Добавить новость

Башкирия: Почему реформирование высшего образования не даёт результата

u7a.ru 
Башкирия: Почему реформирование высшего образования не даёт результата

15 августа 2017.

О безграмотных студентах, бакалаврах-«полуфабрикатах» и путях преодоления негативных явлений в жизни высших учебных заведений рассказывает профессор Виль ГАРЕЕВ, известный ученый-экономист, организатор науки и производства.

Вузы выращивают полуфабрикат. Фото diydigitalmarketer.com

Кандидатов в избытке

- Виль Муллыевич, в 60-70-е годы, будучи проректором Уфимского авиационного института, вы принимали активное участие в его стремительном росте. Какие направления в работе, которые помогли УАИ войти в число передовых, пригодились бы нынешним вузам для рейтинга?

- Прежде всего, это руководство коллективом: у руля должен стоять не просто деятельный человек, а талантливый организатор, который сплотит вокруг себя способных единомышленников. Недаром Рыфата Мавлютова называют легендой вузовского образования. Он и его сподвижники видели перспективу развития вуза и стремились вместе с высоким качеством обучения проводить широкомасштабные научные исследования. В крупных подразделениях – специальных конструкторско-технологических бюро (СКТБ) «Вихрь», «Искра», «Тантал», в проблемных и отраслевых научных лабораториях создавались идеи, которые ложились в основу нововведений. Одновременно шла подготовка научных и технических кадров. Приглашали известных профессоров из других городов, растили собственных. Так появились в УАИ такие значимые личности в научном мире как Глеб Александров, Мадияр Зарипов, Нариман Аитов, Зайнулла Шайхутдинов, целая когорта электромехаников из Горького во главе с известным профессором Александром Бамдасом, и все они руководили аспирантами, докторантами, которые пополняли преподавательский корпус вуза, вели серьёзные научные разработки.

- Но проблема остепенённых преподавателей решена даже с избытком…

- К сожалению, известно немало случаев, когда требовательность вузовских советов и ВАКа по присуждению кандидатских и докторских степеней понизилась в разы, и лишь в последнюю пару лет ситуация начала выправляться. В то же время повышением квалификации вузовских кадров теперь почти не занимаются. Та система постоянного обучения на самом высоком уровне, которая существовала, теперь разрушена. Были институты повышения квалификации, где учились по несколько месяцев, а то и по году, сдавали экзамены и возвращались с интересными идеями, с желанием поделиться со студентами новыми достижениями. Да и в вузах открывались факультеты повышения квалификации. В УАИ мы создали центр переподготовки кадров, образовали специальную кафедру   инженерной педагогики и психологии.

- Наверное, переаттестация должна приводить к совершенствованию мастерства преподавателей, повышению уровня вуза?

- Да, она способствует подъёму в работе, заставляет вспоминать о недоделках, обновлять оборудование и т.д. Но это разовый толчок. Раньше были постоянные проверки, организуемые министерством. А проверяли сами представители передовых вузов. Тогда команда профессоров УАИ под моим руководством инспектировала коллег в Ленинграде, Омске, Самаре и т.д. Польза была обоюдная. Мы готовили доклад-анализ, с ним выступали перед коллективом, не только указывали недочеты, но и потенциал для развития, приводили примеры результативных поисков, которые есть в других вузах. Привозили домой какие-то новшества, и рождались специальные программы развития разных сторон институтской жизни. Так появились отделы научной организации учебного процесса, методической подготовки. Ряд разработок демонстрировался на главной выставке страны.

- Насколько понимаю, вас и в Москву на должность начальника главного управления по аттестации и инспектированию вузов пригласили благодаря тому, что бригада из УАИ успешно выполняла эту работу…

- Верно. А о степени квалификации членов комиссии из УАИ свидетельствует, к примеру, такой полуанекдотичный факт. При проверке Ленинградского института авиационного приборостроения незабвенная Элита Мухачева, профессор, талантливый ученый-математик, должна была посетить одну из лекций, но преподаватель, испугавшись контроля, на работу не явился. Тогда «проверяющая» вышла к столу и провела занятие так интересно, что студенты проводили её аплодисментами.

Кому нужен «полуфабрикат»?

- Что сейчас мешает вузовскому образованию быть на уровне требований времени?

- Надо подтянуть школьную подготовку. Первокурсники не умеют логично мыслить и говорить, в основной своей массе пишут безграмотно. Часы по основным дисциплинам – математике, физике, химии, литературе – сокращены, подготовка к ЕГЭ превратилась в натаскивание. Хорошо, хоть вернули сочинение, устные экзамены по русскому и иностранному языкам. А пока мы разговариваем со студентами на разных языках. Рекомендую им почитать Джека Лондона, Ивана Ефремова, братьев Стругацких, а многие даже не знают, кто это такие.

Так  же не слишком разумно было перенимать бакалавриат и магистратуру. Раньше специалиста готовили пять лет, а тут сократили срок на год и получился «полуфабрикат», которого на производстве отказываются доучивать и с дипломом бакалавра не принимают на работу. Думали, наши дипломы будут котироваться за рубежом, но не случилось, а чуждая России система высшего образования осталась.

Плохую службу сыграло объединение вузов. Достаточно, например, спросить, по какому принципу влился в нефтяной университет институт экономики и сервиса. Как нефтяное производство связано с гостиничным и туристским сервисом или с дизайном одежды? Объединение приводит к увольнению целого ряда преподавателей и отнюдь не повышает благосостояние оставшихся. Вузовская культура складывалась десятилетиями, а сломать её оказалось очень легко.

Ещё один аспект не лучшего свойства: значительное уменьшение бюджетных мест. К примеру, на экономическом факультете УГАТУ по большинству направлений нет ни одного. А «платники», за которых некоторые родители готовы отдать последнее (о богатых уж и не говорю), учиться не хотят, на занятия не ходят, обучение воспринимают как услугу, как товар в магазине, за который внесены деньги.

Можно продолжать перечисление негативных моментов, мешающих подготовке высококлассных специалистов, но вряд ли всё быстро поменяется к лучшему. Ведь ректоры, которые напрямую общаются с властными структурами и могли бы обратить внимание на прорехи в вузовском образовании, соглашаются с положением вещей, будучи как бы подкупленными государством: им позволено получать зарплату, раз в 30-40 превышающую заработок их профессоров.

- Одним словом, вы без особого оптимизма смотрите в завтрашний день вузовского образования?

- Почему же? Вспоминаю эпизод 1959-го года, когда учился в Центральной комсомольской школе. Небезызвестный  Лен Карпинский, тогда секретарь ЦК ВЛКСМ, привёл на занятия генсека компартии США Гесса Холла. Тот половину своего выступления посвятил восторгам по поводу запуска в СССР спутника, сказал, что в его стране это расценили как отставание от русских и решили повысить уровень образования. Тогда они создали 235 научно-исследовательских университетов, среди них и частные, но получающие от государства ежегодно до 40 млн долларов. Тогда же появилась Национальная администрация по астронавтике и космосу (NASA), затем Агентство передовых исследовательских проектов (DARPA) при Минобороны, определившее стратегию развития. То есть там сумели критически оценить степень отставания и сделать конкретные шаги в поддержку системы высшего образования. Что нам мешает совершить подобное?

ДОСЬЕ

Виль ГАРЕЕВ.

Родился 28 февраля 1937 г. в Балтачевском районе. В 1964 г. окончил УАИ, в 1969 г. – аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Более 40 лет проработал завкафедрами экономических дисциплин, проректором. В 1988-90-е гг. начальник управления инспектирования вузов при Госкомитете наробразования СССР. С 2005 г. - директор инновационного центра НИИ техсистем «Пилот» (Уфа). В 2016-м – советник ректората УГАТУ. Автор 230 научных публикаций, подготовил 20 кандидатов и 6 докторов наук. Женат, две дочери, четверо внуков. Профессор, заслуженный деятель науки РБ.

Алла ДОКУЧАЕВА

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней



Мир

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Уфа

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Происшествия

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ



Уфа

Екатеринбург попал в список городов-лидеров по росту цен на новостройки



Александр Розенбаум

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года



Уфа

Самарские скалолазы выиграли «серебро» Кубка России по альпинизму



Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне



Уфа

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт



Динамо

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Уфа

На свадьбу - в Обломовку! Как одеться и что показать новобрачным



Башкортостан

«Очень большая армия»: Радий Хабиров встретился с волонтерами Башкирии



Москва

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане




Новости Уфы

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Под Бузулуком в аварии разбился 36-летний мужчина (18+)

В Уфе на улице Шафиева пьяный мужчина разбил стекло легковушки и лег спать в салоне

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир


Уфа

На свадьбу - в Обломовку! Как одеться и что показать новобрачным






Rss.plus

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Moscow.media
Башкортостан

Радий Хабиров рассказал о квотах МГИМО для абитуриентов из Башкирии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Уфе завершился последний этап Спартакиады «Трудовые резервы»

Азалия Аминева завоевала золотую медаль Игр БРИКС по боксу

Студентка из Брянска вышла в финал Чемпионата “Профессионалы”


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России