской Федерации за 2019, 2020 и часть 2021 года, комментарии представителей уполномоченных органов власти, экспертов, и некоторые другие дополнительные материалы. Ссылка:

Бюллетень Счетной палаты РФ. Воспроизводство лесов

В бюллетене говорится, что "в проверенный период имелись недостатки государственного управления, связанные с:

• отсутствием перспективного планирования мероприятий по воспроизводству лесов на территории страны на основе актуальной информации о лесах;

• недостаточностью финансового обеспечения мероприятий по воспроизводству лесов;

• отсутствием действенного контроля государства за результатами мероприятий по воспроизводству лесов и др.",

и что "выявлен риск недостижения цели федпроекта «Сохранение лесов» по обеспечению лесовосстановления на всех имеющихся участках утраченных лесных насаждений к завершению реализации проекта, то есть к 2024 году".

К сожалению, в основном отчете смешиваются понятия "лесовосстановление" и "воспроизводство лесов" - и, несмотря на название, он почти целиком посвящен именно лесовосстановлению. Поэтому главная проблема воспроизводства лесов в России (что лесовосстановление проводится на огромных площадях, но результатов в абсолютном большинстве случаев не дает и к воспроизводству ценных лесов не приводит), остается невыявленной. Ключевые технологические проблемы собственно лесовосстановления (например, широко распространенная практика посадки сеянцев в дно глубоких плужных борозд на переувлажненных или склонных к задернению почвах, ведущая к массовой гибели лесных культур уже в первые годы после посадки) также не анализируются. В результате выводы и предложения основного отчета касаются отдельных аспектов лесовосстановления, но не предполагают концептуальных изменений сложившейся системы в целом.

Про характерную для нашего лесного хозяйства проблему смешения понятий "лесовосстановление" и "воспроизводство лесов" можно прочитать здесь:

В чем разница между лесовосстановлением и воспроизводством лесов

https://i.ibb.co/vdDV12t/DSC02010.jpg

Типичный результат лесовосстановления в таежной зоне: практически всё высаженное погибло (в данном случае - из-за неправильно выбранного способа подготовки почвы и посадки, и несмотря на использование сеянцев с закрытой корневой системой). Автор фотографии - Татьяна Хакимулина

На страницах 73-75 Бюллетеня Счетной палаты приводится комментарий руководителя лесного отдела Гринпис по поводу проблем лесовосстановления, ниже приводится его текст.

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Отделения международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис"

За период с 1946 по 2021 годы в РСФСР, затем в Российской Федерации, лесовосстановление было проведено на площади около ста миллионов гектаров, в том числе искусственное (посадка или посев леса) - около двадцати миллионов. Поскольку наибольшие площади сплошных рубок и лесовосстановления пришлись на период с 50-х по 80-е годы прошлого века, сейчас большей части восстановленных лесов должно быть от тридцати до семидесяти лет. При правильно организованном лесном хозяйстве это период так называемого "промежуточного пользования" - прореживаний и проходных рубок, которыми растущий лес разреживается до оптимальной для каждого возраста густоты, и одновременно с этим заготавливается значительная доля ценной древесины. Если бы лесовосстановление оказалось в основном успешным, и восстановленные леса использовались для выращивания и заготовки древесины хотя бы с той же интенсивностью, как в среднем леса зарубежной северной Европы (2,5-3 м?/га в год) - они давали бы лесному сектору России до трехсот миллионов кубометров древесины ежегодно. Это позволило бы избежать не только закрытия лесных предприятий и вымирания лесных поселков из-за истощения сырьевых баз, но и освоения оставшихся диких лесов, критически важных для сохранения биологического разнообразия и климата.

К сожалению, лесовосстановление в подавляющем большинстве случаев, особенно в таежной зоне, оказалось безуспешным. Почти повсеместно после сплошных рубок в эксплуатационных лесах (ранее - лесах второй и третьей групп), и на значительной части сплошных рубок в защитных лесах (ранее - в лесах первой группы), произошла смена наиболее ценных в хозяйственном отношении хвойных и твердолиственных лесов на вторичные мелколиственные или смешанные, с преобладанием березы и осины. Результаты проводившейся нами выборочной оценки воспроизводства лесов после сплошных рубок в ряде регионов России (Владимирской, Калужской, Ленинградской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тульской, Ярославской областях) показывают, что в конечном итоге лесовосстановление дает сколько-нибудь значимые результаты лишь на нескольких процентах от той площади, на которой проводится. В остальных случаях вырубки зарастают тем же и в те же сроки, чем заросли бы естественным образом вообще без каких бы то ни было специальных мер по лесовосстановлению.

Связано это с тем, что лесовосстановление является лишь начальным этапом воспроизводства лесов и в целом цикла лесовыращивания, и в отрыве от остальных этапов этого цикла не дает и не может дать сколько-нибудь значимых результатов. Согласно ГОСТ Р 56695-2015, воспроизводство леса обеспечивается системой лесохозяйственных мероприятий, включающей, в частности, заготовку семян, закладку и содержанию лесосеменных и маточных плантаций, выращивание посадочного материала, создание лесных культур, содействие естественному лесовозобновлению, рубки ухода в молодняках, прореживания и др. Лесовосстановление же включает в себя лишь часть этой системы мероприятий, заканчивающуюся так называемым "отнесением земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса" (старое название - "перевод в покрытую лесом площадь"). Завершающие этапы воспроизводства леса - рубки ухода в молодняках (осветления и прочистки), и следующие за ними первые приемы уже коммерческих рубок ухода за растущим лесом (прореживания), по действующим правилам к лесовосстановлению не относятся, и проводятся уже после того, как лесовосстановление считается выполненным.

Но итоговый результат воспроизводства леса в первую очередь зависит именно от правильного и своевременного проведения рубок ухода в молодняках, особенно прочисток. "Отнесение к землям, на которых расположены леса" происходит в большинстве случаев в возрасте 7-10 лет, а период рубок ухода в молодняках заканчивается в большинстве случаев в 20 лет (причем критически важный вид этих рубок - прочистки - приходится на возраст от 10 до 20 лет). Даже если все предыдущие мероприятия по лесовосстановлению были проведены правильно и с идеальным качеством - при отсутствии осветлений и прочисток в абсолютном большинстве случаев высаженные ценные деревья (чаще всего сосна, ель, дуб) в конце концов оказываются под пологом быстрорастущих березы, осины, ольхи, ивы, и в основном погибают.

В Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 11 февраля 2021 года № 312-р, говорится, что фактическая обеспеченность восстанавливаемых лесов рубками ухода в молодняках составляет 31 процент. Реальная ситуация гораздо хуже: подавляющее большинство рубок ухода в молодняках проводится или несвоевременно, когда объекты ухода уже погибли, или некачественно, так, что это дает лишь очень краткосрочный эффект или не дает никакого эффекта вообще. Во многом этому способствуют радикально заниженные нормативы затрат на проведение таких мероприятий, в том числе утвержденные приказом Рослесхоза от 29 июня 2020 года № 607 (в большинстве регионов 10,8 тыс. руб/га на осветление и 14,6 тыс. руб/га на прочистку) - это в разы ниже реальной стоимости качественного проведения этих видов лесохозяйственных мероприятий. Но проблема не только в недофинансировании: на местах просто уже не осталось специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками для качественного проведения рубок ухода в молодняках, объективно представляющих собой одни из самых сложных видов лесохозяйственных мероприятий.

Существующая с 2015 года система государственного мониторинга воспроизводства лесов ориентирована на период отнесения восстанавливаемых лесов к землям, на которых расположены леса (перевода в покрытую лесом площадь), и потому вообще никак не оценивает итоговые результаты воспроизводства - после завершения периода рубок ухода в молодняках. Фактически это отнесение, оцениваемое в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов, ни с чем реальным в жизни молодого леса не связано, и представляет собой бессмысленный административный обряд.

Ситуация усугубляется низким качеством работ при собственно лесовосстановлении - плохой подготовкой почвы, использованием некачественного посадочного материала, неумелой посадкой, отсутствием первоначальных приемов ухода за высаженными деревьями (так называемых "агротехнических" или "лесоводственных" уходов), или просто ошибочным выбором способа и технологии лесовосстановления. В результате большинство высаженных деревьев, особенно в регионах таежной зоны, гибнет в первые годы после посадки, а большинство мер содействия естественному возобновлению леса не приносит никаких результатов. Проблему низкой результативности лесовосстановления предполагается решать за счет увеличения доли современного посадочного материала с закрытой корневой системой - согласно действующим Правилам лесовосстановления, с 1 января 2025 года не менее чем 30% искусственного и комбинированного лесовосстановления должно обеспечиваться такими сеянцами. Использование сеянцев с закрытой корневой системой действительно может во многих лесных районах (не во всех) привести к хорошим результатам - но только при высокой технологической культуре всего комплекса мероприятий по воспроизводству лесов. При сохранении всех вышеперечисленных проблем приживаемость сеянцев с закрытой корневой системой может оказаться даже более низкой (они обычно меньше стандартных сеянцев, более чувствительны к технологии и качеству посадки, и быстрее погибают при отсутствии правильного ухода).

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков



Здоровье

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Томск

Жителям Томской области назначили более 10 лет за избиение односельчанина



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Происшествия

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ



Томск

Университеты Томска улучшили свои показатели в глобальном рейтинге высших учебных заведений мира



Игорь Бутман

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ



Томск

Женщина получила сильные травмы в ДТП на томской трассе



WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Томск

Почтовые отделения изменят график работы в День России



#123ru.net

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Томск

Начальник Управления Росгвардии по Томской области вручил государственные награды участникам специальной военной операции



Томская область

Томская соцработница вошла в "Лучший миллион" Мазура



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Томска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Томска или других населённых пунктов Томской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Томске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Томске и Томской области




Новости Томска

Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России

В Томске пройдут мероприятия к юбилею Петра Макушина

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Телепрограмма "Вести. Томск" выйдет в эфир в День России


Томск

Больницы и поликлиники Томской области 12 июня будут работать по особому графику






Rss.plus

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Moscow.media
Томская область

Томская соцработница вошла в "Лучший миллион" Мазура



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Звонкий

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Международное ралли "Шелковый путь" в 2024 году стартует в Томске

СХК провел "атомный квиз" для гостей "Техно-тура" Томского политеха


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России