Дефицит энергетиков в отдельных районах Томской области достиг 30%
Ранее сообщалось, что в Томской области уровень безработицы на начало осени составляет меньше 1%. При этом с 2022 года в регионе на фоне демографической ситуации в РФ и проведения СВО фиксируется дефицит кадров. Острее всего стоит потребность в рабочих специальностях и линейном персонале. "Самая большая сложность, которая возникла сейчас, это персонал. Сейчас в некоторых районах нехватка персонала составляет около 30%", – сказал Черпинский.
Например, в Кожевниковском районе электрических сетей (РЭС), который обслуживает территорию до границ с Новосибирской областью, трудятся 38 человек, открыто 12 вакансий. В Зырянском районе из 39 человек работает 27, то есть укомплектованность персоналом составляет 69%.
В городских РЭСах, по его словам, ситуация немногим лучше. В Богашевском, Рыбаловском и Центральном РЭСе, которые обслуживают пригород Томска, нехватка персонала 20%. Так, увольняются и уходят на более высокие зарплаты специалисты службы высоковольтных линий и службы подстанций, ежедневно подписывается по несколько заявлений об увольнении.В чем причины?
"Причины этому две. Первая – это средняя заработная плата. В рамках тарифного регулирования мы получаем денег столько, сколько определяет регулятор. Но мы понимаем, что уже сейчас от средней зарплаты по отрасли отстаем на 20%. Речь идет о "Газпроме", о "Роснефти", о "Газпромнефти" – у них тоже есть электроэнергетические комплексы, но мы никогда не сможем тягаться с ними", – отметил Черпинский.
По его словам, вторая причина связана с престижем профессии в целом. "В энергетику приходит все меньше и меньше молодых людей... Инженерный кластер мы потеряли очень сильно. Каждый год, когда мы заключаем дополнительные соглашения с Томским политехом, мы пытаемся набрать целевиков, и это целая проблема", – пояснил глава компании.
Он добавил, что если сейчас государство и различные компании стараются восстановить престижность профессии, и сдвиги в этом направлении уже есть, то, что делать с зарплатами непонятно. Чтобы компенсировать отставание от зарплаты от средних параметров в регионе, необходимо дополнительные 300 миллионов рублей в год. "И этот вопрос нуждается в глобальной проработке и системном подходе", – подчеркнул Черпинский