Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Северному потоку» — конец?

 Администрация Дональда Трампа в очередной раз продемонстрировала, что с Вашингтоном в принципе ни о чем нельзя договариваться, — потому что руководство США в принципе неспособно соблюдать взятые на себя обязательства.

Несмотря на то что еще в прошлом году Госдеп США опубликовал официальные разъяснения о том, что «Северный поток — 2» не подпадает под санкции, вопрос о наказании европейских компаний, сотрудничающих с «Газпромом» в этом проекте, был снова поднят высокопоставленными представителями американской дипломатии.

Более того. Как сообщает The Wall Street Journal, Дональд Трамп выдвинул Ангеле Меркель ультиматум: Германия должна отказаться от строительства «Северного потока — 2», а в обмен Трамп согласится начать (!) переговоры по вопросу взаимных торговых претензий между США и Евросоюзом. Реакция проамериканской части российского медийного и экспертного сообществ была молниеносной и свелась к повторению на разные лады месседжа «Рынок США важнее для Европы, чем газ из России.

Значит, «Северному потоку» — конец, «иранской сделке» — конец, и вообще нам всем, от Брюсселя до Москвы и Пекина, давно пора встать на колени перед всемогущими владельцами долларовой системы и вымаливать у них прощение за плохое поведение и дерзкие слова».

Это очень примитивная и довольно неточная оценка окружающей реальности. Перед лидерами Европейского союза действительно встал ребром вопрос о том, насколько далеко они готовы зайти в своей борьбе за независимость от США. Но вот контекст этого выбора гораздо менее однозначен, чем может показаться на первый взгляд.

Европейский «бунт» против США начался не сейчас, а еще несколько лет назад, когда элиты ЕС, несмотря на колоссальное давление со стороны Вашингтона, смогли сорвать подписание «Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства», предполагавшее полную ликвидацию остатков европейского суверенитета. Чтобы понять, что произошло бы с Евросоюзом в случае подписания этого «партнерства», достаточно представить себе, что произошло бы с Россией, если бы она подписала международный договор, согласно которому верховная судебная власть (и возможность отменять любые законы в судебном порядке) передавалась, например, в Гаагский третейский суд или в какой-нибудь суд Вашингтона. В случае подписания «Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства» специальный корпоративный суд, работающий в интересах США и американских корпораций, получал право отменять любые европейские законы, включая законы конкретных стран Евросоюза, если они нарушали интересы американских компаний. Это был тот самый момент, когда французский и немецкий бизнес понял, что отступать некуда, и буквально принудил немецких и французских политиков «провалить» соответствующие переговоры. Забавно, что Трамп тоже выступал против «Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства», но его претензия заключалась в том, что обсуждаемый в 2015 году вариант был, на его вкус, «недостаточно выгоден для США». Так что когда Трамп требует от Меркель отказаться от «Северного потока — 2» в обмен на начало переговоров о новом торговом договоре, он подразумевает переговоры о полном закабалении Евросоюза на условиях еще худших, чем предлагала администрация Обамы.

В данном случае многие российские аналитики вообще не понимают, что конфликт по линии Вашингтон — Брюссель не сводится к выбору того, что для европейцев важнее, — российский газ или американский рынок сбыта. Речь идет о фундаментальном выборе — между увеличением экономического суверенитета и полной потерей экономического и политического суверенитета в угоду политическим амбициям команды Трампа. Если бы европейские элиты и бизнес были готовы легко отказаться от своих планов на независимость, то они могли это сделать в 2015 году и не отрезать себе пути к отступлению, поднимая дипломатический бунт, отказываясь выходить из «иранской сделки» и заявляя о том, что Европе пора взять свою судьбу в свои руки.

От Европейского союза, разумеется, не стоит ожидать каких-то ярких и демонстративных шагов в плане обозначения своей антиамериканской позиции и готовности до конца отстаивать свои интересы. Депутаты Европарламента точно не будут жечь в зале заседаний американский флаг и скандировать «Смерть Америке!», как это делают их иранские коллеги. Европейская политическая культура по стилю и темпераменту гораздо ближе к стилю Владимира Путина, который сохраняет предельную вежливость даже во время презентации новейшего высокотехнологичного оружия, придуманного специально для того, чтобы в случае необходимости превратить США в «радиоактивный пепел».

Некоторые эксперты и комментаторы разочарованы якобы «беззубым» ответом Евросоюза на разрыв «иранской сделки» и указывают на то, что европейские корпоративные гиганты, такие как Total и Maersk, уходят из Ирана, несмотря на протесты европейских политиков. На самом деле действия европейских политиков могут показаться беззубыми только тем, кто привык воспринимать геополитику как матч в дворовый футбол, а не многомерную стратегическую игру, более напоминающую смесь покера и шахмат. Еще до неформального саммита ЕС в Софии мы писали о наиболее эффективном методе противодействия американцам в иранском вопросе: «Есть очень много европейских, китайских, японских и других компаний среднего размера, в силу объективных причин (к которым сейчас добавился протекционизм Дональда Трампа) доступа на американский рынок в любом случае не имеющих. Они боятся ограничений только из-за возможной потери контактов с международными банками и долларового финансирования для внешнеэкономической деятельности. Если же будет создана схема, позволяющая им использовать исключительно евро, юани, йены или рубли для внешней торговли и при этом с ними будут работать крупные (государственные или специализированные) банки, для которых такие клиенты не будут «токсичными», то американские санкции сразу же потеряют смысл».

Прогноз оказался на 100% точным. В официальном коммюнике Еврокомиссии, опубликованном по результатам саммита в Софии, указывается, что: «Мы, Еврокомиссия и Евросоюз в целом, должны сделать все возможное, чтобы защитить наши европейские бизнесы, особенно малые и средние компании. <…> Мы запустили процесс по снятию ограничений для Европейского инвестиционного банка, чтобы он мог использовать европейские бюджетные гарантии для финансирования деятельности вне Евросоюза, в Иране. Это позволит Европейскому инвестиционному банку поддержать европейские инвестиции в Иран, и это может быть особенно полезным для малых и средних компаний».

Поразительно, но почти все российские и западные СМИ и эксперты пропустили мимо ушей это заявление и сконцентрировались на обсуждении вопроса эффективности других европейских контрмер, таких как использование «Блокирующей директивы ЕС», принятой в 1996 году как раз для противодействия американским санкциям.

Между тем вышеописанный подход к обнулению эффекта американских санкций уже работает, и первый пример такого подхода тоже оказался вне поля зрения российского медиасообщества. Радио «Голос Америки», которое сложно заподозрить в симпатиях к Тегерану, сообщает, что, несмотря на санкции, 18 мая британский (!) нефтяной консорциум Pergas подписал с иранской государственной нефтяной компанией соглашение на добычу 655 миллионов баррелей нефти в течении десяти лет на месторождении Керанж. Особую пикантность этой истории придает участие посла Великобритании в Иране в церемонии подписания контракта. На фоне ухода французского гиганта Total, у которого обнаружилось слишком много уязвимостей перед США и большая зависимость от долларовой системы, консорциум из 14 нефтяных и нефтесервисных компаний, у которого нет ни одного проекта в США, смотрится именно как пример обхода санкций.

При обсуждении конфликта между США и ЕС нужно помнить, что европейские политики не занимаются самодеятельностью. Те, кто заявляют, что у Европы сейчас нет политического лидера, способного бросить вызов США, просто не понимают, что в европейской политической реальности, в отличие от России, номинальная власть (президенты, премьеры, депутаты) является лишь инструментом обладателей реальной власти — «старых европейских семей», которые крепко держат в своих руках финансовые потоки, контрольные пакеты акций европейских банков и корпораций. Искать в Эммануэле Макроне политическую волю и какие-то бойцовские качества, а потом делать из этого какие-то далеко идущие выводы — невероятная глупость, потому что Макрон по сути (а не по форме) является всего лишь пресс-секретарем сил, которые за время своего существования видели много американских президентов и на которых Трамп и его методы политического шантажа вряд ли производят особое впечатление. Когда Макрон (экс-банкир дома Ротшильдов) и британский The Economist (издание, принадлежащее дому Ротшильдов) в один голос осуждают Трампа — они вряд ли занимаются вербальной самодеятельностью. Они выражают позицию, которая свойственна как минимум значительной части европейской политической и экономической элиты.

Позиция Ангелы Меркель, которую она озвучила после встречи с Владимиром Путиным, идеально вписывается в европейскую стратегию противодействия США. Эта стратегия заключается в том, что Европа будет все делать по-своему, но при этом не забывать периодически заявлять о желании дружить с Вашингтоном. Немецкая канцлер отказалась блокировать строительство «Северного потока — 2», но заявила о необходимости предоставить Украине гарантии продолжения получения средств за транзит российского газа. При этом Меркель не обозначила желаемый объем транзита и, очевидно, сделала это специально. Газпром уже неоднократно говорил о готовности прокачивать через Украину 10-15 миллиардов кубометров газа, что формально выполняет немецкие пожелания, но сокращает доходы Украины в разы и, самое главное, превращает украинскую ГТС в сугубо убыточный «актив», так уровень ее рентабельности требует двух- или даже трехкратно большего объема.

Конечно, все еще может поменяться. Вздохнуть с облегчением можно будет только после того, как Брюссель и Вашингтон окончательно разругаются. Но пока наиболее вероятный сценарий выглядит следующим образом: Евросоюз будет тянуть резину, пытаясь максимально отсрочить момент решительного разрыва и использовать это время для того, чтобы укрепить свои позиции: создать зачаток дедолларизированной системы международной торговли, подключить себя к «Северному потоку — 2», запустить полноценный процесс создания европейской армии и так далее. Очевидно, что США будут всячески обострять ситуацию и поднимать ставки. Оценить вероятность успеха такой стратегии сложно, но если смотреть на ситуацию с точки зрения многих американских экспертов, то ничего особо оптимистичного для Вашингтона сказать нельзя. Как сообщают дипломатические источники влиятельного американского журнала Foreign Policy, «некоторые европейские союзники США уже устроили поминки по американо-европейским отношениям», а Норберт Рёттген (Norbert R?ttgen), председатель комитета по внешней политике бундестага, заявил Financial Times, что главным выгодоприобретателем трансатлантической ссоры является Владимир Путин, который «не может поверить своей удаче».

Китайское государственное телевидение CGTN сообщает, что «ЕС уведомил руководство Всемирной торговой организации (ВТО) о намерении принять встречные меры в ответ на повышение ввозных пошлин со стороны США. Европейская комиссия собирается ввести с 20 июня пошлины в размере 25% на ввоз ряда товаров из США». Если эта угроза будет приведена в исполнение, значит, Евросоюз собрался драться дальше.

Несмотря на все сложности в отношениях Евросоюза и России, в данном случае нашим европейским соседям стоит пожелать удачи. Как правильно подозревают эксперты западных СМИ, Россия от сложившейся ситуации только выиграет.



Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Настроение

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку



Москва

Глава Ингушетии Климатов подтвердил, что его брат стал фигурантом уголовного дела



Концерт

Концерт студии "Жерминаль"



Москва

Пушилин оценил разрешение на удары западным оружием по России



Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Филипп Киркоров

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова



Симферополь

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»



Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Москва

Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году



Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Глава Ингушетии Климатов подтвердил, что его брат стал фигурантом уголовного дела

Публикуем программу Дней пушкинской поэзии и русской культуры

Гимнастки из Лобни выиграли 10 золотых медалей на областном турнире

Пешеходный переход между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская открыли в Москве


Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Moscow.media
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Росгвардейцы обеспечили безопасность футбольного матча в Москве


Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России