Добавить новость

«Тюменьэнерго» возложила ответственность за растущий резерв мощности на нефтяников. «Россети» требуют обязать компании платить за введенные объекты

Потребители используют только 10% от ресурса сетейПАО «Россети» заявило о колоссальном количестве невостребованной электросетевой мощности. По данным госхолдинга, реально используется только 10% от сетевой инфраструктуры, введенной с 2011 года. Наиболее значимый резерв складывается в зоне деятельности дочернего АО «Тюменьэнерго» – в ХМАО, ЯНАО и юге Тюменской области. Это объясняется тем, что создаваемые центры питания, как правило, завязаны на одном потребителе, зачастую из отрасли добычи или транспортировки углеводородов. Снижение объемов добычи и развитие собственной генерации делает уже построенные сети и подстанции невостребованными. «Россети», как определяют, видят справедливый выход во введении платы за резерв, однако инициатива, лоббируемая госхолдингом, встречает жесткое сопротивление со стороны финансово-промышленных групп. Крупнейшие потребители указывают, что плата за резерв приведет только к росту доходов электросетевых компаний, а для промышленности оно выльется в растущие расходы на электроэнергию, дополнительные расходы и, как следствие, удорожание конечного продукта, для населения в том числе. Тем не менее, энергетики уверяют, что введение платы – проработанное и взвешенное правительством решение, и для добросовестных потребителей оно пройдет безболезненно, а основные потребители говорят о дополнительных издержках и росте цен на конечный продукт.

АО «Тюменьэнерго» фиксирует постоянное снижение загрузки введенных в эксплуатацию мощностей. Как пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе ПАО «Россети», это связано сразу с несколькими факторами: отказом крупной промышленности от максимальной мощности, строительством собственной генерации и региональными особенностями субъектов, где представлена «дочка» госхолдинга.

«Подавляющее большинство потребителей АО «Тюменьэнерго» – крупные нефтяные компании, которые, как правило, являются единственными на центрах питания. Такие объекты географически удалены от крупных населенных пунктов и прочих потребителей, и в случае отказа от максимальной мощности у сетевой организации возникает ее профицит, который не может быть предложен другим потребителям. Снижение потребления электроэнергии наблюдается в «Тюменьэнерго» с 2014 года. Причинами этого являются снижение объемов добычи нефти, развитие собственной генерации предприятиями нефтегазового комплекса, уход крупных потребителей на прямые договоры с ФСК ЕЭС, что приводит к снижению загрузки имеющихся мощностей по независящим от компании причинам», – заявили изданию в пресс-службе «Россетей».

Фото: Iltumen.ru

По данным госхолдинга, с 2011 года к электрическим сетям присоединено более 74 гигаватт мощности. Из них используется потребителями только порядка 10%. Эти фонды фактически работают, а бремя их содержания ложится на всех потребителей. В результате складывается ситуация, при которой за неэффективных потребителей платят эффективные собственники.

Дело в том, что регулируемые организации заявляют в тариф весь объем условных единиц оборудования. При этом расходы по поддержанию резерва для потребителей, запросивших излишнюю мощность, включаются в тарифы и перераспределяются на всех промышленных потребителей услуг.

В качестве сдерживающего механизма «Россети» настаивают на необходимости введения платы за резерв мощности. «Введение оплаты неиспользуемой сетевой мощности не предусматривает увеличения сетевого тарифа, этот механизм не приведет к росту стоимости сетевых услуг для потребителей, эффективно использующих присоединенную сетевую мощность, а наоборот – снизит для них тарифное бремя, перераспределив нагрузку на неэффективных потребителей», – резюмировали в «Россетях».

Против введения платы традиционно выступают крупнейшие промпредприятия Западной Сибири. Как отмечают в ассоциации «Сообщество потребителей энергии», проект Минэнерго исходит из того, что за каждым потребителем в энергосистеме закреплен свой, обособленный резерв мощности, которым он может в любой момент воспользоваться, однако технически все обстоит иначе.

«Создавать и содержать такую энергосистему очень дорого и сложно. Гораздо выгоднее использовать кольцевые схемы сетей с более эффективным использованием мощностей соседних подстанций, страхующих друг друга в случае увеличения нагрузок или аварий. При проектировании электросетей также учитывается, что разные категории потребителей пользуются электроэнергией и сетевыми мощностями в разное время суток. Так, например, торговые центры гораздо больше энергии потребляют днем, а уличное освещение, наоборот, ночью. Поэтому, чтобы избежать дублирования инфраструктуры и двойных расходов, одни и те же мощности одновременно используются для энергоснабжения разных потребителей, этот фактор обязательно учитывается при проектировании и строительстве сетевых объектов в виде так называемого коэффициента совмещения максимумов нагрузки», – считают в ассоциации «Сообщество потребителей энергии».

Таким образом, говорят в промкомпаниях, цифра с объемом мощности, закрепленной за каждым конкретным потребителем по договору о присоединении к электросети, обозначает только пропускную способность сети на последнем ее участке, а резерв сетевой мощности для потребителя обеспечивается не отдельным, выделенным исключительно для него трансформатором, а совокупностью соседних сетевых объектов, одновременно обслуживающих несколько групп.

К прочему, потребителей заявляют, что в случае, если абонент захочет сократить свои платежи за резерв и отказаться от избыточной договорной мощности, это не повлечет обязательств для сети сокращать свою инфраструктуру, демонтировать примыкающие к данному потребителю линии и подстанции. В результате оставшееся имущество будет также требовать расходов на содержание, которые будут закладываться в тариф, и эти расходы снова вернутся к данному потребителю в виде тарифного роста на уменьшенный объем потребляемой им мощности.

«Кроме этого, процедура отказа от избыточной мощности является непрозрачной и неурегулированной. В качестве примера можно привести «Богословский алюминиевый завод» «РУСАЛа». Компания выразила готовность отказаться от избыточных подключений к сети, но сетевая организация под разными предлогами, невзирая на действующие правила и разъяснения от Минэнерго и других контролирующих органов, оттягивает процедуру уже в течение четырех лет. Для этого сетевая компания выдвинула встречное требование демонтировать производственное оборудование и энергораспределительное устройство на предприятии, которое ничем не обосновано и противоречит действующим правилам. Весь этот период, пока идут препирательства, завод продолжает оплачивать ненужные ему сетевые услуги», – приводят пример представители крупнейших финансово-промышленных групп.

Фото: Old.krasnoturinsk.info

Тем не менее, отраслевые эксперты считают, что противодействие со стороны потребителей объясняется нежеланием более детально рассчитывать собственные объемы потребления и переплачивать за их несоблюдение.

«Здесь складывается логичный конфликт продавца и покупателя. Первый хочет продать дороже и компенсировать максимум затрат, второй – купить максимально дешево. Однако это регулируемая отрасль, и для ее развития, правильного перераспределения ресурсов необходимо сделать шаг в сторону оплаты резерва. Это позволит не строить никому не нужные сети и подстанции, за которые приходится платить всем потребителям», – считает один из участников рынка.

Напомним, что в правительстве РФ уже принято принципиальное решение о поэтапном вводе платы за резерв. По словам куратора этого вопроса вице-премьера Дмитрия Козака, нововведение позволит снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике на 100 млрд рублей в год. Отметим, что введение платы за резерв обсуждалось в правительстве на протяжении нескольких лет, в течение которых были собраны мнения всех участников процесса. Как указывают энергетики, «решение будет взвешенным и не приведет к негативным последствиям для добросовестных потребителей».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

«Сообщество потребителей энергии» включает в себя крупнейшие промпредприятия. Учредители ассоциации – ЗАО «Единая энергоснабжающая компания» (группа компаний «ТНК-BP»), ЗАО «Энергопромышленная компания» (УГМК), ОАО «Сибурэнергоменеджмент» («СИБУР»), ЗАО «Промышленная энергетическая компания».

В общей сложности в нее входит 30 компаний, среди которых – ПАО «ММК», АО «ЕЭСнК» (ПАО НК «Роснефть»), ЗАО «Энергопромышленная компания» (УГМК), «Пивоваренная компания «Балтика», ПАО «СИБУР», ООО УК «Металлоинвест», ПАО «НЛМК», ОК «РУСАЛ», «Евраз Групп», ООО «Транснефтьэнерго» (ПАО «Транснефть»), ООО «Русэнергосбыт», ЗАО «Евроцемент груп», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и другие компании. Суммарный объем электропотребления предприятий, входящих в состав ассоциации, составляет около половины от общего объема промышленного электропотребления в Российской Федерации.

Фото превью: olden.te.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



VIP

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Тюмень

Великая Россия от Химок до Бирюлево уже близко!



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Интернет

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud



Тюмень

Представители ЛДПР определили своих кандидатов на предстоящие выборы в Тюменской области



Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Тюмень

Российские гонщики устроят «Формулу-1» на тюменской трассе



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Тюмень

Учебно-методический сбор с начальниками кинологических служб Уральского округа Росгвардии состоялся в Тюмени



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Тюмень

Учебно-методический сбор с начальниками кинологических служб Уральского округа Росгвардии состоялся в Тюмени



Тюменская область

Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тюмени — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тюмени или других населённых пунктов Тюменской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тюмени можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Тюмени и Тюменской области




Новости Тюмени

Доступнее кредитов: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших микрозаймов в июне 2024 года

Великая Россия от Химок до Бирюлево уже близко!

Ставрополец вошёл в число сильнейших триатлонистов России

Иностранец в Москве потушил свечи в церкви и напал на прихожанку


Тюмень

Томский проект "Дом за рубль" отмечен Серебряным дипломом






Rss.plus

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Тюменская область

Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Никита Печёнкин перешёл в тульский «Арсенал»

В Тюмени из-за велосипедистов перекроют дорогу

Результаты фестиваля спорта IRONSTAR TYUMEN 2024


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тюмень

Томский проект "Дом за рубль" отмечен Серебряным дипломом



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России