«Россияне скупают гибриды из-за дорогого бензина и нехватки электрозаправок, а также в ожидании роста цен на такие машины» — автоэксперт
Согласно данным аналитического агентства «Автостат», за 10 месяцев текущего года продажи новых гибридных автомобилей в России выросли в шесть раз: было продано 31,7 тысячи машин. Электромобилей за этот же период продали вдвое меньше — 15,3 тысячи. На фоне роста популярности гибридов китайская компания Haval, которая сейчас занимает на российском рынке второе место после Lada по продажам новых автомобилей, планирует наладить серийное производство гибридных автомобилей на заводе в Тульской области.
Как рассказал в беседе с The Insider профессор менеджмента в Кавказском университете (Тбилиси), бывший директор по устойчивому развитию и работе с государственными органами автомобильной компании «Скания-Русь» Вахтанг Парцвания, резкий рост популярности гибридных автомобилей объясняется подорожанием бензина и тем, что цены на сами гибриды в скором времени вырастут из-за повышения утилизационного сбора.
«Переход на гибриды — прагматическое решение в условиях растущих цен на бензин и низкой доступности электрозаправок. Сегодня средняя стоимость литра бензина в России достигла 60 рублей (цены выросли на 10% с начала года), а количество зарядных станций составляет всего около 7,5 тысячи, причем на дорогах общего пользования размещены не более 600 из них.
Гибридные автомобили позволяют экономить на топливе и одновременно снижают зависимость автовладельцев от зарядных станций. А если это гибрид c силовой установкой параллельно-последовательного типа, то отдельно заряжать аккумуляторную батарею вообще не нужно: она заряжается режимом рекуперации, то есть возвращением энергии в электромотор при торможении. Такая машина потребляет примерно вдвое меньше бензина, чем обычный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Соответственно, меньше вредных выбросов в атмосферу и ниже уровень шума. Можно сказать, что гибридный автомобиль представительского класса по экономичности и экологичности приближается к малолитражному автомобилю с ДВС. Кроме того, благодаря бензиновому двигателю у гибридов больше дальность поездки (или запас хода), чем у электромобилей.
Раньше в России бензин был дешевле, а цены на гибриды были выше цен на аналогичные по размерам машины с ДВС примерно на 20–25%. Сегодня цены на гибриды, особенно у китайских производителей, падают до уровня бензиновых автомобилей. Поэтому гибрид — такой промежуточный вариант между обычным автомобилем и электрокаром — стал довольно популярен в России.
Есть еще один очень важный фактор роста популярности гибридов и электрического транспорта в целом у российских клиентов. Дело в том, что с 1 января 2025 года ставка утилизационного сбора на электромобили и гибриды вырастет более чем в 20 раз, то есть за новый такой автомобиль (возрастом до трех лет) придется заплатить 667 тысяч рублей утильсбора вместо нынешних 33 тысяч рублей. А для подержанного автомобиля ставка поднимется до 1,2 млн рублей. Поэтому тем, кто хочет купить такую машину, естественно, выгоднее сделать это в текущем году.
Решение российского правительства о росте утильсбора направлено на стимулирование производства внутри страны. Для автопроизводителей, локализующих в России электрокары или гибриды, затраты на утильсбор будут возмещены (размер возмещения зависит от уровня локализации). Плюс правительство готовит для таких машин ряд дополнительных мер поддержки, таких как бесплатный проезд по платным трассам.
Именно с учетом этих факторов и ожидаемой господдержки китайский Haval готовится запустить серийное производство гибридный автомобилей на своем заводе под Тулой и планирует занять значительную долю российского рынка».