Новости Уфы
Мы в Telegram
Добавить новость

Всем народам дарит радость славный праздник Сабантуй


Многовековой праздник плуга двадцать восьмой раз прошёл в Магнитогорске.

Утро чуть было не смазало настроение гостей, уже собравшихся на огромной поляне в парке у Вечного огня. Проливной дождь, грянувший в десять утра, насквозь вымочил и горожан, и участников праздника, и музыкантов оркестра духовых инструментов Магнитогорского концертного объединения, встречающих посетителей поляны Сабантуя. Но пятнадцать минут - и на небе вновь засияло солнце, подтвердив слова генерального директора Центральной городской ярмарки, 28 лет назад ставшей организатором проведения в Магнитогорске Сабантуев, Сергея Курносова: никогда за все годы праздника погода магнитогорцев не подводила.

Парни и девушки в башкирских национальных костюмах встречают главу Магнитогорска Сергея Бердникова с большой компанией высоких гостей традиционным хлебом-солью. Отведав каравая и похвалив его, делегация движется вдоль праздничной экспозиции юрт, представленных соседними башкирскими районными поселениями, а также Заинским районом Татарстана - его представители с главой района Разифом Каримовым впервые приехали в гости на магнитогорский Сабантуй. Гости занимают почётное место в зрительном ряду перед главной сценой майдана - начинается торжественная часть. Внесение государственных флагов России, Башкортостана, Татарстана и Магнитогорска, парад народов - и на сцену приглашают главу Магнитогорска, председателя Горсобрания и гостей города. В руках у каждого платок - древнейший обычай Сабантуя: повязав его на специальное древко, гости указывают, кому он будет принадлежать - и адресат обязательно получает этот приз. 

- По сути Сабантуй олицетворяет любовь к труду и общенародное добродушие. Магнитогорск - многонациональный город, в котором всегда рады гостям, - говорит Сергей Бердников. - Очень приятно каждый год видеть на Сабантуе представителей Абзелиловского района - ближайшего соседа. Рад приветствовать делегацию Заинского района Татарстана - они приехали к нам впервые, сочли необходимым преодолеть более восьмисот километров, чтобы познакомиться с нами, показать свою культуру, посоревноваться в традиционных национальных забавах, а также провести матч по волейболу. Это вызывает огромное уважение и благодарность. Пожелаю вам полюбить наш город, чтобы в дальнейшем ездить друг к другу в гости не только по праздникам, но и просто так - как принято было в советские годы, когда все мы жили в одной большой и дружной стране. И даже после её распада дух всеобщей дружбы, гостеприимства, царящие каждый год на Сабантуе, лишь подтверждают, что в характере наших народов ничего не изменилось, мы так же любим и уважаем культуру и традиции друг друга. Особенно если учесть, что Сабантуй - праздник человека труда, а Магнитогорск имеет высокое звание города трудовой славы. Потому и платок мой предназначен самому молодому трактористу. Сам когда-то пробовал пахать землю на тракторе и знаю, насколько этот труд тяжёл.

Сергей Бердников вручил также благодарственные письма и подарки гостям, получив ответные сувениры.

"Праздник плуга - лучший пример сбережения национальных и межнациональных традиций. Сабантуй отдаёт дань уважения труду, мастерству и опыту, воплощает в себе идеалы мира и добрососедства", - зачитала ведущая поздравительное письмо участникам и гостям Сабантуя председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова.

- Праздники бывают профессиональные, государственные, а Сабантуй - это по-настоящему народный праздник, - отметил депутат Государственной Думы РФ от Магнитогорска Виталий Бахметьев. - Посевная кампания - одна из самых важных частей земледельческого труда, основа нашего благополучия предстоящей зимой. Закончили работы - можно достойно отдохнуть, ведь совсем скоро всходы потребуют новых забот и новых трудов. Сабантуй отмечают не только в России: праздник плуга, объединяющий все тюркские народы, проводится в Нью-Йорке и Сан-Франциско, Берлине и Париже. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что самые широкие гуляния разворачиваются в нашей стране, которая умеет хорошо работать и хорошо отдыхать. Мой платок сегодня достанется лучшему борцу.

Приглашая к микрофону председателя городского Собрания депутатов Александра Морозова, ведущая, зная любовь спикера к стихосложению, отметила: "Ждём стихи!" И Александр Олегович не подвёл:

- Пой песни! Веселись! Танцуй!/ Старинный праздник Сабантуй,/Который всем нам дорог,/ Пришёл в любимый город!/ Обычай помню всем известный:/ Платок - для девушки прелестной.

Гости Сабантуя - главы Абзелиловского района Башкирии и Заинского района Республики Татарстан со сцены зачитали приветствия организаторам и гостям магнитогорского Сабантуя от временно исполняющего обязанности президента Башкортостана Радия Хабирова и президента Татарстана Рустама Минниханова.

- Убеждён, что нынешний Сабантуй ещё больше укрепит престиж мирного крестьянского труда, наши традиции и обычаи, - говорит глава Заинского района Татарстана Разиф Каримов. - Большое спасибо за честь представить нашу культуру и спортивные достижения в рамках магнитогорского Сабантуя. С особым удовольствием подчеркну, что мы не только ваши гости, но и партнёры: Заинский машиностроительный завод, изготавливающий колёса для "КамАЗов", в своём производстве использует металл Магнитогорского металлургического комбината, так что нам вдвойне приятно находиться у вас в гостях. А подарок наш пусть достанется лучшему механизатору.

- Ценность этого по-настоящему народного праздника в его самобытности, добрых традициях гостеприимства и братского единения, - говорит глава Абзелиловского района Башкортостана Ильдар Нафиков. - Сабантуй славит всех тех, кто реальным ежедневным трудом доказывает любовь к родной земле, укрепляет мир и согласие в нашем общем доме. Спасибо организаторам магнитогорского Сабантуя за проявление уважительного, бережного отношения к национальной культуре тюркских народов, их духовным и нравственным ценностям. А подарок пусть получит лучший танцор праздника.

Четыре крепких парня несут связанного живого барана - главный приз Сабантуя. С поляны за главной сценой ветер доносит ароматы шашлыка, лепёшек, самсы и плова - в огромных казанах, украшенный разложенными поверх блюда перцами, помидорами и даже виноградом, рассыпчатый рис вперемешку с морковью и мясом блестит от масла и солнечных бликов, фактурные повара мешают его шумовкой, ею же ловко насыпая в тарелки покупателям. Сверху немного чапчи - острая корейская закуска из капусты, перца и огурца как нельзя лучше "кушается" с жирным пловом. Порция плова большая, того и гляди начнёт высыпаться за края глубокой тарелки. Гости улыбаются: "Щедро вы, спасибо!"

Младшая дочь Раисы Фаритовны Фазлыевой, с которой разговорились возле одной из башкирских юрт, замужем за русским парнем. Внуки тоже, считай, русские - старшая Маша, младший Артём. Но любовь к татарским традициям и даже языку женщина намерена передать своему светловолосому потомству. Маша называет бабушку "кортаничкой" - ласковый вариант перевода с татарского "старшая мать", и с удовольствием каждый год ходит с ней на Сабантуй. Через пару лет Артём тоже составит им компанию - пока он совсем маленький.

- Очень рада, что Маше интересно то, чем я живу, - говорит Раиса Фаритовна, сфотографировав Машу, примеряющую,  усаживаясь для эффектного фото на башкирскую подводу, шкуру самого настоящего волка. - Национальные танцы, песни, игры - это же так интересно. Попробовать угощения, да просто поговорить с людьми на родном языке! Для меня это очень важно.

За плечо трогает случайная знакомая - даже имени её не знаю, но каждый год встречаю на Сабантуях в Магнитогорске и Аскарово, так, безымянные друг для друга, и приятельствуем с ней при очередной встрече.

- Обожаю Сабантуй, - приплясывает она под залихватский башкирский танец, развернувшийся на главной сцене. - Посмотрите, как ярко, красиво! А движения: парни удалые, резвые - настоящие батыры, а девушки плавные, мягкие, во взгляде гордость и в то же время кротость - ну не чудо ли?

- Мы в этом году устроили себе "Сабантуйное кольцо России", - старается перекричать сценическую музыку её подруга. - На этой неделе были на Сабантуе в Уфе, сегодня - в Магнитогорске, в следующую субботу поедем в любимое Аскарово. Потом постараемся уговорить мужей съездить на праздник в Казань - давно мечтаем побывать там.

Традиционных конных скачек в Магнитогорске не устраивают - и коней скаковых нет, да и территории не те, что на лесных полянах Башкирии. Но без грациозных животных Сабантуй в парке у Вечного огня не оставили: на специальной поляне свои умения демонстрируют воспитанники секции конной езды. Вот лошади вальяжно прошлись по поляне шеренгой, потом преодолевали препятствия.

На волейбольной площадке "жара": спортсмены Заинского района состязаются с башкирскими волейболистами, пока преимущество на стороне татарских гостей. "Играй! Хоп! Принял! Сразу бей!" - то и дело слышится по периметру площадки от собравшихся на игру зрителей.

Полна и площадка армрестлинга: накачанные бицепсы-трицепсы играют под футболками, перед выходом к специальному столику молодые люди разминают плечевые суставы, кисти. У стола один спортсмен с лёгкостью "опрокидывает" руку одного соперника, другого, третьего. Среди зрителей скромный парень в очках, кажется, смотрит безучастно, потом с тем же равнодушием выходит на поединок, снимает куртку, кладёт рюкзачок возле себя на землю. Пара секунд - раз! - победа. "Обожди, я не подготовился!" - протестует бывший победитель. Объявляют ещё один спарринг - и снова "тёмная лошадка" побеждает. На площадке по борьбе с поясами куряш пока ничего не происходит, но зрителей уже - не протолкнуться: это любимая и одна из самых ярких сцен Сабантуя. А уж если борцу удаётся не просто уложить соперника на лопатки, а сделать это эффектным броском через всё тело, зрители дружно восхищённо вскрикивают.

На горизонтальном бревне бьются мягкими, наполовину наполненными мешками пацаны: кто удержался после удара на месте - тот и победил, а кто слетел с бревна - проиграл. Организаторы уже знают, что развлечение это выбирают, в основном, дети, и даже мешки подбирают поменьше и полегче. Чуть постарше пацаны обступили бревно, растущее из земли по диагонали. Дойти нужно до самого конца и спрыгнуть в мягкие стружки, щедро разбросанные для безопасности. Трудность в том, что бревно под тобой раскачивается и не даёт удержать равновесие. "Я знаю, как надо, - напутствует смельчака перед стартом его друг лет семи от роду.  - Мне батя говорил, тут главное - не останавливаться, а быстро всё бревно пройти, тогда получится". Уж не знаю, поддержат ли пацанёнка признанные мастера этого развлечения, но у его приятеля действительно всё получилось - и даже задержаться на мгновение для классного фото, сделанного его мамой на финише. 

Но самых многочисленных поклонников традиционно собрал вертикальный столб с подарками.

По до блеска отшлифованному гладкому и потому скользкому бревну молодые люди должны забраться на самый верх и снять развешанные там пакеты с подарками.

Новички пробуют лезть, как по канату - обхватив столб руками и ногами, но уже через пару метров силы заканчивались - они скользили вниз, встречаемые сожалеюще-поддерживающим "Эх!" от зрителей. Но вот один крепкий батыр, обхватив бревно руками, крепко упирается в него босыми ногами: перескок рук выше - одновременный шажок по бревну. В считанные секунды, словно обезьяна, залез наверх, ухватил пакет с призами, скинул вниз - и, обняв бревно, скатился вниз под восхищённый свист. "Правильная тактика - так и надо лазить!" - судачат старички в мусульманских тюбетейках.  

- А я с десяток лет назад где-то в Аскарово, что ли, тоже долез до верха - жене сапоги снял, - рассказывает русский мужчина лет пятидесяти пяти. - Красные, яркие. Она их потом с такой любовью лет пять носила, пока из моды не вышли.

На Сабантуй же мода непреходящая. И где бы он ни проходил - на лесной опушке или в городском парке, на него всегда собираются тысячи гостей. Посмотреть на выступления артистов и спортсменов, познакомиться со старинным бытом и ремёслами тюркских народов, представленными в огромных расписных юртах, а если повезёт - то и отведать хрустящий чак-чак, щедро залитый медовым сиропом, или кумыс из расписных деревянных чашек - кажется, это русская хохлома, которую башкиры и татары с удовольствием приспособили для собственных домов. И обязательно сфотографироваться с красивой девушкой в национальном платье с сотнями пришитых к жилетке монеток или с молодым человеком в башкирском кафтане, с лисьим малахаем на голове и обязательным кураем - национальным деревянным духовым инструментом. А потом выложить фото в Инстаграм и "собрать" сотни лайков. Ведь молодёжи на Сабантуе тоже полным-полно.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске



Мир

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Уфа

В Уфу прибыла Казанская икона Божьей матери - сюжет "Вестей"



News Every Day

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look



Происшествия

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям



Уфа

Тульский «Арсенал» арендовал полузащитника «Локомотива»



Анастасия Волочкова

«Надо же, совсем другой человек»: народ оторопел от сногсшибательного образа Анастасии Волочковой



Уфа

В «Свадьбе в Обломовке» поучаствуют творческие коллективы из Москвы и 11 регионов



ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира



Уфа

Два человека погибли из-за неисправного кондиционера в Уфе



Ольга Бузова

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Уфа

В Уфу прибыла Казанская икона Божьей матери - сюжет "Вестей"



Башкортостан

Хабиров: структуру управления в Башкирии адаптируют для решения стратегических задач



Москва

Парадоксы двойного стандарта



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане




Новости Уфы

В Уфу привезли Казанскую икону Божьей матери - корреспондент "Вестей" c места событий

По маршруту «Уфимского ожерелья» пройдет эстафетный забег в 450 километров

Жилищный запрос: новостройки юга России за год подорожали в полтора раза

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год


Уфа

«Нам теперь длину юбки измерять?» — Буланова заступилась за «голый» наряд Бузовой






Rss.plus

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Moscow.media
Башкортостан

Радий Хабиров отчитал главу района в Башкирии за распитие спиртного на сабантуе



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»

Мытищинские баскетболисты стали серебряными призерами Всероссийской спартакиады


Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Башкортостан

Школьник из Уфы написал письмо Путину и получил его фотографию с автографом



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России