Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Сухой закон: хотели, как лучше?..

Почему провалилась горбачевская антиалкогольная кампания?

16 мая 1985 года в Советском Союзе была объявлена война спиванию населения. Старт беспрецедентным по масштабу запретительным мерам дали указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством» и совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Но резкое сокращение производства алкоголя принесло стране больше вреда, чем пользы, поставив под удар и государственный бюджет, и здоровье народа. Впрочем, есть и другие итоги, которые с описываемыми событиями почему-то не связывают.




Сколько можно пить?

Чуть ли не на каждом предприятии и стройке раньше была традиция выдавать получку не алкашам-работникам, а спешившим опередить мужей у кассы женам. Иначе бы трудовая копейка была пропита в день зарплаты.



Гуляли советские трудящиеся с энтузиазмом: один угощал полцеха в ресторане, другой просаживал заработок в ближайшем к заводу «ганделике» со случайными собутыльниками. Были и более изобретательные граждане: лично знал каменщика высшего разряда, летавшего в день получки в столицу… попить пивка из диковинных автоматов (билет на самолет в 70-х стоил червонец, а зарабатывал строитель вдвое больше инженера). Домой трудящийся добирался через сутки и привычно оставлял без ответа риторический вопрос домашних: «Сколько можно пить?!». А, в самом деле, сколько?





Предельно допустимым в расчёте на душу населения считается потребление 8 литров чистого алкоголя в год. После этого «Рубикона» начинается спад рождаемости вследствие деградации генофонда. В войну и разруху советские люди пили в меру. В 1959 году в советской государственной торговле продавалось 5 литров чистого алкоголя на человека.



Если к «регистрируемому потреблению» добавить самогон и наливки-настойки-вина домашнего изготовления, то это еще 2–3 литра чистого алкоголя на человека в год или 7-8 литров в общем итоге. Таким образом, критическую отметку уровень потребления спиртных напитков до 60-х годов не преодолевал.




Тайные цифры

А вот с «налаживанием» жизни алкоголизация в стране стала расти. По засекреченным до 1988 года данным Центрального статистического управления и Государственного комитета статистики РСФСР, уровень официального потребления алкоголя в 1970 году вырос до 8,3 литров в год. И к этой же цифре нужно приплюсовать еще пару-тройку литров чистого алкоголя кустарного происхождения, а подпольное производство спиртных напитков тоже набирало обороты. В середине 80-х годов ситуация стала критической: уровень регистрируемого потребления – 10,6 литров, а с учётом домашнего производства – более 14 литров! В стране пахло спиртом и катастрофой.



Намерения остановить опасную тенденцию были и до Горбачева – при Брежневе, Андропове и Черненко проблему алкоголизма тоже обсуждали. Власть не могло не беспокоить ухудшение здоровья граждан, поскольку это категория экономическая. Но затраты на лечение компенсировались сверхприбылью от продаж спиртного.



Государственная монополия на алкоголь давала растущие поступления в бюджет. Население мирилось с периодическим подорожанием водки, хотя и пополняло фольклор «протестными частушками»:

«Было три, а стало пять – всё равно берём опять.
Даже если будет восемь, однозначно пить не бросим.
Передайте Ильичу: нам и десять по плечу,
Ну, а если будет больше, то получится, как в Польше.

Если ж будет двадцать пять – Зимний снова будем брать!».

Со временем добавили еще строчку: «Вот она уже и двести – Зимний все ещё на месте».




Трезвость – норма жизни

Нарушить обоюдовыгодный договор власти с народом новый лидер страны М. Горбачев решился по «подсказке товарищей». Инициатива принятия антиалкогольных мер принадлежала членам Политбюро ЦК КПСС Е. Лигачёву и М. Соломенцеву. Вслед за Ю. Андроповым они считали массовый алкоголизм в стране причиной стагнации экономики из-за халатного отношения трудящихся к работе.





Через два дня после опубликования исторического указа о борьбе с «зеленым змием» главная газета страны «Правда» обзавелась постоянной рубрикой «Трезвость – норма жизни». В пропаганде трезвого образа жизни участвовали авторитетные врачи и историки, заявлявшие о том, что пьянство не является «русской национальной чертой». Из фильмов убирались сцены распития спиртного, а на экранах шел боевик «Лимонадный Джо», давший прозвище «минеральному секретарю» М. Горбачёву.





Запрет на распитие спиртного в поездах, парках и скверах дополнялся отменой банкетов по месту работы и по случаю защиты диссертации. Уличение в пьянстве грозило неприятными последствиями: проработкой на собрании трудового коллектива, взысканиями по партийной линии, лишением премии и пр. Безалкогольные свадьбы со спиртным в заварнике и добровольно-принудительные общества трезвости – приметы времени, породившего огромные очереди в вино-водочных отделах и всплеск самогоноварения, которое держава изначально намеревалась пресечь.





При этом невосполнимые утраты понесло виноделие: по всей стране в приказном порядке были вырублены виноградники, выращенные не одним поколением специалистов-виноделов.




Пьянству – бой

Антиалкогольная кампания, ставившая целью физическое и моральное оздоровление общества, в массовом сознании воспринималась как антинародная затея властей. Люди осуждали абсурдность и лицемерность нововведений, считая их направленными против «простого народа». В то время как для властной верхушки застолья со спиртным оставались номенклатурной традицией, рядовые потребители вынуждены были доставать бутылку с боем.





Мало того, что на 50 % повысились цены на спиртное, так его еще и продавать стали с 14.00 и не больше двух бутылок в руки. Это привело к массовым отравлениям суррогатами. С утра в парфюмерных отделах распродавался дневной запас «Огуречного лосьона», «Тройного одеколона», «Шипра» и настойки боярышника, несмотря на норму отпуска не больше двух флаконов в руки. Но спиртовая парфюмерия была еще не худшим вариантом – пили и жидкость для мытья стекол, и политуру, и денатурат, и «бэфовку» (вытяжку из клея БФ), и йод с зеленкой.







В кураже борьбы с пьянством в СССР закрыли кучу ликёроводочных отделов и магазинов. Но расправа с точками продаж не означала отрезвления народа, слагавшего новые частушки на алкогольную тему: «В шесть утра поёт петух, в восемь – Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачёва»; «На недельку, до второго, закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева – будем пить по-прежнему».








А что в «сухом» остатке?

Сам М. Горбачев оценил свою антиалкогольную кампанию так: «Из-за имевших место ошибок хорошее начинание завершилось бесславно». К 1989 году борьба со «змием» сошла на нет. Однако свернуть ее руководство страны вынудило не столько массовое недовольство народа, сколько начавшийся в СССР в 1987 году экономический кризис.



Перепрофилированные на выпуск соков и безалкогольных напитков ликёроводочные заводы не могли обеспечить на новом ассортименте привычную прибыльность, и бюджет нёс небывалые потери: ежегодный товарооборот сократился на 16 миллиардов рублей. Вместо прежнего годового дохода в 60 миллиардов рублей в 1986 году пищевая отрасль принесла лишь 38 миллиардов, а в 1987-м – еще на 3 миллиарда меньше.




Но какими же при этом оказались социальные итоги, о которых мало кто вспоминает?
За годы антиалкогольной кампании официальные продажи спиртного на душу населения снизились более чем в 2,5 раза. С 1985 по 1987 годы зарегистрированное потребление алкоголя сократилось на 51 %. Снижение потребления с учётом кустарного производства составило до 29 %. В эти же годы уменьшение продажи алкоголя сопровождалось четырьмя положительными факторами: снижением общего уровня преступности, сокращением смертности, ростом продолжительности жизни и увеличением рождаемости.
В период действия антиалкогольного указа в стране каждый год рождалось на 500 тысяч детей больше, чем ежегодно на протяжении предыдущих двух-трех десятков лет (по 5,5 миллионов новорождённых), и ослабленных детей появилось на свет на 8% меньше, чем обычно. А продолжительность жизни мужчин за это время выросла на 2,6 года, достигнув рекордного показателя за всю историю страны…

© Вячеслав Капрельянц, 2018

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



Мир

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Интернет

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech



Москва

Инвестстратег Худалов объяснил, что происходит с валютой на Мосбирже



Александр Градский

Тверской суд Москвы отказал детям Градского в аресте имущества его вдовы Марины



Москва

Токсичный доллар: Мировую торговлю ждут серьёзные потрясения, уверен Осипов



Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Игорь Рыбаков

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Москва

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"



Москва

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму



Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Выставка «Вселенная BRICS», созданная планетарием имени Г. М. Гречко, открылась в Нижнем Новгороде

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Несколько человек пропали в Каспийском море, катаясь на сапах в шторм

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности






Rss.plus

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Moscow.media
Москва

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Стравинский

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Подмосковье провели учения по профилактике птичьего гриппа



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России