Мы в Telegram
Добавить новость

Создатель городской эстетики

Создатель городской эстетики

Как в Рыбинске жил и работал Михаил Щеглов – художник-график, педагог участника содружества «Кукрыниксы» Николая Соколова.

Всего восемь лет сибиряк Михаил Щеглов провел в Рыбинске – с 1915-й по 1923-й, но сумел оставить в культурной жизни нашего города заметный след. Он основал изостудию, где воспитал множество талантов, открыл мастерскую по производству вывесок, запустил иллюстрированный журнал – сегодня сказали бы, с острополитическими комиксами.

Щеглов читал лекции по искусству матросам и крючникам, оформлял спектакли и праздники и даже умудрился спасти маленького Леву Ошанина, когда тот тонул в реке. Впрочем, обо всем по порядку. Сибирь

Представьте, десятые годы XX века, суровый сибирский Томск. Здесь с женой и маленьким сыном живет 30-летний художник Михаил Щеглов. Он работает учителем рисования в училище и создает иллюстрации, в том числе оформляет роман Льва Толстого «Анна Каренина». За плечами у него – московская Строгановка и покровительство легендарного Василия Сурикова, автора исторических полотен «Боярыня Морозова» и «Утро стрелецкой казни».

В Томске молодой человек вхож в круг местной интеллигенции. Его старшие товарищи – знаменитый этнограф, исследователь Сибири и Монголии Григорий Потанин, инженер и автор романа «Угрюм-река» Вячеслав Шишков, геолог и автор романа «Земля Санникова» Владимир Обручев.

Переписывается Щеглов с опальным Максимом Горьким, с которым познакомился во время путешествия в Италии. Художник в принципе не любит сидеть на месте: он активно ездит по Сибири, знакомясь с бытом и ремеслами коренного населения, много путешествует по России и Европе. Максиму Горькому он шлет свои рисунки со сценками из жизни народа ханты. Писатель отзывается о работах тепло: «Нравятся они мне, талантливо сделаны, и смешно, и трогательно».

Действительно, работы у Щеглова легкие, остроумные, больше всего он любит писать карикатуры и шаржи, мигом выхватывая яркие особенности людей, беззлобно посмеиваясь над предметом рисунка. Так, он остро подмечает типажи сибирских студентов, зарисовывает железнодорожников: носильщика, рабочего, начальника станции. Шаржи Щеглова выпускают на открытках, которые расходятся по всей России. Спустя 30 лет, в годы Великой Отечественной, талант карикатуриста поможет Щеглову создавать военные «Окна ТАСС». Он выпустит больше ста окон по 3-5 тысяч экземпляров каждое. Самая известная его работа – плакат «С миру по нитке – Гитлеру веревка».

«Окна» Щеглова несложно спутать с всемирно известными военными плакатами Кукрыниксов. Недаром один из этого содружества художников – рыбинский ученик Щеглова, Николай Соколов. Но не будем забегать вперед.

Сибирь не устраивает молодого художника, уж очень она далека от бурной творческой жизни столиц. И Щеглов стремится на запад к единомышленникам. Уезжая, он чувствует неловкость перед товарищами. Попрощавшись с этнографом Григорием Потаниным, которого прозвали «дедушкой Сибири» и «сибирским батькой», художник записывает:

«Неловко я себя чувствовал, прощаясь с Потаниным. Он больно переживал уход из Сибири людей, в которых находил хоть крупицу пользы для нее».

Но работа иллюстратора требует от Михаила Щеглова присутствия в столицах, ведь плотное общение с авторами и издателями – часть рабочего процесса. Художник решает переехать ближе к Москве и выбирает Рыбинск. Прося о месте педагога в рыбинской гимназии, он в письме директору гимназии поясняет причины переезда. И заодно уверяет – он собирается осесть тут надолго:

«Работаю в области иллюстрации и имею связи с московскими фирмами. Я смогу чаще быть в Москве, чем мне позволял это делать Томск. Рыбинск весьма подходящее место для меня по всем условиям: близость Москвы, хорошее содержание (2370 рублей в год). Соглашаясь ехать в Рыбинск, я не оставлю его – в столице семейному педагогу трудно».

На прежнем месте работы художнику дали самые лестные рекомендации. Директор Томского училища пишет рыбинскому коллеге:

«С приходом Щеглова рисование стало у нас одним из интереснейших уроков. Сердечный, скромный, он сыскал любовь учеников, и дисциплина у него всегда образцовая. Как художник он очень талантлив. Насколько мне известно, причина ухода Михаила Михайловича – суровая сибирская зима». Рыбинск

Судя по всему, Михаил Щеглов был действительно одаренным и прогрессивным педагогом. И вскоре рыбинцы сами в этом убедились. С 16 ав-густа 1915 года Михаил Щеглов преподает графические искусства в рыбинском коммерческом училище. Три года он учит ребят, проводя в неделю по 26 уроков, плюс исполняет обязанности классного руководителя.

В стенах рыбинского училища он встречает февральскую и октябрьскую революции. Молодого энергичного педагога захватывают социальные изменения в обществе. Все его единомышленники вдохновлены открывающейся перспективой равенства и братства. Потребность в обновлении захватывает и личную жизнь – в 1918 году Щеглов влюбился в актрису ярославского театра Ладу Свистунову, которая позже станет его второй женой.

Полный идей, художник охотно включается в творческую жизнь Рыбинска. Он оформляет город по-новому, по-советски. Его рыбинский ученик Михаил Удалеев, с которым Щеглов вместе трудился, пишет:

«Сколько клубов, улиц и пароходов мы оформили! Сколько выставок организовали! Щеглов всю кипучую энергию отдавал строительству советской культуры. Фасады и площади Рыбинска он украшал к революционным праздникам, становился агитатором-пропагандистом и театральным декоратором».

— По сути, Михаил Щеглов стал создателем городской эстетики, первым оформил Рыбинск в едином стиле, зародил культуру революционных праздников. Ведь в первые годы после 1917-го стандарты оформления еще только зарождались, художники делали это на ощупь, творцы начинали создавать соцарт, — говорит рыбинский искусствовед Ирина Хохлова.

Многое связывает Михаила Щеглова и с рыбинским художественно-историческим музеем. Комиссия, в которую он вошел, озаботилась вопросом сохранения культурных ценностей, оставшихся в опустевших усадьбах и имениях. Предметы старины и искусства собирали в дворянских и купеческих гнездах, ставили на музейный учет.

Художник нежно относился к музею – первому советскому в Рыбинске. И сегодня хранится в запасниках шуточное «Свидетельство о рождении музея», нарисованное быстрым карандашом Щеглова: карапуз держит подмышкой картины, отцом записано искусство, матерью – революция. Примечателен рисунок «Чрезвычайно-чайное заседание» – сотрудники музея за огромным самоваром.

— В дружеском шарже художник изобразил своих товарищей, творческую кузницу Рыбинска, людей, которые жили искусством, несмотря на холод и голод, — говорит Ирина Хохлова.

В комиксах Михаил Щеглов изобразил рождение еще одной примечательной организации тех лет – Ботанического сада, которым рыбинцы очень дорожили, несмотря на голод и неустроенность. Из десятка рисунков и остроумных подписей сложилось документальное свидетельство живой истории Рыбинска.

Журналистский запал Щеглов реализовывал в журнале «Щетка», который издавался тиражом в 2 тысячи экземпляров в октябре-ноябре 1922 года. Мировые и городские политические события художник изображал с присущим ему юмором. В рыбинском музее-заповеднике сохранились обложки двух номеров. «Ваши картины зажигали в революционной борьбе»

Но больше всего сил Михаил Щеглов отдает педагогической деятельности. В отделе народного образования он заведует художественной секцией. И самое главное, он создает изостудию Пролеткульта, где рисованию бесплатно учатся рабочие, студенты, служащие. Студия расположилась напротив Спасо-Преображенского собора, на пр. Ленина, 17.

Преподавал здесь не только выпускник московской Строгановки Михаил Щеглов, но и художник Павел Горбунцов, учившийся в питерской академии Штиглица. Можно представить, какого уровня уроки проводили в этой студии. Недаром среди здешних выпускников так много успешных творцов: автор рыбинского «Бурлака» скульптор Лев Писаревский, абстракционист Павел Кондратьев, декоратор Большого театра Григорий Базурин, художник музея-панорамы «Бородинская битва» Константин Шатов. Полсотни учеников Щеглова стали профессиональными художниками.

И самый известный из них – Николай Соколов, участник творческого содружества «Кукрыниксы», чьи военные плакаты разлетались по всему миру. Соколов с восторгом вспоминает, как дрожало его сердце, когда он подходил к зданию рыбинского Пролеткульта.

— Каждый вечер мы с нетерпением ждали встречи с любимым изобретательным и остроумным учителем «Михал Михалычем». Чем только не заинтересовывал, на что только не направлял он нас, студийцев. Неожиданные задания по живописи, рисунку, композиции, театральные оформления, плакаты – все интересно, — пишет Соколов в мемуарах. — Многообразная одаренность Щеглова, его исключительное умение вести педагогическую работу помогли большому количеству молодежи стать художниками-профессионалами. Лично я обязан ему всем лучшим, что мне было дано в смысле художественного образования.

Заботился Михаил Щеглов и о подработке для художников. В годы НЭПа, когда частную торговлю и услуги еще не запретили, он создал мастерскую «Афреклоб» – афиши, реклама, объявления. Его ученики оформляли витрины магазинов, писали портреты на заказ, создавали рекламные щиты, выполняли чертежи.

Интересна история создания «Афреклоба»:

— В мастерскую вошел матрос типа треневского Шванди (персонаж пьесы «Любовь Яровая» – прим. ред.), с двумя револьверами, с гранатами на поясе, веселый, озорной. «Это ты художник? Во Дворец труда надо нарисовать портрет Карла Маркса, да большой, да чтоб к завтраму был готов!» Я отвечаю: «На завтра не смогу». А он:

«Все вы, сволочи, интеллигенция, не хотите на советскую власть работать, саботаж строите, контра!»

И взгляд на револьвер. Заказ матроса мы выполнили в срок, он расплатился продуктами, — пишет Щеглов в книге «Наброски по памяти».

Ко всему прочему, Михаил Щеглов еще и спас жизнь Льва Ошанина. Летом 1917 года художник писал этюд на берегу Волги, когда в реке стал тонуть мальчишка. Творец отбросил кисточки и спас ребенка. Счастливцем оказался будущий поэт. Ошанин так описал этот случай спустя полвека в стихотворении «Волжская сторона лесная» (1968): «Лучшим художником из всех, кого знаю/ был Михал Михалыч Щеглов. (…) Он меня за волосы, пятилетнего/ вытащил из волжской воды».

Только студийцами Щеглов не ограничивается – он читает лекции об искусстве крючникам, водникам, железнодорожникам, красноармейцам. Выступления он сопровождает «слайдами» – рисунками на данную тему. «Обладая редкостным чувством юмора, мог в любой момент вызвать смех аудитории. Поэтому у него не было недостатка в слушателях», — вспоминает Михаил Удалеев.

За недолгие восемь лет, проведенные в Рыбинске, не одно сердце зажег Щеглов тягой к прекрасному. И когда в 1923 году художник уезжал из Рыбинска в Крым, красноармейцы вручили ему прощальный отзыв: «Ваши картины и плакаты просветляли наш ум, зажигали нас в революционной борьбе, давали возможность здраво смотреть на жизнь». На прощание Михаил Щеглов устроил рыбинцам персональную выставку своих работ.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



Жизнь

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Томск

В топ-5 региональных телеканалов по суммарному охвату в Телеграм за май вошли "Вести. Томск"



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Настроение

Тин-Мерзуга



Томск

В Томске приступили к вертикальному озеленению городских улиц



Песня

Театр «Сказка» приглашает на грандиозное театральное шоу «Песни первых птиц»



Томск

Консорциум вузов по big data подписал национальный кодекс этики по ИИ



Елена Рыбакина

Елена Рыбакина привела в восторг зарубежного журналиста



Томск

Колпашевская прокуратура пресекла незаконную деятельность по выдаче кредитов



Шереметьево

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы



Симферополь

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»



Томск

Автомобиль конфисковали у томича за пьяное вождение



Томская область

Основатель томского театра "Индиго" вошел в "Лучший миллион" Мазура



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Томска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Томска или других населённых пунктов Томской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Томске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Томске и Томской области




Новости Томска

На томских дорогах есть места, где требуется перенастроить светофоры

Новые автомобили поступили в три районные больницы Томской области

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ

Не убирайте куртки: ураганный ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня


Томск

Томский губернатор в Петербурге почтил память воинов-сибиряков 366-й стрелковой дивизии






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Moscow.media
Томская область

Губернатор Томской области показал свою детскую фотографию в день защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

1 июня 2024 года в шахматном зале МБУ ДО спортивной школы по шахматам № 4 ст. Северской прошли краевые соревнования на призы главы муниципального образования Северский район по быстрым шахматам - 4 этап.

Около тысячи полумарафонцев приняли участие в томском забеге

Томская школьница победила на Всероссийской олимпиаде "Умники и умницы"


Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Томская область

В Верхнекетском районе неизвестные вырубили сосны на 1,5 млн рублей



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России