Добавить новость

ПРЕСТУПНАЯ «ПЕДАГОГИКА» АСМОЛОВА

ПРЕСТУПНАЯ «ПЕДАГОГИКА» АСМОЛОВА

Кровавые события, почти синхронно произошедшие в середине января 2018 года в школах Перми и Улан-Удэ, а также Челябинска, буквально потрясли каждого. Что неудивительно, поскольку, если не у всех есть дети, то через среднюю школу в России прошли все.

На первый взгляд нечто похожее происходило и прежде: подростком был застрелен учитель географии в 2014 году в г. Отрадное, произошло нападение на учительницу в 2015 году в Санкт-Петербурге, были убийства в школе в Находке в 2016-м, но на самом деле мы имеем здесь нечто иное, уже за гранью прежних спонтанных вспышек агрессии – если там жертвой становился, как правило, какой-то конкретный человек, то в данном случае перед нами акты массовой бойни, сознательно нацеленные на причинение вреда как можно большей группе людей (детей) с применением не только ножей (в Перми и Челябинске), но и топоров (в Улан-Удэ), причём в Перми от ножевых ранений пострадали даже малыши-четвероклассники, а учительнице было нанесено 17 ударов.

Удивительно, но и перед лицом этих вопиющих фактов находятся люди, оправдывающие случившееся тем, что перед нами – якобы закономерная реакция подростков на недостаток внимания и заботы со стороны взрослых, что взбесившиеся подонки – это не более чем «дети, взывающие о помощи» (подобные отклики приходилось читать в Сети). Такая реакция в духе известного по Майдану слогана «онижедети», свидетельствует о неспособности нашего общества, по крайне мере его части, дать адекватную оценку этому массовому инциденту. Поэтому попробуем преодолеть эмоции и осмыслить произошедшее в более широком контексте.

«У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество», – говаривал когда-то сталинский нарком Лазарь Моисеевич Каганович. Скажем прямо: сегодня мы наблюдаем «ягодки» тех «цветочков», что выросли из «экспериментов» и «реформ», уже больше четверти века проводимых на живом теле отечественного образования апологетами так называемой «личностно ориентированной педагогики» под руководством их лидера – г-на А.Г. Асмолова, творца так называемого «вариативного образования», доктора психологических наук, академика РАО.

Не будем слишком пристально рассматривать его доктрину, это дело требует особого разбора. Начнём с простейших выводов.

Иногда приходится сталкиваться с мнимо глубокомысленными рассуждениями, что человек, мол, самое скверное изо всех живых существ, поскольку он способен делать то, что не делает ни одно животное – убивать особей своего вида. Это не совсем верно, некоторые виды охотно поедают себе подобных, например волки, но даже если применительно к человеку данное утверждение справедливо, то оно по крайней мере свидетельствует, что человек – не животное.

Проблема в том, что человек в самом деле может становиться хуже зверя – в том случае, если он не обладает достаточным уровнем культуры (например, дикари, для которых людьми являются только представители своего племени, по отношению же ко всем прочим допустима любая степень жестокости) или сознательно опускается на более низкий уровень, чем современная ему культура (о чём, к сожалению, свидетельствуют некоторые трагические события XX века).

Но это не всё: открывая для себя исторические страницы злодеяний, которые творили нацистские оккупанты на нашей земле, мы всегда удивляемся той стремительности, с какой немцы – представители одной из самых развитых национальных культур, – в массовом порядке превратились в садистов и убийц. И тем не менее, если припомнить тот факт, что человек формируется в культуре, усваивая в процессе общения её принципы, установки и ценности, то ответ прост: некие умные головы, занятые, подобно Асмолову, лишь «чистой теорией», взрастили в тиши своих кабинетов человеконенавистнические идеи, а потом при помощи негодяев типа доктора Геббельса и прочих более мелких «идеологов» успешно внедрили эти идеи в массовое сознание, в первую очередь через систему образования. Перед нами нечто похожее, правда, масштабы, слава богу, не те. Во всяком случае, пока.

Теперь вчитаемся повнимательнее в некоторые высказывания г-на Асмолова, а главное, проследим за тем, что остаётся «за кадром» – за социальными эффектами уже вне школы, которые становятся неизбежными при реализации доктрины «личностно ориентированной педагогики». На словах всё звучит прекрасно: новую школу Асмолов видит как «сад культуры достоинства, сад современности для бесстрашного поколения сложных свободных людей, готовых к изменениям реальности, сад вариативного образования XXI века», и дальше в том же духе. Но далее выскакивают словечки, за которыми уже начинает просматриваться образ «свободной личности», как Асмолов ее понимает: «упование на наращивание адаптивного потенциала личности XXI века за счёт расширения репертуара так называемых компетентностей и навыков XXI века, в том числе навыка креативности, что сочетается с осознанием необходимости подбора для успеха в бизнесе людей, обладающих толерантностью к неопределённости». Итак, применительно к личности как цели «вариативного образования» мы имеем по крайней мере такие качества, как адаптивность (то есть приспособляемость, двуличность), ориентацию на жизненный успех (в форме рыночно-конкурентной активности), толерантность (которая в конечном счёте представляет собой ни что иное, как способность терпеть рядом с собой всяческие безобразия).

Дальше – больше, речь идёт уже об отрицании тех принципов на которых строилась вся отечественная педагогика – педагогика К.Д. Ушинского и А.С. Макаренко: «...не ребёнок должен готовиться к школе, а школа должна готовиться к ребёнку», «...школа, которая помогает в общении с учителями и сверстниками обрести своё «я». Вещи, связанные со знаниями, умениями и навыками – второстепенный момент в этом процессе», «школа должна быть институтом поддержки человечности в человеке, который помог бы индивидуальности отстаивать себя. Это стремление я чётко выразил в разрабатываемых с девяностых годов программах, которые называются «программы вариативного образования».

Если перевести всё это словесное плетение на нормальный язык, то становится ясно, что задачей Асмолова и его компании является взращивание прожжённого индивидуалиста, убеждённого в том, что он никому ничего не должен, а все другие должны ему всё. Будучи реализована на уровне государственной образовательной политики, данная установка как раз и превратила образование в сферу услуг, а в непосредственной учебной практике поставила всех её участников на плоскость мнимо равноправных, «партнёрских» отношений, устранив тем самым всякую дистанцию между учителем и учеником.

В результате для последнего фактически не осталось никаких авторитетов, кроме авторитета силы и принуждения (что мы и наблюдаем сегодня в виде усиливающегося внедрения полицейских мер безопасности на уровне школы). Но если вдуматься в сущность обозначенных целей и посмотреть на результаты их реализации, то что это, как не растление душ детей через непризнание опыта взрослых, то есть полная ликвидация авторитета культуры, которую дети в принципе не могут получать как-то иначе, чем от старших – от родителей и учителей, ибо сами по себе, без направляющего участия с их стороны, они не способны ни читать, ни писать, ни понимать прочитанное, ни различать, что хорошо, а что плохо! Недоброжелательство, агрессия и в конце концов зверство – лишь следствие отключения от культурного опыта: то, чем могут стать дети и подростки без контакта со взрослыми, выполняющими функцию направляющего начала, наглядно показано в романе «Повелитель мух» Уильяма Голдинга.

Поэтому нет смысла делать главной причиной случившееся в Перми или Улан-Удэ влияние американских фильмов, неконтролируемый деструктивный контент из Сети или злонамеренную акцию со стороны некоей действующей через Интернет «группы влияния» – это слишком легковесные объяснения: никакие внешние внушения не подействовали бы, если бы долговременным внутренним воздействием не расшатывалось бы духовное здоровье нашего общества. В образе невиданных в нашем Отечестве доселе событий января 2018 мы наблюдаем лишь вспышку эпидемии дикого индивидуализма, бациллу которого в организм образования внесла и продолжает вносить «асмоловщина». Впрочем, это только начало; последствия будут не только криминальные, но и политические: субъекты, прошедшие асмоловскую «школу», как раз и сбегаются толпами на призывы Навального.

Что делать? – Во-первых, как можно более жёстко наказать устроивших резню зарвавшихся юных мерзавцев, ибо безнаказанность или мягкотелость, если они будут проявлены, лишь поспособствуют повторению подобных инцидентов в ещё более широких масштабах.

Во-вторых, дать по рукам (и не только) Асмолову и его подельникам.

В-третьих, надо усвоить, что в обществе, построенном на социальной несправедливости, все усилия по формированию нормального человека с достаточным нравственным потенциалом будут неизбежно наталкиваться на противоположные тенденции со стороны социальной реальности, сколько бы ни говорилось высоких слов о патриотизме, духовности и коллективизме. Не поможет и никакое религиозное воспитание, куда, если судить по действиям и результатам, направляются основные усилия нынешнего министра образования.

В-четвертых, не приходится сомневаться, что в текущий момент какие-либо серьёзные изменения в образовательной политике невозможны, на них можно рассчитывать лишь при серьёзных общественных сдвигах. Однако, когда ситуация начнет меняться, изобретать нечто новое будет поздно. Вывод: необходимо уже сейчас вырабатывать чёткую программу выправления всей системы образования, которая вследствие целенаправленных усилий асмоловых, фурсенков, ливановых и прочих чубайсов от педагогики, уже не способна адекватно выполнять свою функцию. Для этого требуются совместные усилия работников начальной, средней и высшей школы – тех, кто знаком с ситуацией на практике и знает, какие именно действия потребуется осуществлять.

Что же касается Асмолова и ему подобных, то по их поводу остаётся только сказать, перефразируя слова Христа из «Евангелия» от Луки (гл. 23, ст. 34): «И да не прощай им, господи, ибо ведают, что творят».

 

В.А. РЫБИН,

доктор философских наук,

Б.А. МАРКОВ,

кандидат физико-математических наук

 

г. ЧЕЛЯБИНСК

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мода

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Улан-Удэ

"Поездка Путина в Якутию поднимает рейтинг Айсена Николаева, но, скорее, это визит вежливости"



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Настроение

Белые ночи Беломорья....



Улан-Удэ

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула



Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Улан-Удэ

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Улан-Удэ

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»



Театр

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Улан-Удэ

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Бурятия

Глава Бурятии: личности избивших девушку в Улан-Удэ установлены



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Улан-Удэ — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Улан-Удэ или других населённых пунктов Бурятии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Улан-Удэ можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Улан-Удэ и Бурятии




Новости Улан-Удэ

«Семейные выходные» с театром имени Николая Бестужева

Педагоги БРХК повысили квалификацию на Байкале

Ольга Жигмитова: «Хорошие песни рождаются всегда из глубокой поэзии!»

Андрис Лиепа выступит специальным гостем «Балета на Байкале. Бурятия»


Улан-Удэ

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети






Rss.plus

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Бурятия

Глава Бурятии вручил госнаграды работникам предприятий



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской




Спорт в Бурятии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Бурятии стартовал чемпионат России по гиревому спорту

Зампред правительства Бурятии принял участие в открытии Чемпионата России по гиревому спорту

Кубок Сибири: "Темп", "Бурятия" и "Рассвет" вышли в 1/4 финала


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России