Добавить новость

Хоть Суворова выноси ради Невского

Подарки для РПЦ к юбилею новгородского князя — музейные здания, экспонаты из залов и запасников. Что делать с захоронениями — непонятно.

В праздничный набор, формируемый по желаниям патриарха, готовы вложить изъятую из коллекции Русского музея Торопецкую икону, серебряное надгробие из фондов Эрмитажа и шесть зданий Музея городской скульптуры. К 800-летию благоверного князя (будет отмечаться в 2021 году) готовились загодя: в 2014-м Владимир Путин подписал Указ о праздновании юбилея Александра Невского в целях «укрепления единства российского народа» и «сохранения военно-исторического и культурного наследия». Но дорожная карта празднования способна, скорее, спровоцировать новые конфликты, и чревата потерями для отечественной культуры.

Реставрационная карусель

Центром проведения торжеств станет Александро-Невская лавра, в Свято-Троицком соборе которой находятся мощи юбиляра.

Процесс передачи РПЦ этого монастырского комплекса считался завершенным к началу XXI века. Что нашло отражение и в Православной энциклопедии, где упомянут подписанный 18 апреля 2000 года митрополитом Ладожским и Петербургским Владимиром «акт об окончательной передаче РПЦ всех зданий лавры».

Однако в последующие годы церковь подавала все новые ходатайства о возвращении ей и других связанных, по ее мнению, с лаврой объектов — в том числе и находящихся вне стен монастырского каре.

Для удовлетворения обращений патриарха Петербург расселил 21 семью из здания бывшего фабричного общежития, были перебазированы колледж, обменный и резервный фонды Российской национальной библиотеки.

В результате епархия получила еще с полтора десятка зданий на Обводном канале.

В мае прошлого года епархия подала заявку еще на два дома по Октябрьской набережной, где есть и жилые квартиры, в том числе находящиеся в частной собственности (решение по ней еще не вынесено).

В 2015-м РПЦ передали и Митрополичий сад, где следом вырубили несколько десятков деревьев (большей частью здоровых — судя по фотофиксации спилов). Размах вырубок отражает выделенное на то финансирование — 0,5 миллиона. Реставрация Митрополичьего сада обошлась городу в 148 миллионов. Из казны Петербурга оплачивались и другие ремонтно-реставрационные работы на вверенных РПЦ лаврских объектах. Так, только на три из них — «Подпорная стена восточного двора», «Ограда» и «Ограда с воротами» — было израсходовано 82,3 миллиона. Самые масштабные преобразования проводились к 300-летию лавры — с привлечением и городских, и федеральных, и спонсорских средств. Тогда проводилась реставрация фасадов, алтаря и росписи Свято-Троицкого собора, Федоровской и Надвратной церквей, Духовского, Митрополичьего, Просфорного, Феодоровского и Семинарского корпусов, зданий кладбищенской конторы и архиерейской гостиницы, обустроили новую трапезную и др. Масштаб не прекращавшихся все эти годы работ отражен и на сайте лавры.

Но по версии патриарха Кирилла, представленной им президенту в день своего рождения, в Александро-Невской лавре «давно не производилось ремонтов». Прося Владимира Путина о поддержке, святейшество держал перед собой альбом с иллюстрациями — вероятно, содержащий упомянутые им «соображения, касающиеся развития».

«Мы сейчас посмотрим это, внимательно все изучим, поговорим о деталях», — отозвался президент. Рабочая часть обсуждения на сайте Кремля не представлена. Некоторые детали прояснились 7 декабря, когда министр культуры Ольга Любимова докладывала гаранту о предстоящей комплексной реставрации Александро-Невской лавры, которая к юбилею благоверного князя «должна сиять».

Под «сияние», заметим, еще летом провели тендер — заключив с единственным участником (ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские») контракт на 405,6 млн. И это только на подготовку проектной документации. С таким замахом сами реставрационные работы могут потянуть на 8–10 млрд, полагают специалисты.

«Там еще на территории лавры есть некоторые объекты, которые надо бы вернуть», — вставил свое слово президент.

И этого оказалось достаточно, чтобы по информационным лентам понеслось, уже в утвердительной форме — «Объекты Александро-Невской лавры вернут церкви», «Путин поручил вернуть…» и т.п.

Хоть Суворова выноси

Президент, собственно, озвучил решение, де-факто принятое в работу еще в сентябре, по итогам посвященного княжескому юбилею совещания. В «перечне поручений», подписанном зампредом правительства РФ Дмитрием Чернышенко, есть и адресованные Александру Беглову: рассмотреть возможность передачи петербургской епархии зданий трех церквей — Благовещенской, Лазаревской и Тихвинской иконы Божией Матери, а также земельного участка по адресу наб. р. Монастырки, 5.

Участок этот, площадью 2,96 га, находится в собственности ООО «Деревообрабатывающий комбинат "Сосна"». Ему же принадлежит стоящее там трехэтажное здание 1960-х годов постройки. Кадастровая стоимость участка и здания — 173,4 млн.

Примечательно, что еще в 2010 году и РПЦ, и «Сосна» подавали заявки в комиссию по изменениям генплана с тем, чтобы перевести эту территорию из зоны зеленых насаждений в зону деловой застройки. Но они были отклонены. Второй эпизод, отражающий виды церкви на лаврские земли, пришелся на 2012 год. Тогда епархия подавала заявку о переводе в зону общественно-деловой застройки участка кладбища напротив входа в Троицкий собор. Это так называемая Коммунистическая площадка, где после революции хоронили известных большевиков, но и подавлявших их мятеж казаков, и медиков соседней Боткинской больницы… Всего на этой площадке захоронено около 500 человек.

Помимо трех названных в «перечне поручений» церквей епархия претендует еще на три здания — именно шесть объектов значится в обращении митрополита Варсонофия, направленном губернатору Беглову в октябре этого года. Все они используются Музеем городской скульптуры — единственным на всю страну, где занимаются изучением, охраной и реставрацией памятников монументального искусства в открытой городской среде. Благовещенская церковь строилась как усыпальница и на средства казны — там хоронили членов дома Романовых, выдающихся государственных деятелей и полководцев, здесь лежит Суворов.

Музейная экспозиция в усыпальнице Благовещенской церкви. Фото: ЕленаЛукьянова \ «Новая»

Исследователи называют Благовещенскую усыпальницу первым национальным пантеоном России.

После создания музея сюда перенесли и несколько особо ценных надгробий с других кладбищ. Из 108 памятников, представленных теперь в экспозиции, 68 связаны с конкретным захоронением.

«Как их вывезти? Не стану же я Суворова вытаскивать из могилы?» — недоумевает директор музея Владимир Тимофеев.

Над усыпальницей, во втором этаже — церковь Александра Невского. Развернутую здесь экспозицию «Знаки памяти» (дворянские гербы, рельефы и статуи) физически перенести можно, хотя она логически связана с нижней.

Но пространство этой церкви — всего 200 кв. метров. Стоит ли ради такого невеликого приращения площадей рушить музей?

Лазаревская церковь — тоже усыпальница, создавалась Петром I для захоронения сестры Натальи Алексеевны. Впоследствии это здание перестраивалось, но осталось весьма миниатюрным. По словам Владимира Тимофеева, экскурсантов сюда запускают не больше чем по десять человек — иначе не протиснуться среди собранных тут 80 памятников, включая восемь мраморных саркофагов семьи Шереметевых.

Лазаревская усыпальница. Фото Музея городской скульптуры

Одноэтажная Тихвинская церковь, построенная на деньги купцов Полежаевых, служила усыпальницей для членов этой семьи. Сейчас здесь постоянная экспозиция монументальной скульптуры и научный отдел музея.

Три других запрашиваемых епархией музейных здания — это бывшая богадельня, Певческий корпус и жилой дом, где размещаются реставрационные мастерские, выставочный зал и администрация.

В ведении музея и два лаврских некрополя (Мастеров искусств и Лазаревское кладбище XVIII века), за которыми он следит, проводит консервацию и реставрацию памятников. Как быть в случае выселения музея в какой-нибудь другой район? Некрополи с собой не заберешь.

Как подчеркивает руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, РПЦ просит передать ей все эти объекты не в собственность, а в управление. Преимущества такой формы использования недвижимости ранее уже разъясняла глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения Чернега: это позволяет разделить бремя по содержанию объекта между собственником (городом) и пользователем (РПЦ).

Владимир Тимофеев видит в таком раскладе большую опасность:

РПЦ будет пользоваться помещениями и предметами, но ответственность за их сохранность (в том числе материальная) останется за сотрудниками музея.

До того как Владимир Путин произнес «надо бы передать», Смольный считал это невозможным как минимум в отношении двух объектов — Благовещенской и Лазаревской церквей (поскольку там находятся неотчуждаемые надгробия). Передачу других четырех зданий допускал, но с оговорками — по закону необходимо предоставить музею новые помещения. Но в городском бюджете средств на это не предусмотрено, пояснял вице-губернатор Евгений Елин.

Президентское «надо бы» теперь заставит чиновников попотеть, изобретая обходные пути.

Приложиться к спасенному

Петербургских музеев касаются еще два пункта «перечня поручений», оба тоже противоречат требованию неделимости музейных коллекций.

Торопецкая икона. Состояние при поступлении в Русский музей. Фото предоставлено Ириной Шалиной

Одним пунктом поручается проработать вопрос о возможности передачи Торопецкой иконы Божией Матери в Корсунско-Богородицкий собор Торопца. Другим — о перемещении раки для мощей Александра Невского из Эрмитажа в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры.

Торопецкая икона (XIV век) была одним из самых ценных предметов в собрании Русского музея. Пока в 2009 году ее не отправили в новую церковь при подмосковном коттеджном поселке Княжье Озеро. Инициатором выступил его застройщик, «православный бизнесмен» Сергей Шмаков при поддержке патриарха Кирилла. Получив обращение святейшества, Минкульт в тот же день дал добро — разрешив перемещение иконы сроком на год.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Здоровье

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Торопец

В Тверской области прогнозируются сильный дождь и гроза



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Настроение

Зубы дракона



Торопец

Вторая Мировая: день за днём. 20 января 1942 года. Двести тринадцатый день Великой Отечественной войны



Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Торопец

Жителям Тверской области напомнили о мерах безопасности в пожароопасный сезон



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Тверь

Успешное завершение реконструкции подводного перехода МНПП: «Транснефть - Балтика» сообщает о подключении



Динамо

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Торопец

В Эрмитаже открылась выставка, посвящённая уроженцу Торопца Андрею Митрохину



Тверская область

Игорь Руденя поздравил жителей Фировского округа с Днём муниципального образования



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Торопца — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Торопца или других населённых пунктов Тверской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Торопце можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Торопце и Тверской области




Новости Тверской области

В Тверской области прогнозируются ливни с грозами

В Тверской области ожидается гроза

Прогноз погоды: в Твери дожди, ливни и ветер, у соседей — возможен смерч

Стенд Тверской области на форуме «Путешествуй» посетили более 500 тысяч гостей


Торопец

Жительница Тверской области украла деньги у спящего собутыльника






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Moscow.media
Тверская область

Игорь Руденя поздравил жителей Фировского округа с Днём муниципального образования



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника




Спорт в Тверской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Твери молодой водитель не пропустил мотоциклиста на перекрестке и отправил его в больницу

Нелидовские футболисты выиграли поездку на финальный турнир в Анапу

В День России в Твери прошёл международный фестиваль легкой атлетики


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Частные объявления в Торопце, в Тверской области и в России