Добавить новость

«Летал в Москву, как на работу»

«Летал в Москву, как на работу»

Уфимский прозаик Игорь Савельев – яркий тому пример. Большую часть жизни он жил и работал на малой родине, что не помешало ему публиковаться в крупнейших журналах страны и получить престижную премию для молодых писателей «Лицей». Беседуем с ним о преподавании в Creative Writing School, опыте написания критических материалов и проблемах бумажных книг.


– Два года назад вы уехали на ПМЖ в Москву. Чему вас научила жизнь в столице?

– Научила, пожалуй, двум вещам. Одна связана с литературой, другая нет.

Первая – я ошибочно считал, что многие мои провалы в «литературной карьере» связаны с местоположением. В общем, это не бином Ньютона – догадаться, что если ты не попадаешь в какие-либо обзоры, тебя не зовут в коллективные сборники и прочие проекты и авантюры, то это потому, что ты физически не попался на глаза нужным людям в нужное время. Для меня 70% таких историй начинались с того, что ты в кулуарах книжной ярмарки чокнулся коньяком с N и она сказала: ой, кстати, а вот мы сейчас такой сборник делаем… В какие-то особо ответственные моменты (например, первые два месяца после выхода книги) я летал в Москву, как на работу, тратил уйму денег, пытался везде успеть, злился, что книга плохо продалась, – наверное, потому, что я не попал на ту телепередачу или не сделал ту презентацию.

В итоге я переехал, и оказалось, что дело совершенно не в этом…

Вторая – не надо хвататься за работу, она тебя и так везде найдёт. Я ведь с 19 лет весь такой правильный клерк с трудовой книжкой и жизнью по гудку. Таким и переехал в Москву – в воскресенье прилетел, а с понедельника вышел в Вышку и проработал в штате полтора года. Почему-то именно в Москве это стало особенно трудно – и психологически, и потому, что рабочая рутина стала прямо ощутимо мешать не только литературе, но и нарождавшимся проектам в области кино. В итоге весной 2021 года я понял, что ещё немного – и выйду в окно, и просто уволился в никуда. Сегодня я самозанятый и без работы не оставался ни на один день.

– Знаю, что вы участвуе­те в известном образовательном проекте Creative Writing School (CWS). Преподавание в этих литмастерских – работа трудная или интересная? Как быстро обучаются будущие литераторы?

– Это работа из серии «Ой, зачем я согласился, я же ничего не знаю, что же я скажу всем этим людям» (и самое страшное: «Господи, ОНИ ЖЕ ЗАПЛАТИЛИ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ»). Так накрутишь себя, что начинаешь тихонько надеяться, что курс не соберётся и на такого ноунейма, как ты, никто не клюнет. Уже вот вроде почти получилось соскочить, но тут тебе сообщают, что курс собрался и приступаем. Я попадал в такую историю дважды: в 2020 году мы с Тимуром Валитовым вели курс «Как написать роман, если не успеваешь ничего», а в 2021-м меня пригласил питерский филиал CWS вести четырёхдневный интенсив по написанию рассказа. Главной проблемой для меня было отсутствие профильного образования вообще и особых знаний о creative writing в частности – участие Тимура как выпускника CWS несколько компенсировало последнее. Не то чтобы писателю ни дня не прожить без этого знания, но всё-таки фарватеру школы надо было хоть сколько-то соответствовать.

Это работа довольно трудная, если делать её для разового курса, как в нашем случае, потому что к ней готовишься несколько месяцев. Сначала материалы напоминают хаос из сотни твоих лайфхаков (как-то же я написал романы, «не успевая ничего»), читательских впечатлений (здесь автор явно сделал так, а здесь вот так, и зря), которые вообще не сводятся в какую-либо систему, и многого другого. Затем всё начинает выстраиваться. Потом материала оказывается слишком много, примерно 50% выбрасываешь из курса или скачешь галопом, а то, что казалось самым важным, выбрасывается легче всего, как тот топор из каши. Тем более когда видишь, какие аспекты вызывают повышенный интерес, – ты и не собирался о чём-то говорить, упомянул вскользь, но всем вдруг стало очень важно именно это узнать. В целом 90% времени ты жалеешь, что ввязался в эту историю, кропая по ночам чуть ли не учебник. Зато потом, когда курс стартует и творческие задания начинают оживать (например, вот у вас есть сюжет, перемонтируйте до завтра так-то его композицию или, не знаю, расскажите от лица другого героя), становится по-настоящему интересно.

Так что, если обобщать, «трудно» долго, а «интересно» чуть-чуть. А скорость прогресса слушателей курса зависит от того, насколько они готовы. Как правило, люди приходят уже с заготовками (это могут быть следы неудавшихся попыток написать рассказ или роман). и их нужно только подтолкнуть к решениям, которые им самим почему-то не приходили в голову и от которых они зажигаются азартом. Я совершенно не представляю, как быть с другими слушателями, которые ещё не сделали первые шаги, ничего не написали, а просто абстрактно «хотят стать писателями». Говорят, такие есть, и когда литературные школы и курсы становятся модными, их количество возрастает. Я, слава богу, пока таких не встречал.

– В середине нулевых вы активно писали литкритику. Сейчас на неё остаётся время?

– Это в прошлом, и проблема не во времени. Думаю, я занимался не совсем своим делом. Даже могу вспомнить, как так получилось: когда «Новый мир» и «Знамя» начали печатать мою прозу, мне так хотелось влиться в литературный процесс, активнее открывать для себя этот дивный мир, что я не знал, за что хвататься. Схватился за первый понравившийся новый роман и написал на него рецензию, отправил в «Урал», её напечатали – и пошло-поехало. Не думаю, что при этом я обладал когда-либо достаточной критической оптикой. Через несколько лет я так же легко выпал из этого процесса, отчасти переключившись на кинокритику, потому что началась история с Московским кинофестивалем, а через него с «Искусством кино» и другими профильными изданиями. А отчасти потому, что в десятых годах разорвалась связь с литературными журналами – я тогда был увлечён стахановским написанием прозы для своей серии в «Эксмо», возможно, зря.

Чтобы постоянно писать о литературе, нужно постоянно читать и вообще гореть этим. Боюсь, я слишком много пропустил и вряд ли смог бы заново встроиться в контекст современной литературы, о которой у меня обрывочные представления. Да и сам критический процесс изменился, достаточно подписаться на профильные телеграм-каналы, чтобы в этом убедиться. Иногда, очень редко, меня просят что-то написать о книгах, даже пытались привлечь в проект «Лёгкая кавалерия» «Вопросов литературы», но это всегда заканчивается разовыми публикациями.

– Самая бесполезная вещь в доме прозаика Савельева – это?

– Это книги прозаика Савельева. Я не шучу. У меня немного своих книг, но штук 6–8 постоянно в наличии – во-первых, из-за эксмовской серии, которая в принципе была большая (четыре книги), а во-вторых, из-за того, что остатки её тиражей уже много-много лет распродаются и до сих пор обнаруживаются в самых неожиданных местах по самым неожиданным ценам. То «Терешкова летит на Марс» в фикс-прайсе по 50 рублей, то ещё чего-нибудь в режиме адской уценёнки. Когда твоя книга стоит как батон хлеба и ты понимаешь, что, возможно, это последние экземпляры издания семилетней давности, которые ещё чудом не в утиле, то хочешь не хочешь – купишь. Но в какой-то момент старые книги дарить новым знакомым стало уже неприлично, а ещё я сам столкнулся в Москве с тем, что бумажные книги – это проблема. Здесь все живут в съёмных квартирах и часто переезжают, никто не стремится обзавестись библиотекой, чтобы потом её таскать. Да и я был вынужден с огромным сожалением оставить почти всё, что мне дарили с автографами в разные годы, в Уфе. Я теперь всегда интересуюсь, прежде чем подписать книгу друзьям, нужна ли она в бумажном виде или, может быть, удобнее будет прислать в электронном или аудио­формате.

– Вашему сыну 6 лет. Что читаете ему на ночь?

– Я ему читаю что-то более детское – про собачку Соню или котёнка Финдуса. Лена, моя жена, – что-то уже более юношеское, например произведения Крапивина. Так что скоро дойдёт и до взрослых книг. Я до недавнего времени вообще не думал, что он знает, что его папа писатель. Но, оказывается, знает. На новогодние каникулы мы приезжали в Уфу, я его привёл в какой-то развивающий клуб, а педагог меня узнала: «Вы Игорь Савельев?» Она училась на филфаке на несколько курсов младше. Мы начали вести светскую беседу, и вдруг Денис строго так говорит: «А вы читали папину книгу? Красненькую?» Я чуть под стол не упал!

Беседу вёл
Юрий Татаренко




«ЛГ»-досье

Игорь Савельев родился в 1983 году в Уфе. Окончил филологический факультет Башкирского государственного университета и аспирантуру кафедры русской литературы и фольклора. Работал обозревателем сайта РБК-Уфа, редактором ежедневной газеты Московского международного кинофестиваля «Манеж – MIFF Daily». Член Союза писателей Республики Башкортостан, Союза писателей Москвы. С 2004 года публикуется как критик и прозаик в журналах «Новый мир», «Знамя», «Литературная учёба», «Урал», «Бельские просторы», «Волга», «Искусство кино», «Вопросы литературы», «Сноб». Проза Игоря Савельева переведена на французский, английский, немецкий, китайский, испанский и итальянский языки. Финалист премии «Дебют», лауреат премии журнала «Урал», государственной республиканской премии им. Шайхзады Бабича в области литературы и искусства, национальной литературной премии «Лицей» имени А.С. Пушкина.



Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мода

Smena SS-2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Уфа

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Блоги

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Уфа

Фекалии, дыры в полу и куски потолка: в Уфе жильцы аварийного дома потребовали от мэрии срочного расселения



Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики



Уфа

Глава Башкирии назвал Татарстан «экономически шустрым» соседом



ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Уфа

«Салават Юлаев» усилился канадцем Тоддом



Hyundai

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Уфа

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Башкортостан

Глава Башкортостана вручил государственные награды лучшим работникам СМИ региона



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане




Новости Уфы

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

VK Fest 2024 в Сириусе собрал тысячи гостей со всей страны

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год

Армия фанатов Бузовой «атаковала» соцсети ее обидчика Баскова


Уфа

В Нефтекамске из-за удара молнии остановилось колесо обозрения с людьми






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Moscow.media
Башкортостан

Глава Башкортостана вручил государственные награды лучшим работникам СМИ региона



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

The Hockey News о первой россиянке, задрафтованной женской НХЛ: возможно, это «кража» года

В столице Республики Башкортостана начался чемпионат России по фехтованию на колясках

Начался долгожданный ежегодный молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс – 2024» — «Красноуфимск — город искусства, туризма и спорта!»


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Уфа

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России