Новости Тюмени
Мы в Telegram
Добавить новость

Уроки стихии: водная политика России и Казахстана требует согласования

«Сепаратные» водохозяйственные решения не помогут сопредельным водным бассейнам соседних государств

 

Экстраординарная ситуация, сложившаяся на трансграничных реках в обширных северо-западном и центральном приграничных регионах РФ и Казахстана, свидетельствует об отсутствии к настоящему времени совместного комплексного регулирования трансграничного водостока, в том числе процессов сброса / накопления воды в 11 водохранилищах разной мощности (6 – в РФ) примыкающих к указанным сопредельным регионам.

бассейн Тобола.png

Бассейн Тобола

Несогласованность здесь водорегулирующих мероприятий в считанные дни привела к максимальному повышению паводкового и, в целом, общего водо-уровня практически всех 10-ти трансграничных рек – прежде всего крупнейших по водоёмкости Урала, Тобола, Ишима, Илека, Ори и Большой Хобды. Это привело к тяжелым, если не сказать катастрофическим последствиям на трансграничной территории не менее чем в 160 тыс. кв. км, сопоставимой с общей территорией Дании, Швейцарии, Словении и БЕНИЛЮКСА.

бассейн Урала.png

Бассейн Урала

На днях Вадим Шумков, губернатор граничащей с Казахстаном Курганской области, сообщил СМИ, что «из водохранилищ с казахстанской стороны – незадолго до нынешней ситуации – был в 45 раз (!) увеличен объем сбрасываемой воды в трансграничный Тобол. В результате поток воды быстро возрос лишь с 70 кубометров в секунду до «рекордных» 3,3 тыс. кубометров». Пример такой несогласованности едва ли требует комментариев – тем более, что имеется немало и других аналогичных примеров…

В этой связи, весьма характерны мнения ряда экспертов о причинах создавшейся ситуации.

«…В советское время плотинами и дамбами занимался минводхоз СССР. Но в 1990-е всё пустили на самотёк. И за минувшие 30 с лишним лет большинство новых дамб и плотин были построены со многими нарушениями, в том числе в приграничье РФ и Казахстана. Старые же плотины и дамбы не ремонтировались, а деньги на них «списывались». Ситуацию также ухудшила, по оценке эксперта, «передача этих объектов в частные руки. И никто из собственников особо не следит за состоянием гидросооружений и смежных с ними объектов», – рассказывает член Национальной академии горных наук РК, доктор технических наук Айдархан Калдасов, предлагая с помощью межречных каналов в казахстанском приграничье с РФ… повернуть трансграничные реки в бассейн экс-Аральского моря, что якобы, уменьшит паводковые и сопутствующие эксцессы в российско-казахстанском приграничье. Цитируем: «Анализируя космоснимки, можно проложить каналы-перемычки между руслами рек так, чтобы всё, что течёт на север, повернуть на юго-запад в сторону Аральского моря». Иными словами, текущей экстремальной ситуацией предлагается воспользоваться с очевидной целью реанимации приснопамятного РФ водохозяйственного прожекта, об ущербности которого для РФ мы рассказывали в ряде публикаций. Здесь лишь напомним, что напоминают о нём в постсоветском Казахстане отнюдь не первый год…

WiTQCfJr.jpg

А вот что говорит доктор технических наук из Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Марат Кошумбаев: «…Более 700 гидротехнических сооружений находятся в аварийном состоянии. Некоторые из них вообще брошены и представляют наибольшую опасность. И, в целом, система ГТС устарела. Многие плотины и дамбы сделаны из непрочных, зато дешевых местных материалов, то есть – из самой земли. Потому такие плотины и дамбы изначально представляют большую угрозу, что видно и на юге России, и в Западно-Казахстанской области, граничащей с РФ».

И что же со всем этим делать? «…Первое, нужно системно и совместно (с казахастанской стороной – здесь и далее прим. ред.) изучать реку Урал (как и все трансграничные водные объекты. - Прим. ВПА). В том числе, учитывать климатические условия каждого года. Нужны грамотные специалисты в бассейне реки, а не в Москве или Алматы, Астане. Но пока существуют водохранилища и неконтролируемая застройка речной поймы, изначально будет риск подобных катастроф»,  предлагает вице-президент Русского географического общества, академик РАН Александр Чибилёв. Прогнозировать и заранее предотвращать настоящие и будущие бедствия «нереально без тщательного учёта многих природных и антропогенных факторов, качества дамб и плотин – а не на основе каких-то календарей, примет или предсказаний».

vKBAFtF0.jpg

О качестве злополучной Орской дамбы рассказывает директор местного ООО «Межрегиональное экспертное консалтинговое агентство», судебный эксперт Олег Дюкарев: «…Перечисление всех несоответствий в проекте дамбы заняло 17 страниц, а общая сумма необоснованного завышения цен при её строительстве составила 81 млн. рублей. Дамба была построена из непрочной, т.е. песчано-глинистой смеси, частично укрепленной валунами скальных пород. Не были проведены работы по подготовке стройплощадки в лесной местности; не были установлены трубы с надежным уровнем гидроизоляции. Потому в основании дамбы сразу получился вязкий, негерметичный слой. И разрушение дамбы пошло именно с основания, уложенного 10 лет назад, причем лишь на поваленные деревья. В результате, с повышением водонанапора-давления «вода стала сочиться из-под дамбы. А затем разломы пошли вверх: получились ворота, через которые хлынули потоки».

Депутат Госдумы, глава комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин напомнил о системе противопаводковой мелиорации, вот уже около четверти века как заброшенной, что влияет не столько на дамбы, сколько на те условия, для которых сооружения строились.

В ситуации с паводками в Курганской и Тюменской областях нужно учитывать систему водохранилищ в Казахстане, заявил полпред президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев: «Когда у нас вот такие вот зимы и когда у нас достаточно большое количество снега, и в водохранилище скапливается достаточно большой запас воды, то нам есть в этом плане, что отработать с нашими коллегами [из Казахстана], чтобы сброс водохранилищ этой воды был более согласован, правильным и более ровным». Однако в Министерстве водных ресурсов и ирригации Казахстана отвергают какие-либо упрёки в свою сторону, указывая на круглосуточный обмен информацией между соседями по мере увеличения или уменьшения сбросов. В настоящее время чиновники ведомства разрабатывает проектно-сметную документацию для дополнительной подпитки Астанинского водохранилища. Предполагается, что вода будет поступать путём переброски из близлежащего канала имени Сатпаева в казахстанское русло трансграничной с РФ реки Ишим, переименованной в Казахстане 1999 году в Есиль. Проектом предусматривается также увеличение объёма Астанинского водохранилища за счёт Ишима, почти наполовину – до 410,9 млн. кубометров.

ishim24.jpg

Бассейн Ишима

Официальная информация о том, учитывается ли в этом проекте его влияние на водонаполняемость и на уровень стока Ишима, впадающего в Иртыш через Тюменскую и Омскую области, на территорию Российской Федерации, пока отсутствует.

В ЕАЭС вырабатывают меры поддержки пострадавшим из-за паводка регионам Казахстана и России. Пока прибывала вода, МЧС стран обменивались гидрологическими данными по формированию на территории России паводкового стока по ряду трансграничных рек, максимально сдерживая последствия наводнений, что позволяло точнее регулировать приток воды в водохранилища Казахстана, и своевременно информировать акиматы. В ЕАЭС полагают, что ликвидация последствий общей беды будет вестись общими усилиями, а кооперация позволить минимизировать расходы. Хотелось бы, конечно, чтобы всё это не осталось благими пожеланиями и несбыточными мечтаниями…

Алексей Балиев

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



VIP

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Тюмень

На хутор приехали настоящие помощники.



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Авто

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO



Тюмень

Всем по местам: какие перестановки грядут в губернаторском корпусе РФ



Игорь Бутман

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек



Тюмень

Тюменцам напомнили об обязанности использовать свой земельный участок в соответствии с целевым назначением



Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Тюмень

На хутор приехали настоящие помощники.



ЦСКА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Тюмень

Президент Путин предложил мэру Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО



Тюменская область

Александр Моор поздравил тюменских военнослужащих и ветеранов с Днем пограничника



Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тюмени — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тюмени или других населённых пунктов Тюменской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тюмени можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Тюмени и Тюменской области




Новости Тюмени

Лестница внезапно сложилась: пассажирке зажало ногу при посадке в "Финист"

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше


Тюмень

Похолодание и заморозки ожидаются в нескольких регионах России






Rss.plus

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Moscow.media
Тюменская область

Александр Моор поздравил тюменских военнослужащих и ветеранов с Днем пограничника



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Тюмени появится новый спортцентр с футбольным полем

Игрок «Тюмени» рассказал о враждебном отношении к русским во время игры в Казахстане

«Чувствовал себя чужим». Иностранный футболист рассказал, почему покинул Казахстан


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тюмень

На хутор приехали настоящие помощники.



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России