Мы в Telegram
Добавить новость

«Бегаю туда-сюда всю жизнь»: в Тверской области ветерану-погорельцу 15 лет не дают жильё

Сергей Трунов, ветеран боевых действий из Вышнего Волочка, 15 лет не может добиться предоставления ему жилья. В 2004 году дом, в котором жил мужчина, сгорел, но новую квартиру, которая, по словам Трунова, полагается ему как участнику боевых действий, Сергею не дают. В местной администрации мужчине объяснили, что он «слишком поздно» встал на учёт как ветеран, нуждающийся в улучшении жилищных условий, и такие льготы ему уже не положены. Сергей до сих пор живёт на съёмных квартирах и отдаёт за аренду половину своей зарплаты охранника. Иногда ему приходится жить на 3000—4000 рублей в месяц.

Житель Вышнего Волочка Сергей Трунов пошёл работать в милицию почти сразу в 1990 году, после срочной службы в армии. Через пять лет в отделение, где работал Трунов, пришла разнарядка о наборе добровольцев для службы в Чечне. Так 25-летний Сергей оказался в горячей точке.

«У меня было три командировки в Чечню, я был снайпер-разведчик. Все командировки боевые, в общей сложности было 150 боевых суток. Есть даже награда», — вспоминает собеседник RT.

После третьей командировки в Чечню, Сергей в 1996 году вернулся в Вышний Волочёк, где продолжил служить в милиции. Однако спустя пару лет он уволился и стал работать на пилораме. Жить Трунов, по его собственным словам, продолжал в 32-метровой квартирке в казарме, выделенной ему, когда работал в правоохранительных органах. В 2004 году дом, в котором он жил, сгорел. При этом ещё с 1995 года мужчина стоял в очереди на улучшение жилищных условий.

Фото из личного архива

«Случился сильный пожар, там буквально ничего не осталось. У меня есть справка от МЧС, что та моя квартира больше не пригодна для проживания», — уточнил Сергей.

На тот момент мужчина даже не знал, что ему, как ветерану боевых действий, могут бесплатно предоставить новое жильё и ряд льгот.

Трунов утверждает, что при увольнении из милиции никто из начальства не говорил ему о статусе ветерана или о справках и документах, необходимых для подтверждения его командировок в горячие точки. Обо всём этом Трунов узнал лишь спустя годы после увольнения из правоохранительных органов.

«Я встретил своего знакомого, который мне сказал, что у него есть удостоверение ветерана, — объясняет Сергей. — Я поехал в Тверь, но бывшее начальство мне сказало, что моего личного дела у них нет, и заниматься мной они не будут. Видимо, когда был бардак в 1990-х, мои документы просто потеряли, включая справки обо всех командировках. Я тогда руки опустил, не стал даже пытаться с этим как-то разобраться».

«Бесполезное» удостоверение

В 2015 году Сергей Трунов познакомился с Тамарой Початковой — женщина помогла ему наконец раздобыть нужные справки и добиться выдачи удостоверения ветерана боевых действий. Тамара рассказала RT, что это стоило титанических усилий — им с Сергеем пришлось на протяжении года обращаться во все возможные ведомства.

Фото из личного архива

«Мы обошли буквально всех, писали куда только можно. От нас постоянно требовали найти разные документы, которых не оказалось в отделении милиции, где работал Сергей. В итоге мы всё же раздобыли все справки о командировках Сергея в Чечню и даже приказы о его отправке туда. И наконец в 2015 году он получил удостоверение ветерана», — вспоминает Початкова.

Трунов надеялся, что статус ветерана даст ему право получить жильё, однако, по его словам, на деле заветная «корочка» оказалась фактически бесполезной.

В вышневолоцкой администрации ветерану объяснили, что он «слишком поздно» получил свой статус. Выяснилось, что для предоставления жилья за счёт средств федерального бюджета Сергей должен был встать на учёт не позднее 2005 года.

Местные чиновники также отмечали, что на региональном уровне для участников боевых действий подобных льгот тоже не предусмотрено.

Сергей пытался отстоять своё право на получение жилья в суде, однако решение было вынесено не в его пользу. Как и представители вышневолоцкой администрации, суд сослался на то, что Трунов слишком поздно встал на учёт.

«С учётом того, что истец Трунов С. А. не признан нуждающимся в улучшении жилищных условий как ветеран боевых действий до 1 января 2005 года, законных оснований для удовлетворения его исковых требований не имеется», — говорится в постановлении суда по его иску.

Трунову предложили другой способ получить жилплощадь — подать заявление как погорельцу. По словам Сергея, после этого он стал первым в очереди на получение жилья. Но даже тогда претендовать на отдельную квартиру он не смог — в вышневолоцкой администрации ветерану-погорельцу смогли предложить только общежитие.

«После суда мне сказали получать жильё как погорельцу, но при этом на балансе у администрации никакого жилья нет. Мне предложили шесть квадратных метров в общежитии с клопами и тараканами», — расстраивается Трунов.

Жизнь впроголодь

С тех пор как в 2004 году сгорел его единственный дом, Сергей постоянно проживал на съёмных квартирах. За аренду он стабильно отдаёт половину своей зарплаты охранника в 12—15 тыс. рублей. Жить приходится впроголодь, признаётся ветеран.

«Иногда приходилось жить на 3—4 тысячи рублей в месяц, — рассказывает Сергей. — Это, конечно, ужас. Очень тяжело. Сейчас я живу в квартире, за которую плачу 5 тысяч в месяц при своей зарплате в 12—15 тысяч. Недавно хозяйка квартиры сказала, что придётся скоро съехать. Так и бегаю туда-сюда всю жизнь». 

Трунов добавил, что немалые деньги уходят и на оплату коммунальных услуг: свет, газ, воду. При этом, как ветерану, Сергею могли бы компенсировать до 50% расходов на оплату услуг ЖКХ.

Но мужчина утверждает, что и этого ему добиться не удалось, поскольку для получения компенсации арендовать квартиру якобы нужно через агентство — по словам Трунова, подобных агентств в Вышнем Волочке попросту нет.

Ещё одной проблемой стало отсутствие у Сергея нормальной прописки. По паспорту мужчина до сих пор зарегистрирован в сгоревшей пятнадцать лет назад казарме по адресу: 364-й километр Октябрьской железной дороги. Но в действительности такого адреса вообще не существует, рассказала RT Тамара Початкова.

«Эта казарма не относится к городу, не относится к району, и даже не состоит на балансе железной дороги, которой раньше принадлежала. Её нет в реестре — получается, это просто «ничейная» земля. У Сергея в паспорте прописка по несуществующему адресу. В паспортном столе нам подтвердили, что эта прописка недействительна. В итоге он не может ни сменить место работы, ни оформить ипотеку», — объяснила Початкова.

После обращения Сергея Трунова в проект «Не один на один» RT направил официальный запрос в правительство Тверской области с просьбой прокомментировать ситуацию и объяснить, как ветеран-погорелец может получить жильё и другие положенные ему льготы.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



Мир

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи






Новости 24 часа

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Тверь

Выставка «Александр Вертинский: Прообраз музея» проходит в Москве



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Тверь

В Торжке спасатели несколько часов тушили загоревшиеся отходы пиломатериалов



Желдорреммаш

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Тверь

В Рамешках на пашне выросли деревья



Анна Калинская

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере



Тверь

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса



Елена Волкова

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Тверь

В Тверской области пройдет ливень с грозой



Тверская область

Губернатор Игорь Руденя определил задачи по проведению мероприятий в период особого противопожарного режима в Тверской области



Москва

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Твери — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Твери или других населённых пунктов Тверской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Твери можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Твери и Тверской области




Новости Твери

В Брянск будет принесен ковчег с частью мощей блаженной старицы Матроны Московской

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

Выставка «Александр Вертинский: Прообраз музея» проходит в Москве


Тверь

Селигер лидирует в топе дорогостоящих направлений для отдыха в июне






Rss.plus

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Moscow.media
Тверская область

Губернатор Игорь Руденя вручил учёным Верхневолжья премии за выдающиеся достижения в науке и технике



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Нюша

Нюша рассказала, на что бы потратила легкие деньги




Спорт в Тверской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Краса Дона-2024» — Дню защиты детей

Школьная команда КВН из Твери в четвертый раз стала чемпионом региональной юниор-лиги

В Тверской области сбили четырехлетнего ребенка


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России