Добавить новость

Волгоградец рассказал про страшную аварию на заводе «Маяк»

Волгоградец рассказал про страшную аварию на заводе «Маяк»

29 сентября 1957 года произошла первая в СССР радиационная авария, о которой много лет нигде не сообщалось. В ликвидации ее последствий участвовало несколько тысяч наших земляков, которые со временем создали свою областную организацию. С ее руководителем Анатолием Зинченко побеседовал обозреватель «Волгоградской правды.ру» Александр Литвинов.

Вместо Сочи – Урал

В 1949 году на востоке Челябинской области в обстановке строжайшей секретности начал работать промышленный комплекс, который был позднее назван производственным объединением «Маяк». Здесь вырабатывался оружейный плутоний для оснащения первых советских атомных бомб.

В 1957 году, как рассказал нам Анатолий Зинченко, на производственном объединении «Маяк» взорвалась внушительных размеров емкость – хранилище радиоактивных отходов. Произошел их залповый выброс во внешнюю среду. Радиационное загрязнение местности достигло при этом небывалого высокого уровня. Огромное количество радиоактивных веществ было подхвачено затем юго-западным ветром и разнеслось на большие расстояния. Образовался так называемый Восточно-Уральский радиационный след, затронувший не только Челябинскую, но также соседние Свердловскую, Курганскую и даже часть Тюменской области.

На ликвидацию последствий этой аварии вместе со множеством других своих ровесников был направлен на исходе 1957 года только что призванный в армию девятнадцатилетний житель Тракторозаводского района Сталинграда Анатолий Зинченко.

– Нам поначалу сказали, что служить нам в Сочи предстоит, – вспоминает Анатолий Михайлович, – но повезли почему-то на север. Везли нас в закрытых товарных вагонах, в которых были установлены лежаки в два яруса. В каждом вагоне было человек по восемьдесят.

Высадка была в Челябинской области на станции Аргаяш. Затем попали солдаты в село Муслюмово, куда переселяли людей с зараженных радиацией земель. Хотя впоследствии и само это село стало зоной радиоактивного заражения. Через село Муслюмово протекает река Теча, в которую сбрасывались все отходы производственного объединения «Маяк». Было на ней возведено несколько плотин, и река таким образом превратилась в систему отстойников, на дно которых выпадала радиация.

Только до аварии на «Маяке», с 1949 по 1956 годы, в Течу было сброшено семьдесят шесть миллионов кубометров сточных радиоактивных вод. В общей сложности это около трех миллионов кюри смертоносных отходов! Эта река и в наши дни является самой радиоактивно загрязненной рекой России.

Однако тогда, в пятидесятые годы, население, жившее по ее берегам, ничего не знало о произошедшей аварии.

У мертвого озера

По всему периметру закрытого городка Челябинск-40 и его промышленной площадки – самых, быть может, секретных объектов в Советском Союзе в то время – стояло проволочное ограждение в три метра высотой, была проложена контрольно-следовая полоса и дежурили вооруженные солдаты со служебными собаками. А по озеру Иртяш, на котором стоял городок, постоянно ходили пограничные катера.

Служить Анатолию Зинченко довелось в военно-строительном полку, который вел в закрытом городке Челябинск-40 строительно-монтажные работы.

– Работал я на всей производственной площадке, – говорит Анатолий Михайлович. – Но в основном на строительстве так называемого 802-го объекта. Так он был прозван просто потому, что длина его составляла 802 метра. Это было огромное здание, в котором должно было быть установлено несколько атомных промышленных реакторов.

Находился «объект 802» рядом с основным предприятием «почтовый ящик 25», где уже несколько лет к тому времени действовали четыре атомных реактора. В том числе – атомный реактор «А» мощностью сто мегаватт, ласково прозванный академиком Игорем Курчатовым «Аннушкой». Он и позволил в свое время отечественным ученым произвести плутоний, необходимый для состоявшихся в 1949 году испытаний первой советской атомной бомбы.

Опасные радиоактивные отходы с тех реакторов спускались в близлежащее озеро Карачай, которое когда-то было полноводным и богатым рыбой, теперь же стало мертвым озером.

«Теперь уже можно говорить…»

– На берегу этого самого озера Карачай, километрах в двух от основных предприятий, где производился оружейный плутоний, и стоял наш полк, – вспоминает Анатолий Зинченко. – Жили солдаты в обычных палатках. Неподалеку, не более чем в полукилометре, находилась так называемая «банка» – покрытая железобетоном металлическая емкость с радиоактивными отходами объемом около четырех тысяч кубометров. Она и взорвалась от перегрева из-за неисправности системы охлаждения. При взрыве железобетонную крышу ее сорвало и подбросило метров на тридцать! Взрыв полностью разрушил емкость, выбросив содержимое наружу.

Военные строители, занимавшиеся ликвидацией последствий страшной техногенной аварии, трудились без дозиметров. Никто не выяснял, какие дозы облучения они получали. В письмах домой солдатам и сержантам разрешалось писать только, что «я жив-здоров» и что «всё у меня нормально». Рассказывать о том, где находилась воинская часть и чем они там занимались, было настрого запрещено. Иначе письмо передавали политработнику полка, который делал строгое внушение провинившемуся.

– После каждого рабочего дня мы сбрасывали с себя полностью одежду, и она уходила в утиль, – говорит Анатолий Михайлович. – Затем мы хорошо мылись в душе, причем только холодной водой – теплая вода, как объясняли нам, не смывает радиацию. На входе в душевое помещение стояла вооруженная охрана, а также располагался прибор, реагирующий на радиацию. Если, когда кто-либо из нас, выйдя из душа, проходил перед ним, и этот прибор вдруг начинал звонить, то человека снова отправляли в душ – лучше смывать с себя радиоактивную пыль.

Три года воинская часть, в которой служил молодой сержант Анатолий Зинченко, вот так, день и ночь, занималась работами на пораженных радиацией объектах.

Расписка о неразглашении

– Поначалу работали мы, можно сказать, бесшабашно, не соблюдая мер предосторожности, – вспоминает Зинченко. – Лишь много позже научились защищать себя от радиоактивной пыли, соблюдая требования безопасности. А когда мы увольнялись из армии, с нас взяли расписку о неразглашении сведений о том, что мы видели и чем занимались на воинской службе. Молчать мы должны были на протяжении последующих двадцати пяти лет. Сейчас уже говорить можно…

После службы в армии Анатолий Михайлович трудился в Волгограде, на ВГТЗ. Сейчас он на пенсии.

Со временем, в девяностые годы, участники ликвидации последствий радиационной аварии на челябинском ПО «Маяк», проживающие в Волгоградской области, создали собственную общественную организацию. В наши дни она действует как постоянный комитет при областной организации «Союз «Чернобыль».

– Всего в 1957–1961 годах только на строительные работы из нашей области было призвано в Челябинск-40 около двух тысяч человек, – рассказывает Анатолий Зинченко. – Но ведь там были еще и охранные подразделения, военнослужащие внутренних войск! С учетом этого около пяти тысяч человек были туда призваны из Сталинградской области. Сейчас из них в живых остались лишь девяносто четыре…

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мода

Smena SS-2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Тюмень

XIV межрегиональный фестиваль детского и молодежного творчества «Сияние Севера» стартует в Магадане 19 июня



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Блоги

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Тюмень

4-5 июня состоялась 4-я Научно-техническая конференция Энергоэффективная добыча и переработка нефти - 2024 (г. Тюмень, отель Ремезов).



Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Тюмень

Выставка «Властитель Югры» открывается в Екатеринбурге



WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Тюмень

В Омске семья из 3 человек погибла в ДТП с большегрузом



Пулково

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Тюмень

Учебно-методический сбор с начальниками кинологических служб Уральского округа Росгвардии состоялся в Тюмени



Тюменская область

Александр Моор поздравил Владислава Иванова с назначением на должность гендиректора Судебного департамента при Верховном Суде РФ



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тюмени — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тюмени или других населённых пунктов Тюменской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тюмени можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Тюмени и Тюменской области




Новости Тюмени

Росгвардия поздравила с Всемирным днем донора руководство и коллектив Тюменской областной станции переливания крови

Выставка «Властитель Югры» открывается в Екатеринбурге

Виновата жара: М-5 "Урал" и другие трассы перекроют для южноуральцев

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta


Тюмень

Учебно-методический сбор с начальниками кинологических служб Уральского округа Росгвардии состоялся в Тюмени






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Тюменская область

Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Тюмени из-за велосипедистов перекроют дорогу

Результаты фестиваля спорта IRONSTAR TYUMEN 2024

Студентка Магаданского колледжа искусств вошла в число лучших молодых мастеров художественной резьбы по кости


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России