Добавить новость

Экологам сказали, куда им идти. Рейтинг самых привлекательных мест России, куда экотурист может добраться по РЖД, вызывает вопросы

Экологический туризм в связке с железной дорогой может стать реальной веским поводом быстро собрать вещи, купить билеты и отправиться в путь. Тем более, что есть куда съездить (сеть железных дорог в стране почти бесконечна) и что посмотреть (диких мест ещё хватает, достопримечательностей тоже предостаточно). Туристу в помощь рейтинг самых привлекательных точек, куда стоит отправиться. Его составило консалтинговое бюро Atlas. Правда, опрошенные Vgudok эксперты, которым мы показали список локаций, в некотором недоумении, почему самые уникальные точки России в десятку не попали. Между тем, выбор направления — важный аспект любой поездки, ведь если оно выбрано неправильно — это сгоревшие инвестиции, финансовые и эмоциональные. Люди второй раз не поедут и расскажут, что там не интересно.

Рейтинг бюро состоит из десяти позиций. В топ попали регионы с наибольшим потенциалом развития такого направления, как экотуризм. Самыми перспективными, по мнению экспертов, проводивших такое исследование, стали Тверская, Ярославская, Нижегородская, Архангельская, Кемеровская, Челябинская области, Пермский и Приморский край, Республики Башкортостан и Карелия.

Выбирали не абы как, а по отдельным критериям, сколько в том или ином регионе заповедных охраняемых территорий, объектов культурного наследия. Подсчитали, сколько уже сейчас в разные районы ездит туристов и путешественников. К этому прибавили доступность точек, не автомобильную и тем более не авиа, а железнодорожную: насколько людям удобно по стальным магистралям добираться до заветных уголков. В первую очередь внимание уделили туристическим маршрутам РЖД. «Железку» выбрали для составления рейтинга неспроста. Она, по мнению составителей списка, является самой экологичной. По крайней мере в большей степени, чем другие традиционные виды транспорта, а значит соответствует всем принципам экотуризма. Главные — сохранение природных богатств и минимальное воздействие на неё.

К этому можно добавить и сам формат туризма на железной дороге.

Тихо едешь — много видишь, так называемые «медленные путешествия» (slowtravel). Что-то человек увидит в окно, где-то выйдет в город. Специалисты Atlas делают вывод, что железка и экотуризм могут стать главным трендом и самым умным способом путешествовать. Составители рейтинга уточняют, что попавшие в него регионы — это не верх совершенства, а, скорее те места, которые пока до конца не раскрыты, но обладают огромным потенциалом. И главное, туда можно добраться с помощью РЖД.  «Ж/д путешествие может стать необычным опытом, но только если сам процесс будет интерактивным, интересным, развлекательным и образовательным. Этого можно достичь с помощью смарт-решений, приложений и сервисов в поезде, аудио-путеводителей, библиотек, интерактивов на станциях и единого пакета коротких вылазок-экскурсий в городах по пути. Тогда привлекательность поездов может обойти и авиатранспорт», — считает руководитель проектов консалтингового бюро Atlas Дарья Коваленко. Экотуризм в целом востребован, другое дело, что туристы не используют такое слово. Когда люди говорят с нами о возможных путешествиях, они, скорее, хотят увидеть какие-то заповедные и красивые места с малочисленным турпотоком, где красивая, не затоптанная природа, чистая вода, красивые виды.

И топ регионов, который представлен в рейтинге, вызывает некоторые вопросы, рассказал vgudok.com исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин. «По моему общению с туристами, это не самые популярные направления. Там есть существенные турпотоки, взять ту же Карелию. Но в то же время там отсутствует локации, которые у всех на слуху, типа Байкала, Алтая, они являются точками классического экотуризма. Нет Камчатки. Выбор достаточно спорный. Это достаточно развитые регионы в плане городов, дорог. Там как раз не так много заповедных уголков и всё тех же незатоптанных территорий. Мы должны понимать, что чем больше турпоток, тем больше проблем для природного ландшафта.

Если говорить об интеграции с железной дорогой, то это тоже достаточно спорный пункт.

У нас десятка самых популярных туристических маршрутов не железнодорожная ни разу. Исключение составляет разве что карельский парк «Рускеала». Его можно считать зоной экотуризма, но изюминка такого путешествия — это сам старый паровоз. И, конечно же, ни на одном из них не используется железная дорога для подъезда туристов. Если куда-то зашёл паровоз, рельсы, то этот уголок природы стремительно теряет своё очарование. Потому мне кажется, что экотуризм и железнодорожный туризм как-то не сочетаются в силу того, что совершенно разные задачи у самих туристов», — резюмирует эксперт. Это не рейтинг, а десятка регионов, где все на равных позициях, т.к. относительно друг друга потенциал регионов сложно ранжировать, ведь учитываются различные показатели. Мы, как консультанты и исследователи, решили оценить новые инструменты для развития внутреннего туризма в связке с национальными приоритетами, одним из которых является экотуризм и развитие туристической инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Сделав мастер-план для сельской агломерации в Дагестане, мы исследовали тему медленного туризма, а в рамках исследовательского проекта с ВШУ — «Минераловодская ветвь: новые форматы путешествий на поезде» — коснулись темы ж/д туризма.

Поэтому объединили тему медленного туризма, национальный приоритет развития экотуризма, ж/д инфраструктуру и цель экологической устойчивости. Так и родилась тема данного исследования. Как консалтинг, мы готовы вкладывать свою экспертизу в развитие внутреннего туризма и улучшения инструментов и подходов к его развитию, рассказала vgudok.com руководитель проектов консалтингового бюро Atlas Дарья Коваленко: «Методология следующая:

Мы составили рейтинг регионов по количеству ООПТ. Проанализировали существующие туристические ж/д маршруты РЖД по регионам. Соотнесли количество ООПТ и количество ж/д маршрутов. Выделили те регионы, где много ООПТ, мало ж/д маршрутов, затем добавили фильтр объектов культурного значения (ОКН) и объектов в ЮНЕСКО, а также существующий и планируемый туристический поток.

На примере такого списка регионов мы хотели обратить внимание на то, что для тех регионов, где много природных точек притяжения для туристов, ж/д сообщение может стать катализатором развития туризма, а для РЖД — это те регионы, где можно создавать новые туристические маршруты. На наш взгляд, развитие экотуризма именно в связке с РЖД обладает в данный момент наибольшим потенциалом. Уже сейчас в копилке ОАО «РЖД» около 45 туристических маршрутов, пролегающих по более чем 40 субъектам РФ. Железнодорожный транспорт считается наиболее экологичным, при этом он очень удобен для организации поездок по всей стране. Пока на его долю приходится только 2% всего турпотока страны. С каждым годом количество железнодорожных маршрутов и туристических поездов при этом увеличивается, разрабатываются новые программы. Мы считаем, что в 2024 году путешествия на поезде продолжат привлекать туристов по мере появления новых продуманных маршрутов и внедрения современных сервисов для повышения комфорта поездки. Основное предложение, исходя из наших исследовательских проектов: разработать комплексный межрегиональный туристический маршрут, например для северных регионов. При этом важен брендинг — каждому маршруту нужен отдельный бренд, карта, приложение, сопутствующие сервисы в виде аудиогида и брошюры, а также система визит-центров на вокзалах, единый интерактивный гайд по национальным паркам и заповедникам, другим природным точкам притяжения. Иными словами, это площадка для объединения интересов РЖД, правительств регионов, Минкульта, Минприроды, инвесторов.

В зарубежной истории можно найти кейсы, когда владельцы железных дорог прокладывали пути и запускали рейсы к национальным паркам, способствуя их развитию. Так, например, стали популярны Гранд-Каньон и национальный парк Йеллоустоун . Также существуют целые сборники национальных парков и проходящих через них железнодорожных маршрутов, например в США, Финляндии, Франции. В России развитие железнодорожной инфраструктуры складывалось по другой системе, с приоритетом на промышленные территории, тем не менее многие пути сейчас проходят рядом с природными зонами, и есть все ресурсы для объединения потенциала экотуризма и уже развитой системы железнодорожных путей. В каждом регионе есть уникальные, красивые природные места, благодаря которым также можно стимулировать развитие экотуризма. Некоторые могут не входить в ООПТ, например, в Ингушетии их всего 2, но при этом там невероятные горы и огромные площади, или в Калмыкии одна пустыня и степь, но достойные самого пристального внимания. Следующий шаг для углубления исследования — это анализ посещаемости ООПТ, рейтинг по существующему туристическому потоку в связке с доступностью, анализ больших данных по отзывам и впечатлениям туристов, чтобы детализировать рейтинг и дать более точные рекомендации по развитию и других регионов. В России множество национальных парков и уникальных природных территорий в любом регионе. Но, помимо этого, частью экотуризма является сельский туризм и посещение фермерских хозяйств, привлекательных как для туристов, так и местных жителей: пасеки, фруктовые сады, фермы и др. Всё большую популярность обретает тренд на slowtravel («медленные путешествия) — туристов привлекает максимальное погружение в местный колорит с минимальным воздействием на экологию.

Главные проблемы в экотуризме, это сдерживающие туристический поток. Отсутствие транспортной и инженерной инфраструктуры вдоль туристических маршрутов, разработанных стандартов благоустройства и культурных программ в соответствии с запросами туристов. Поэтому необходимо систематизировать экотуризм с точки зрения инфраструктуры и развивать цифровые сервисы для путешественников. К слову, автотуризм — это альтернативное направление в туристической логистике, которое активно развивается и особенно актуально для регионов, где ООПТ не обеспечены таким видом сообщения, как ж/д, а авиаперелёты в отдалённые регионы обычно дорогие. В мире автотуризм активно развивается, есть большое количество разработанных приложений и гидов, с системой кемпингов, СТО, отелей, всей сопутствующей инфраструктурой для отдыха путешественников вдоль туристических автомаршрутов. Плюс автотуризм — это тоже про тренд на медленный туризм, это про изучение среды вокруг, знакомство с несколькими регионами, романтика путешествия по природным и отдаленным уголкам, историческим поселениям, природным местам».  Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на новый Telegram-канал экосистемы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Михаил Задорожный

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Жизнь

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане






Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Тверь

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Настроение

Одиночество.



Тверь

СМИ: Основателя «Русских фондов» Васильева задержали в Тверской области



Виктор Цой

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске



Тверь

В Твери водителя иномарки госпитализировали после лобового столкновения



Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Тверь

Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину за попытку поджога Мавзолея Ленина



Пулково

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Тверь

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»



Тверская область

В День памяти и скорби Игорь Руденя обратился к ветеранам и жителям Тверской области



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Твери — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Твери или других населённых пунктов Тверской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Твери можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Твери и Тверской области




Новости Твери

В День памяти и скорби на телебашне Тамбова включат подсветку

Россельхознадзор объявил 167 предостережений хозяйствующим субъектам

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле

Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину, пытавшегося сжечь мавзолей Ленина


Тверь

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»






Rss.plus

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Moscow.media
Тверская область

Губернатор Игорь Руденя поставил задачи по реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля




Спорт в Тверской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмен из Твери Павел Скрябин победил в финале соревнований по гребле на каноэ в составе четвёрки на играх БРИКС

В Тверской области состоится масштабный фестиваль спорта IRONSTAR ZAVIDOVO 2024

Семья из Бологовского округа победила в региональном этапе марафона спортивных игр «Семейная дистанция»


Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тверская область

Игорь Руденя поздравил многодетных родителей из Тверской области с получением государственных наград



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России