Добавить новость

Огород вдоль болот. Рассказ о мечте, вдохновении и разрушении шаблонов

Наш рассказ не о получении больших урожаев и сказочно крупных плодах. Это рассказ о мечте, вдохновении, возможностях, разрушении шаблонов, непростой судьбе болотного огородника.

О том, что каждый человек, даже не имеющий средств, но имеющий большое желание, мечту, горячее сердце, голову на плечах и немного удачи может заниматься земледелием в ладу с природой.

Даже в, казалось бы, абсолютно не приспособленном для этого месте.

А все начиналось с идеи и осознания...

Глава 1. Осознание

Что есть природное земледелие? Только ли это мульчирование, капельный полив, отказ от перекопки и выращивание чистой пищи? «Сначала было слово». Для нас природное земледелие стало, прежде всего, особым состоянием сознания и мышления, при котором человек ощущает себя неотъемлемой частью природы и мироздания и несет перед ними ответственность за свои действия.

После проникновения в нас идей пермакультуры и природного земледелия жизнь и работа в мегаполисе показались нам настолько неестественными и ложными, что мы решили начать с малого — а именно переехать в небольшой подмосковный городишко, где уже несколько лет простаивал без внимания, купленный когда-то мамой участок. Тогда мы еще не знали, что нас ждет. Так, в январе 2014 года, начался наш путь.

И Небо было за нас...

Глава 2. Погружение

Всевышний не стал долго размышлять о нашей дальнейшей судьбе и тут же подсунул мужу командировку. Куда бы вы думали? В Уфу конечно, на какую-то большую выставку про нефть, газ и технологии. Для меня это была чудесная возможность посетить место, о котором я так давно мечтала. И о чудо, его руководство даже оплатило билеты для нас обоих. Мы полетели.

А дальше как во сне. И вот я уже стою перед ним — зданием с вывеской «Ваше плодородие». Храм, священная мекка, центр Вселенной, оазис, приютивший уставшего путника — вот чем было тогда это здание для меня. Дыхание учащенное, пульс 200 ударов в минуту, я боюсь, но благоговейно вхожу внутрь. А там… А там рай! Добрые светлые люди, много покупок и моя твердая уверенность, что теперь все получится!

Глава 3. Минимализм и благодарность

У нас уже было кое-какое представление о способах работы с землей «местных плантаторов» (о них чуть позже), посему мы сразу же решили им не следовать, по причине их не «природности», и найти свой собственный путь.

Мы решили создать некий ядерный сплав из знаний, полученных еще в детстве на бабушкином огороде и опыта и практики современных гуру пермакультурного природного земледелия. Нашей основной идеей был минимализм во всем и бережное отношение ко всему, что нас окружает.

Ни одна картофельная шкурка не была выброшена просто так, ни одна пластиковая бутылка не летела в урну. В одно время мы даже стали собирать их по округе, проводя ежедневные «мини-субботники». Все «сырье» и материал для нашего участка и будущих теплых грядок, мы находили в пределах 1 км от жилища.

Мы не тратили деньги ни на что, и нам лишь оставалось благодарить Вселенную за ее щедрость. Лес делился перегнившими деревьями и шишками для мульчи, городские помойки — выброшенными поддонами. Поля — оставленными кем-то тюками сена, местная лесопилка — излишками опилок. Навоз (свежий и уже годовалый) мы добывали бесплатно вычищая небольшую конюшню неподалеку.

Кто-то обрезал деревья и бросал на дороге — мы забирали и их. Кленовую листву собирали во дворах города, помогая местным дворникам, а за березовой ходили на не купленный еще участок по соседству.

Нам нужно было лишь не лениться и заправлять авто))) Мы развлекались! Мы кайфовали! От поездок по разным местам, знакомства с новыми людьми. И все, что нам было необходимо, было рядом с нами. Счастье было на расстоянии вытянутой руки. Оставалось лишь брать и благодарить.

Глава 4. Учимся ходить. Первые шаги, наблюдения и эксперименты «в полях»

Мы жаждали познания и экспериментов! Такое чувство, что теплые грядки впитались с молоком матери. Не долго думая, начали экспериментировать уже в январе, попытавшись сделать их прямо дома. Притащили с местной помойки у дома выброшенные кем-то старые полки и набили их всем полагающимся содержимым.

Микроорганизмы не заставили себя долго ждать. И вот уже через пару недель, приглядевшись, мы наблюдали в ящиках копошение огромного количества насекомых разного размера и ранга.

А дальше была рассада — всевозможных видов и способов выращивания.

Отдельное спасибо здесь хочется выразить спонсору рассады — чудесному свету лампы «Рефлакс». Надеемся и впредь на долгосрочное сотрудничество.

Незаметно подкралась и лизнула своим мягким солнечным языком весна.

Наш «испытательный полигон» (это я об участке) расположился на болотистой территории, в городе, где раньше велись торфоразработки. Спереди участок отделен от дороги 1,5 метровым арыком. Электричества нет. Сосед — один, остальные участки не осваиваются.

Перед нами встали три проблемы:

1. Плодородной почвы на участке нет в принципе — торф, будто губка, вперемешку с пнями и корнями на глубину в 1 метр.

2. Очень, ну очень много воды в период, когда уже нужно начинать посадки и ее бесследное исчезновение к середине июля, когда растения нуждаются в поливе.

3. Практически постоянный, причем не слабый ветер.

Но, как говорил мудрец: «В мире нет проблем — есть лишь ситуации». И мы приступили к работе над ситуациями.

Ситуацию с плодородной почвой (а заодно и с водоотведением) все соседи по СНТ решали «просто» — брали и завозили на участки по 50-70 камазов песка и земли, загоняли туда технику, ровняли и тип-топ. Нами такой вариант был в корне непринят. И как оказалось верно! Наши постепенные наблюдения показали, что:

— торф под массой наваленной земли, словно губка сжимается, и через год участок соседа, на который он привез 70 машин, был по уровню почти как наш. Что возил, что нет.

— снег на участке соседа таял дольше, чем у нас примерно на 3 недели.

— поголовная практика привозной земли стала причиной (как мы считаем) появления в округе сосновой пяденицы, в результате чего прошлым летом половина чудных окрестных сосен была благополучно скушана.

Мы поняли, что проводить «апгрейд» и поднятие участка природно получится только постепенно, разделив его на небольшие зоны. И началось все с устройства четырех теплых грядок. «Сырьем» для них послужили те самые заранее привезенные полусгнившие бревна, рогоз, березовая листва, органика — в общем все, что «было нажито непосильным трудом» за зиму.

Помимо всего этого была привезена одна машина подготовленного плодородного грунта (в сравнении с 70-ю соседскими). Все было уложено в соответствии с природноплодородческими ГОСТами и пролито основательно Сиянием.

Посоветовавшись с местными Духами, ситуацию с водой на участке частично решили выкопанным собственноручно каскадным прудом размером 6×2×1 метр и канавами по периметру участка. Почему частично? Потому что весной воды больше, чем может вместить пруд, а летом она быстро испаряется. Практика показала, что нужно копать глубже — метров до 2-х — пригодится рыбу разводить. Проект находится в стадии «заморозки» по причине зимы.

У нас не было больших урожаев. Но нам было все равно. Мы укрыли грядки листвой, укрылись одеялом сами и, сопя носами, впали в зимнюю спячку, ожидая следующей весны.

Глава 5. Видение и Мудрость

Как часто бывает, что кажущееся нам сначала неприятное событие, произошедшее в нашей жизни, впоследствии оказывается тем, что дает нам мудрость, силу и опыт.

Казалось бы, что может быть хорошего в том, что местные хулиганы сожгли наш недостроенный бревенчатый хозблок?

А вот может. Это значит, что пришло время для настоящей «революции» в местном земле-, а точнее торфодельческом хозяйстве, а заодно и в своих умах. Отказавшись завозить землю, мы уже пошатнули местный уклад. Теперь пришло время разрушить его окончательно и использовать горелые бревна для устройства высоких холмистых гряд по Хольцеру.

Итак, дело пошло. Выбираем торф (неглубоко, на 1 лопату), копая траншею в 80 см шириной и отступом примерно в пол-метра от границ участка. На дно кладем бревна, далее длинные ветки, присыпали сверху песком. Сверху положили мелкие ветки, листья, органику, и накрыли все это одеялом из смеси той самой привезенной земли и выбранного из этой же траншеи торфа.

Нам нужны были быстрые результаты, и, помимо всего этого, мы решили прибегнуть к «магии» Джеффа Лотона и собственноручно «вырастить» перегной по его экспресс- методу.

Алгоритм таков: солома, зола, листва, немного опилок, органика из дома, свежий и уже частично перегнивший конский навоз, зеленая крапива и сныть для запуска реакции — все это накладывается слоями.

Проливается ЭМ-препаратами, закрывается темной плотной материей и оставляется на 4 дня. Затем открывается, переворачивается, перемешивается и снова закрывается. И так далее каждые 3 дня. Через 3 недели ваш био-компост готов.

Им мы замульчировали грядку. Таким образом теперь при поливе питательные вещества уходят в почву, питая наши растения и микроорганизмы.

Сделав такие длинные валы по периметру участка, мы надеемся значительно продвинуться в решении ситуации с «завождением» участка весной и сохранением влаги летом. Часть воды, идущая с других участков будет частично попадать в пруд, часть стекать в арык перед участком, а часть впитываться этими валами.

Внутри будут ускоряться процессы гниения, сопровождающиеся выделением тепла. А значит с одной стороны это будет греть наши растения, а с другой они будут питаться сохраненной в валах влагой. Делать такие валы нам оказалось намного легче, быстрее и проще, нежели колотить высокие грядки.

На экспериментальный вал было посажено… Да всё, что было! Кабачки, горох, фасоль, тыкву, бархатцы, патисоны, мяту, лук, и даже сою. В отличие от прошлогодних теплых грядок, валы начали работать сразу. Как видите за зеленью не видать и самого вала!

Кстати, дорожки мы как-то случайно выложили поддонами, что оказалось прекрасной идеей — мы ходим по сухому, а вся влага внизу и питает наши гряды.

По такому же принципу были сделаны небольшие грядки-«кочки» и гряды с клубникой. Все наши природные «сооружения», мы всегда проливаем тем, что в данный момент имеется из арсенала садового центра «Сияние» — Сияние-1, 2, 3, Байкал, Возрождение, Экоберин, Здоровый сад, НВ-101 и т.д.

Ну а нашим «эстетическим развлечением» стала организация под сосной декоративной зоны с высадкой грибов, календулы, клюквы, черники, клубники, щавеля, горчицы, валерианы и открытие «ресторана» и зоны отдыха «Усосён».

Глава 5. «Бой» продолжается

Большая часть урожая была снята неизвестными, саженцы клубники частично выкопаны, украдена часть инструмента. Проклятие, скажете вы, несправедливость? Но там, где многие видят причины отступить, мы склонны видеть Божий промысел и новые возможности. Все это значит лишь то, что пора решать Ситуацию 3 — ограждение забором и защита растений от ветра… Ну и от мелких воришек конечно)))

Капитальный забор — это пока сумма для нас неподъемная, да и к тому же не хочется стандартный (как у всех) профлист. Уж назвался природным земледельцем, так и полезай в пермакультурный кузов. Временные изгороди из полиэтилена себя плохо зарекомендовали — стихия сильнее.

Есть мнение об организации живой изгороди. А это значит, что впереди новые эксперименты. Говоря научным языком, изыскания в этой области ведутся, проводятся необходимые опыты, предпринимаются нужные меры. Ждем результатов.

Но это уже совсем другая история…

А это значит, что «бой» продолжается.

Марина Ягодкина, г. Электрогорск, Московская область, plodorodie.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Уфа

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Уфа

В Башкирии мужчина съел испорченную шаурму и впал в кому



Майкл Джексон

Суды, банкротство и витилиго. Как умирал Майкл Джексон



Уфа

Россиянин угнал патрульную машину в момент разнимания полицейскими драки



Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Уфа

Разрезали автомобили и спасли людей: в Уфе выбрали лучшую команду МЧС России



Фанагория

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Уфа

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»



Башкортостан

Радий Хабиров с рабочим визитом посетил стройплощадку Центра спортивной борьбы в Уфе



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане




Новости Уфы

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

В Уфе временно изменили схему движения автобуса № 51

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком


Уфа

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»






Rss.plus

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Башкортостан

Радий Хабиров отметил результаты спортсменов из Башкирии на Играх стран БРИКС



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Олег Митяев

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

В Уфе завершился чемпионат России по фехтованию на колясках


Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России