Новости Уфы
Мы в Telegram
Добавить новость

Последний "Белый" генерал.Викторин Молчанов.


Последний белый генерал

На Дальнем Востоке, в том числе и в ЕАО не мало памятников, посвященных Гражданской войне. Правда они посвящены героям только выигравшей стороны, а вот лидерам и героям Белого Движения памятников нет. Мемориальная доска в Уссурийске на одном из зданий, где в своё время размещался штаб Поволжской группы Земской рати под командованием генерала Молчанова не в счет. Вот только как тогда с утверждением, что в Гражданской войне не может быть победителей. Так кем же он был – этот последний белый генерал?

Викторин Михайлович Молчанов родился 21 января (4 февраля по новому стилю) 1886 года в городе Чистополь Казанской губернии в семье почтового чиновника. Один из историков упомянул, что жалованье его отца было 45 рублей в месяц. Но тогда вольнонаемный досмотрщик Департамента таможенных сборов при казенном обмундировании имел оклад в месяц в размере 33 рублей, а заработная плата квалифицированного токаря или фрезеровщика доходила до 35 рублей. Выходит не таким уж богатым был достаток в семье, если в 1904 году после окончания Елабужского реального училища Викторин пошел в Алексеевское военное училище (г. Москва). На обучение в университете денег явно не хватало.

Выпущенный в 1906 году молодой подпоручик направлен на Кавказ, во 2-й Кавказкий саперный батальон. В самый разгар революции 1905-1906 годов и там было неспокойно. Приходится участвовать в составе роты в подавлении беспорядков сначала с сентября 1906 по июль 1907 года в районе г. Шуши, а затем в Ленкоранском карательном отряде. Тогда это слово не резало слух, были они в последствии и в Красной армии. В романе М. Шолохова «Тихий Дон» приводится обращение к красноармейцам карательных отрядов. Некоторые источники упоминают участие Молчанова в действиях русских войск в Персии, где наши отряды боролись с шайками полукочевых племени курдов-шахсеванов и туркмен-йомудов, нападавших на купеческие караваны и селения, жители которых являлись российскими подданными. В составе этого экспедиционного корпуса была и саперная рота, правда из 1-го Кавказкого саперного батальона, да и введен это контингент был лишь в конце 1908года, когда Молчанова перевели на Дальний Восток.

Осенью 1908 года Молчанов прибыл во 2-й Восточно-Сибирский саперный батальон, который в то время дислоцировался в селе Березовка, в 8 верстах от Верхнеудинска. Такой жребий он вытянул сам, когда пришла очередная разнарядка на перевод двух офицеров батальона. Добровольно ехать почти что богом забытую Тмутаракань желающих не было, хотя выслуга лет была льготная ( три года выслуги за два года службы), быстрее шло продвижение по службе, да и после пяти лет полагалась солидная прибавка к жалованью. Да и комплектование нижними чинами оставляло желать лучшего, было очень много проштрафившихся.

Сразу по прибытию командир роты заявляет новичку, чтобы тот к обучению солдат не лез, мол их и так обучают фельдфебель и унтер-офицеры. Но Викторин Михайлович не послушался и нажил врага. Дошло до того, что командир роты в ресторане в пьяном виде обозвал подпоручика «сукиным сыном» и попытался ударить. В ответ выстрел и ранение.

Командир саперной бригады генерал Алексеев должен был предать Молчанова суду, а это разжалование и каторга, но суд офицерской чести подпоручика оправдал. Молчанов получает 30 суток ареста, а командир роты отправился на три года в крепость. Правда с части пришлось перевестись, дабы избежать кривотолков. Продолжил службу уже в 6-ом Сибирском саперном батальоне, который размещался в селе Раздольное под Иркутском.

В 1910 году саперный батальон передислоцирован на остров Русский в город-крепость Владивосток, которой тогда считался сильнейшей крепостью в мире. Здесь получает очередное звание поручика и становится заместителем командира роты. Активно возьмется за обучение личного состава. Досконально изучит подчиненных и знает всех 249 нижних чинов не только по фамилии, имени и отчеству, но и кто откуда призван, семейное положение.

В это время в армии идут перемены, кроме подготовки солдат шла и подготовка офицеров. Например, в 1912 году на учениях в городе Хабаровске, где принимали участие представители от всех частей военного округа и офицеры Генерального штаба, Молчанов условно выступает командиром японского саперного батальона. Как он сам вспоминает в своих мемуарах, что в ходе учений пришел к выводу, что только обладание станции Ин позволит удерживать Хабаровск. Это он учтет в Гражданскую.

28 июня 1914 г. в Сараеве был убит племянник австрийского императора эрцгерцог Франц-Фердинанд, Европа вплотную приблизилась к мировой войне. Эхо сараевских выстрелов донеслось и до Приамурья. Летом 1914 г. штабс-капитан Молчанов и другие офицеры явственно ощутили приближение большой войны. За два дня до официального объявления войны он подал рапорт о переводе в действующую армию. Когда комендант Владивостокской крепости генерал С.С. Саввич узнал об этом, сразу же приказал отправить Молчанова под арест за распространение дезинформации. Но Германия и Австро-Венгрия действительно объявили войну России, а Молчанов продолжал сидеть на гауптвахте. Попасть на фронт помог случай. Во время учебы в Алексеевском военном училище к юнкерам приехал на инспекцию великий князь Константин Константинович (главный начальник военно-учебных заведений), известный либерал и на смотре обратил внимание на худобу юнкера. Приказал усиленно кормить. При повторной проверке, убедившись, что у юнкера такое сложение, обозвал холерой и разрешил обращаться в случае жизненных затруднений.

Этим Молчанов воспользовался и отправил в канцелярию великого князя телеграмму с прошением направить в действующую армию, ответ последовал незамедлительно и командование было вынуждено отправить Викторина Михайловича на фронт. Там он командовал ротой в 7-ом Сибирском саперном батальоне, затем командир 3-й отдельной саперной роты 3-й Сибирской стрелковой дивизии.

В июне 1915 года участвуя в боях на реке Бзура, попал под немецкую атаку с применением отравляющих веществ, но быстро сообразил и приказав дышать подчиненным через смоченную водой тряпки, отбил атаку немцев, сам лег за пулемет. Получил отравление и не надолго был эвакуирован в тыл. За этот бой был награжден орденом святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1917 году служит в чине подполковника инженером корпуса, а 20 февраля 1918, будучи раненым осколками гранаты в обе ноги попадает в плен к немцам.

Но уже в апреле 1918 года бежит с плена и приезжает в Елабугу к брату. Отсиживаться пришлось недолго. Вошедший в город красногвардейский отряд устраивает в городе грабежи и расстреливает около пятисот состоятельных жителей, начинаются реквизиции продовольствия у крестьян. В ответ на террор продовольственных отрядов большевиков сначала в волости, а затем в уезде начинается крестьянское восстание. Умелое руководство привлекает людей и вскоре у Молчанова отряд почти в 9 тысяч человек. Вот только повстанцам, вооруженным вилами и дробовиками не удается сдержать натиск красногвардейских отрядов, пришлось отходить в Уфу, где на базе партизанской армии создается 32-ой Прикамский полк.

В конце 1818 года Молчанов был произведен в полковники адмиралом Колчаком, а уже в январе следующего года он командир знаменитой Ижевской отдельной стрелковой бригады, созданной из ижевских рабочих, восставших против большевиков, в августе развернутой в дивизию. За успехи в весеннем наступлении белых и участие в боях под Уфой, Златоустом, Челябинском был произведен в генерал-майоры. За бой на Тоболе награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, который он будет носить единственным на груди.

Участник Сибирского Ледяного похода, вместе с дивизией постоянно шел в арьергарде, прикрывает отход отступающей армии и принимает на себя все попытки красных разгромить части генерала Каппеля. Участие в 1910 годы в инструментальной съемке острова Ольхон на Байкале помогает принять правильное решение и он, уже командуя авангардом, форсирует Байкал по льду.

После прихода отступивших колчаковско-каппелевских войск в Читу, Забайкалье, генерал Молчанов получил пост заместителя командующих Дальневосточной армией генералов Лохвицкого и Вержбицкого в Чите и одновременно с 22.02.1920 — командир 3-го Сибирского корпуса Дальневосточной армии (так в Забайкалье стала именоваться часть войск Московской группы генерала Каппеля), 02—12.1920. После разгрома Дальневосточной армии (генералы Вержбицкий и атаман Семенов) вместе с остатками 3-го корпуса генерал Молчанов перешел границу с Китаем у станции Маньчжурия. И далее по КВЖД со своим корпусом прибыл на территорию Приморья (под защиту японских оккупационных войск), а не бросил как атаман Семенов, удравший на самолете в Дайрен свои части Привел 3-й корпус в боевую готовность.

Снял с себя чин генерал-лейтенанта, присвоенный ему атаманом Семеновым. Объединил 11.12.1921 силы 2-го (генерал Смолин), 1-го Сводного казачьего (генерал Бородин) и своего 3-го (генерал Молчанов) корпусов, фактически возглавил командование армией Приамурского Временного правительства Меркулова, которая стала именоваться Повстанческой Белой армией. Начав наступление, нанес ряд значительных поражений Дальневосточной армии большевиков. 22.12.1921 захватил Хабаровск и в течение 05—12.1921 освободил почти все Приамурье и Приморье.

Потерпел поражение 12.02.1922 под Волочаевкой от превосходящих сил Красной армии и вынужден был вернуться (со своей Белоповстанческой армией) в Приморье, на исходные позиции. Во время боев на ст. Волочаевка военный министр и Главнокомандующий войсками ДВР В.К. Блюхер направляет Молчанову парламентера с письмом, в которм гарантирует жизнь в случае сдачи в плен. Молчанов на обращение не ответил и армию не сдал, тем самым сохранив жизнь подчиненным жизнь. 1937 года они бы точно не пережили, как и сам Блюхер, умерший в ноябре 1938 в тюрьме и уже потом, после смерти приговоренный к расстрелу.

После перехода власти во Владивостоке от Меркулова к генерал-лейтенанту Дитерихсу, генерал Молчанов 08.1922 принял командование Поволжской группой войск (бывшая Белоповстанческая армия), войдя в состав Земской Рати (командующий — Дитерихс. В последних боях (у Спасска) на Дальнем Востоке потерпел окончательное поражение. В некоторых источниках указывается, что генерал с семьей эвакуировался из залива Посьет на кораблях контр-адмирала Старка (вместе с Дитерихсом и его штабом). Это не соответствует действительности, так как сам Молчанов являлся командиром Поволжской группы беженцев и с составе бывших частей Земской рати перешел границу конце октября 1922 года в районе китайского города Хунчун .
" alt="" width="800" />
В эмиграции: Корея (с 11.1922), затем Маньчжурия, Шанхай - с 1928 выехал в США. Жил в Сан-Франциско, где открыл завод по забою птицы выпуску полуфабрикатов, но прогорел и разорился. Вскоре устроился суперинтендантом (завхоз) в здании «Сатттер и Монтгомери», где и работал до выхода на пенсию. В августе 1961 года был инициатором создания Объединения ижевцев и воткинцев, его почетный председатель. Молчанов долго не опубликовывал свои воспоминания о Гражданской войне, так как не всегда лестно отзывался о вождях Белого движения и склок на старости не хотел.

Умер Викторин Михайловия 10.01.1975 года в Сан-Франциско и похоронен на Сербском кладбище в г. Колма.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



VIP

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Уфа

На МУЗ-ТВ между Басковым и Бузовой произошёл скандал



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Авто

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО



Уфа

На МУЗ-ТВ между Басковым и Бузовой произошёл скандал



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Уфа

В Уфе на пляже "Солнечный" пропал иностранец



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Уфа

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии



Динамо

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Уфа

«Салават Юлаев» усилился канадцем Тоддом



Башкортостан

Глава Башкирии Радий Хабиров посетил Сабантуй в Белебее



Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане




Новости Уфы

Мир привилегий — вип-клиентам. «Выберу.ру» подготовил рейтинг премиальных карт за май 2024 года

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

На МУЗ-ТВ между Басковым и Бузовой произошёл скандал


Уфа

«Салават Юлаев» усилился канадцем Тоддом






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Башкортостан

Радий Хабиров ознакомился с ходом реконструкции территории вокруг озера Теплое в Уфе



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Мелодия

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

The Hockey News о первой россиянке, задрафтованной женской НХЛ: возможно, это «кража» года

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины

Шамиль Газизов: «Уфа» — мой родной клуб, рад чемпионству во Второй лиге


Ролан Гаррос

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Уфа

«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России