Добавить новость

МГНЦ имени Бочкова проверит проводящие расширенный неонатальный скрининг медцентры

Московский медико-генетический научный центр (МГНЦ) им. академика Н.П. Бочкова проведет аудит клиник, осуществляющих запущенную в начале 2023 года программу расширенного неонатального скрининга на 36 заболеваний. В конце 2022 года Минздрав РФ назначил МГНЦ референс-центром проекта.

О намерении провести проверку клиник – участниц программы сообщили в самом МГНЦ. В организации отметили, что проведут аудит работы 10 региональных медцентров, но каких именно, не уточнили. Главный врач МГНЦ Сергей Воронин считает, что проверка позволит оценить работу центров за первые полгода проведения программы и определить методы для повышения информативности исследований.

«Для точного определения показателей, которые говорят о норме и патологии, необходимо исследовать большое количество новорожденных. Оценка работы всех организаций, участвующих в расширенном неонатальном скрининге, а также сведения, которые получают специалисты непосредственно в ходе работы, позволят с каждым месяцем повышать точность скрининговых исследований», – пояснил директор МГНЦ и главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России Сергей Куцев.

Летом 2021 года в ходе визита в НМИЦ им. В.И. Кулакова премьер-министр России Михаил Мишустин поручил расширить программу неонатального скрининга с 5 до 36 наследственных заболеваний. Осенью того же года Сергей Куцев рассказал, что с 2022 года новорожденных, помимо уже выявляемых пяти заболеваний, будут проверять на носительство группы наследственных заболеваний обмена, спинальной мышечной атрофии (СМА) и первичных иммунодефицитов. Вице-премьер Татьяна Голикова тогда же сообщила, что, начиная с 2022 года, на проведение расширенного неонатального скрининга правительство намерено ежегодно направлять по 2,6 млрд рублей (в 2023 году, помимо заложенных на программу средств, Минздрав получит дополнительные 13,8 млн рублей).

Пилотный проект по массовому неонатальному скринингу на СМА и первичные иммунодефициты стартовал в России в апреле 2022 года. В сентябре также стало известно о планах Минздрава к 2024 году включить в расширенный неонатальный скрининг на наследственные и врожденные заболевания миодистрофию Дюшенна.

Проведение программы расширенного неонатального скрининга на 36 заболеваний началось в январе 2023 года. До этого, в декабре 2022-го, Минздрав России утвердил перечень федеральных медорганизаций, где будут осуществлять программу. За каждой клиникой министерство закрепило отдельные регионы, а референс-центром определило МГНЦ им. Н.П. Бочкова в Москве – там все положительные результаты будут проходить дополнительное подтверждение.

Согласно приказу Минздрава, расширенный скрининг проводят в НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, НМИЦ здоровья детей, Ростовском медицинском университете, Томском национальном исследовательском медицинском центре РАН, Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека в Иркутске, Морозовской детской ГКБ Москвы, Медико-генетическом диагностическом центре Санкт-Петербурга, НИИ «Краевая клиническая больница №1 им. профессора С.В. Очаповского» в Краснодаре, Республиканском медико-генетическом центре в Уфе и клинико-диагностическом центре «Охрана здоровья матери и ребенка» в Екатеринбурге.

За НМИЦ им. В.И. Кулакова закреплены клиники из Мордовии, Татарстана, Удмуртии и Чувашии, Кировской, Нижегородской и Пензенской областей, за НМИЦ здоровья детей – из Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, а также ЕАО, Амурской, Брянской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.

За Ростовским госмедуниверситетом Минздрав закрепил клиники из республик Дагестан, Ингушетия, Калмыкия и Чечня, а также из Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, за Томским национальным исследовательским медцентром РАН – из республик Алтай, Саха (Якутия), Тыва и Хакасия, а также Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей, за Научным центром проблем здоровья семьи и репродукции человека в Иркутске – не только местные медорганизации, но и клиники из Республики Бурятии и Забайкальского края.

В декабре 2022 года стало известно, что Минздрав не завершит закупку медоборудования для программы полностью в 2022 году, так как некоторые приборы отсутствуют у поставщиков. На тот момент ведомство примерно на 1,5 млрд рублей приобрело 323 единицы оборудования из определенного правительством перечня в 331 единицу. Недостающие тандемные масс-спектрометры и приборы для фрагментации дезоксирибонуклеиновых кислот планировалось докупить в 2023 году.

О сути диагностических мероприятий и готовности исполнителей к проекту Vademecum в декабре 2022 года рассказал главврач МГНЦ Сергей Воронин.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Здоровье

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии






Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Улан-Удэ

В Улан-Удэ перекроют еще один кусок дороги



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Настроение

Одиночество.



Улан-Удэ

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар



Анастасия Волочкова

Волочкова вступилась за Баскова — поможет обелить репутацию



Улан-Удэ

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров



WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко



Улан-Удэ

Тарифы на теплоснабжение вырастут в Забайкалье



Росгвардия

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Улан-Удэ

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок



Бурятия

Экспорт мяса из Монголии увеличиться: Алексей Цыденов встретился с губернатором монгольского аймака



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Улан-Удэ — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Улан-Удэ или других населённых пунктов Бурятии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Улан-Удэ можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Улан-Удэ и Бурятии




Новости Улан-Удэ

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

«Эскимо» из краба и эклеры с копченым омулем: что пробовать в ресторанах

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

В Башкортостане идут съёмки литературных клипов участников Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция»


Улан-Удэ

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок






Rss.plus

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Moscow.media
Бурятия

Алексей Цыденов: у нас много творческих людей, но мало кто может монетизировать



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве




Спорт в Бурятии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Очередной большой спортивный праздник в Улан-Удэ

​В Забайкалье стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых

Казачий атаман из Бурятии стал Чемпионом Европы по метанию ножа


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России