Мы в Telegram
Добавить новость

Реализация российского проекта «Прорыв» важна для всего направления реакторных систем четвертого поколения

В Москве в павильоне «Атом» на ВДНХ прошла очередная сессия Клуба экспертов Росатома. На этот раз в центре дискуссии оказались технологии четвертого поколения в атомной энергетике.

О текущей ситуации и перспективах на рынке технологий поколения IV в России и мире рассказали Георгий Тихомиров, профессор, заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, и Александр Павлюк, директор департамента по новым ядерным продуктам АО «ТВЭЛ» (Топливная компания Росатома).
 
«Если первые три поколения — это поколения именно реакторов, то четвертое поколение предусматривает уже переход к энергетической системе», — отметил Александр Павлюк.
 
В начале этого века были сформулированы такие требования к четвертому поколению: реактор должен тратить поменьше природных ресурсов, необходимо минимизировать количество радиоактивных отходов, решить проблему ОЯТ, вернув продукты переработки обратно в атомную энергетику для дальнейшего использования, также обеспечить максимально возможную безопасность эксплуатации АЭС.
 
«97% отработавшего ядерного топлива можно пустить обратно в топливный цикл. 2,5% — это высокоактивные отходы, и совсем небольшая их доля — это минорные актиниды, которые будет распадаться десятки тысяч лет и требуют глубинного захоронения при выделении, что создает ограничения для развития атомной энергетики. Входя в следующее поколение, мы должны решить все эти проблемы, чтобы добиться и экологической, и экономической, и социальной приемлемости атомной энергетики в соответствии с требованиями устойчивого развития», — пояснил представитель «ТВЭЛ».
 
Сегодня эти задачи в полной мере решаются в России в рамках проекта «Прорыв». Реализация этого проекта с реактором на быстрых нейтронах и пристанционным ядерным топливным циклом очень важна для понимания всего направления реакторных систем четвертого поколения, считает Георгий Тихомиров.
 
По словам Александра Павлюка, основное отличие проекта «Прорыв», в рамках которого сейчас в Северске Томской области создается Опытно-демонстрационный энергетический комплекс с реактором БРЕСТ-ОД-300, заключается в том, что этот комплекс, кроме начальной загрузки топлива, ядерные материалы для которой извлекаются из ОЯТ традиционных тепловых реакторов, будет дальше нарабатывать топливо для себя сам. Уже в конце этого года на площадке планируется запустить модуль фабрикации-рефабрикации топлива, на котором будет произведено топливо для реактора БРЕСТ.
 
После успешной демонстрации работы проекта «Прорыв» и отработки технологии в России, такой комплекс вполне можно будет предлагать на экспорт, уверен Георгий Тихомиров. По информации Александра Павлюка, Россия сегодня готова предложить зарубежным заказчикам новый уровень услуг — сбалансированный ядерный топливный цикл. В него входят поставка ядерного топлива, переработка отработанного ядерного топлива (ОЯТ) заказчика в России, утилизация плутония и выжигание минорных актинидов на своих энергокомплексах четвертого поколения, возврат заказчику минимального объема радиоактивных отходов, не требующих глубинного захоронения, а регенерированный уран может быть использован повторно в реакторах заказчика или в России.
 
«То есть теперь мы предлагаем заказчику не просто отдельные услуги, а единый комплект услуг на весь жизненный цикл АЭС», — пояснил представитель «ТВЭЛ».
 
Кроме того, в России планируется развитие направления высокотемпературных газовых реакторов для производства тепла и, возможно, водорода, и есть проект по созданию жидкосолевых реакторов. Также успешно работают российские реакторы на быстрых нейтронах — БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС. Рассказывая о других российских достижениях в области ядерного топливного цикла, представитель Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» отдельно акцентировал внимание аудитории, что в 2023 году были изготовлены, а в этом году загружены в реактор БН-800 тепловыделяющие сборки, которые содержат уран-плутониевые таблетки с минорными актинидами — америцием и нептунием. В процессе облучения топлива в быстром реакторе минорные актиниды будут трансмутировать или, проще говоря, выжигаться. Это было сделано впервые в мире — ни у кого из мировых атомных игроков такого решения по минорным актинидам пока нет. В результате Россия первой решит проблему обращения с минорными актинидами экологически и экономически приемлемым образом.
 
Откуда взялись поколения ядерных реакторов?
 
Говоря об определении концепции четвертого поколения, Георгий Тихомиров обратил внимание на то, что атомная энергетика — это достаточно молодая технология получения энергии: «В этом году мы будем отмечать 70 лет пуска первой АЭС. С этой точки зрения, тот прогресс, которого мы достигли за 70 лет, удивляет и масштабом своего внедрения, и совершенствованием технологий».
 
Рассуждая о поколениях реакторных систем, эксперт отметил, что к реакторам первого поколения можно отнести прототипы, которые появлялись после начала работы первой АЭС в Обнинске и до 1970-х годов. Это были экспериментальные установки, которые должны были обосновать возможность использования ядерной энергии в энергоснабжении. Их эксплуатация еще не была экономически обоснована. Начиная с 1970-х годов появилось второе поколение реакторов с массовыми сериями реакторных установок и более просчитанной экономикой. В середине семидесятых годов прошлого века в мире вводилось в эксплуатацию до 30 реакторов в год. В основном это были водо-водяные реакторы на тепловых нейтронах.
 
Аварии на атомных станциях в Тримайл-Айленде и Чернобыле привели к пересмотру проектов и норм безопасности атомных станций. В результате появляется третье поколение атомных реакторов, проекты которых учитывают все новые нормы. В январе 2000 года по инициативе США был создан клуб международных экспертов Generation IV («Поколение IV»), чтобы посмотреть в будущее атомной энергетики, выделить перспективные ядерные системы, обладающие присущей им внутренней безопасностью, способные расширить топливную базу атомной энергетики, решить проблемы с радиоактивными отходами и незаявленным распространением ядерных материалов. В том же году на Саммите тысячелетия Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с инициативой по созданию атомной энергетики будущего, и в МАГАТЭ по инициативе России был открыт проект ИНПРО — международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам.
 
«Это были два параллельных процесса по обсуждению энергетики будущего. Эксперты верили, что если посмотреть не на завтра, а на послезавтра, то при ответе на поставленные вопросы о естественной безопасности и радиоактивных отходах ядерная энергетика вполне может стать энергетикой будущего», — пояснил профессор МИФИ Георгий Тихомиров.
 
Авария на АЭС «Фукусима» в 2011 году способствовала еще большему совершенствованию требований к безопасности, в результате чего появилось поколение реакторов III+, которое сейчас стало основой развития современной атомной энергетики.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»



Жизнь

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Томск

Развитие промышленности в регионах



News Every Day

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look



Авто

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой



Томск

Кто "напушил" в Томске? Биолог ТГУ развеивает мифы о тополином пухе



Певица

Певица Буланова назвала Филиппа Киркорова приемником Аллы Пугачевой в России



Томск

Власти: участок леса, переданный Асиновскому ЛПК, осваивается на 45%



Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой



Томск

Семья из Стрежевого будет представлять Томскую область на Всероссийском фестивале ГТО



Баскетбол

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90



Симферополь

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »



Томск

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"



Томская область

Минниханов обсудил с Мазуром сотрудничество РТ и Томской области на ПМЭФ



Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Томска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Томска или других населённых пунктов Томской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Томске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Томске и Томской области




Новости Томска

При строительстве "СКИФ" в Новосибирске возникли отставания

Тепла уже не будет, ожидайте заморозки до -2 и дожди: Вильфанд озвучил прогноз на июнь 2024

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Развитие промышленности в регионах


Томск

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Moscow.media
Томская область

Губернатор Томской области на ПМЭФ-2024 обсудил с послом Узбекистана сотрудничество в промышленности и образовании



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Томичи собрали в Лагерном саду 300кг отходов на "мусорном" чемпионате

Чемпионат по спортивному сбору мусора пройдет в Лагерном саду Томска


WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Томск

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России