Новости Тюмени
Мы в Telegram
Добавить новость

Возвращение к традиции

Возвращение к традиции В творческих Союзах

Как уже сообщала «Коммуна», в Воронеже прошёл межрегиональный семинар-совещание молодых литераторов «Школа Андрея Платонова. К 120-летию со дня рождения писателя». Работали четыре секции – одна прозаическая и три поэтические, в которых участвовали молодые литераторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Краснодара, Тюмени, Калининграда, Брянска, Липецка, Белгорода, Пензы, Таганрога, Елабуги, Советска, Ульяновска, Уфы, Великого Устюга и Воронежа. Один из семинаров возглавлял известный воронежский поэт Александр Нестругин. Ему и слово.

Александр НЕСТРУГИН,


поэт, член Союза писателей России

Постсоветская жизнь похожа на капризную даму: так непредсказуемо тасует она колоду своих симпатий. Показательный пример: если ещё недавно всё, что хоть слегка отдавало «коммунистическим душком», безжалостно выбрасывалось на свалку, то сегодня рядом с иконами нового времени модно стало вешать в красном углу подретушированное фото ясноглазого паренька с комсомольским значком на груди – как оказалось, нашего не столь уж дальнего родственника. Вам кажется, что я иронизирую? Что вы, полноте! Я радуюсь. Почаще бы в делах державных брал слово «товарищ здравый смысл».

Есть обнадёживающие подвижки и в понурой нашей литературной действительности. И одна из них – межрегиональное совещание молодых литераторов, значительное как по уровню представленных к обсуждению рукописей, так и по географии участников. А среди учредителей – и Союз писателей России, являющийся прямым наследником могучего Союза советских писателей, и региональная власть в лице областного департамента культуры.

Что же их объединило? «Объединительным» стало уже само название творческого форума – «Школа Андрея Платонова. К 120-летию со дня рождения писателя». Отрадно, что имя нашего земляка, революционного романтика и «поперечного» советского писателя, стало не яблоком раздора, а весомым аргументом в пользу возрождения доброй традиции, берущей начало именно в Стране Советов. Традиция эта – взращивание литературной смены. Во времена моей молодости это было не просто фигурой речи, а делом – настоящим, важным, даже судьбоносным. Знаю об этом не понаслышке. По рекомендации зонального совещания молодых писателей Центрального Черноземья и Юга России (Липецк, 1986 год) у меня, мало кому известного поэта из сельской глубинки, случились первые московские публикации, а вскоре там же, в столице, и книжка первая вышла.

И вот, как в сказке, прошло ровно тридцать лет и три года. И я вновь на большом литературном форуме, только теперь уже в качестве наставника или, как теперь принято говорить, эксперта. В семинаре, которым мне довелось руководить совместно с гостьей из Саратова, главным редактором журнала «Волга-21 век» Елизаветой Мартыновой (Даниловой) и воронежской поэтессой Зоей Колесниковой, сошлись за «круглым столом» одиннадцать молодых литераторов из Калининграда и Брянска, Тюмени и Липецка, обеих «больших» столиц и столицы Центрального Черноземья. Два дня семинар то бурлил в обсуждениях-дискуссиях, то затихал, осмысливая уже сказанное и будто бы прислушиваясь к своему сердцебиению. Какой же увиделась она мне, молодая поэзия России, – так сказать, «на расстоянии дыхания»?

Главное, что порадовало: в ней нет безразличия, безысходности, оторванности от почвы, которая с пушкинских времён питает русское поэтическое слово. Так, липчанин Александр Лошкарёв не отъединяет себя от горьких судеб своих соотечественников, живущих «в глухих посёлках, быльём поросших с Союзом вместе». Родной город в стихах калининградца Игоря Голубя притягивает взгляд, «как в свете солнца моря зелень». На семинаре Игорь говорил об остром чувстве оторванности от «материка»: «В какую сторону ни поедешь, через сто километров в границу упрёшься». Но в стихах нет и следа этой оторванности; более того, именно он увидел, что «за Байкалом чернеют мили», укрытые «дымным одеялом» страшных – и ставших для нас, жителей «коренной» России, чуть ли не привычными лесных пожаров. Поэту больно за свою страну, и когда он говорит: «Я летел, а тайга дымилась / Во мне…», понимаешь, что это не поза, не пустая декларация.

В стихах петербуржца Артёма Горшенина есть и яркие метафоры, условно говоря, «стоящие на цыпочках перед зеркалом» («Гайку огня накручу на резьбу сигареты»), но запоминаются совсем иные образы и смыслы: «старый механический будильник», не заведённый «советских лет посланник», вдруг обретший голос «не в той стране» – почему, для чего?; «стеклянный мир», в котором «стеклянные солдаты звенящим маршем следуют на фронт… а жёны ждут бойцов в домах стеклянных».

Уже хорошо знакомая воронежским любителям поэзии Екатерина Макушина запомнилась не только тонкими, будто бы воздушными строками о любви («Вейся, вейся дымным пухом, белым вишенным цветком…»), но и глубоким осмыслением современности через библейский миф («У Каина белый галстук и чёрный «Паркер») с поразительно сильным концевым образом: Авель не судит своего брата, он просто «на зеркало дышит с той стороны».

Стихи о любви поэтессы из Елабуги Светланы Поповой (Зюгиной) переплавлены в поэзию не только предельной искренностью лирического переживания, но и естественностью интонации, глубиной дыхания:

Я вдыхаю твой город глубже,
Выдыхаю как можно реже.
Проплывают навстречу лужи –
Океанами по проезжей.

Жительница районного городка с уютным названием Сельцо (Брянская область) Кира Марченкова в нашей непростой повседневности («Как будто надломили да и бросили») умеет «не помнить встреч ненужных, фраз неискренних», в то же время не забывая «готовить ужин, как всегда, по-быстрому, в кастрюле иероглифы чертя».

Анастасия Кинаш, выросшая на белгородской земле, теперь живёт в столице, но в её стихах продолжает звучать «Элегия провинции», где «ряд маленьких домов в два этажа, пришкольный сад и звёзд полынный жар» и «открыта ночь для всех гостей подряд». И в то же время – «Небо в гортани, клекот грозы и боли,/ Крест неумелый на промелькнувший храм…».

Стихи тюменчанки Маргариты Чекуновой вмещают в себя пласт высокой книжной культуры, от древнегреческих мифов до истории России пушкинских времен. В то же время, бросая вызов «жителям с холодными глазами» («Судите же, пока не надоест»), она по-христиански доверчиво относится к миру: «Мне выпала судьба всегда быть лишней. Но если так, то я не помню зла».

А вот живущий в Брянске Максим Ковалёв, хоть и пишет пока ещё «неровным почерком, с помарками», умеет сжать метафору до зримого, отнюдь не обытовлённого, очень ёмкого поэтического образа: «Уставший город едет по домам…». Кристина Грязных (Гайдукова) ищет себя в строках эмоциональных и искренних, где «Весна горячим молоком сбегает,/ льётся из-под крышки». Яна Цыганкова замечает, что «рассыпалось время, как старые-старые бусы», остро чувствует и точно схватывает словом «позднюю осень в груди» («Слякоть по связки, простуда, ангина, жар…»).

У каждого из участвовавших в семинаре авторов нашлись строки, которые по праву удостоились добрых слов. Правда, для себя не мог я не отметить: маловато было в стихах семинаристов «оголенного социального нерва», не «барабанного», выверенного сердцем гражданского пафоса, чувства личной причастности к победам-свершениям своего Отечества и личной же ответственности, даже вины за все его беды и нестроения. Но разговор об этом на совещании шёл, и есть надежда, что «племя младое, незнакомое» услышало своих старших. И запомнило строку, начертанную на памятнике, возле которого сфотографировались «на память» участники «Школы Платонова» в согретом тихим осенним солнцем Воронеже: «…А без меня народ неполный». Запомнило, чтобы потом сверять с ней не только творчество, но и жизненную стёжку свою. Ведь что такое поэзия, вообще русская литература без судьбы? Так, затейливые узоры на схваченном стужей оконном стекле. Красиво, но красота эта только простор застит. А сердцу без простора тесно. И тянется оно к тем узорам – не любоваться, а поскорее сквозь них небо продышать, жизнь живую…

СПРАВКА «КОММУНЫ»

Степень художественной зрелости и личностные качества семинаристов позволили мастерам отобрать семь кандидатов на последующее Всероссийское совещание молодых литераторов, которое планируется провести в московских Химках в феврале 2020 года. Вот эти литературные имена: Дмитрий Ханин (Ростов-на-Дону), Екатерина Стрельникова (Воронеж), Александр Лошкарёв (Липецк), Эльвира Пархоц (Воронеж), Павел Пономарёв (Воронеж), Ольга Воробьёва (Советск), Екатерина Макушина (Воронеж).

Источник: газета «Коммуна» | № 88 (26936) | Вторник, 19 ноября 2019 года |

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Над Соловьёво поднят российский флаг, штурмовые группы ВС России замечены на окраинах Архангельского



Здоровье

Токсиколог Кутушов рассказал почему возникает похмелье




Українські новини

Рушникосушки від Hygge Family: європейські стандарти якості на українському ринку



Новости 24 часа

Более 100 студентов посетило СЛД Курск в рамках акции «Неделя без турникетов»



Game News

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)



Тюмень

Детей из пострадавших от паводка регионов отправят на отдых в Краснодарский край



News Every Day

As residents complain of strong odors, Carroll officials pass moratorium on DAF storage



Интернет

MONT предложит партнерам решение «Лаборатории Касперского» для обнаружения дронов



Тюмень

Тюменская компания застроит три участка в Промышленном районе Самары



Певица

Певица Анастасия Стоцкая появилась на публике в откровенном наряде



Тюмень

Казахстан возобновил работу пункта пропуска «Желкуар» на границе с Россией



WTA

Потапова проиграла Фернандес во втором круге турнира WTA в Мадриде



Тюмень

Тюменские рестораторы участвуют в гастрономическом фестивале "Своё в городе"



ЦСКА

Росгвардия обеспечила правопорядок во время футбольного матча «ЦСКА» - «Спартак» в Москве



Симферополь

Литературно-поэтический час «Ушла на фронт ещё девчонкой...»



Тюмень

Тюменские рестораторы участвуют в гастрономическом фестивале "Своё в городе"



Тюменская область

Моор: В трех населенных пунктах Тюменской области ожидают максимальный уровень половодья



Москва

«1418»: выставка секции «Арт-фото» ТСХР в зале «Лаврушинский`15»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тюмени — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тюмени или других населённых пунктов Тюменской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тюмени можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Тюмени и Тюменской области




Новости Тюмени

Рост производства сельскохозяйственной продукции

Детей из пострадавших от паводка регионов отправят на отдых в Краснодарский край

Пермь получит новую партию новых трамваев «Львёнок»

В КемГИК прошла Всероссийская поисково-краеведческая конференция «Сибирия»


Тюмень

Несколько дорог подтоплено в Абатском районе Тюменской области






Rss.plus

Новый транспортный хаб начали строить Казахстан, РФ и Китай

Более 100 студентов посетило СЛД Курск в рамках акции «Неделя без турникетов»

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Moscow.media
Тюменская область

Губернатор Моор: Уровень реки Ишим в тюменском селе Абатское превысил критическую отметку



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Трофимов

Сергей Трофимов выступит с летним концертом в Зеленом Театре ВДНХ




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Акрон» не смог одолеть «Ленинградец», «Химки» победили КамАЗ

Чемпионат по стрельбе среди росгвардейцев состоялся в Тюмени

В Международном чемпионате «Битва роботов» примет участие юный изобретатель из Тюменской области


Елена Рыбакина

Камбэком обернулся матч вундеркинда из России перед стартом Еленой Рыбакиной в Мадриде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Россия

Путешествовать по России в майские праздники будут 2,8 миллиона туристов



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России