Добавить новость

Победило желание жить долго и счастливо. Три «зеленых» успеха 2020 года

Башкирия: гора Куштау признана заповедной Гора Куштау входит в цепь из четырех шиханов (холмистых пиков) вместе с Тратау, Юрактау и Шахтау. Среди этих памятников природы больше нет Шахтау – на месте горы разрытый карьер. Шахтау использовали для производства соды в течение 70 лет. После того как сырье закончилось, Башкирская содовая компания решила начать разработку Куштау. […]

Запись Победило желание жить долго и счастливо. Три «зеленых» успеха 2020 года впервые появилась Милосердие.ru.

Башкирия: гора Куштау признана заповедной

Гора Куштау входит в цепь из четырех шиханов (холмистых пиков) вместе с Тратау, Юрактау и Шахтау. Среди этих памятников природы больше нет Шахтау – на месте горы разрытый карьер. Шахтау использовали для производства соды в течение 70 лет.

После того как сырье закончилось, Башкирская содовая компания решила начать разработку Куштау. Десять лет БСК пыталась раздобыть разрешение на разработку и в 2020 году наконец его добилась.

Куштау. Фото из группы Сохраним Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау/vk

Производство БСК в целом наносит урон региону. Разработка шихана требуется для получения извести, ее сжигают для извлечения кислорода — хотя этот процесс можно заменить на более экологичный. Устаревшее производство соды сопровождается вредными выбросами в воду и воздух.

Кроме того, шиханы почитаются у верующих как место благодати. Раскопки обнаруживают здесь множество артефактов с тысячелетней историей. Поэтому у протестов против разработки в Башкирии было два аргумента: экологический и культурный.

«Борьба за Куштау — это борьба за сохранение всех Башкирских шиханов… Но надо понимать, что был большой подготовительный период. Благодаря ему нашлись те, кто вышел в защиту, когда приехали строители», — рассказывает активистка Карина Горбачева.

Защита Куштау 15 августа 2020 года. Фото из группы Сохраним Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау/vk

Карина вспоминает, что 3 августа она и еще несколько активистов отмечали мусульманский праздник Курбан-байрам на Куштау. На шихане они заметили следы рубок – это стало отправной точкой для последующих протестов.

Протестовали учителя, пенсионеры, студенты, воспитательницы детских садов, бывшие работники БСК. Активная фаза протеста требовала постоянного присутствия у горы, поэтому на какой-то период те, кто мог переставали работать, жили в палаточном лагере и отстаивали Куштау.

В Башкирии многие мужчины уезжают на заработки на север. Обычно они три месяца находятся дома, а три месяца работают. В связи с пандемией многие задержались дольше и поэтому тоже приняли деятельное участие в протестах.

Защита Куштау 15 августа 2020 года. Фото из группы Сохраним Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау/vk

Разведка добычи на Куштау сопровождалась многочисленными нарушениями прав граждан и действиями с позиции силы. Более 50 единиц техники было привезено на гору в расчете на то, что палаточный лагерь будет снесен и работа начнется. Кроме того, с защитниками очень жестко вел себя ЧОП и ОМОН, которых местные власти «подключили» к решению проблемы. Горбачева также рассказала о привезенных к Куштау спортсменах, которые должны были растаскивать протестующих и сдавать их, как хулиганов, в руки силовиков.

Подобные незаконные действия вызывали негодование у граждан, подогревали конфликт и решимость действовать. До агрессии со стороны властей многие только наблюдали за протестом, но силовые методы борьбы, в том числе, нападения на женщин, избиения дубинками, заставили наблюдателей увидеть несправедливость происходящего и встать на сторону протестующих.

Протесты против разработки горы Куштау у штаб-квартиры ООН, Нью-Йорк, США. Фото из группы Сохраним Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау/vk

Пик противостояния защитников горы и БСК пришелся на август 2020, когда местные жители заметили вырубку деревьев под начало разработки на горе. Очень быстро был организован лагерь, а также прошел флешмоб — люди живой цепью окружили гору. Информация стала распространяться по федеральным СМИ. В результате к протестующим приехал глава республики Радий Хабиров. Он пообещал компании найти другой источник сырья, а Куштау сделать заповедным объектом.

«В целом накал страстей спал – теперь есть документ, который устанавливает защиту горы законом. С другой стороны, активисты понимают, что лицензия и добыча на разведку остались. Никаких действий по ее отмене не производится, поэтому степень угрозы сохраняется», — говорит Карина Горбачева.

Кузбасс: отменено строительство углепогрузочной станции вблизи поселка

Остановленная жителями техника на реке Каландас возле поселка Черемза. Фото с сайта Stopcoal.ru

В мае 2020 года в программе «Вести Кузбасса» сообщили о строительстве станции перевалки угля вблизи поселка Черемза. Как бывает в таких случаях, жителей уверили, что экология не пострадает.

Уже через пару недель через поселок потянулась строительная техника. Надо сказать, жители Кузбасса не первый раз сталкиваются с угольщиками и тоннами угольной пыли – не понаслышке знают о тяжелых экологических последствиях для здоровья перегрузки угля.

По закону строительство запрещено вести на землях сельскохозяйственного назначения. Кроме того, движение по поселку тяжелой техники также предполагало спецразрешение. Жители вызвали представителей ГИБДД для проверки документов. Часть машин остановилась, но строительство продолжилось — без необходимых разрешений.

В конце июня на пути следования техники появился палаточный лагерь – возмущенные жители поселка решительно препятствовали проезду техники. 

Одновременно с протестами в Черемзе активисты начали информационную кампанию по освещению конфликта. Угольный терминал негативно повлиял бы не только на Черемзу, но и на жизнь в соседних поселках. Однако о строительстве далеко не все знали, поэтому важно было известить как можно больше жителей.

Митинг против угольных разрезов. Новокузнецкий район. Фото с сайта Rossaprimavera.ru

Как рассказывает журналист Вячеслав Кречетов, огромную роль в победе сыграло своевременное появление информации о ситуации. Все данные аккумулировались на портале stopcoal.ru. Информация распространялась по соцсетям, журналисты получали видео контент.

Переломный момент произошел, когда угольщики пригласили для строительства забора ОМОН, а со стороны полиции начались репрессии (аресты и штрафы для активистов). Жители, до сих пор мирно требовавшие достойного проживания и защиты благоприятных условий окружающей среды для своих семей, записали видеообращение за отставку губернатора.

По данным Вячеслава Кречетова, в видеообращении с требованием отставки губернатора приняли участие около 400 граждан.

В результате губернатор Сергей Цивилев отозвал разрешение на строительство углепогрузочной станции частной угольной компании ООО «Разрез «Кузнецкий Южный».

Как отмечает портал stopcoal, власти впервые официально признали: это решение связано с неспособностью угольщиков выстроить диалог с местными жителями, а не с формальными нарушениями или инициативой государственной структуры.

Москва: вывезен грунт радиокативной хорды под давлением жителей

Иллюстрация с сайта Polit.reactor.cc

В 50–60-е годы Завод полиметаллов (принадлежит компании «Росатом») складировал отходы урановых и ториевых руд на берегу Москвы-реки: вещества засыпали песком и глиной.

В этом месте радиационный фон превышает норму, хотя и немного. Но, если начать снимать верхний слой, превышения сильно вырастают и уже не являются нормативными.

Развитие транспортной системы Москвы привело к тому, что строительные работы начались там, где они не предполагались. Согласно плану, часть юго-восточной хорды в Москве должна идти вблизи ядерного могильника Завода Полиметаллов.

Власти настаивали, что превышения уровня радиации вблизи хорды нет, но местные жители и активисты с дозиметрами демонстрировали обратное. Началось противостояние.

Данные Мосэкомониторинга в какой-то момент поменялись. Вначале их приводили как доказательство повышенного радиационного фона. Потом провластные эксперты начали трактовать превышение в свою пользу — объясняли его сбоями программы и природным фоном.

Митинг против строительства Юго-Восточной хорды рядом с радиоактивным могильником возле платформы «Москворечье». Москва. Антон Новодережкин/ТАСС

Жители близлежащих домов — на их жизнь радиация будет оказывать наибольшее влияние – не сдались. Они обратились в Гринпис, чтобы провести независимую экспертизу, провести анализ и отбор проб. На их сторону встал также Андрей Ожаровский, инженер-физик, эксперт Программы Российского социально-экологического союза «Безопасность радиоактивных отходов».

Он считает, что до полной победы, как, например, с Шиесом, когда строительство полигона было запрещено, пока далеко. И все-таки, это наполовину победа.

—  В нашем случае чистой победой была бы рекультивация могильника завода Полиметаллов, — говорит Ожаровский. — Здесь получилась ситуация 50 на 50. Московские власти продолжают отрицать, что на месте, где уже построена значительная часть моста для хорды, находятся радиоактивные химотходы.

Тем не менее, благодаря усилиям жителей, тяжелая техника зашла на склоны не в марте, а только летом — после того, как там несколько месяцев «Радон» пытался что-то почистить.

По мнению эксперта, победу над хордой можно было бы одержать, но вмешалась пандемия. Ограничения на публичные мероприятия осложнили возможность привлекать внимание к проблеме с помощью акций. Также сложно было собирать людей и проводить замеры. Декларируемая властью открытость информации не находила отражения в реальности – были введены жесткие ограничительные меры.

Главное фото: Шихан Куштау. Фотограф: О. Машковский

Запись Победило желание жить долго и счастливо. Три «зеленых» успеха 2020 года впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мода

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Уфа

Почему капитан «Флориды» Александр Барков играет за Финляндию, а не за Россию



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Происшествия

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы



Уфа

Штраф за курение на территории школ и детсадов увеличат до 3 тысяч рублей



Сергей Шнуров

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания



Уфа

В Госдуму внесли проект о штрафах за курение на территории школ и детсадов



Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже



Уфа

Сотрудники Росгвардии республики вернули пропавшего ребенка родителям



Филипп Киркоров

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Уфа

Уфимские врачи спасли девушку, которая проглотила слишком большие куски мяса



Башкортостан

Глава Башкирии Радий Хабиров побывал в одном из флагманов науки республики



Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане




Новости Уфы

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах

Подожди, я еще не сфоткала: «Русские завтраки» и местный туризм

В Самарской области запустят «Грушинский экспресс»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Уфа

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Башкортостан

Радий Хабиров возглавил делегацию Башкирии в Республику Беларусь



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Красноярские спортсмены стали вторыми на всероссийских соревнованиях по ликвидации ДТП


Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Башкортостан

Телеведущая из Челябинской области с семьёй попала в аварию в Башкирии



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России