Новости Уфы
Мы в Telegram
Добавить новость

ИАЦ "Кабар": Итоги саммита ШОС и вступление Индии и Пакистана

ИАЦ

Шанхайская организация сотрудничества является международной организацией, которая была создана в 2001 году. 10 июля 2015 года было объявлено о начале вступления Индии и Пакистана. По прошествии почти 2 лет или 9 июня 2017 года оба государства стали полноправными членами ШОС.

Об итогах саммита ШОС и какие перспективы ожидают организацию с вступлением Индии и Пакистана рассказал политолог, эксперт по международным делам Эдил Осмонбетов.

По словам эксперта его удивило то, что за такой короткий промежуток времени или за 2 прошедших года с последнего саммита в УФЕ, где было объявлено о расширении организации, Индия и Пакистан выполнили все непростые правила и процедуры Шанхайской организации сотрудничества.

По мнению Э.Осмонбетова то, что Индия и Пакистан стали уже членами ШОС и организация превратилась из шестерки в восьмерку говорит о нескольких вещах.

Во-первых, это новая геополитическая реальность. Второе - это историческое событие, поскольку произошло расширение организации. В количественном выражении ШОС - это теперь 8 государств-членов плюс еще 12 государств, в число которых входят государства-наблюдатели и государства-партнеры по диалогу. Также эксперт указывает на то, что территория ШОС с вхождением Индии и Пакистана расширилась до 60% территории Евразии, а население увеличилось до более 3 млрд человек.

«В данную организацию входит вторая экономика мира в лице Китая. И в купе все это придает значимый вес данной организации», - говорит он.

Также политолог добавил, что Шанхайская организация сотрудничеств не является военным блоком или каким-то регулярным совещанием по безопасности: данная организация по большей части имеет промежуточное положение.

Внутренние вопросы ШОС

По словам Э.Осмонбетова, интерес вызывает то, что у организации имеются наблюдатели, которые будут следить за тем, как себя поведут Индия и Пакистан в ШОС. Как он пояснил, причина в том, что между этими двумя государствами имеются серьезные противоречия приграничного, экономического и геополитического характера. Также Индия и Пакистан имеют противоречия с некоторыми странами ШОС.

«И то, как Индия и Пакистан покажут себя в рамках ШОС будучи уже полноправными членами мы это увидим, как увидим и ответ организации на новые вызовы», - добавил он.

По словам эксперта, Индия и Пакистан могли вступить в организацию раньше. «За вступление Индии выступала Россия, а за Пакистан китайская сторона. Были долгие противоречия, но в конце концов пришли к тому, что при всех их противоречиях они должны вступить одновременно, что мы и увидели на саммите ШОС в Астане. Наряду с вступлением они взяли на себя обязательства, что буду соблюдать все правила и решения организации как участники», - говорит политолог.

Политолог также добавил, что действия Индии и Пакистана станут ориентиром для остальных государств-наблюдателей, которые идут следующими на вступление - Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия. По его словам, Монголия, подавшая свою заявку давно, должна была уже вступить в организацию, поскольку она еще и предлагает свой вариант самого безопасного транзитного пути в Европу через Азию. «И будучи в Центральной Азии она должна была быть в ШОС. Понятно, что Иран также захочет вступить в организацию, поскольку туда уже вступили Индия и Пакистан», - отмечает он.

Как объяснил Э.Осмонбетов, на этом также настаивает Россия, но здесь вопрос в том, что Иран хочет решить свои геоэкономические и геополитические задачи: вернуться в Евразию через международные площадки, работать в рамках ШОС и конечно продавать свои энергоносители и товары, поскольку у него сложная экономическая ситуация.

Белоруссия, по словам эксперта, имеет статус государства-наблюдателя и в свое время хотела войти в организацию, но она не является «азиатской страной».

По наблюдениям Осмонбетова, есть еще и третьи группы стран, которые являются партнерами по диалогу и с большим интересом наблюдают за происходящим в ШОС – это Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка.

На саммит ШОС приглашались Туркмения, как нейтральное государство, СНГ, АСЕАН, ООН, ЕАЭС и США. Но есть еще те страны, которые подали заявку на участие ШОС в качестве государств-наблюдателей, но они еще не приняты – это Бангладеш, воюющая Сирия, Египет и Израиль.

Интересы Индии, Пакистана и ШОС

«Индия в данной организации решает свои задачи», - говорит Эдил Осмонбетов.

Несмотря на разные точки зрения, Индия решает вопрос противостояния с Китаем и может стать одной из ведущих стран мира. «У нее есть громадный человеческий потенциал и ископаемые, но проблема Индии в том, что Китай 30-40 лет назад смог решить проблему традиционности, "феодализма", то, что мешало развиваться в современном мире. Индия к сожалению не может пока решить "кастовую систему", "феодализм", диспропорции внутри страны, что и мешает ей сейчас», - говорит эксперт.

Однако, Индия имеет сильный геополитические амбиции, чтобы присутствовать в центральноазиатском регионе и вообще в Евразии. «Для нее ШОС это драйвер или ключ к региону и она тоже хочет конкурировать с Китаем, Россией и остальными странами мира, поэтому она будет использовать активно потенциал ШОС», - говорит политолог.

Политолог также считает, что став полноправным членом ШОС, Индия теперь будет иметь полноценные права, как и остальные 7 государств, входящие в организацию. «И уже никто не сможет ей сказать, что она проводить свою геополитическую политику. Она в рамка организации и используя устав будет добиваться своих геополитических целей», - добавил он.

Как указывает политолог, внутри ШОС имеются свои гигантские противоречия в виде разных экономических моделей, масштабов, а также разных политических решений. Как отметил Э.Осмонбетов, каждая страна прошла разный политический опыт.

«Но единственной причиной того, почему страны объединяются, говорит политолог. - заключается в том, что в настоящее время идет процесс глобализации и происходит "группирование" стран или же другими словами идет феномен регионализации. Это означает то, что "группирование" стран происходит для выживания в сложных современных вызовах и фрагментации. И самое интересное, что это делают и Китай, и Индия и остальные крупные страны в рамках ШОС, чтобы защищать свои интересы в рамках международных организаций ООН и иметь больший геополитический вес в делах».

Эксперт по международным делам также добавил, что определяющим годом для ШОС станет именно 2017 год в течении которого мы увидим, как дальше будут развиваться дела, как будут вести себя Индия и Пакистан и не будет ли у них дальнейших проблем.

Стоит также добавить, что из 8 стран ШОС - 4 являются ядерными державами, что также придает сильный вес организации на международном поле.

С другой стороны еще одним плюсом является то, что ШОС становится центральным и связующим звеном в Евразии и расширяется зона ответственности организации. Можно сказать, что это новый этап развития ШОС.

К минусам эксперт отнес тот факт, что вопрос стабильности в Центральной Азии и Евразии остается актуальным. Также он добавил и то, что в рамках ШОС каждая страна преследует свои цели.

Относительно перспектив ШОС, эксперт считает, что с вступлением Индии и Пакистана ШОС станет более влиятельной и мощой организацией. «У нее также открываются дополнительные возможности, чтобы работать активно в регионе Центральной Азии», - говорит он.

Э.Осмонбетов подчеркивает, что с вступлением Индии и Пакистана организация сможет раскрыть свой потенциал и это, по всей вероятности, придаст ШОС не аморфный характер, а уже более конкретный и четкий.

Имеющиеся проблемы внутри организации

По мнению Э.Осмонбетова, организации необходимо решить имеющиеся проблемы в рамках ШОС, которые выражаются в огромном количестве противоречий. Также существует опасность нежелания некоторых сторон в развитии организации. «США и Европейский союз не заинтересованы в укреплении ШОС. Япония имеет свой формат - Япония плюс страны Центральной Азии, наподобие формату США «С5+1». Россия также не заинтересована в том, чтобы Китай имел доминирующую роль с точки зрения экономики в организации из-за опасений того, что в ШОС будет полностью преобладать китайский проект. Это в свою очередь может серьезно повлиять на геополитический ландшафт в Центральной Азии», - считает он.

Еще одна ситуация, которая может проявится в будущем это то, что ШОС как организация должна дать более четкий ответ на вызовы, которые появились в современности.

К еще одной проблеме Осмонбетов также относит и тот факт, что каждая страна хочет открыть определенный институт ШОС у себя. «Президент Таджикистана предложил открыть Центр по борьбе с наркотрафиком в Душанбе, Президент Кыргызстана предложил открыть Банк ШОС в Бишкеке. Но вопрос в том, как будет достигаться консенсус по ключевым вопросам – экономике, геополитике и позиций в мировом масштабе, учитывая, что геополитические интересы каждой страны совершенно разные», - говорит он.

Он также добавил, что Китай и Индия никогда не пойдут на противостояние с США. Причина по словам эксперта в том, что Индия самая большая демократия в мире. «У них выборы в парламент, насколько не изменяет мне память, идут полгода. Плюс у Индии и Китая очень сильные экономические связи с США. Экспорт Индии и Китая в США, которые предоставляют также экономическую помощь Индии. И потерять рынки станет дорогим удовольствием», - отмечает политолог.

В заключении Эдил Осмонбетов добавил, что в принципе мы видим новую геополитическую реальность, которая происходит сейчас в мире.

Фото www

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО



Мода

Proenza Schouler Pre-Fall 2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Уфа

Виновата жара: М-5 "Урал" и другие трассы перекроют для южноуральцев



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Настроение

Франт Куршского залива.



Уфа

В Башкирии проходит Республиканский фольклорный праздник «Салауат йыйыны»



Джиган

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club



Уфа

Профилактический рейд в прибрежной зоне реки Уфа



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Уфа

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Азербайджан

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Уфа

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Башкортостан

Глава Башкортостана вручил государственные награды лучшим работникам СМИ региона



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане




Новости Уфы

В комитете Думы по культуре не поддержали идею дресс-кода для артистов

Двух слепых выдрят, оставшихся без мамы, спасли под Уфой

Басков сравнил песни Бузовой с «криком козы»

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta


Уфа

В Нефтекамске из-за удара молнии остановилось колесо обозрения с людьми






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Башкортостан

Глава Башкортостана вручил государственные награды лучшим работникам СМИ региона



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: В театре кукол «Ульгэр» с 14 по 16 июня пройдут «Волшебные выходные»!




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Начался долгожданный ежегодный молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс – 2024» — «Красноуфимск — город искусства, туризма и спорта!»

The Hockey News о первой россиянке, задрафтованной женской НХЛ: возможно, это «кража» года

Канадец из «Сан-Хосе» едет в Уфу, Набоков — в топе вратарей драфта НХЛ. Итоги дня в хоккее


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России