Вологда-гда-гда
Близятся ноябрьские праздники. Самое время отдыхать. И на волне ностальгии я расскажу про свои прошлые ноябрьские праздники, на которые мы подругами поехали в Вологду! Будет много отсебятины, brace yourselves!
Дорога
Ехали мы в Вологду из Москвы на ночном автобусе (от м. ВДНХ). Не сказать, что удобно, зато экономит время и деньги. Кстати, зашли перед отправлением погреться в гостиницу "Космос", а там, оказывается, свой мир. Будто отдельный вокзал внутри.
Сама поездка на автобусе не была сильно примечательной, но поспать нам не удалось. Первую половину ночи какой-то мужчина очень хотел писать (ибо прибухнул), но на шоссе останавливаться нельзя. И вот он каждые 5 минут ходил и жалобно просил. А когда мы наконец остановились, он сказал: "Уже не надо" Я даже не хочу знать, куда он всё дел Еще часть ночи мы стояли в очереди в туалет на заправке. А остаток ночи было никак не уснуть, потому что водитель включил трешачный российский сериал, где сын обоссал отца, падчерица изнасиловала отчима, а какой-то богач хотел увезти бедную девушку в лучшую жизнь, а она всё отказывалась
Накануне нашего приезда в Вологде прошёл циклон и всё покрыло снегом! В Москве тогда снегом и не пахло. И мы попали в снежную сказку! Правда потом это всё начало таять и падать с деревьев нам на головы, но это того стоило.
Вологда низкоэтажная. Уютная. Стоит на реке Вологда (удобно запоминать). И начали мы своё знакомство с городом с прогулки. Вдоль примерно таких домов. Обозначу вам ниже достопримечательные места, что остались у меня в памяти, и приправлю нашими историями.
Музеи
Что первое приходит на ум при упоминании Вологды? Кому-то масло, кому-то знаменитое окание, но большинству из нас приходит в голову это:
Где же моя темноглазая где?
В Вологде-где-где-где,
В Вологде-где.
В доме, где резной палисад...
И словно со строк песни мы такие –хоп! – и в доме, где резной палисад.
По внутреннему дворику можно походить и бесплатно. Здесь же классная сувенирная лавка, где продают в основном чьи-то авторские поделки. Если любите такие вещицы, загляните, это бесплатно.
Мы сильно не вдавались в смысл всего выставленного в музее, как-то больше хотелось бездумно поглазеть.
Ещё в Вологде есть музей кружева и музей под названием "Мир забытых вещей", но даже несмотря на такую мокро-снежную погоду, мы сделали выбор в пользу погулять, мы не сильно музейные души. Тем более что тут неплохая набережная и есть несколько уморительных памятников. Я такие люблю.
Памятники
Вы уж меня простите, испорченную такую, но я очень долго смеялась над памятником букве "О". Я не хочу сказать, что он мне не понравился. Очень понравился. Действительно красивая буква, как в сказках, что мы в детстве читали. Просто моё извращённое сознание с непривычки выдало ассоциации из сказок для взрослых
А что, там правда окают? Правда окают, но не все. Поначалу меня это так удивляло, что аж смешило. Мне казалось, что надо мной издеваются и в жизни говорить так вообще невозможно (местные ребятки, не обижайтесь, если читаете, я без злого умысла). Но никто не издевался. Действительно такой вот местный говор. И я от него без ума. Говоря словами избалованной мАсковской крали, я бы сказала: "Это такое ретро!" А своими словами скажу, что диалекты и говоры разных областей России – такая же достопримечательность, как и соборы, храмы. Имхо.
Ещё в Вологде есть памятник уличной собаке:
Памятник первому резному палисаду:
Памятник первому электрическому фонарю (установили в честь 100-летия электрификации города). Это действительно фонарь, в стиле тех лет, а ещё на него писает собачка (это часть памятника). С юмором у местных всё в порядке, я полагаю.
А ещё в Вологде есть дверь, которая ИСПОЛНЯЕТ ЖЕЛАНИЯ. Для этого надо постучать в неё три раза и пройти, загадав желание. А ещё она просто красивая и символизирует открытость города и горожан.
Кремль
В Вологде тоже есть кремль. Как без него ведь Вологде 871 год (да-да, ровесница Москве). В общем, он небольшой, этот Кремль. И мы просто зашли туда и вышли, поскольку нужно было бы погружаться в историю, идти в музеи. А мы больше визуалы и поступили как божьи коровьи – полезли наверх! На колокольню Софийского собора.
Подниматься туда, естественно, надо по лестнице. И если посмотрите на фото сверху, там надо колоколами видно заборчик. Вот мы туда поднимались. Открытая обледенелая площадка. С уклоном наружу. Страаашнооо.... Зато вид оттуда вполне такой ничёшный, во все стороны.
А вот это сам Софийский собор. Мы читали, что он уже не действует, а он оказался очень даже действующий. Красивый, просторный.
Монастырь
Кроме веселухи в самом городе, есть ещё Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь на окраине. Долго ломали голову, как туда добираться. Оказывается, что наземный, что такси – всё туда едет и всё недорого. Погуляли, помолились. Душевненько и красиво. Наверное, летом тут живописнее. Река рядом всё-таки.
Монастырь мужской, действующий. Один из самых древних (1371 год) и больших на севере.
Зодчество
Есть такая штука недалеко от города, называется Архитектурно-этнографический Музей Вологодской Области. Что в переводе означает "музей зодчества". То есть это огромная территория, куда свезли всякие домики древние, подлатали их немного, внутри обустроили на древний лад и водят экскурсии. Место правда хорошее. Много интересного.
Зайти можно не во все избы, но во многие. Но самое классное здесь (простите, любители истории и деревянных домиков) – это блины! Здесь делают умопомрачительные блины! Подадут, с чем хочешь, завернут внутрь, что угодно. Выбор большой. Но весь вкус в самих блинчиках, в тесте. М-м-м-м. Вкуснота, аж слюни потекли
Добраться до Семёнково (это так этот музей называют, по имени деревни рядом) просто – любое такси отвезёт. На карте кажется, что территория музея совсем далеко от города, а по факту это километров 13 всего. Такси мы частенько через Яндекс.Такси вызывали, но тогда ещё там похоже не сильно густо было с зарегистрированными машинами. Приходилось ждать (ох, уж эти избалованные москвичи, да?). Но обратно никаких вариантов – только автобус. Никто туда не поедет за тобой. Ну, может, просто за нами не поехали.
Развлечения
Вообще мы думали, что за три дня (кажется, там даже меньше было) мы не успеем выбраться ни в какой монастырь и тем более ни в какое Семёнково. Но реальность оказалось таковой, что мы очень быстро осмотрели всё, что можно было осмотреть. Я грешным делом даже начала думать об экскурсии на завод масла, но вовремя одумалась.
Из развлечений совсем не туристического характера был квест (достойный, кстати) и караоке! О-о-о... это была бомба. Платить здесь, к сожалению, надо за каждую песню (что непривычно, конечно), но зато здесь можно посмотреть на то, как отдыхают местные. И здесь я вам скажу две вещи: 1. Здесь точно так же, как и в любом другом караоке, слишком много людей, которые хорошо поют 2. Именно там мы наконец-то поняли, что у Вологды есть новый современный гимн (О-о-о-ооОчень рваные джинсы )
В общем и целом... Вологда оставила только положительные эмоции. Кормила вкусно и недорого. Жили хорошо и не сильно дорого (правда пришлось идти к соседям за солью и спичками). Перемещались без проблем. Глазели, радовались, смеялись и пели. Чего и вам желаю, особенно в праздники!