Добавить новость

История И Статистика

Свалка в законе

 

Как организовать толкучку. Опыт разных лет.

 

8 сентября 2018 года на конгрессе IBU в Порече было принято решение о проведении 17 марта 2019 года на этапе Кубка IBU в Мартелле двух масс-стартов – мужского и женского – с участием 60 человек в каждом.

 

f14f9605d956.jpg

 

Несмотря на то, что любимец многих, норвежец Йоханнес-Тиннес Бё уже успел одобрить это решение (или, по крайней мере, заявить, как это принято сегодня на Западе, о своей полной готовности к переменам), оно легко может вызвать у читателей недоумение и массу вопросов. Как? Зачем? Почему? Попробуем разобраться.

 

Начнём с того, что конкретно Бё-младшему, как и его коллегам – завсегдатаям Кубка Мира прямо сейчас быть готовыми к переменам совершенно ни к чему. Ибо ранее, чем в конце декабря 2019 года, такой масс-старт на высшем уровне всё равно не состоится. Нужно будет только просмотреть в записи две пресловутые гонки в Мартелле и оценить их своим профессиональным глазом. И только после этого можно будет начинать к чему-то там готовиться. Если понадобится вообще.

 

Продолжим тем, что запланированная в Италии «толкучка», по факту, является далеко не первой в истории биатлона, а точнее – в истории его реновирования. Судя по всему, новому руководству IBU очень не хочется отставать от старого в плане экспериментов.

 

Напомню, что старое руководство, неизменно возглавлявшееся Андерсом Бессебергом, ещё во второй половине 1990-х гг., когда ни о смешанных эстафетах, ни тем более о супермикстах или там суперспринтах речь ещё не шла, ввело на Кубок Мира неоднозначную гонку преследования (пасьют), позаимствованную у лыжников, и отменило командную гонку. Последнее было сделано потому, что на смену данной устаревшей дисциплине пришёл именно-таки масс-старт.

 

Помните, какими они были, эти первые экспериментальные масс-старты?

 

642d9ccbb034.jpg

 

Новосибирск-1997

 

Сезон 1996 / 1997. В нём руководство IBU устроило биатлонистам самый настоящий стресс. Ибо перемен разом было введено просто бешеное количество.

 

Во-первых, число этапов Кубка Мира было увеличено с привычных тогдашним спортсменам шести сразу до восьми. Во-вторых, 1 декабря 1996 года на этапе в Лиллехаммере были проведены две первые гонки преследования (действующий президент СБР Владимир Драчёв тогда, кстати, опозорился – стартовав по итогам спринта 8-м, он занял в итоге 58-е место), которые уже вскоре, 2 февраля 1997 года, состоялись и на чемпионате мира в Осрбли. В-третьих, 16 марта 1997 года были устроены два первых в истории масс-старта. И всё это – отнюдь не в постолимпийском сезоне, наиболее благоприятном для различных экспериментов, а напротив – в предолимпийском!

 

Добавилось и арифметических заморочек. Если раньше в итоговый зачёт Кубка Мира не шли две худшие индивидуальные гонки и два худших спринта, то теперь к ним добавилась и худшая (из четырёх) гонка преследования. Запланированный на самый конец сезона экспериментальный масс-старт было решено не учитывать вовсе. Другими словами, в зачёт тотала не пошли и две худшие новомодные контактные гонки, одна из которых была действительно худшей, а другая была определена как самая худшая заранее.

 

9f4c491de34f.jpg

 

В 1990-х гг. этапы Кубка Мира в России проводились не в Ханты-Мансийске и тем более не в Тюмени, а в Новосибирске. Там-то и прошёл первый массовый эксперимент Андерса Бессеберга. Результаты того эксперимента на табло были для местной публики вполне удовлетворительными: у женщин победила Анна Волкова (будущая Шпрунг), у мужчин Владимир Драчёв стал третьим. Что же можно сказать о тех гонках в целом?

 

Начнём с того, что дистанция тех первых двух масс-стартов была спринтерской: 7.5 км у женщин и 10 км у мужчин. Огневых рубежей было, тем не менее, четыре. То есть круги между ними были очень короткими – 1.5 и 2 км соответственно. Записи той новосибирской гонки, к сожалению, не сохранилось; глядя на результаты стрельбы на сайте IBU, можно предположить, что лёжка и стойка в ней чередовались в шахматном порядке подобно тому, как это происходило и происходит в индивидуальной гонке. (А вообще, удивительно, конечно, что, согласно официальным данным, никто из участников не промахнулся на первом и на третьем рубеже ни разу (!).)

 

До финиша добралось 25 женщин и 22 мужчины. Разница во времени между первым и последним финишировавшим составила чуть более пяти минут у женщин (правда, финиша предпоследней участницы пришлось ждать менее трёх минут) и почти четыре минуты – у мужчин. То есть была примерно такой же, как и сегодня, несмотря на гораздо меньшую длину дистанции.

 

Таким образом, в целом эксперимент прошёл удачно: понравилось и зрителям, и организаторам, и самим спортсменам. И всё же Андерсу Бессебергу чего-то по-прежнему не хватало.

 

ba934207ac8d.jpg

 

Рупольдинг-1998

 

В олимпийском сезоне за месяц до Игр в Нагано, 10 января 1998 года, был поставлен ещё один эксперимент. Это был самый настоящий «масс-спринт», состоявшийся в Рупольдинге спустя два дня после проведения там «настоящего», обычного спринта.

 

Дистанция того «масс-спринта» по сравнению с Новосибирском не изменилась, а количество огневых рубежей было сокращено с четырёх до привычных спринту двух. В свою очередь, количество участников и участниц, добравшихся до финиша, было привычным нам сегодня – 30. Местные болельщики вновь остались довольны результатами (первые два места у женщин заняли Петра Беле и Мартина Целльнер, а до третьего всего 0.3 секунды не хватило Уши Дизль), однако гонка в целом – это было совершенно очевидно – не удалась.

 

Первую и последнюю женщину разделили на финише менее чем полторы минуты, первого и последнего мужчину – чуть более двух. Можете себе представить, что это была за страшная толкучка на всей дистанции. Стало ясно: всего лишь двумя огневыми рубежами разом стартовавший народ по дистанции не разбросать – нужны четыре.

 

Более того: обжёгшись на молоке, Андерс Бессеберг задул на воду и увеличил дистанцию масс-стартов до привычной нам: 12.5 км у женщин и 15 км у мужчин. Однако в масс-стартах, проводившихся в сезоне 1998 / 1999, разрешено было участвовать только 25 спортсменам, в сезоне 1999 / 2000 – 27 и только в сезоне 2000 / 2001 – 30. То есть первые масс-старты действительно современного пошиба прошли уже в XXI веке – 7 января 2001 года в Оберхофе.

 

Теперь же, освежив в памяти историю, попробуем порассуждать, что нас ждёт в Италии в марте 2019 года. Даже не порассуждать – позадавать вопросы пока без ответов.

 

0d602a91b06b.jpg

 

Мартелл-2019

 

Новое руководство IBU поступило, несомненно, грамотно в том плане, что эксперименты если уж и проводить, то, конечно же, делать это в постолимпийском сезоне. К тому же – на второстепенных соревнованиях, как было в своё время и с супермикстом, и с суперспринтом. Но был ли продуман как следует сам эксперимент? Значит, 60 стартующих. Как в пасьюте, но разом.

 

1. Первый вопрос: как технически биатлонисты будут стартовать – с одной стартовой площадки или с двух разных, расположенных по соседству? Этот вопрос особенно актуален, учитывая современный технический формат начала подобных массовых гонок: три спортсмена в 10 рядов. Значит, либо и без того отстающие от лидеров спортсмены будут вдобавок находиться в явно неравных с ними условиях (и в таком случае де-факто это будет уже не масс-старт, а пасьют на новый лад), либо на сравнительно узкие участки трассы будут претендовать ещё вдвое больше желающих.

 

В первом случае аутсайдеры – если не сразу, то в принципе – рискуют тем, что против них задействуют одно из правил гонок преследования и эстафет: отставшие от лидера более чем на круг зачёта не получают. Хотя, конечно, шанс на это у них будет меньше, чем в обычном пасьюте, – по причине меньшего изначального отставания. Во втором – сами понимаете… Новые боссы биатлона, очевидно, посчитали, что зрителям, помимо бега и стрельбы, хотелось бы больше так называемого action-а в гонках: падений, поломок, ругани, возможно – травм и пр. А то, мол, скучно. «Свалка в законе» по типу рупольдингской 20-летней давности, не иначе.

 

f9a8a999a886.jpg

 

2. Второй вопрос: как вы собираетесь действовать в реальных условиях гонки, дабы обеспечить всем спортсменам место на стрельбище, которое в плане количества установок – не резиновое? Да, я знаю, что половина биатлонистов будет стрелять после первого круга, вторая – после второго, и только после третьего они, наконец, пересекутся на стрельбище.

 

Но, во-первых, это означает, что кругов при четырёх огневых рубежах будет не пять, а шесть, и их длина сократится до 2.5 км у мужчин и… вот, кстати, скольки именно у женщин, ведь 12.5 на 6 толком не делится?

 

Во-вторых, огневые рубежи будут распределены неравномерно. Хотя, конечно, в мужских спринтах этот момент тоже присутствует, но не в такой степени. Неравная дистанция между огневыми рубежами при условии, что их четыре, – это в каком-то смысле откат аж к середине 1960-х гг., когда спортсмены бежали индивидуальную гонку, не описывая при этом нескольких кругов, и стреляли на четырёх действительно разных огневых рубежах, расположенных на неравном расстоянии друг от друга.

 

И в-третьих – как вы будете на подходе к стрельбищу отделять первую половину биатлонистов от второй? Наверное, никак: сами, мол, увидят, что для них ковриков больше не осталось. Это – дополнительная нагрузка на тех, кто подходит к первому рубежу 31-м или 32-м: именно им придётся терять некоторое время, чтобы разобраться, осталось ли для них ещё место.

 

af4bc25e452f.jpg

 

3. Третий вопрос: поскольку ясно, что вторая половина (если не последние две трети) пелотона явно не будет претендовать ни на что серьёзное, – что вы ей, этой несчастной половине, хотите, собственно, предложить? Борьбу за попадание в TOP-30 или TOP-40? Мол, обычный масс-старт из 30 участников дискриминирует как минимум 10 человек?

 

 

Тогда, значит, и система зачёта очков в новом масс-старте будет, наверное, обычной – как в других видах личных гонок? Вот ведь сколько зайцев убить разом, похоже, решили – если предположить, что в будущем новым масс-стартом планируется полностью заменить старый.

 

4. Четвёртый вопрос – уже, скорее, в дополнение: что с пресловутой будущей заменой, в самом деле? Какие прогнозы, какие ощущения? Супермикст на Кубке Мира прижился, в следующем году мы увидим его и на чемпионате мира в Эстешунде. А суперспринт? В грядущем сезоне его на Кубок Мира переносить ещё не собираются. Зато собираются провести целых два таковых на Кубке IBU. И ещё – так называемую «короткую» индивидуальную гонку. И вот, значит, новый масс-старт на 60 человек. Не в слишком ли большой степени вы, господа хорошие, превращаете второстепенных биатлонистов в подопытных кроликов?

 

be341ea00bdc.png

 

Вот такие вот лично у меня возникают вопросы – пока без ответов. Возможно, я что-то пропустил и какие-то ответы были уже даны? Возможно, вам непонятно что-либо ещё? Жду ваших комментариев.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



VIP

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Тюмень

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Настроение

"Болотный перфекционизм"



Тюмень

В Тюменской области медведи разграбили пасеку возле частного дома



Николай Цискаридзе

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым



Тюмень

Эксперты назвали регионы РФ с самым высоким экономическим потенциалом



WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Тюмень

Чемпионат Уральского округа Росгвардии по многоборью кинологов завершился в Тюмени



Владимир Путин

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Тюмень

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Тюменская область

Александр Моор возложил цветы к мемориалу «Вечный огонь»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тюмени — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тюмени или других населённых пунктов Тюменской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тюмени можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Тюмени и Тюменской области




Новости Тюмени

Relax FM поставил новый рекорд по самой массовой медитации в городах России

Брянское «Динамо» откроет сезон 20 июля домашним матчем с «Машуком-КМВ»

Начальник территориального управления Росгвардии поздравил и вручил аттестаты об образовании кадетам-выпускникам Тюменского президентского кадетского училища

Под руководством начальника территориального управления в городах Тюмени и Ялуторовск состоялись антитеррористические учения на охраняемом и собственном объектах


Тюмень

Relax FM поставил новый рекорд по самой массовой медитации в городах России






Rss.plus

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Тюменская область

Александр Моор возложил цветы к мемориалу «Вечный огонь»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Чемпионат Уральского округа Росгвардии по многоборью кинологов завершился в Тюмени

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тюмень

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России