Добавить новость

Бойня в Якутии. Как спасти Россию от стрелков-психопатов

Действительно, как это ни прискорбно и, возможно, несколько цинично звучит, но массовыми расстрелами мирных граждан различного рода психопатами в США мир давно уже не удивишь. Еще в 1966 году снайпер американских ВМФ, образцовый ученик и бойскаут Чарльз Уитман убил подобным образом 16 и ранил 32 человека, предварительно расправившись с матерью и женой.

С недавних пор вслед за Северной Америкой начала «подтягиваться» и Европа, во многом благодаря мигрантскому фактору, хотя пальма первенства здесь, как это ни парадоксально звучит, принадлежит идейному борцу с их засильем Андерсу Брейвику. Норвежец в свое время лишил жизни 77 и ранил 151 человека в норвежской столице Осло и пригородном острове Утейа.

Андерс Брейвик лишил жизни 77 и ранил 151 человека в норвежской столице Осло и пригородном острове Утейа. Фото: www.globallookpress.com

И вот теперь Россия. На счету вышеупомянутого «кратовского стрелка», экс-«эмчеэсника» Игоря Зенкова шесть загубленных жизней. Впрочем, до него были электрик Сергей Егоров, застреливший по пьяному делу четверых женщин и пятерых мужчин в Редкине под Тверью, Илья Асеев, расстрелявший пятерых байкеров в подмосковном Челохове, и «аптечный стрелок» Дмитрий Виноградов, на совести которого шестеро убитых и один раненый в столичном Северном Медведкове. Так что, к сожалению, наша страна теперь уже не отстает от «прогрессивного мира» и в этой кровавой тенденции. Погибших у нас, конечно, меньше в разы, но кто станет мериться загубленными жизнями?

«Якутский стрелок» Александр Новиков унес с собой на тот свет (убив соседей, он впоследствии застрелился сам) пятерых человек, в том числе женщину и 11-летнего мальчика, 12-летней девочке удалось спастись. Говорят, жил убийца замкнуто, ни с кем не общался, окна в его доме были всегда заколочены. По одной из версий, которые ходят сейчас в медиа, соседи «довели» угрюмого одиночку тем, что требовали от него денег на спиртное. Как бы то ни было на самом деле, их теперь уже нет в живых...

В том, что спровоцировало трагедию, предстоит разобраться следствию, хотя оценка массовому убийству целой семьи может быть только одна, и вряд какие-либо аргументы смогут оправдать убийцу. Но Царьград со своей стороны попытался ответить на другой вопрос: что нужно сделать для того, чтобы пришедшая с Запада мода стрелять по безоружным людям не стала нашей повседневностью? Для чего обратился к экспертам, мнения которых ожидаемо оказались полярными.

Так, лидер общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев рассказал Царьграду, что причина подобных кровавых трагедий заключается отнюдь не в том, что убийцы расправлялись со своими жертвами при помощи огнестрельного оружия. Общественник убежден: погибшие не смогли стрелять в ответ, в этом проблема.

Запрет на легализацию огнестрельного оружия для населения такие случаи не пресечет, но если, например, у меня оружие есть, я могу что-то противопоставить такому убийце, то большинству людей просто нечем защитить себя, — убежден Шмелев. — Если у меня есть оружие, то я могу вмешаться в подобную ситуацию, приняв меры для защиты третьих лиц. Но, к сожалению, наша правоохранительная система из любого случая необходимой обороны пытается сделать уголовное преступление, поэтому наши люди боятся защищать и себя, и, тем более, третьих лиц. Увеличение количества легального огнестрельного оружия, как показывает мировая практика, не приводит к увеличению преступности, в противном же случае, как это было, например, в Великобритании или Австралии, после того как легальное оружие изымалось, это приводило к росту преступности, причем вооруженной преступности».

Решить проблему лидер «Права на оружие» предлагает двумя способами:

«Это право на владение оружием для самообороны, но не тем, что у нас считается оружием самообороны сейчас, а нормальным — пистолетами и револьверами, — компактным и эффективным. И, конечно, как это ни парадоксально звучит, работа правоохранительных органов. Убийца вел замкнутый, по всей видимости, асоциальный образ жизни и должен был привлечь внимание полицейских, но не привлекал вплоть до момента совершения преступления. Психически неадекватный должен находиться в соответствующих социально-медицинских учреждениях, но эта система у нас развалена».

Фото: Ivan Kacarov / Shutterstock.com

Абсолютно другой точки зрения придерживается председатель общественного движения «За безопасность», руководитель одного из отечественных охранных федеральных холдингов Дмитрий Курдесов:

Монополия на насилие должна быть у государства, — высказал убежденность эксперт в ходе разговора с Царьградом. — Если мы начнем вооружать рядовых граждан, то я буду просто бояться выходить на улицу, потому как не могу залезть в голову к каждому и не знаю, кто с утра встал не с той ноги. Ложное чувство превосходства над другими или безопасности, которое дает огнестрельное оружие, рано или поздно приводит к формированию "групп по интересам", что мы проходили уже в девяностые, когда некие молодые люди считали себя и правителями, и судьями, и плачами в одном лице. Поэтому ни в коем случае нельзя увеличивать количество оружия, можно только ужесточать законодательство.

Даже выдачу травматического оружия, т. к. оно провоцирует людей на неадекватные поступки, хранится неизвестно как, и дети могут взять травмат, принести его в школу и начать стрелять. Дорожные споры зачастую "решаются" с его помощью. Мы против любого вида оружия в свободном доступе. Есть спортивное, охотничье оружие, увлекаетесь им — увлекайтесь в специально отведенных для этого местах: в тирах, в местах охоты».

Курдесов убежден, что в случае с «якутским стрелком» и ему подобным налицо недоработка правоохранительных органов:

«Должна быть грамотно налажена работа участкового. При выдаче оружия тот обязан проверить место хранения и адекватность самого кандидата на получение оружия. И вот тут в нашем законодательстве имеется пробел. Участковый проверяет место хранения, человек предоставляет справку из психдиспансера и все, а вот социальная оценка ему не дается. В советские времена, чтобы приобрести оружие, нужно было как минимум принести характеристику с места работы, сейчас этого не требуется. Но если, как в Якутии, человек замкнут, ведет неактивный социальный образ жизни, такую характеристику ему бы просто-напросто не дали».

В свою очередь, известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов, комментируя проблему Царьграду, высказал убеждение, что новый законопроект о психиатрии, который сейчас готовит Госдума, будет способствовать профилактике подобных преступлений, совершаемых психопатами-одиночками.

К сожалению, такие инциденты время от времени случаются, — убежден врач. — Но сейчас ситуация осложнена тем, что в современной России существует серьезная проблема с оказанием психиатрической помощи. В советское время я начинал психиатром на участке. И был один больной, который считал себя царевичем, сыном Василисы Прекрасной, и с охотничьим ружьем в руках начал восстанавливать свою царскую власть. Мы выехали к нему вместе с милицией, вынудив его отстрелять все патроны: то медсестра на палке шапочку белую поднимала, то милиционер — фуражку. А потом, когда стрелять стало нечем, вышли из укрытия и забрали его в больницу.

Сейчас в Госдуме создана специальная комиссия по новому положению о психиатрии и выработке мер по отношению к таким случаям. Я как консультант тоже давал рекомендации. Психически больных, которых можно считать общественно опасными, буквально два-три человека на каждую тысячу больных. И сегодня речь идет о том, чтобы вернуть советский закон с учетом поправок сегодняшнего дня. Что позволит психиатрам приехать домой, побеседовать с соседями, если больной внешне вызывает сомнение, его посадят в машину, отвезут в психоневрологический диспансер, где с ним побеседуют опытные дежурные врачи. И потом либо отправят на принудительное лечение, либо, если удается достучаться до его сознания, он сам примет решение о госпитализации».

Что ж, вариантов предложено много, и все они разные. Но общее в них только одно — оружие само по себе не опасно. И становится, собственно, оружием, только попав в руки человека, жаждущего крови и смерти. Свести количество таких людей к абсолютному минимуму, отучить решать проблемы стрельбой, изъять куль насилия из мировоззрения наших людей — вот задача максимум, которую предстоит решить нашему обществу, пока стрелки-убийцы не стали завсегдатаями новостных передовиц.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Жизнь

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Улан-Удэ

Андрис Лиепа выступит специальным гостем «Балета на Байкале. Бурятия»



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Блоги

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»



Улан-Удэ

Делегация Калмыкии на выставке «Россия» приняла участие в праздновании якутского национального праздника



Иоганн Себастьян Бах

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.



Улан-Удэ

Заморозки в разгар лета, снег и сильные ливни: россиян ждет аномальная погода до конца этой недели



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Улан-Удэ

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»



2023

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Улан-Удэ

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Бурятия

Фотовыставка «Россия – страна достижений» открылась Улан-Баторе по инициативе главы Бурятии



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Улан-Удэ — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Улан-Удэ или других населённых пунктов Бурятии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Улан-Удэ можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Улан-Удэ и Бурятии




Новости Улан-Удэ

Ольга Жигмитова: «Хорошие песни рождаются всегда из глубокой поэзии!»

«Семейные выходные» с театром имени Николая Бестужева

Андрис Лиепа выступит специальным гостем «Балета на Байкале. Бурятия»

Педагоги БРХК повысили квалификацию на Байкале


Улан-Удэ

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Moscow.media
Бурятия

Глава Бурятии: личности избивших девушку в Улан-Удэ установлены



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Бурятии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Зампред правительства Бурятии принял участие в открытии Чемпионата России по гиревому спорту

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Кубок Сибири: "Темп", "Бурятия" и "Рассвет" вышли в 1/4 финала


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Улан-Удэ

Everthe8 x BMB SpaceKid - The Source



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России