Новости Уфы
Мы в Telegram
Добавить новость

Проблема нации и национальной идентичности в социально-политической мысли (1)

Ведущим мировым процессом конца XX - начала XXI вв. становится глобализация, оказывающая колоссальное культур­ное воздействие на человечество. Глобализация является всеоб­щим процессом интеграции, в первую очередь экономических и материально-хозяйственных систем на основе свободного рынка, и вследствие этого распространение и универсализации инфор­мации [1]. Среди такой информации, понятий, подвергнувшихся универсализации, находятся и термины нация и национальная идентичность.

Современные проблемы как глобализации, так и проблемы национальной идентичности и формулировки понятий имеют глубокие корни, и до сих пор остаются не решенными однознач­но. В XVIII в. возникают национальные государства, и в основе абсолютистских режимов появляется новый исторический фено­мен - нация [2, С. 7]. Однако, определение нации являлось нерав­нозначным современному понятию и не одинаковым во всех го­сударствах. Так, европейские государства начала XIX в. включали в категорию нации лишь политически активную часть населения, имеющее право голоса, проходящее определенный имуществен­ный ценз, что составляло небольшую часть всего общества.

Дальнейшая политическая мысль расширила понятие на­ции за счет обозначения её как языковой, религиозной и куль­турной идентичности. Эволюция примордиалистического под­хода второй половины XIX в. в политической мысли состоит в идентификации национальности на определенных, измери­мых и объективных признаков, а не субъективных и образных представлений без четких критериев и границ. К таким при­знакам в первую очередь относятся территория проживания конкретного общества (не обязательно в политических гра­ницах), экономический образ жизни, языковая общность вну­три общества, присутствие идентификаторов культуры (общая одежда, общая религия, определенные воззрения или идеи).

Полностью противоположной точкой зрения является концеп­ция конструктивистов, определяющих нацию как общественный договор в рамках определенной формы коллектива (государства), основанный на согласии членов общества жить по определенным правилам, что выражается через голосование. Корнем данного воззрения является воззрения Великой Французской революции, когда Эммануэль-Жозеф Сийес провозгласил, что нация есть «об­щество людей, живущих под общим законом и представленных одним законодательным учреждением» и приносящим друг другу пользу [3, С. 21]. Такая правовая концепция весомо противостоит культурно-этнологической, поскольку тоже имеет объективные критерии определения и практику применения.

Но в отличие от политической мысли Франции и Англии XVIII-XIX вв., где нации уже имели политически составленную границу в рамках государства, и трансформация происходила лишь в расширении сословий, участвующий в государственном управлении и составляющих основу нации, иная картина была в Германии.

Германия не представляла из себя единого государства, а была разделена на множество княжеств, королевств и герцогств вплоть до 1871 года. Однако, общество имело конкретное стрем­ление к объединению, что уже выражалось в революции 1848 года. Единство общества, разделенных на политически разные государства, остро становилось на вопросе языковой общности, традиций, культурных и религиозных обычаев. Как писал Гегель, в немецком обществе «нация, не будучи государством, составляло народ» [4, С. 69]. Дальнейшее объединение по прусскому или ав­стрийскому пути представлял собой выбор между политическим единением нации (с множеством языков, различных этносов, если Австрия становилась центром объединения) или выбором моно- этничности немецкой нации (поскольку Пруссия представляла культурное ядро).

Таким образом, сторонники примордиализма (К. Гирц, Д. Армстронг, Э. Смит) выделяют нацию по крови, по факту рож­дения человека в определенной общине, воспитание и влияние которой определяет национальную идентичность человека вне зависимости, где он проведет остаток жизни, поскольку в ней вос­питывается определённый культурный код.

Сторонники модернизма (внутри течения множество направ­лений, основной в определении нации - конструктивизм) опреде­ляют нацию исключительно как явлением Нового времени, свя­занное с переходом власти от узкого круга элит на все граждан­ское общество страны (М. Вебер, Б. Андерсов).

Процесс глобализации коренным образом предопределяет новое понятие «нации». Поскольку, экономическая взаимосвязь и влияние государств начинает играть ключевую роль во внешне­политических взаимоотношениях, исчезает необходимость (воз­можность) ограничения нации по политическим границам госу­дарства.

На протяжении длительного времени политическая карта остается неизменной, однако экономическое и культурное влия­ние возрастает, что оказывает значительное воздействие на на­циональную идентичность общества в плане языка и обычаев [5, С. 56]. Так, понятие нации становится более трансграничным, чем это было ранее, однако и более сложным. Если ранее языко­вая общность была национальным идентификатором, то в эпоху уже всемирных языков и распространения английского как уни­версального - нация не может сформироваться вокруг языка. Мы это видим на примере США, Англии, Австралии, Канады - и ряда других стран, где есть один язык, но национальное самосознание является разным.

В постсоветский период в России начинается формирование концепции государства - нации, основанной на возвращении рус­ского населения на основе языка в состав России [6, С. 77]. Россия является многонациональным государством, и формирование на­циональной идентичности на фоне ответа глобализации является сложным процессом, поскольку попытка обозначить ядро госу­дарственности для всей страны может привести к национальным конфликтам и сепаратизму, вызванным попыткой иных наций защитить свой культурный статус.

В более развитых странах, экономически оказывающих влия­ние на мировые процессы через транснациональные корпорации, уже отмирает понятие нации в рамках государства. Сами государ­ства теряют свой национальный окрас и становятся менее заинте­ресованными в уточнении национальной идентичности на госу­дарственном уровне.

Другим аспектам становления нации, как это было в XVIII- XX вв. при определении государственных границ или объеди­нении территорий в рамки единого государства на языковой и культурной основе, на сегодняшний день практически нет места, поскольку политическая карта мира в основном стабильно опре­делена. В целом же, остальные народности и нации уже встроены в политические границы, а пересмотр исторических границ явля­ется сложным процессом в современных правовых рамках.

Таким образом, на сегодняшний день можно говорить о пре­обладающей на практике воплощении политической концепции нации, основанной на приоритете государственной и граждан­ской над языковой и культурной концепцией, для которой трудно выразима национальная идентичность в рамках глобализации.

Сложность понятия нации и национальной идентичности на сегодняшний день имеет многоуровневый характер, особенно для России. Поскольку нельзя говорить только о единой нации, ха­рактеризовать национальную идентичность как принадлежность только к определенной региональной нации или общероссийской, невозможно. Исследования показывают, что в Республике Баш­кортостан, так же, как и в других регионах, воспринимающие себя как часть Башкирии, по принципу языка, территории, культуры и крови, одновременно представляются и как часть общероссий­ской нации, по принципу языка и государства [7]. Такое сочетание двух понятий наций одновременно является нередким явлением, хоть и не общемировым.

Сложение национальной идентичности в многоуровневый ха­рактер, когда одна общность может воспринимать себя как этноя­зыковую особенность и в то же время быть частью более широкой идентичности является сложным процессом, которое успешно реализуется на территории Российской Федерации. Оценка значи­мости этносов определяется отдельным почтением и уважением к достижениям этой нации, как в сфере науки, литературе, так часто и по принципу общего вклада в Великой Отечественной войне.

Однако важным фактором сохранения региональной этноязы­ковой идентичности является уровень владения языком общества. Несмотря на попытки региональных властей проводить меропри­ятия по сохранению языка, диктанты по Башкирскому языку по­казывают падение уровня владения с 75% до 50% с 2009 до 2019 г. Актуальным, практически и экономически значимым в созна­тельном возрасте является вложение средств и сил на изучение русского и английского языков, в то время как знание башкирско­го для подавляющей части населения, потеряв необходимость и практическую значимость, не интересует.

Такое региональное явление внутри России наблюдается также и внутри других крупных блоков государств, как, напри­мер, Европейский союз. В начале своего возникновения ЕС про­возгласил равенство всех языков и полноправности применения документации на всех языках. В рамках первых двенадцати го­сударств этот принцип был легко соблюдаем. Однако по мере при­соединения менее значительных стран к ядру ЕС, обладающих меньшим экономическим и политическим весом, наблюдается сокращение рабочих языков на практике, что даже не столько свя­зано с экономическими затратами на переводчиков, сколько с по­пыткой сохранить некоторую общую европейскую политически- государственную идентичность, на основе которой создавался союз между европейскими странами.

Также проблему языкового и национального конфликта мож­но наблюдать у Франции - классической страны государства- нации на основе французского языка и общности гражданства. Мы можем наблюдать жесткое сопротивление Франции увели­чению английского языка и попытки сохранить свою языковую идентичность, в то же время, наблюдается подавление идентич­ности языкового регионализма внутри Франции, где титульный язык навязывается эльзасцам, чтобы не допустить национального регионализма.

Проблема национальной идентичности на региональной основе может становиться остро и социально опасно только в тех случаях, когда происходят попытки уменьшения значимости этнического языка. Однако, при поддержке и позитивном вос­приятии и отражении значимости региональной культуры, как это можно видеть на примере Республики Башкортостан, снижается уровень социальной напряженности, и население, обладающее двумя языками, в то же время воспринимает свою идентичность на двух уровнях, как на местном, на языковой основе, так и на общегосударственном, на политической основе, общего граждан­ства и территории проживания.

 

Список использованной литературы

1. Ильин И.В., Леонова О.Г. Исследование глобальных про­цессов: достижения, проблемы и перспективы // Век глобализа­ции. 2016. № 1-2. С. 182-190.

2. Артановский С.Н. Глобализация и де-глобализация // Вест­ник Санкт-Петербургского государственного университета куль­туры и искусства. 2011. № 4. С. 6-14.

3. Аббат Сиейс. От Бурбонов к Бонапарту / Сост. и пер. с фр. П. Певзнер. М.: Алетейя, 2003. 222 с.

4. Гегель Г. Политические произведения. - M.: Наука, 1978. 437 с.

5. Блинов А.С. Национальное государство в условиях глоба­лизации: контуры построения политико-правовой модели форми­рующегося глобального порядка. - М.: МАКС Пресс, 2003. 150 с.

6. Панкратов С.А., Тельнова Н.А. Специфика гражданской идентичности в условиях политической модернизации России // Известия Саратовского университета. Новая серия. 2011. Т. 11. Серия Социология. Политология. Вып. 4. С. 75-79.

7. Алексеенко С.С., Сафин Ф.Г., Халиулина А.И. Динамика изменения региональной и общероссийской идентичностей в полиэтническом регионе (по данным этносоциологических ис­следований в Республике Башкортостан 1990-2014 гг.). Жур­нал: Научный вестник Московского государственного техниче­ского университета гражданской авиации. 2015. URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/dinamika-izmeneniya-regionalnoy-i-obscherossiyskoy-identichnostey-v-polietnichnom-regione-po-dannym-etnosotsiologicheskih (Дата обращения: 15.03.2020).

8. Фролова И.В. «Искания» идентичности: опыт современ­ной России // Идентичность личности в условиях глобализации. Сборник научных статей. Министерство образования и науки РФ; Башкирский государственный университет, факультет философии и социологии. - Уфа, 2010. С. 51-54.

 

Примечание

1. Научный руководитель - доцент кафедры истории Республики Башкортостан, археологии и этнологии ИИГУ БашГУ, кандидат исторических наук, доцент Сулейманова М.Н.

 

Автор: Дутова Д.В., Башкирский государственный университет, Институт истории и государственного управления, г. Уфа.

Источник: Соотношение конфессиональной, этнической, региональной и гражданской общероссийской идентичности в общественной и политической среде Республики Башкортостан: сборник материалов Всерос. молодежной науч. школы-конф., проведенной 26-28 марта 2020 г. – Уфа: Мир печати, 2020. – С. 171-178.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



VIP

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Уфа

Футболисты «Уфы» стали чемпионами второй лиги



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Интернет

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech



Уфа

Футболисты «Уфы» стали чемпионами второй лиги



Певица

Певица Зара выступит в Пятигорске 12 июня



Уфа

Футболисты «Уфы» стали чемпионами второй лиги



Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros



Уфа

В Башкортостане провели экскурсию для молодых сотрудников Росгвардии



Олимпиада

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке



Симферополь

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма



Уфа

В Ростове-на-Дону подвели итоги литературного конкурса



Башкортостан

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым



Москва

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане




Новости Уфы

За публичное оскорбление полицейских уфимец заплатит штраф

В небе над Башкирией вновь заметили спутники Илона Маска

Смотрим УлПравда ТВ. Минниханов в Ульяновске, делегация на ПМЭФ-2024, экофестиваль и летняя жара

"Конец лета подложит россиянам свинью": обновленный прогноз погоды на июнь, июль и август


Уфа

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»






Rss.plus

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Moscow.media
Башкортостан

Радий Хабиров рассказал о положении Башкирии в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Певица Агузарова станет специальным гостем премии МУЗ-ТВ




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Гости ПМЭФ выстроились в очередь за футболками с цитатами Путина

"Готов вернуть все свои медали": председатель СНТ, хоккеист Андрей Василевский возмутился ремонтом дороги под Уфой

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»


Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России