Мы в Telegram
Добавить новость

Суперкомпьютер из России попал в первую двадцатку мирового рейтинга Toп-500

Все нынешние нововведения: тотальное введение QR-кодов, массовое блокирование социальных карт, выборочные наказания непривитых, распознавание по фейсу и прочие дела основаны на высшем «искусственном интеллектуальном разуме».

Бог из машины, названный искусственным интеллектом (ИИ), призван спасти человечество от нерасторопности и лени ума, корысти, того же ковида и прочих напастей. А заодно избавить от душевных мук, свободы выбора, совести и человеколюбия. От души человеческой. Но всё ли так ужасно?

 

Ура! Мы ломим! Гнутся байты!

2021 год войдёт в историю либо как год «триумфального возвращения России в ряд крупнейших суперкомпьютерных держав», либо как «год величайшего позора российской компьютерной промышленности». И естественно, и то и другое определение будет правдой и неправдой одновременно.

Как уже информировали «АН», наша страна впервые с 2011 г. ворвалась в первую двадцатку рейтинга суперкомпьютеров Toп-500. В ноябре 2021 г. Россия находилась на 19-й строчке с суперкомпьютером «Червоненкис», принадлежащим «Яндексу». Всего в новом рейтинге Toп‑500 оказалось три компьютера «Яндекса». Помимо «Червоненкиса» в нём есть «Галушкин» и «Ляпунов» на 36-м и 40‑м местах соответственно. В дополнение к трём суперкомпьютерам «Яндекса» в рейтинг ворвался новейший Christofari Neo, показанный Сбербанком в начале ноября 2021 года. Он занял 43-ю строчку.

Ещё в июне 2021-го в рейтинге Toп-500 было представлено всего лишь три российских суперкомпьютера, которым не нашлось места даже в первой полусотне. Это Christofari Сбербанка (61-е место), «Ломоносов-2» МГУ (199-е место) и GROM оператора МТС (240-е место). В итоге Россия теперь представлена в Toп-500 сразу семью суперкомпьютерами.

Это, конечно, хороший повод для гордости и телерассказов об успехах. Увы, но это далеко не так. Совсем далеко! Потому что ничего российского, кроме, разумеется, фамилий наших учёных да потребляемой тысячами киловатт электроэнергии, в этих машинах нет. А присвоение замечательных имён наших учёных полностью иностранным вычислительным монстрам, 100% уставного капитала которого владеет зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V., выглядит нарочитым издевательством!

 

Одинокий «Ломоносов»

Зато в России есть Министерство науки. Совсем рядом с Кремлём, на Тверской. Целый сонм высокооплачиваемых бюджетных «тружеников» пытается там понять, что есть суперкомпьютер! Не верите? Так они письмо несекретное разослали с требованием: «представить предложения… закрепляющие определения «суперкомпьютерные вычисления», «суперкомпьютер»… И далее шедевр: «представить экспертную оценку в мощности суперкомпьютерных систем и типах высокопроизводительных вычислений по ключевым направлениям науки»!

Товарищи научно-министерские, вы бы хотя бы одного замминистра из науки взяли, он бы вам лекцию прочитал, экономистам да юристам. Не пришлось бы позориться! Какая оценка мощности? «Ключевые направления науки» съедят всю мощность вычислений, которую вы им дадите! Но кроме второго «Ломоносова» у государства Российского больше настоящих признанных суперкомпьютеров нет. И не предвидится. Ещё раз: супермашины Сбера, «Яндекса» и МТС не имеют никакого (!) отношения к национальной компьютерной сети – они решают свои корпоративные проблемы.

Так есть у нас национальная компьютерная сеть? Есть или нет инфраструктура для работы суперкомпьютеров? Но даже о планах по её созданию ничего не известно. И говорить надо не о «развитии», а о создании. А мы делаем вид, что у нас что-то есть. Кого мы обманываем?!

– Скажу больше – это особенно никому у нас не нужно. Супервычисления – это оружие победы в конкурентной борьбе. Мы же на деле, а не на словах ни с кем не конкурируем ни внутри, ни вовне.

США же из бюджета (!) выделяют каждый год до 6 млрд долларов на создание и работу национальных суперкомпьютерных центров. Из бюджета оплачиваются электричество, работа программистов и математиков. Туда может обратиться любой бизнесмен с задачей любой сложности. Математики переводят эту задачу, например, сделать новый автомобиль более экономичным, на машинный язык, прогоняют задачу через суперкомпьютер, интерпретируют полученный результат и вручают его заказчику. Тот уходит счастливый, оформив на себя интеллектуальную собственность, делает конкурентно превосходящую продукцию, берёт рынок и платит налоги. За работу машины и персонала он не заплатил ни цента…

Похожая ситуация в Китае, в Евросоюзе, Японии. Везде суперкомпьютеры – это забота государства, общее благо. Потому что конкурентно превосходящая продукция – это в конечном итоге работа на развитие всей страны, – рассказывает директор Института программных систем РАН, доктор физмат наук, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов.

Вообще-то даже финансовый термин есть: «бюджетная эффективность». У нас в Минфине смеются: «Не знаем такого!» Но бог с ними, с Минфином да с Минэкономразвития. Проблема в другом: супервычислители – это не только средства победы в конкурентной борьбе, не только экономичные авто и облегчённые самолёты, новая фармакология и анализ геологоразведки. Суперкомпьютеры – это основа пирамиды цифровизации страны, её экономики. Это глубокое обучение нейронных сетей искусственного интеллекта. Без суперкомпьютеров не будет реальной цифровизации, новомодного ИИ, не будет ничего. Без них можно построить только потёмкинские деревни цифровой экономики. Вот их и строят, выдавая за роскошные дворцы.

 

Мы наш, мы новый мир построим

Несколько лет назад один чиновник от госнаучного пиара в частном разговоре вполне серьёзно сказал: «Скоро мы обгоним Америку в суперкомпьютерах на душу населения!» И обиделся на громкий смех в ответ. Также носились в воздухе и другие идеи. Например, плюнуть на «ихний» Топ-500 и называть на суверенной территории России суперкомпьютерами машины весом более тонны или стоимостью больше миллиона долларов. Вот так запросто! Но всё-таки решили не плевать в вечность и просто перестали о них говорить.

Нет, конечно, пишутся разные «дорожные карты», «стратегии развития», мечтают о «планах громадье». Например, в ведомстве Валерия Фалькова авторитетно заявляют: «К 2031 году в России должна выйти на проектную мощность разветвлённая система суперкомпьютерных центров, обеспечивающих широкий доступ учреждений российской науки и высшего образования к самой современной инфраструктуре высокопроизводительных вычислений и суперкомпьютерного моделирования». К 2031 году!

Они, наверное, не в курсе, что в конце прошлого года китайский суперкомпьютер Oceanlite с более чем 10 млн вычислительных ядер достиг производительности 4, 4 эфлопс? На подходе и «американец» Aurora от министерства энергетики США (DOE) в Аргоннской национальной лаборатории. Япония и Франция должны также запуститься с эфлопсом в этом году!

И самое главное: все эти с ума сводящие машины построены не частными лавочками или даже корпорациями, а за бюджетные деньги. И, как заявляется, работать будут только на научные задачи! Никаких «алис», никаких разводов на кредит и прочей корпоративной мишуры, которая выдаётся за решение государственных задач. А вы к 2031 году на «проектную мощность» только выйти собираетесь. И какова она будет, эта проектная мощность?

– Цифровизация любой страны, в том числе глубокое и сверхглубокое обучение ИИ, базируется на супервычислительных мощностях. Без них это невозможно, – подчёркивает член-корреспондент РАН Сергей Абрамов.

Строить или даже планировать строительство дома без фундамента – авантюра или глупость. Скорее всего, это похоже на «освоение бюджетных средств» группой лиц по предварительному сговору. Открываем «Паспорт Федерального проекта «Искусственный интеллект» Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Первый абзац «Паспорта» звучит так: «Публикации российских специалистов на конференциях в области ИИ уровня А+». Про супервычисления ни полслова. Вспоминается старая присказка: «Вам шашечки или ехать?» Ещё там есть про индекс Хирша, удовлетворённость граждан, пропаганду ИИ, и чуть-чуть о подготовке специалистов. Чиновник, как обычно, выбирает «шашечки»…

Ей-богу, вновь хочется кричать об этом президенту страны! Он издаёт правильные указы, пишет поручения, чего-то требует от чиновников, смотрящих на него с экранов мониторов ледяными рыбьими глазами. А те привычно берут под козырёк и затем рожают на свет вот такие вот паспорта, в которые изначально закладывают не реальные дела, а цифирьки для хорошей отчётности по публикациям «уровня А+»…

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мода

Proenza Schouler Pre-Fall 2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Тверь

Брянск принимает Атлантиду



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Тверь

Экскаватор провалился в канализационный коллектор в Тверской области



Metallica

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим



Тверь

Массовая драка мигрантов накануне Курбан-байрам в ТЦ Твери: пострадавших увозили на скорой



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Тверь

Прогноз погоды в Твери: западный циклон и его дожди ушли, на смену ему идет южный и грозы



Metallica

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Тверь

Губернатор Игорь Руденя ответил на актуальные вопросы в программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия 24» Тверь



Тверская область

Губернатор Игорь Руденя ответил на актуальные вопросы в программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия 24» Тверь



Москва

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Твери — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Твери или других населённых пунктов Тверской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Твери можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Твери и Тверской области




Новости Твери

После драки со стрельбой в ТЦ Твери начались проверки

В рейтинге социально-экономического положения регионов за 2023 год Владимирская область на 36 месте

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»


Тверь

30 выпускников из Тверской области получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и профильной математике






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Тверская область

Игорь Руденя назвал перенесение мощей Михаила Тверского в Спасо-Преображенский собор знаковым событием



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России




Спорт в Тверской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Твери молодой водитель не пропустил мотоциклиста на перекрестке и отправил его в больницу

Легкоатлет из Подмосковья завоевал серебро на соревнованиях в Твери

В День России в Твери прошёл международный фестиваль легкой атлетики


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тверская область

Живодер из Тверской области, который выколол собаке глаза, состоит на психиатрическом учете



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России