Мы в Telegram
Добавить новость

Топ-тройка животных Плейстоцена, чьи современные потомки почти не изменились

Разве можно кого-то удивить сегодня зайцем или енотом, ежиком или дикобразом. Любой ребенок знает, видел и любит этих удивительных малышей. Улыбается при виде какого-нибудь пушистика, стремиться погладить, взять на руки или пожулькать в объятиях.

По сравнению с мамонтами и эласмотериями, мегатериями и гигантскими броненосцами, мы, вероятно, прошли бы мимо тех, кто копошится в кустиках, прячется в норках и карабкается по стволу дерева. Но чаще именно такая "мелочь" интересует палеонтологов не меньше, а иногда и больше, чем мамонт. Для науки нет не важных событий.

На этом держаться многие контактные зоопарки. Белки, суслики, тушканчики, морские свинки, кролики и обезьянки. Если бы наша цивилизация оказалась бы в эпохе Плейстоцена, то такие зоопарки полнились бы все теми же животными. Хотя некоторые из них имели ряд отличий от современных представителей.

Азиатский гигантский панголин.

В Плейстоцене тоже были разные животные, многие представители которых дожили до наших дней. Представьте себе зверя, который выглядит как большая кедровая шишка. Чешуйки переливаются золотистым оттенком на Солнце, чьи лучи падают на моховую полянку посреди дремучих джунглей. Дождевой лес острова Явы не вписывается в привычное нам представление о Плейстоцене. В то время, когда где-то на севере, то наступали, то отступали льды, тут, на этом острове кипела совсем другая жизнь.

Реконструкция Азиатского гигантского панголина.

Мир полнился не только гигантами, вроде мамонтов или мегатериев, но большая часть диких животных не превышает 200 килограммов. Таким был Азиатский гигантский панголин или Manis paleojavanica. Современные панголины (или еще есть название ящер, хотя к рептилиям это животное не имеет никакого отношения - он плацентарное млекопитающие) в основном не превышают 90 сантиметров длины, а весом не более 30 кг. Есть в современной Уганде (З. Африка) вид гигантского панголина - 1,5 метра длиной и весом 35 кг. Название "панголин" происходит от малайского pengguling — «сворачивающийся в шар». А наш плейстоценовый персонаж вырастал до 2,5 метров, а жирка набирал до 200 килограммов. Для него это было обычное дело. И опять же, речь идет об островном гигантизме. Ведь этот приятель обитал на острове Ява. Находки имеют среднеплейстоценовый возраст (около 0,8 млн. лет, фауна Кедунг Брубус), а также в более молодых слоях западной Явы (фауна Цитар). Чуть позднее были обнаружены останки на острове Килимантан, притом вместе стоянки древнего человека. Вероятно, исчезновение Маниса связано с появлением людей, для которых панголины были легкой добычей.

Панголины целые дни на пролет занимаются самым любимым делом - разорением муравейников. Муравьи их любимое лакомство. В случае опасности панголины сворачиваются в шар, который развернуть могут только крупные кошачьи.

Раньше считалось что панголины - родственники броненосцам и ленивцам. Однако генетические анализы показали, что сходство панголинов с броненосцами это всего лишь результат конвергентной эволюции. Сегодня биологами установлен окончательный вывод: панголины и броненосца - два отдельных отряда, произошедших от разных предков. Панголинов относят теперь к отряду хищных (Carnivora) и объединяют в кладу Ferae. А к неполнозубым относят муравьедов и ленивцев. Вот такая чехарда.

Рассказ о панголинах нельзя не закончить тем, что они находятся под угрозой вымирания, а численность их с каждым годом все сильнее снижается. И в Африке, и в Юго-Восточной Азии на них охотятся из-за мяса и чешуи, которой приписывают медицинские свойства. Кроме того, места их обитания уничтожаются в результате сведения лесов и другой человеческой деятельности. В неволе же панголины жить не хотят: там у них развивается воспаление легких и язва желудка, а впервые размножить панголинов в неволе удалось только в 2018 году.

Зайцы.

Одни из моих самых любимых зверей. Всем они нам хорошо известны из старых советских мультфильмов. Не редко их обвиняют в трусости. Но это как посмотреть. Заяц - очень умное, проворное и смелое животное. Не редко они, рискуя своей шкуркой, забираются в хозяйский огород, воруя оттуда овощи (особенно любят петрушку, морковку и репу). Убегая от волка или лисы, заяц ловко запутывает свои следы на снегу. Однако они беззащитны по отношению к своим врагам - люди, другие хищные млекопитающие и птицы. Поэтому они очень осторожны и скрытны. Многие развили у себя способность менять цвет своей шубки в зависимости от времени года. Так, например, арктический беляк на Крайнем Севере белый круглый год (только кончики ушей черные). А вот в более южных широтах, летом арктический беляк приобретает цвет меха голубовато-серый, что позволяет ему прятаться среди скал и камней. Длинные задние лапы позволяют ему быстро перепрыгивать через сугробы. А вот уши наоборот - немного укоротились из-за сокращения теплообмена.

Арктический беляк.

А вот, например, заяц-толай или песчаник, обитающий в Средней Азии, на Алтае, в Казахстане, Забайкалье, Чуйской степи, Чите, Улан-Удэ, Монголии, Китае, Афганистане, Северо-Западной Индии, Иране и Северо-Восточной Африке, напротив, укоротил свои задние лапы, что бы можно было бегать на четвереньках. А также увеличил в размерах свои уши. И служат они не только для терморегуляции, но и для более хорошего слуха. Любой шорох в далекой местности может привести в действие инстинкт самосохранения песчаника.

Обратите внимание: Современные мобильные телефоны.

И тот прытью летит в свою норку.Заяц-толай

Ну и конечно стоит упомянуть про зайца-русака или Lepus europaeus - этот пушистик стал героем многих детских рассказов, старых отечественных мультфильмов, в которых получил кличку "косой". И кстати не случайно: у зайцев есть особенность в расположении их глаз. Они расположены по бокам, как у всех травоядных животных, для того, чтобы визуально охватить большее пространство и своевременно заметить хищника. Когда заяц бежит от врага, его взгляд обращен назад (косит назад), из-за чего, кстати, могут произойти нелепые столкновения с деревьями и прочими препятствиями. Летняя окраска бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков. Характерны крупные тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными); голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. Кстати русак - самый быстрый в Мире заяц. Его скорость развивается до 70 км/ч.

Заяц-русак.

Но есть и вымершие представители. Среди семейства зайцеобразных эпохи Плейстоцена выделяется особенный род - гиполагусы или Hypolagus. Около девяти видов гиполагусов было описано на Евразийском континенте. Еще 16 видов известны из Северной Америки. Все конечно описывать не стану. Многие из них относятся к более ранней эпохе Плиоцена. Эти животные появились в хемингфордской эпохе в Северной Америке (согласно хронологии, для североамериканских млекопитающих; 20,6—16,3 млн лет назад, ранний миоцен). Оттуда, в турольскую эпоху (хронология для европейских наземных млекопитающих; 9 — 5,3 млн лет назад) попали в Азию, а вскоре и в Европу. К сожалению, около миллиона лет назад начинается массовое вымирание гиполагусов на всех континентах. С чем это связано - остается загадкой. Впрочем, есть некоторые предположения, связанные с конкуренцией с другими представителями зайцеобразных. Так, например, на Сардинии их могли потеснить пищухи, а в Сибири уже известные нам зайцы. Перед появившимися новыми хищниками в виде псовых, гиполагусы могли оказаться менее скоростными. Хотя есть версия, что некоторые ранние виды зайцев были потомками гиполагусов. Но это пока спорный вопрос.

Гиполагус острова Сицилия

В Европе последние представители, а именно Hypolagus peregrinus Fladerer et Fiore, обитали на острове Сицилия. Это был довольно крупный представитель, весом в 15 кг. Кости задних лап показывают, что этот представитель не прыгал подобно современным зайцам, а перемещался как обычное четвероногое животное. Но на Сицилии не было крупных хищных млекопитающих, которые могли охотиться на гиполагуса. Так что, как уже и было сказано, их вымирание большая загадка.

Американский гиполагус.

То же самое касается североамериканского Hypolagus gidleyi White. Этот представитель не рыл нор, а создавал их себе из коряг и торчащей на поверхности корневой системы больших деревьев. Там он обустраивал себе дом и выращивал потомство. Исходя из этого, это должен был быть житель лесных территорий.

Дикобразы.

Это сегодня весьма многообразная группа плацентарных млекопитающих семейства Hystricidae. Область распространения дикобразовых охватывает тропическую и субтропическую Азию и Африку. Большинство видов дикобразовых обитает в юго-восточной Азии. Дикобразы также обитают в Европе и Закавказье, Африке, Индии, Средней Азии.

В конце Миоцена появилась сходная группа грызунов (вероятно имеет место конвергентное происхождение млекопитающих в изолированных, но в схожих условиях). Их так же принято называть дикобразами из-за игл на спине и хвосте. В позднем Плиоцене произошло переселение американского дикобраза на территорию Северной Америки. Американских дикобразов в настоящее время относят к другому семейству Erethizontidae.

Американский дикобраз

Их естественной средой обитания могут быть в равной степени и пустыни, и саванны, и тропические леса. Дикобразы жили на Урале около 100—130 тыс. лет назад вовремя микулинского межледниковья. В Горном Алтае дикобразы жили в пещере Страшная ок. 40 тыс. лет назад, в пещере Разбойничья — ок. 30 тыс. лет назад в течение каргинского межстадиала (потепления). Около 27 тыс. лет назад с похолоданием дикобразы на Алтае исчезли.

Hystrix refossa

На территории бывшего СССР встречается 1 вид — индийский дикобраз, на территории России он изредка появляется в Дагестане, где находится северный предел его распространения.

Сравнение размеров большого европейского дикобраза с хохлаьым дикобразом и человеком.

Остаётся невыясненным, является ли южная Европа естественной частью их ареала, или же они появились в ней вследствие ввоза человеком. Однако точно известно, что в виллафранкскую эпоху (2,5-2 млн лет назад), на территории северной Греции обитал крупный вид дикобразов - Большой Европейский дикобраз или Hystrix refossa. Предположительно он населял заросшие речные берега на открытой местности и в лесах, предпочитая теплые и влажные условия. Hystrix refossa был крупнее современных дикобразов и примерно на 20% больше своего ближайшего родственника, современного индийского дикобраза (H. indica).

Надеюсь вам понравился обзор по вымершим животным. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте статьи. Впереди еще много интересного.

#доисторические животные #палеонтология #зоология #наука и образование #научные факты #научные открытия #звери #млекопитающие #эволюция #вымершие животные

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Топ-тройка животных Плейстоцена, чьи современные потомки почти не изменились.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



VIP

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Улан-Удэ

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Блоги

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Улан-Удэ

Бурятия вошла в ТОП-5 самых быстро растущих регионов России



Джиган

Пополнение в семье: дочь Джигана и Оксаны Самойловой «стала мамой»



Улан-Удэ

Двух из пяти подозреваемых иностранцев, изнасиловавших девочку в Чите, отправили в СИЗО



Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Улан-Удэ

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия



Сергей Шубенков

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Улан-Удэ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Бурятия

«Настроение боевое»: Глава Бурятии навестил в Москве раненых бойцов



Москва

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Улан-Удэ — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Улан-Удэ или других населённых пунктов Бурятии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Улан-Удэ можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Улан-Удэ и Бурятии




Новости Улан-Удэ

Русский драматический театр имени Бестужева отпраздновал свой 95-й юбилей

На площади Советов Улан-Удэ подросли яблони

Аэробика в 90 лет. В Улан-Удэ прошел фестиваль активного долголетия

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Улан-Удэ

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник






Rss.plus

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Moscow.media
Бурятия

«Настроение боевое»: Глава Бурятии навестил в Москве раненых бойцов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

По Красноярску расклеили фейковые листовки VK Fest с Бастой — QR-код ведёт на сайт мошенников




Спорт в Бурятии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Впервые в Бурятии прошёл Чемпионат ВДВ по лёгкой атлетике

​Забайкальцы представили регион на китайско-российском оздоровительном форуме по цигун

ФК "Бурятия" продолжает большой футбольный сезон


WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Улан-Удэ

Владимир Путин похвалил Бурятию на Питерском форуме



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России