Мы в Telegram
Добавить новость

Терминалы и интерактивные песочницы: как разработки томской компании UTS завоевали популярность в мире

Терминалы и интерактивные песочницы: как разработки томской компании UTS завоевали популярность в мире

Как стать крутым экспортером и предлагать все новые интерактивные решения для взрослых и детей

Когда-нибудь видели интерактивную песочницу? А стену, которая реагирует на ваши движения? Ну уж с терминалами в банках, госучреждениях или в вузах точно встречались. Все это делает на своей базе томская компания УТС — Универсальные Терминал Системы. Этот производитель интерактивного оборудования не только успешно работает на российском рынке, но и приобрел клиентов во многих странах мира. Как стать крутым экспортером и предлагать все новые интерактивные решения для взрослых и детей? Рассказывает руководитель отдела международных продаж компании Марк Шульгов. 

От гаража — к собственному производству

Сейчас УТС разрабатывает на своей базе и производит интерактивные комплексы для образования и развлечений, а также создает терминалы для нужд разных компаний. У фирмы цеха с оборудованием, станками, тестировочными, отделами продаж, разделенными по странам и направлениям. По ним мы прогулялись вместе с Марком. 

Начиналось все со студенческого энтузиазма ребят из ТУСУРа, причем как у Билла Гейтса — в гараже. Тогда компания даже не была зарегистрирована. В 2009 году появилась фирма УТС. Она стала резидентом студенческого бизнес-инкубатора ТУСУР, а одним из первых заказчиков стала крупная организация из Кузбасса.

«Начинали с производства сервисных и информационных терминалов. С 2012 года приступили к производству детского интерактивного оборудования для образования и развлечений», — рассказал Марк.

Флагманским продуктом компании, получившим большую популярность в мире, стала интерактивная песочница iSandBOX. Представили ее в 2013 году и начали продажи в России, а в 2014 вышли на международный рынок. За 3 года такие песочницы заказали себе клиенты в 16 странах, а сейчас география поставок превысила 55 стран, включая Японию, Великобританию, Австралию, США, Францию, Испанию, Данию, Норвегию, Китай, Южную Корею, Турцию, Мексику. 

Такие интерактивные песочницы установлены и во многих садах и школах Томска — в центре «Аленка», в «Лимпопо», торговом центре «Лето», в «Кванториуме» и многих других организациях. 

Несмотря на глобальный успех волшебных песочниц, компания не прекращает и разработку производство своей базовой продукции — терминалов, от создания первых эскизов до серийного производства. Сейчас в модельном ряду — информационные киоски, сенсорные и платежные терминалы, оборудование для вендингового бизнеса. 

Как создают новинки и воплощают разработки в жизнь

На протяжение многих лет УТС арендовали здание на улице Мокрушина, корпус бывшего радиозавода. Производство развивалось, коллектив рос, поэтому пару лет назад компания перебралась в большое здание в “тихом центре” Томска, разместив в нем офис и все производственные мощности. С виду — непримечательное административное здание. Но это — снаружи… Внутри же — комплекс, включающий офисы, демонстрационные площадки, станочное производство и конструкторские бюро. Иностранные гости компании нередко говорят про внутреннее оформление помещений — популярный стиль “лофт” - что оно выполнено на уровне лучших европейских офисов.

У фирмы большой станочный парк, и производство напоминает инженерно-технический центр. На специальном оборудовании режется пластик, неподалеку идет работа с заготовками из древесно-стружечной плиты, металлом. Часть комплектующих изготавливается на фрезерном станке, например, поле для аэрохоккея с эффектом дополненной реальности, еще одного хита компании. Этот аэрохоккей — запатентованная разработка, не имеющая аналогов в мире.

В цехе лазерного раскроя и гибки металла уже заготовлена партия корпусов для интерактивных песочниц. Здесь режут стальные листы для изготовления корпусов по чертежам из конструкторского отдела. Конструкторский отдел может доработать или модифицировать терминальное оборудование в соответствии с пожеланиями заказчиков. Например, добавить к терминалу принтер для печати этикеток, сканер штрих-кодов и QR-кодов, антивандальную клавиатуру.

Между прочим, все отходы производства компания сортирует и отдает на переработку!

А где рождаются идеи для новых интерактивных устройств? В отделе перспективных разработок. Здесь из электронных элементов сотрудники создают прототипы и проверяют жизнеспособность изобретений. Сейчас в работе у отдела семь перспективных проектов. Особого внимания заслуживают интерактивные шахматы, которые вызвали живой интерес у посетителей нескольких недавних международных выставок: 

«Шахматы могут распознавать на своей поверхности фигуры и факт касания. Эта основа позволяет сделать процесс обучения более интересным: используя ассистент на телефоне, можно задавать шахматные задачи, доска будет отслеживать и подсказывать ход решения. Также будет красиво светиться и издавать звуки, что привлечет детей. Уже получили много теплых отзывов от потенциальных заказчиков: шахматные школы, обычные школы, которые стали внедрять обучение шахматам»,  — отметил руководитель отдела Егор Шевцов.

Кстати, если клиент столкнулся с какими-либо трудностями, помощь он может получить круглосуточно в отделе техподдержки. 

Продолжаем прогулку по цехам предприятия. Больше всего производственных площадей отведено под сборку песочниц. По составу комплектующих разные виды оборудования УТС схожи, и содержат компьютер, датчик, проектор или экран, вандалоустойчивый металлический корпус. Цена интерактивной песочницы составляет около четырехсот пятидесяти тысяч рублей, а стоимость терминалов, в зависимости от конструкции и оснащения дополнительными устройствами, начинается от семидесяти тысяч.

«На выставке позабавило, что, узнав стоимость интерактивной песочницы, москвичи нередко говорят: «Всего-то? А направьте мне более подробную информацию об это устройстве!» Похоже, можно приступать к продажам частным лицам»,  — смеется Марк.

Одна из наиболее интересных локаций внутри компании — тестировочная, где сотрудники проверяют новые разработки в действии, «ловят» ошибки в программном обеспечении, пресекают сбои в работе оборудования. Фактически, комната представляет собой большое игровое пространство с несколькими аттракционами — оказывается, интерактивными могут быть стены, пол, а также батут и скалодром! Тестировщики «рисуют» на интерактивной стене, кидают мячики в движущиеся проекции, «режутся» в аэрохоккей с дополненной реальностью. Когда в компанию приходят гости — делегации из других регионов, студенты, заказчики, педагоги из школ и детских садов, или если проводятся видеосъемки оборудования, тестировочная становится шоурумом.

Кстати, на подобные экскурсии в компанию можно попасть даже детям: UTS создает экскурсионные программы с профориентационным уклоном. Для каждого отдела создаются ролики, чтобы ребята понимали, как делается, к примеру, песочница и могли присмотреться к разным профессиям: от сборщика до маркетолога-международника.

Во втором помещении, демонстрационном, представлено оборудование преимущественно для образования: парта для интерактивных классов, интерактивный логопедический стол, сенсорные панели, электронные трибуны и, конечно, интерактивная песочница. 

Мы на участке упаковки готовой продукции. Упаковывают готовый товар надежно: для зарубежных перевозок делают мощный каркас, обкладывают пенопластом и обшивают ОСБ плитой.

Все разработки в компании выполняются с нуля: над ними трудится команда программистов, конструкторов, графических дизайнеров, видеоаниматоров, веб-разработчиков и производственников. Они создают интерактивные песочницы, интерактивные полы, стены, аэрохоккей с дополненной реальностью.

Экспорт: особенности и трудности

В основном на экспорт идет именно детское оборудование – интерактивные песочницы, столы и сенсорные панели. Сама идея интерактивной песочнице не нова, в мире и по России есть конкурирующие продукты. Однако программное обеспечение томской продукции выигрывает своим качеством и функционалом. 

Среди стран есть как постоянные заказчики, так и разовые. В том числе в уникальные локации.

«Отгружали и в Новую Зеландию, и на Азорские острова. Логистические схемы с каждым годом все сложнее. До пандемии большие партии отправляли в Австралию, стоимость авиадоставки не превышала 10% стоимости оборудования, три дня — и оборудование у заказчика. Сейчас же авиадоставка сопоставима со стоимостью самого устройства, пришлось осваивать контейнерные перевозки» — говорит Марк.

Компания заняла свою нишу на российском рынке, сейчас задача — масштабироваться на международном.

«На старте международных продаж, в 2014 году, мы продавали преимущественно конечным покупателям, но поскольку речь идет о довольно сложном оборудовании заказчикам — школам и садикам — приходится решать вопросы таможенного оформления, сборки, настройки, техобслуживания. Разумеется, эффективнее эти процессы организовать через коммерческих представителей — дистрибьюторов. Мы сосредоточились на развитие дистрибьюторской сети», — рассказывает Марк.

Дистрибуцией продукции УТС уже несколько лет занимаются партнеры в Великобритании, США, Нидерландах, скандинавских странах, Японии и Китае. Партнеры закупают образцы продукции, открывают шоурумы, проводят презентации. Так, британский партнер поставил своим заказчикам уже несколько сот единиц оборудования. В текущем году появились партнеры в Румынии и Болгарии, ведутся переговоры со странами Средней Азии, ОАЭ. Компания УТС регулярно участвует в международных выставках на территории РФ, совместно с партнерами выставляется за границей — в Шанхае, Гонконге, Лондоне, Барселоне. Фирма самостоятельно готовит кадры для внешнеэкономической деятельности, проводит стажировки для студентов, оптимизирует логистику и расширяет географию экспортных поставок. К 2022 году доля экспорта достигла 30% от оборота фирмы. 

Существенную поддержку экспортной деятельности фирмы оказывает Томский Центр поддержки экспорта, который сейчас действует на базе центра «Мой бизнес».

«Центр предоставляет нам разнообразную и нужную поддержку.  Его специалисты консультируют по работе на конкретных рынках, проводят видеоконференции с торгпредствами, организуют бизнес-миссии, субсидируют участие в международных выставках»,  — отметил Марк Шульгов.

Кстати, усилия компании были отмечены экспертным сообщество России: УТС последовательно стали победителем конкурса «Экспортер года» в Томской области, затем победителем конкурса в Сибирском федеральном округе и, наконец, заняли первые места сразу в двух номинациях на конкурсе «Экспортер года» федерального уровня. К слову, число участников в одной из номинаций превысило 450! На недавнем форуме «Сделано в России»  премьер-министр Михаил Мишустин, вице-премьер Андрей Белоусов, губернатор Томской области Владимир Мазур поздравили представителей УТС с победой и похвалили разработки компании.

За новостями следите на сайте Центра поддержки экспорта и в телеграмм канале «Экспорт Томской области».
Все выпуски проекта можно найти здесь.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Томск

Саженцы несуществующих сортов яблонь и груш выявили на рынках Томска



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Томск

В Москве парень сломал спину, убегая от родственников возлюбленной



Виктор Цой

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите



Томск

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы



Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Томск

Продолжается прием заявок на фестиваль "Праздник топора-2024"



Владимир Путин

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Томск

Жара в Томской области снизила активность клещей



Томская область

Мазур вручил 45 томичам государственные и региональные награды



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Томска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Томска или других населённых пунктов Томской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Томске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Томске и Томской области




Новости Томска

Стартовали открытые презентации научных разработок участников Конкурса для молодых ученых

Томские росгвардейцы побывали в гостях у дошколят

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание


Томск

С начала года томские доноры сдали 5,5 тысяч литров крови






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Томская область

Губернатор Владимир Мазур вручил жителям Томской области государственные награды



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

СХК провел "атомный квиз" для гостей "Техно-тура" Томского политеха

Атлет в Томске перетянул автопоезд весом около 12 тонн

В Каргаске высадили 150 саженцев кедра в рамках акции "Сад памяти"


Уимблдон

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Томск

Состоялась встреча бизнес-омбудсмена Игоря Браниште с Губернатором Томской области Владимиром Мазуром



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России