Добавить новость

Традиция: С 1 июля в России вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги

© Владимир Смирнов/ТАСС

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в России повысятся с 1 июля, рост в среднем по стране составит 4%. Вместе с тем темпы роста тарифа в разных муниципальных образованиях могут различаться: как увеличиваться выше среднего по России, так и уменьшаться, рассказали ТАСС в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Кроме того, россияне, получившие платежки с завышенной платой за коммунальные услуги, смогут пожаловаться в Госжилинспекцию и ФАС.

На федеральном уровне размер роста тарифа формируется на основе прогноза социально-экономического развития России на ближайшие годы. Устанавливает тарифы ФАС.

"В первом полугодии 2017 года повышения тарифа не было совсем. А во втором, в июле, рост составит в среднем 4% по стране, что ниже уровня инфляции, и это самый низкий показатель за пять лет", - рассказали в пресс-службе Минстроя.

Везде могут вырасти цены

Увеличение платежа зависит от субъекта и конкретных ресурсоснабжающих организаций, которым граждане оплачивают услуги, говорит заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев

Эксперты института, опираясь на данные региональных тарифных органов (РЭК) и ресурсоснабжающих организаций полагают, что фактический рост тарифов для потребителей окажется выше 4%. Более того, в исследовании ИПЕМ, которое имеется в распоряжении ТАСС, говорится, что рост тарифов по отдельным статьям жилищно-коммунальных услуг с 1 июля превысит утвержденные на федеральном уровне предельные индексы в 11 российских городах-миллионниках - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре, Уфе, Красноярске, Перми, Воронеже и Волгограде.

Предельные индексы платы за ЖКУ устанавливаются как индикатор среднего прироста всего набора коммунальных услуг. Как пояснили в ФАС, ограничение роста платы относится совокупно к платежу за все коммунальные услуги. То есть рост тарифов одной из статей платежки может быть, а вот совокупный рост не должен превышать установленных показателей.

По словам экспертов ИПЕМ, точные данные о структуре начисленной платы за все виды ЖКУ в совокупности недоступны, а превышение предельного уровня по нескольким основным ЖКУ в большинстве случаев вызывает превышение предельного уровня в среднем, так как все остальные услуги, как правило, индексируются на величину, близкую к предельному уровню.

Казань и Омск сдерживают рост тарифов,но слабо

Всего Институт проблем естественных монополий изучил 15 российских городов-миллионников и рассматривал данные из открытых источников региональных тарифных органов и крупнейших ресурсоснабжающих организаций по пяти основным видам коммунальных услуг: электро- и теплоснабжению, холодному и горячему водоснабжению и водоотведению. Газоснабжение в этот перечень не вошло. Эксперты института сравнили прирост тарифов на ЖКУ с предельными показателями, утвержденными правительством.

ИПЕМ зафиксировал превышение темпов роста над установленным предельным показателем для тарифов на электроэнергию в 6 из 15 городов - Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Краснояске, Перми и Воронеже. "По тарифам на тепло превышение произойдет в двух городах - Волгограде и Нижнем Новгороде, при этом в Волгограде такой рост во многом связывается с проводимым в городе экспериментом по передаче городских систем тепло- и водоснабжения в концессию частным компаниям", - говорится в исследовании ИПЕМ.

Тарифы на горячее водоснабжение превысят предельные индексы в 6 из 15 городов (Москве, Челябинске, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Волгограде), на холодное водоснабжение - в 8 из 15 городов (Москве, Санкт- Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре, Уфе, Красноярске и Волгограде). При этом в Нижнем Новгороде предельный индекс превышен в 4,3 раза, из-за этого холодная вода для населения города, по мнению экспертов, считается самой дорогой среди 15 рассмотренных крупнейших городов России.

Наибольшее число случаев превышения роста тарифов зафиксировано в сфере водоотведения - в 9 из 15 городов: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре, Уфе, Красноярске и Волгограде. При этом наибольший прирост тарифов на водоотведение вновь наблюдается в Нижнем Новгороде - показатель составляет 22,6%, что в 5,1 раза превышает установленный предельный индекс. Лучше всего со сдерживанием роста тарифов справляются Казань, Новосибирск и Омск: в этих городах превышение предельных индексов роста платы за ЖКУ ни по одному из видов услуг не отмечено.

Некому жаловаться

Затратный метод формирования тарифов на ЖКУ не учитывает возможности населения по их оплате, полагает заместитель генерального директора ИПЕМ. "Коммунальные расходы являются серьезной статьей в бюджете средней российской семьи. Дальнейшее применение такого подхода без повышения прозрачности будет вызывать все большее социальное недовольство, ярким примером чему являются протесты, прошедшие в Новосибирске этой весной", - прокомментировал Григорьев.

Он также добавил, что эффективные малозатратные меры решения данной проблемы существуют. Например, в Казахстане ежегодно проводятся публичные слушания, а в европейских странах используется метод сравнения аналогов, который стимулирует поставщиков ЖКУ ориентироваться на наиболее эффективных коллег, отметил Григорьев.

Как заявили в ФАС, данные, представленные в исследовании ИПЕМ, требуют детального анализа. "Мониторинг соблюдения индекса по субъекту РФ осуществляется ФАС, а вот мониторинг соблюдения предельных индексов в конкретных муниципальных образованиях и государственный жилищный надзор осуществляют органы исполнительной власти субъекта РФ", - пояснили в пресс-службе.

В Минэкономразвития отметили, что к ним результаты исследования не поступали, а также добавили, что "с учетом прогноза на 2017-2019 годы уже приняты тарифные решения". В Минстрое сообщили, что специалисты ведомства проверяют перечисленные регионы и в ближайшее время предоставят комментарий.

"В случае, если жители считают, что тариф завышен, можно обращаться в управляющую компанию и Госжилинспекцию, чтобы они провели проверку корректности начислений. Кроме того, можно направить обращение в ФАС как в орган, устанавливающий тарифы ЖКУ", - добавили в Минстрое.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мир

Познание мышления мозга




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Уфа

Из-за утечки значительная часть Ленинского района Уфы осталось без воды - корреспондент «Вестей» с места событий



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.



Уфа

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”



Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи



Уфа

Минфин продлит эксперимент по внедрению исламского банкинга в России



Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде



Уфа

"Шухер новый министр навёл": Два слова Белоусова совершили "чудо". Жительница Уфы рассказала о внезапных переменах



Александр Бастрыкин

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Уфа

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком



Башкортостан

Радий Хабиров с рабочим визитом посетил стройплощадку Центра спортивной борьбы в Уфе



Москва

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане




Новости Уфы

В Уфе разобрали усадьбы Бухартовских

Афиша на 27 июня — 4 июля: Фестиваль комедии, марафон генерации бизнес-идей и концерт на крыше

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Как эффективно помочь ребенку и его семье: в форуме для специалистов сферы детства, помогающих детям с социально значимыми заболеваниями, приняли участие более 3 тыс. человек


Уфа

260 млн рублей получили от СберСтрахования уральцы, чьё жильё пострадало от чрезвычайных ситуаций






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Moscow.media
Башкортостан

Радий Хабиров отметил результаты спортсменов из Башкирии на Играх стран БРИКС



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Радий Хабиров с рабочим визитом посетил стройплощадку Центра спортивной борьбы в Уфе

Осенью Дворец борьбы в Уфе примет Международный форум «Россия – спортивная держава»


Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Башкортостан

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России