Цену дамбы в Орске завысили на 81 млн: Судебный эксперт после наводнения раскрыл факты
В Курганской области объявлена чрезвычайная ситуация регионального уровня в связи с наводнением. Потоки воды уже идут в Курган. На помощь Зауралью едут спасатели из других регионов страны.
В Курганской области объявлена чрезвычайная ситуация регионального уровня в связи с наводнением. Потоки воды уже идут в Курган. На помощь Зауралью едут спасатели из других регионов страны.
Наиболее сложная обстановка, по словам спасателей, наблюдается в Звериноголовском муниципальном округе. Людей эвакуируют из зоны подтопления с помощью плавающего транспортёра. В борьбе с паводком задействованы свыше 1800 человек и более 600 единиц техники. Кроме того, по словам полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, идёт усиленная работа по наращиванию дамб, особенно в городе Курган, чтобы подготовиться к приёму большой воды.
С 8 апреля все школы Кургана переведены на дистанционное обучение. В самих школах развернуты пункты временного размещения эвакуированных граждан. Из музеев Кургана в преддверии паводка вывозят экспонаты, сообщило региональное областное музейное объединение. Прекратили работу Дом-музей декабристов, Дом-музей В.К. Кюхельбекера и Музей истории города. Остальные работают в ограниченном режиме.
Местных жителей призвали сделать необходимый месячный запас воды и использовать все возможные ёмкости для того, чтобы этого запаса хватило надолго. Мэрия города рекомендовала тем, кто проживает в зоне возможного подтопления, покинуть свои дома. Если некуда переехать, то курганцев примут в пунктах временного размещения.
Ситуация в Оренбуржской областиВ Оренбурге, тем временем, уже затопило некоторые частные дома. Людей срочно призывают эвакуироваться. К утру 12 апреля уровень воды Урала достиг 1115 см. В районе Орска фиксировалось снижение уровня воды в Урале до 819 см. То есть вода постепенно уходит из старого города, а река Елшанка вернулась уже в своё русло.
Глава Оренбуржской области Денис Паслер пообещал жителям, что в городе будет построена новая дамба и им выплатят адекватные деньги для восстановления потерянного имущества. Корреспондент "Царьграда" Альгис Микульскис в прямом эфире программы "Мы в курсе" с ведущей Еленой Афониной рассказал, какая сейчас обстановка в самом Орске:
Судя по всему, вода из Орска уходит. Можно было бы, наверное, радоваться. Но не сегодня-завтра это всё окажется в Оренбурге. Потому что практически в черте города в реку Урал впадает река Сакмара, которая течёт из Башкортостана. У неё полсотни притоков и в данный момент она несёт огромные массы воды и льда. Лёд создаст водяной подпор ниже города. То есть уровень воды в городе повысится катастрофически.
Обстановка в городе, по словам корреспондента, сложная, но стабильная и контролируемая. Там работают спасатели. Жителей пострадавших районов разместили в центрах временного размещения. С некоторыми из них Альгису удалось пообщаться.
Люди обескуражены тем, что их не предупредили о том, что будет такой уровень паводка. На площади перед городской администрацией состоялся стихийный митинг. К людям вышел глава города, но его было абсолютно не слышно. Сейчас ситуация развивается. Я думаю, что в Орске всё будет хорошо. Но больше беспокоит судьба областного центра,
— сказал Альгис Микульскис.
Почему прорвало дамбу в Орске?Ответ на этот вопрос команда "Царьграда" попыталась узнать у независимого судебного эксперта, директора консалтингового агентства "МЭКА" Олега Дюкарева. В 2014 году после возведения дамбы его пригласили оценить сооружение и траты, которые были сделаны.
По словам Дюкарева, проведённая им экспертиза показала завышение стоимости работ на сумму около 51 млн. рублей за счёт завышения цен по федеральному бюджету и на сумму около 30 млн. рублей по завышению цен областного бюджета. В общей сложности, порядка 81 млн. рублей. И уже тогда ему как эксперту было ясно, что те работы, которые были выполнены, не соответствовали сметной документации.
По смете они устанавливали железобетонные пикетные столбики на переездах. А по факту столбики были сделаны из брёвнышек, покрашены в белый цвет. И на тех же переездах уже в 2014 году было сползание грунтов по боковой части, по наклону. То есть работы были выполнены некачественно,
— сказал эксперт.
Он пояснил, что когда дерево гниёт, то и сама дамба проседает. Возможно, это одна из причин, которая привела к разрушению конструкции. Но для полного понимания картины произошедшего нужна экспертиза. Собственно, этим как раз и занимаются эксперты по уголовным делам.
По словам эксперта, он внёс свои замечания в исследование, и эти данные были переданы коллегам. Однако суд их не принял, а назначил новую экспертизу. И, к большому удивлению самого эксперта, там не было обнаружено никаких нарушений.
В этой экспертизе всё было замечательно, никаких нарушений нет. Вместо моих 81 млн. рублей завышения цен, у оренбургских экспертов получилось около 400 тыс. рублей. Но опять же, если присутствует завышение стоимости, значит, какие-то виды работ выполнены некачественно. А второй вопрос: как я сейчас могу говорить о том, какой объём они заложили того же бутового камня, если мне тогда не дали возможность залезть в тело дамбы? Поскольку предмет экспертизы был больше по финансовой части, по нарушению расценок,
— пояснил Олег Дюкарев.
Но почему всё-таки прорвало дамбу? Дюкарев считает, что причина в неправильных просчётах. Он обратил внимание, что плотина Иреклинского водохранилища была заполнена почти до предела. Что говорит об отсутствии правильных просчётов осенне-зимних осадков. Поэтому, когда открыли шлюзы, чтобы не переполнилось водохранилище, вся вода хлынула в город, заключил он.
Строительный брак или мыши?Ещё один эксперт "Царьграда", гидролог, главный научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Михаил Болгов, комментируя ситуацию в Орске, отметил, что всё сказанное коллегой следует разделить на две части.
Причиной разрушения дамбы, по-видимому, явились отклонения от нормативов. Грубо говоря, строительный брак. Эксперт, видимо, квалифицированный, он всё перечислил, какие могут быть причины и последствия. Поэтому я склоняюсь к тому, что, видимо, так и произошло. На тех видео, которые мы наблюдали из города Орска, перелива воды через гребень плотины не было видно. То есть было именно разрушение земляного тела этой плотины за счёт фильтрационного выноса грунта. Соответственно, образовался проран. И этот проран стал катастрофически расширяться. Что, в итоге, привело к затоплению города,
— пояснил Михаил Болгов.
А вот у Сергея Комарова, директора строительной компании "Спецстрой", которая возводила дамбу, есть своя версия на этот счёт. В эфире одного из центральных каналов он заявил о том, что в прорыве виноваты грызуны. Мол, это они могли проточить дамбу. Для людей, которые не особо разбираются в строительстве, это выглядит весьма странно. Но, по словам Михаила Болгова, такие случаи, действительно, имеют место. И в теле некоторых земляных дамб, действительно, обнаруживали ходы землеройных животных, что при повышении уровня воды могло влиять на устойчивость конструкции. Но здесь другая проблема.
Мы наблюдаем на тех видеоматериалах, которые нам показаны, разуплотнение грунта за счёт фильтрационного потока и его вынос. Скорее всего, это произошло именно из-за того, что, во-первых, был очень большой уровень воды в реке Урал. А, во-вторых, есть такая проблема, что когда мы строим дамбу, чтобы защитить город от наводнений, то в самом водном объекте уровни воды немного поднимаются счёт снижения пропускной способности. Поэтому, скорее всего, мышей там всё-таки не было. Если бы они там были, то их было бы очень много,
— сказал эксперт.
Между тем, в 2020 году в ходе плановой проверки данного объекта эксперты выявили там существенные дефекты. Были ли они устранены — вопрос. Поскольку в то время был введён мораторий из-за коронавируса и проверки среднего и крупного бизнеса временно были приостановлены. Учитывая, что данное сооружение относится к объектам повышенного риска, то в этом случае никакие моратории на проверки недопустимы, считает Михаил Болгов.
Если вы подаёте воду в питьевую систему города, вы что не будете проверять, какого качества воду население пьёт? Понятно, что никакой мораторий по технологическим причинам невозможен. Тем более для таких объектов повышенного риска. Это же угроза населению, вплоть до катастрофы!.. Что, собственно говоря, и произошло. Моратории могут быть на какие-то финансовые бумаги. Но никак не на производство регламентных работ, от которых зависит безопасность сооружения, это абсурд,
— заключил Болгов.