Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

С правом на предсмертную записку. Приговор, вынесенный Хрущевым, приводили в исполнение сами жертвы

Хрущевским репрессиям подверглись не только политики, общественные деятели, военные. В сфере искусства резали по живому – и великие произведения, и их творцов. Трагические судьбы Александра Александровича Фадеева (1901–1956) и Михаила Георгиевича Геловани (1893–1956) – самые известные, но не единичные примеры.

Выдающийся советский прозаик, в течение 10 лет глава Союза писателей, и народный артист СССР, воплотивший образ Сталина в киноискусстве, покончили жизнь самоубийством. Доведенные до грани иезуитской травлей, организованной Хрущевым и его «сподвижниками» сразу после 5 марта 1953 года. То, что Фадеев и Геловани считали главным, воплощая в творчестве, новая власть стала искоренять стахановскими темпами. Вытравить всякую память не только о предшественнике, но даже о достижениях того периода значилось одной из главных задач политики Хрущева. Директива об изъятии из произведений изобразительного искусства, кинохроники, спектаклей, художественных фильмов образа Сталина и даже упоминаний о нем не знала исключений.

В постхрущевский период Фадееву отчасти воздали должное. С ноября 1964-го в репертуарах театров восстановили спектакли по его произведениям. В 1970-м за роман «Молодая гвардия» Фадееву посмертно присуждена премия имени Ленинского комсомола. В России и Белоруссии по сей день есть улицы, названные в честь писателя.

Место надежд захватили невежды

Он покончил с собой в Переделкине 13 мая 1956 года. Его предсмертное письмо, адресованное в ЦК партии и в тот же день оказавшееся у Серова, тогдашнего главы КГБ (после обыска его сотрудниками писательской дачи), полностью объясняет причины трагического поступка: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Литература отдана на растерзание бюрократам. Из самых «высоких» трибун – таких, как ХХ партсъезд, раздался новый лозунг «Ату ее!». Собрана группа «руководящих» невежд, за исключением немногих честных людей, находящихся в состоянии такой же затравленности... Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего, чем от сатрапа Сталина (имеется в виду Берия.А. Б.). Тот был хоть образован, а эти – невежды... Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже трех лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушиваются подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни».

В 1936-м на сцене Тифлисского театра Геловани впервые сыграл Сталина. И зрители, и критики отметили беспрецедентное сходство

11 мая, за два дня до гибели Фадеев удостоился-таки приема у Хрущева. Но разговор не сложился: партийный лидер высокомерно требовал от писателя «изжить рецидивы и последствия сталинизма», перередактировать свою публицистику, не избегать самокритики. Но темпераментный собеседник вспылил, назвав Хрущева бывшим троцкистом. Похоже, самоубийством Фадеев упредил то, что с ним сделали бы.

В канун случившегося, в конце апреля 1956-го была организована анонимка в Центральную ревизионную комиссию КПСС: «...Центральный комитет воплощает мудрость и чистоту нашей партии. Народ видит в нем любимого коллективного вождя, за которым пойдет в любой бой. Каждый член ЦК должен быть достоин этого доверия и уважения народа. А член ЦК Фадеев недостоин. Пьянство Фадеева вошло в поговорку. В Переделкине жители называют закусочную «Фадеевской». Это дискредитация Коммунистической партии и советской литературы». Показательно, что «Правда» и другие советские издания в связи с кончиной Фадеева тоже намекали на его пристрастие к алкоголю. И, конечно, даже не упоминали о предсмертном письме.

На ХХ партсъезде многие его делегаты от культуры критиковали Фадеева, впрямую не называя его фамилии, за диктаторский стиль работы, пренебрежение к критике и самокритике, творческий застой. А на состоявшемся вскоре съезде СП СССР эти обвинения, написанные под копирку, лились как из рога изобилия. И главное, что инкриминировали писателю, была его «приверженность культу личности». Как следствие Фадеева сняли с поста главы творческого союза. Тогда же вывели из состава ЦК партии.

Все это притом что произведения писателя – романы «Молодая гвардия» (1946, 1951 – расширенное издание), «Разгром» (1927), «Последний из удэге» (1940), публицистические сборники «Ленинград в дни блокады» (1949), «За 30 лет» (1954) – в 50-х – начале 80-х были переизданы в 20 странах, а «Молодая гвардия» – многократно. Парижская «Леттр франсэз» отмечала в мае 1956-го: «Если история одной цивилизации и один из ее величайших моментов должны быть выражены одним только литературным произведением, то в СССР таковым вполне может служить «Молодая гвардия» Александра Фадеева – роман и одноименный фильм».

Похоронили писателя на Новодевичьем. Но представители советского руководства траурную церемонию не почтили...

В зените славы и вне кадра

Та же участь постигла Михаила Геловани. Народный артист СССР, лауреат Сталинских премий, любимец советских кинозрителей покончил с собой в день рождения вождя – 21 декабря 1956 года.

Геловани отстранили от кинематографа уже весной 1953-го. Более того, актера удалили даже из почетного караула у саркофага с телом Сталина 6 марта 1953-го. Когда он уже встал у гроба, к нему подошли люди в штатском и сказали, что Геловани вычеркнут из списка участников. Артисту дали понять, что его карьера закончена...

После марта 1953-го Геловани «зачастил с алкоголем». Будучи пьяным, часто звонил в Елисеевский гастроном и известным всей стране голосом заявлял: «Это говорит Сталин. Я жив и буду жить». Затем следовал перечень требуемых продуктов. На эти проступки не обращали внимания, но работники ЦК, курировавшие кино и театр, разослали циркуляры, объявлявшие актера психически больным и запрещавшие с ним сотрудничать. А с февраля 56-го года началось массовое вырезание кадров в фильмах и сюжетов в спектаклях, где Геловани играл Сталина.

Лаконичный некролог о кончине народного артиста появился только в «Вечерней Москве», зато центральные газеты Китая и Албании уделили этому событию куда больше места. Отношения этих стран с СССР стали быстро ухудшаться, как известно, вскоре после ХХ съезда КПСС.

Если история цивилизации должна быть выражена только одним литературным произведением, то в СССР таковым может служить «Молодая гвардия»

Кстати, княжеский род Геловани известен еще с XII века. Существует легенда о происхождении Геловани из Мекки, причем из рода хранителей священного черного камня – Каабы. В «Истории царства Грузинского» царевича Вахушти Багратиони в перечислении государственных деятелей при царице Тамаре (Ахтамар) сказано, что ее «визирем и секретарем был назначен Антон Геловани – человек умный и здравомыслящий...» То был предок Михаила Георгиевича. После присоединения Грузии к России династия Геловани указом Павла I утверждается в княжеском достоинстве Российской империи.

Уже в 1913 году Геловани сыграл в пяти спектаклях Кутаисского театра, причем сразу заслужил благосклонность местной прессы. А в феврале 1924-го Госкинопром Грузии пригласил артиста на главные роли. Критика уже в те годы отмечала талант артиста, его уникальные возможности перевоплощения и импровизации. Во второй половине 20-х актер проявил себя и как самобытный режиссер в фильмах «Злой дух» (1927), «Молодость побеждает» (1928), «Дело доблести» (1931), «Настоящий кавказец» (1934).

В 1936-м Геловани впервые сыграл Сталина – на сцене Тифлисского театра в спектакле «Из искры возгорится пламя» Шалвы Дадиани. И зрители, и критики, в том числе московские, отметили беспрецедентное сходство его фактуры с «Самим». В 1937 году режиссер Михаил Чиаурели пригласил Геловани на сталинскую – главную роль в фильме «Великое зарево» (1938) Тбилисской киностудии (бывший Госкинопром Грузии). Феноменальный успех определил дальнейшую судьбу актера – творческую и личную. Образ, созданный обаятельным артистом, очень понравился вождю. Выходят новые кинокартины с Геловани-Сталиным: «Человек с ружьем» (1938), «Выборгская сторона» (1938), «Ленин в 1918 году» (1939), «Валерий Чкалов» (1941), «Оборона Царицына» (1942), «Клятва» (1946), «Падение Берлина» (1949), «Донецкие шахтеры» (1950), «Незабываемый 1919 год» (1951), «Джамбул» (1952), «Вихри враждебные» (февраль 1953-го) разных режиссеров и сценаристов. А еще 10 спектаклей, где Геловани в той же роли. В итоге – четыре Сталинские премии, орден Трудового Красного Знамени, звание народного артиста СССР (присуждено в 1950-м).

В жизни он был скромным человеком, вплоть до конца войны жил в однокомнатной квартире на окраине Москвы. В 1946-м с помощью Михаила Чиаурели и Марка Бернеса удалось выбить для актера двухкомнатную квартиру на улице Горького. Однако всемирная популярность Геловани (фильмы и фильмы-спектакли с его участием снабжались переводами-субтитрами не только на языках союзных республик, но и еще на 15, в том числе китайском, албанском, корейском) спровоцировала «манию величия». В 1947 году в перерывах оперы Вано Мурадели «Великая дружба» в Большом театре, где Геловани-Сталин величаво появлялся в ряде сцен, артист в гриме уходил в буфет и... «сталинской» трубкой указывал на продукты, которые хотел. Перепуганные буфетчицы дрожащими руками быстро укладывали все, на что падал жест Геловани. Происходило это без слов...

Слухи о том, что Сталин разгуливает по буфетам Большого театра, дошли до прообраза. И в январе 1948-го он, позвонив ночью Геловани, спросил: «Что, не стыдно экономить за мой счет? Долго это будет продолжаться?». Затем, после паузы, Сталин без прощания прервал разговор. На роли первого лица начали готовить других артистов. Но все они до уровня Геловани недотягивали.

К середине 1948-го «Хозяин» простил незадачливого двойника. Сам позвонил ему и сказал: «Довольно бездельничать. Пора работать, если, конечно, вы этого хотите». – «Да, обязательно, товарищ Сталин. Очень прошу простить меня». – «Хорошо. Посмотрим на ваше поведение и на вашу работу».

Утверждают, что 7 ноября 1951 года, когда Сталин очень плохо себя чувствовал, вместо него именно Геловани стоял на трибуне Мавзолея. У пионеров, вручивших вождю цветы и получивших от него шоколадки, сомнений в подлинности не возникло. Есть данные, что артист подменял Сталина и в начале сентября 1948-го на похоронах Андрея Жданова.

Март 1953-го, повторим, прервал творчество Геловани. За ним сохранились лишь три эпизодические роли в Театре-студии киноактера, но после ноября 1955-го не стало и их. У артиста усугубилась депрессия, он часто и внезапно уезжал в другие регионы страны и столь же скоропостижно возвращался. По имеющейся информации, в 1955–1956 годах его приглашали жить и играть в Китае и Албании, но состояние актера уже не позволяло ему активно работать. Тем более что с середины марта 1953-го он был под особым надзором МГБ.

Артист не оставил предсмертной записки перед самоповешением. Но его психическое состояние, по медицинским данным, уже в 1955-м было определено склонным к суициду. О XX партсъезде Геловани отзывался, мягко говоря, нелицеприятно, что, конечно, было известно в МГБ.

Власти пытались воспрепятствовать похоронам Геловани на Новодевичьем кладбище, но многие бывшие коллеги артиста настаивали на упокоении его тела именно там. Вмешалось посольство КНР, поддержавшее театральную общественность. В малолюдной церемонии похорон Геловани участвовали представители посольств и министерств культуры Китая и Албании. В прессе обеих стран вплоть до начала 90-х периодически публиковались материалы о «хрущевских издевательствах над выдающимися артистами СССР сталинского периода».

Мало кто знает, что на могилах Фадеева и Геловани часто бывают делегации и отдельные туристы из КНР. Возлагают букеты красных роз и гвоздик. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь творчество Фадеева и Геловани в Китае поныне изучается и пропагандируется.

Алексей Балиев,
политолог

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Здоровье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Настроение

Одна ночь на Вуоксе



Москва

В Петербурге арестовали велоактивиста Германа Мойжеса по делу о госизмене



Игорь Бутман

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции



Москва

Наркозависимый житель Твери отделался штрафом за хранение героина



Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Сергей Собянин

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Москва

Пожарной охране Москвы исполнилось 220 лет — Сергей Собянин



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Дерматолог Егорова объяснила, почему SPF-крем может вызвать сыпь

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Под контролем. Глава Мосгосстройнадзора посетил площадку ЖК в Дорогомилово

Оборот пищевой промышленности вырос на почти 11 процентов в Москве


Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России






Rss.plus

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Moscow.media
Москва

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оркестр

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Даниил Медведев

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России