Новости Уфы
Мы в Telegram
Добавить новость

Вечные двигатели Николая Кузнецова

Вечные двигатели Николая Кузнецова

В чём гениальность советского конструктора и как Россия продолжает использовать его наследие

110 лет назад родился известный советский конструктор Николай Дмитриевич Кузнецов. Благодаря таланту этого человека СССР получил эффективные двигатели для стратегических бомбардировщиков, пассажирской и транспортной авиации.

В общей сложности под руководством Кузнецова было создано 57 оригинальных и модифицированных двигателей. Его наследие продолжает широко эксплуатировать и современная Россия.

Кузнецов появился на свет в городе Актюбинске, на территории современного Казахстана. На поселении в этом затерянном в бескрайней степи городке настоял его отец — будучи коммунистом и участником антиправительственных восстаний он решил убежать, опасаясь возмездия царских властей.

В подростковом возрасте проявилась тяга Кузнецова к точным наукам и механике. В 15 лет будущий конструктор вместе с друзьями по журнальным чертежам, собрал аэросани на основе автомобильного двигателя и винта от самолёта.

В 1930 году юноша поступил в Московский авиационный техникум и одновременно начал работать на авиамоторном заводе №24 им. М.В. Фрунзе. Спустя два года Кузнецов уже оказался в рядах студентов авиамоторного факультета Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского.

Изначально Кузнецов собирался стать лётчиком-испытателем. Однако подающего надежды молодого инженера уговорили остаться в науке. Его порекомендовали на кафедру конструкции авиадвигателей, где он в апреле 1941 года защитил кандидатскую диссертацию.

В период войны Кузнецов в основном работал на авиационном заводе №26 в Уфе. Будущий конструктор занимался доводкой и налаживанием серийного производства нового 12-цилиндрового поршневого двигателя ВК-107А (М-107), который устанавливался на Як-9У, Пе-2, Як-3, Пе-2И, И-250 (МиГ-13), ИТП М-1.

Данный силовой агрегат разработал великий гений Владимира Яковлевича Климова. Впоследствии Кузнецов стал учеником, товарищем и соратником великого советского конструктора.

Первым крупным детищем Кузнецова, оставшегося после войны в Уфе, стал самый мощный в мире турбовинтовой авиационный двигатель НК-12. Агрегат был спроектирован на основе опытной модели ТВ-022, которая в 1949 году привлекла внимание Андрея Туполева.

ТВ-022 появился как результат изучения немецкой газотурбинной установки JUMO-022 компании Junkers Motorenbau. Доработка опытного образца позволила создать оригинальный авиационный двигатель с турбинами, обеспечивавшими на тот момент сверхнизкие показатели расхода топлива.

Самолёт с таким силовым агрегатом мог преодолеть без дозаправки до 15 тысяч километров, мощность изделия составляла не менее 12 тыс. л. с. Его появление позволило Туполеву поставить на крыло свой легендарный стратегический бомбардировщик Ту-95 «Белый медведь».

Этот самолёт в глубокомодернизированном виде по-прежнему стоит на вооружении российских ВВС. По прогнозу экспертов, машина будет находиться в строю стратегической авиации РФ как минимум ближайшие 20 лет.

Залогом сверхдолгой службы «Медведя» является как раз уникальная четырёхмоторная силовая установка, которая позволила обеспечить необходимую боевую нагрузку, скромный расход топлива и дальность полёта, которая остаётся недостижимой даже для современных самолётов с реактивными двигателями.

Помимо Ту-95, на НК-12 летали противолодочный самолёт Ту-142, самолёт дальнего радиолокационного обнаружения Ту-126, дальнемагистральный лайнер Ту-114, тяжёлый военно-транспортный Ан-22 «Антей» и транспортно-десантный экраноплан А-90 «Орлёнок».

«Создание НК-12 вывело коллектив ОКБ Кузнецова в число передовых двигателестроительных предприятий, а самого Николая Дмитриевича поставило в один ряд с другими выдающимися конструкторами», — говорится в материалах «Ростеха».

Условными недостатками НК-12 являются дозвуковая крейсерская скорость и неспособность работать за пределами плотных слоёв атмосферы. Однако современные конструкторы продолжают его модернизацию, экспериментируя с материалами и изготавливая заново отдельные элементы агрегата.

Волна успеха сменилась для Кузнецова полосой неудач. Работа над турбовинтовым двигателем НК-4 для гражданской авиации и турбовентиляторным двухконтурным агрегатом НК-6 для армии не привели к запуску их серийного производства, хотя труды над последней моделью напрасными не были.

Во второй половине 1950-х годов Кузнецов принял участие в сверхсекретном проекте по созданию атомолёта — самолёта с бортовой ядерной энергоустановкой. В качестве носителя (летающей лаборатории) был выбран Ту-95, куда поместили водно-водяной реактор мощностью 100 кВт. В 1961 году проект был закрыт. Главной причиной послужили соображения безопасности и слишком сложный процесс эксплуатации атомолёта.

В 1960-е годы коллектив под руководством Кузнецова изготовил пошедший в серийное производство турбовентиляторный НК-8 для семейства Ту-154, самолётов Ил-62 и Ил-76. В конце 1980-х годов модификации этих силовых агрегатов обеспечивали почти половину грузопассажирского потока Советского Союза.

Без привлечения Кузнецова не обошёлся проект сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144, превратившегося в достойного конкурента франко-британскому «Конкорду». Конструктор изготовил для этого необычного самолёта НК-144 с обширной форсажной камерой.

Правда, через несколько лет от эксплуатации Ту-144 пришлось отказаться по причине проблем с безопасностью и огромного расхода топлива, автоматически повышавшего стоимость билетов до умопомрачительного уровня.

Размышления о способах наиболее оптимального преодоления сверхзвукового барьера привели Кузнецова к необходимости интеграции двухконтурности и форсирования силового агрегата. Как уже упоминалось выше, военные не приняли двигатель НК-6. Однако незаурядный ум конструктора не отступил и разработал на основе отвергнутого изделия непревзойдённый до сих пор НК-32.

Этот двигатель получил невероятно красивый и грозный стратегический ракетоносец Ту-160 «Белый лебедь». Детище Кузнецова позволяет самолёту держать сверхзвуковую скорость на протяжении порядка 45 минут, преодолевая таким образом рубеж ПВО-ПРО неприятеля и уходя от преследования вражеских самолётов.

Работы над НК-32 стартовали в 1977 году, в серию агрегат пошёл спустя шесть лет. В начале 1990-х годов, когда стратегическая авиация РФ перестала подниматься в воздух, выпуск двигателя был прекращён.

С восстановлением воздушного компонента ядерной триады России специалисты ПАО «ОДК-Кузнецов» (Самара) сосредоточили усилия на разработке реактивного двигателя НК-32 второй серии (НК-32-02), который предназначен для оснащения модернизированных Ту-160.

В прошлом году это изделие попало в рейтинг мировых достижений 2020 года в области двигателестроения, составленного авторитетным американским журналом Aviation Week and Space Technology.

«Разработанные заново компрессор и лопатки турбины вместе с улучшенным охлаждением увеличили топливную эффективность турбореактивного двухконтурного двигателя, способного работать в режиме форсажа», — сообщалось изданием.

Сам Кузнецов подчёркнуто скромно отзывался о своём вкладе в развитие отечественного авиационного двигателестроения. Он неоднократно подчёркивал значительную роль окружавших его специалистов.

«Именно коллектив — сотни конструкторов и тысячи рабочих нашего завода — именно они, а не я, решают успех дела... Современный двигатель очень сложен, а завтра будет еще сложнее. И никакой генеральный конструктор никогда лично ничего не сделает, если не будет опираться на коллектив», — говорил Кузнецов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса



Жизнь

Об отношении к русским в Азербайджане






Новости 24 часа

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Уфа

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Блоги

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия



Уфа

Совет от успешного садовода – не бойтесь выращивать экзотику в средней полосе!



Нюша

Выпускников Оренбургской области за 5,6 млн рублей на праздничном концерте поздравит Нюша



Уфа

Лодка дала течь: в Уфе спасатели помогли компании молодых людей



Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros



Уфа

В Башкортостане провели экскурсию для молодых сотрудников Росгвардии



#123ru.net

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ



Симферополь

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь



Уфа

Кожаные трусы Бузовой не увидят зрители на концерте в Новосибирске



Башкортостан

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане




Новости Уфы

«Финион»: летом 2024 года россияне отправятся на Ближний Восток и в Азию

У Зининского путепровода в Уфе размыло дорогу

За границу через Минводы в мае 2024 года стали летать на 19% чаще

Певица Бузова выступила на ПМЭФ и призвала ничего не бояться


Уфа

Природа Башкортостана, страсть для гурманов и много музыки: как прошел VK Fest в Уфе. ФОТО






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Moscow.media
Башкортостан

Радий Хабиров рассказал об активном расширении в Башкирии сети медицинских колледжей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»

Военнослужащие мотострелкового полка "Башкортостан" отправились в зону СВО после краткосрочного отпуска

Силовики из городов ПФО соревнуются в спортивном ориентировании в Мордовии


WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России