Добавить новость

Туполевы: отец, сын и самолёты

«Все выше, выше, и выше!»

 


Двадцатый век без преувеличения можно назвать веком аэронавтики. Промышленная революция XIX века предопределила развитие техники века XX – изобретение и усовершенствование двигателей внутреннего сгорания, появление новых материалов и сплавов, инженерные и конструкторские разработки, которые позволили человечеству подняться в небо.


Авиастроение в послереволюционной России начиналось, конечно, не с чистого листа. Ведь в царской России был великий теоретик воздухоплавания К. Э. Циолковский, были построены такие уникальные самолёты, как «Русский витязь», а его усовершенствованный вариант – «Илья Муромец» не имел аналогов в мире как, впрочем, и «Святогор». Эти гиганты и завоевали России право стать лидером в производстве тяжёлых самолётов. Талантливым русским конструктором Григоровичем был построен и испытан гидросамолёт, началось формирование морской авиации. Знаменитая петля Нестерова, выполненная лётчиком в 1913 году, была практическим подтверждением теории Н. Е. Жуковского.
Молодой советской стране необходимо было заново создавать промышленность, в том числе и самолётостроение, так как после двух разрушительных войн восстанавливать было практически нечего. Н. Е. Жуковский после революции остался в России и продолжал руководить первым авиационным бюро. Среди его многочисленных учеников особо выделялся талантливый инженер Андрей Туполев. Он родился в поместье Пустомазово, в Тверской губернии, в 1888 году. Ещё с гимназической скамьи он увлёкся точными науками.

После окончания с отличием в 1918 году МВТУ (бывшего Императорского Высшего технического училища), продолжает работу над созданием аэродинамических труб, участвует в работе авиационного расчётного бюро. А. Н. Туполев был одним из создателей Центрального Аэрогидродинамического института, в 1922 году организовал и руководил конструкторским бюро, занимался созданием тяжёлых самолётов для военной и гражданской морской авиации.

Самолёты в то время строили из дерева и фанеры, для использования на воде эти материалы не годились, поэтому А. Н. Туполев внедрял применение сплавов (например, дюралюминия) для изготовления цельнометаллических корпусов самолётов, что позволило уменьшить массу машин, увеличить прочность и сделать возможным применения монокрыла. В середине 20-х годов его КБ создаёт два типа цельнометаллических самолётов АНТ-1 и АНТ-3.

В начале 1936 года Андрей Николаевич назначен первым заместителем начальника Главного Управления НК Оборонной промышленности, и в том же году в качестве одного из руководителей делегации направлен в командировку в Америку. Эта поездка стала поворотной в его судьбе. Закупленные лицензии на производство двух типов самолётов (Консолидейтед PBY-I и Валти) оказались ошибкой, так как оба оказались слишком сложными в изготовлении, а истребитель 2РА-I не соответствовал принятым в Красной Армии прочностным характеристикам.

В конце октября 1936 Туполев арестован, ему предъявлены обвинения в шпионаже и вредительстве. Приговор – 15 лет исправительно-трудовых работ. При НКВД создаётся КБ-29, впоследствии его назвали «туполевской шарашкой», в бюро собрали людей, которые впоследствии создали самые лучшие образцы самолётов и ракет – это С.П. Королёв, П.О Сухой, С.А. Лавочкин, В.А. Чижевский и другие.

Летом 1941 года с Туполева сняли судимость и освободили из заключения.
 КБ Туполева были созданы уникальные по своим характеристикам самолёты, например: самолёт ТБ-3, доставивший экспедицию на Северный полюс; восьмимоторный гигант «Максим Горький»; одномоторный самолёт АНТ-25, на котором совершили первый в истории перелёт, длившийся 63 с половиной часа, из СССР через Северный полюс в Ванкувер, США. Валерий Чкалов, Александр Беляков и Георгий Байдуков 20 июня 1937 года буквально поставили на уши всю Америку, весь мир! Во время Великой Отечественной самолёты КБ Туполева метали бомбы и на Курской дуге, и при взятии Берлина, военные лётчики были очень довольны «тушками».

В послевоенное время КБ Туполева выпускает Ту-16 - реактивный бомбардировщик, а затем и гражданский реактивный самолёт Ту-104.

Самые разные модификации самолётов были спроектированы, среди них и беспилотники, и опытные образцы с ядерной силовой установкой, и межконтинентальный турбовинтовой Ту-144.

Андрей Николаевич был трижды удостоен звания Героя Социалистического труда, кавалер 8 орденов Ленина, награждён орденами Суворова, Октябрьской Революции и Трудового Красного знамени, многими другими наградами. Он лауреат Ленинской премии, четырёх Сталинских премий, Государственной премии, премии им. Жуковского, премии им. Леонардо да Винчи, наградами и почётными званиями зарубежных авиационных обществ и академий, был почётным гражданином Парижа, Нью-Йорка.

Генерал-полковник инженер Туполев А. Н. прожил 84 года долгой плодотворной жизни, а как о личности, о нём вспоминают как об очень порядочном, справедливом и добром человеке, к которому могли обратиться за советом и поддержкой.


Дело Андрея Николаевича продолжил его сын Алексей.

Он был главным, затем генеральным конструктором КБ Туполева и продолжил работу над созданием новых серий «Ту», при его непосредственном участии получили «путёвку в небо» пассажирские самолёты Ту-134, Ту-144, а также 154, 160 и 204. Военные самолёты Ту-123, Ту-142 ЛЛ также разрабатывались под его руководством.

Алексей Андреевич принимал участие в создании уникального творения – орбитального космоплана МТКК «Буран». Этот проект опередил время (или до него не дозрели пришедшие после Королёва руководители), по многим характеристикам он превзошёл американский «Шаттл». Но судьба его оказалась незавидной. Только один беспилотный полёт в космос и вечная стоянка на Земле, новые руководители развалили не только проект «Буран-Энергия», но и СССР.

Алексей Туполев был доктором технических наук, академиком АН СССР. Ему присвоено звание Героя Соц. труда, он награждён Орденом Ленина трижды, лауреат Ленинской и Государственной премий. Алексей Андреевич Туполев умер в 2001 году в возрасте 75 лет.


Отец и сын Туполевы – люди, чьими трудами Советский Союз имел самые лучшие для своего времени самолёты, из более чем 100 созданных моделей семьдесят выпускались серийно. На самолётах Туполева были поставлено 78 мировых рекордов. А самый верный признак того, что это надёжные и долговечные машины – в любом аэропорту мира можно увидеть взлетающими или идущими на посадку эти совершенные силуэты, знаменитые «тушки». Это самая надёжная память об их создателях.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Мир

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Тверь

Водитель получил серьезные травмы в ДТП на Московском шоссе в Твери



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Происшествия

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ



Тверь

Тульский ЦПЮФ «Арсенал-2008» не справился с курянами



Коммерсантъ

Пляж накрыло кассетным зарядом // Ракетный удар по Севастополю привел к гибели людей



Тверь

Тульский ЦПЮФ «Арсенал-2008» не справился с курянами



Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне



Тверь

В Троицкую родительскую субботу в Твери запустят три дополнительных маршрута



Евгений Пригожин

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Тверь

Владимир Барсуков провел выездное заседание в Коломне



Тверская область

В День памяти и скорби Игорь Руденя обратился к ветеранам и жителям Тверской области



Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Твери — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Твери или других населённых пунктов Тверской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Твери можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Твери и Тверской области




Новости Твери

Житель Читы получил срок за попытку поджечь Мавзолей Ленина

Водитель получил серьезные травмы в ДТП на Московском шоссе в Твери

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

В Лихославле обсудили развитие туристического бизнеса


Тверь

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»






Rss.plus

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Тверская область

В День памяти и скорби Игорь Руденя обратился к ветеранам и жителям Тверской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора




Спорт в Тверской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игорь Руденя поздравил спортсмена из Твери Павла Скрябина с победой в финале соревнований по гребле на каноэ в составе четвёрки на играх БРИКС

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Спортсмен из Твери Павел Скрябин победил в финале соревнований по гребле на каноэ в составе четвёрки на играх БРИКС


Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России