Новости Тюмени
Мы в Telegram
Добавить новость

Как прожить без специалистов? Только хардкор только обвал!

Не могу не прокомментировать один из тезисов: человек легко может поменять работу. Все настроено так зачупато, что легко можно заменить одного человека другим. Чем сложнее система, тем легче один работник заменяется другим. 

«Вследствие возрастающего применения машин и разделения труда, труд пролетариев утратил всякий самостоятельный характер, а вместе с тем и всякую привлекательность для рабочего. Рабочий становится простым придатком машины, от него требуются только самые простые, самые однообразные, легче всего усваиваемые приемы».

(Маркс К., Энгельс Ф. «Манифест коммунистической партии», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 4, с. 430)

«Далее. В той же мере, в какой увеличивается разделение труда, труд упрощается. Особая искусность рабочего утрачивает всякую ценность. Рабочий превращается в простую, однообразную производительную силу, от которой не требуется особых физических или умственных способностей и навыков. Его труд становится трудом, доступным для всех. Поэтому рабочего со всех сторон теснят конкуренты; напомним к тому же, что чем проще какая-нибудь работа, чем легче ей научиться, чем меньше издержек производства требуется для ее усвоения, тем ниже падает заработная плата, потому что заработная плата, подобно цене всякого товара, определяется издержками производства».

(Маркс К., «Наемный труд и капитал». К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 6, с.456)

«Труд упрощается. Издержки его производства уменьшаются. Он становится дешевле».

«Искусный труд все более и более превращается в простой труд».

(Маркс К., «Добавления». К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 6, с.585)

«В той самой мере, в какой капитал накопляется и концентрируется, он вызывает: труд во все возрастающем масштабе и, следовательно, иное разделение труда, которое еще более упрощает труд;».

(Маркс К., «Добавления». К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 6, с.593)

 

У меня же перед глазами куча обратных примеров. К примеру, я работал в консалтинге. Первые пять лет своей трудовой деятельности (не считая практики в институте во время учебы и различных студенческих подработок) я летал в командировке на крупные предприятия и внедрял комплексную информационную систему типа САП (на самом деле российскую Нордис/2, в новосибирской ИТ компании, которая сама ее разработала). Если не считать обследования, ТЗ, то от прилета на внедрения комплекса на закрытие первого баланса с месячным документооборотом уходило 42 дня. Обычно такой срок был прописан в договорах. Это предприятия 300-3000 сотрудников. Для САПа такие сроке выглядят просто нереальными. 

А теперь представим, как это выглядит для сотрудника, который пашет в командировке? 42 месяца в командировке на севере. Был год, когда провел 286 дней в году (мало того что живешь на севере, так еще и без семьи и пашешь круглые сутки). Собственно, сейчас конечно я на такое не соглашусь, но по факту, был молодой, нужны были деньги. А в командировке платили заметно больше (более чем в два раза). 

Ну и рабочие дни ВСЕ. Единственное, в выходные дни можно прийти на работу часам к 10-ти. Уходил часто и в первом часу ночи. Обычное, среднестатистическое время нахождения в офисе с 8:30 до 21:00 (за исключением выходных). И так 20-40 (до 80) дней подряд. И это не сидение в офисе. Постоянные переговоры, обучения, подписание итоговых документов, настройка системы, обсуждения с ключевыми пользователями, переговоры со своими аналитиками / руководителями (которые часто еще сложнее) и далее по списку. То есть работа крайне нервная. Как то за одну командировку похудел на 5 килограмм (жопу порвали на британский флаг сильно много было сложных переговоров). Еще надо соображать и не просто херачить. Прошу заметить, не так далеко от полярного круга. Погода -50 бывала. Минус 30 - 40 регулярно в зимний период. -30 недалеко от ледовитого океана тоже не айс с ветром. 

Как классные условия? После первой командировки оставалось процентов 60. через год еще процентов 20-30 уходили. Остальные увольнялись значительно реже (зарплата была все-таки хороша особенно через 2-3 года работы). Текучка у опытного персонала была минимальна. 

К компании у меня претензий нет. Условия объяснялись заранее. Школа была реальная. К примеру, после 2-3 командировок могли оставить на закрытие баланса на стартующем предприятии новичка. Что такое на реальном производстве закрыть баланс в новой системе - кто в курсе, думаю понимают напряг. Когда к тебе в течении часа прибегает несколько начальников отделов / управлений и сообщают что все, писец. Сейчас тебя будут убивать вместе с твой компанией и системой. И вообще прикопают на севере в вечной мерзлоте. Срочно надо что - то сделать или капец всем. И так один за одним. А баланс это ведь и кадры, и расчет заработной платы, и движение материалов и выпуск на линию автотранспорта, ну и конечно формы 1-5 бухгалтерского баланса. За баланс ничего страшного не будет (бухгалтера соберут в екселе или старых программах… утрирую, но лучше до греха не доводить), а вот если ЗП людям не выдать вовремя, это реально проблема. 

Понятно, что в такой ситуации скилл растет очень быстро. Очень быстро узнаешь нужные разделы учета. Ну или сотрудник сливается и быстро кого - то перебрасывают с другого предприятия или отправляют на выручку. Справедливости ради у нас почти все вывозили. Хотя были различные истории. 

Работа не сахар. Прямо скажем. Если зайти в московские консалтинговые компании, там москвичей процентов 30 максимум. В основном приезжие, кому деньги нужны и нужна возможность в Москве зацепиться. Москвичи редко подписываются на такое. Поэтому в общем то в консалтинге часто зарплаты отличные (можете открыть hh и посмотреть зарплаты). Да и москвичи работают в более комфортных условиях, чем мы в начале 2000-х. 

РоманСмирнов регулярно возмущается заработными платами САПеров. Но я секрет открою: если будут внедрять российскую 1С на аналогичные проекты - ценник будет практически такой же. Установить 1С-ку для малого или даже среднего предприятия проблем значительно меньше. А вот предприятия из ТОП 100 российского форбс - это уже совсем другой коленкор. 

Мне лично по сути пофиг что внедрять, oracle EBS, SAP, Нордис/2 или 1С. Поверьте я знаю, о чем говорю, три системы внедрял. Но до этого мне мозги выносили и научили десятки моих любимых пользователей / заказчиков.

Вопрос: а если не будет хороший зарплаты, вообще много людей захочет так работать? Вот реально. В том режиме как я описал набираться скила и в далеко не самых комфортных условиях. 

Я вам больше скажу: любой компании практически всегда выгоднее сманить грамотного специалиста в штат, так как будет он обходится при таком раскладе заметно дешевле, чем консалтинговая компания. Так вот, найти специалистов не в Москве, или уболтать специалиста улететь работать на север (маленький городок) практически не реально. Им не плохо и в Москве платят, и за “сраные 100 тр дополнительно в месяц” ехать на сервер - делать нечего. Найдите специалиста на севере … ага…Ему просто негде там не вырасти, кроме как в штате. 

В общем, то многие компании поэтому центры разработки и поддержки приложений перенесли в Москву. Найти 10-20 разноплановых уникальных специалистов в Сургуте или Тюмени (или в городах еще меньше) не реально. Можно их вырастить в коллективе (как тот же Сургут), но они часто линяют в Москву, после того, как опыта наберутся. 

Можно и с другой стороны посмотреть: в больших компаниях, если рабочий день до 18:00, после 19:00 обычно половина начальников отдела на рабочих местах. После 20:00 легко встретить начальников управлений или департаментов. Генералы или их замы часто и в 21:00 на рабочем месте. И так каждый день. Хорошо если у женщины ребенок и есть повод: ребенка из садика забирать или кормить. 

Если уравниловка и заработная плата у всех специалистов одинаковая, вообще а зачем жопу рвать? Ну будет ЗП выше процентов на 30-50-80 - нафига оно надо? Поверьте, я знаю о чем говорю. С таким напрягом повышение на 50% нафиг не надо.  Как работать 340 часов в месяц тоже знаю. Или 36 часов без перерыва и сна. 

И вот оно реально надо кому то, если не будет приличной компенсации? Знаю большое кол-во людей, которые хотят уйти со своих позиций, гробят здоровье (это реально) но продолжают работать за деньги. Потому что есть родители, дети, супруг / супруга, которым нужны деньги. Ну или карьера. 

Опять же, мне проще говорить про информационные системы. И что могу сказать: дорасти до уровня архитектора крайне не просто. Именно не называться архитектором, а соответствовать уровню (чаще первое.). Надо упорно поработать на куче проектов, решить кучу проблем, научиться выходить из проблем. Вот так и получается скилл. Но я и в других отраслях и областях могу привести аналогичные примеры. 

Надо реально соображать,  реально работать и работать на реальных проектах  чтоб дорасти до соответствующего уровня. 

Есть реально ключевые специалисты, на которых держится очень много. В том же консалтинге часто все держится на конкретной личности. Нет личности - через некоторое время нет и направления (плохо если не выросли рядом с лидером). И вот такие специалисты выросли именно на мотивации денег, достижению какого то успеха (успех соотносится с продвижением по карьерной лестнице). А если нет мотивации развиваться и браться за сложные проекты - вообще нахрена надрываться? 

При чем я то же самое мог говорить бы про геологию, про производство, про разработку приложений. Суть вряд ли поменяется. 

В общем, тезис:

«Труд упрощается. Издержки его производства уменьшаются. Он становится дешевле».

не верен в корне!

Более того, по мере усложнения систем, таких ключевых специалистов с очень высокой квалификацией становится очень много. Как и увеличивается количество областей, где требуются высококвалифицированные специалисты. 

А если нет мотивации (работать больше других, брать на себя ответственность, управлять коллективом и т.д.) то зачем вообще надрываться?

Маркс не мог предвидеть, во что превратится автоматизация труда и развитие промышленности. И уравниловка здесь будет только уничтожать мотивацию к развитию квалификации, как следствие общую деградацию. Сложные системы держатся на высококвалифицированных специалистах (такой статус даже в миграционке для иностранцев есть). Более того, много лет наблюдал картину, как за высококвалифицированными специалистами гонялись и искали не только по всей России и еще в куче стран. Потому что без них производство может накрыться медным тазом (США с Украиной не дадут соврать).

Нет высококвалифицированных специалистов, нет сложных систем. 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Тюмень

Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Авто

Недорогой семейный кроссовер Chevrolet вернулся на российский рынок. Цена приятно удивит.



Тюмень

У 10 детей из Тюменской области врачи обнаружили опасных паразитов



Юрий Шевчук

Поэт Влад Маленко заявил, что творчество Шевчука потеряло патриотизм



Тюмень

В Тюмень привезут Казанскую икону Божьей Матери



Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить



Тюмень

Тюменский застройщик запускает еще один проект в Новосибирске



Владимир Путин

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Тюмень

Бойцы спецназа Уральского округа Росгвардии завершили краткосрочную образовательную программу в Тюменском филиале Центра «ВОИН»



Тюменская область

Александр Моор поддержал программу развития Тобольска



Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тюмени — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тюмени или других населённых пунктов Тюменской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тюмени можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Тюмени и Тюменской области




Новости Тюмени

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Значим каждый. Победителей премии #МЫВМЕСТЕ показали на больших экранах

Песков: Путин встретится с многодетными семьями и вручит госнаграды 30 мая

Тюменцев проконсультируют по оформлению недвижимости с участием детей


Тюмень

Тюменский застройщик запускает еще один проект в Новосибирске






Rss.plus

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Moscow.media
Тюменская область

Александр Моор поздравил работников и ветеранов химической отрасли с Днем химика



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Глава Совета отцов прокомментировал скандал с концертом Элджея в Новосибирске




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лучших парашютистов определили в Тюменской области

Игрок «Тюмени» рассказал о враждебном отношении к русским во время игры в Казахстане

«Уровень, как во дворе». Российский футболист вспомнил матч против «Астаны»


Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тюменская область

Александр Моор поздравил тюменских военнослужащих и ветеранов с Днем пограничника



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России